コインブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルト→コインブラの電車は、ポルトガル鉄道(CP)の1等車に乗るつもりでした。<br />でも旅程の3週間ほど前に予約を試みると、目的の電車(のプロモーション価格枠)は既に売切れ。朝早い電車の2等しか取れませんでした。<br />予約できたのは6:37発、まだ真っ暗なポルトを出発します。<br /><br /><br />◇8/10 シンガポール 機内泊<br />◇8/11 ポルト ポルト泊<br />◇8/12 ポルト ポルト泊<br />◆8/13 コインブラ トマール泊<br />◇8/14 トマール リスボン泊<br />◇8/15 エヴォラ  リスボン泊<br />◇8/16 リスボン 機内泊<br />◇8/17 シンガポール 機内泊<br />◇8/18 帰国

2024夏-5 大学へ行かないコインブラ(前編)

2024/08/13 - 2024/08/13

旅行記グループ 2024 夏 ポルトガル

ねこいし

ねこいしさん

予約できたのは6:37発、まだ真っ暗なポルトを出発します。

◇8/10 シンガポール 機内泊
◇8/16 リスボン 機内泊
◇8/17 シンガポール 機内泊
◇8/18 帰国

5:45 ポルトの宿をチェックアウト
    部屋の窓から「まだ真っ暗じゃないか、ヤだな…」と眺めているところ

ストライキを懸念して30分早く出ます
    気休めだけど

実際にはもっと暗く、心細かったです
    女の人を見つけると、小走りについて行きたくなったりして

6時過ぎ
    Campanha駅に着いた…(安堵)

窓口で確認すると、今日と明日は「ノー ストライキ」だと。
    あぁ、よかったー!

たぶん他の乗客も次々窓口で同じ質問をして、駅員さんはウンザリ顔
    乗客はみんな嬉しそう。

ポルトカンパニャン駅

IC(インテルシダーデ/急行)は、ほぼ満席

これ以外の電車は ウルバノス(普通電車)ばかり乗りましたが、空いているし超快適(4人席に一人で座れる)。
    短距離だと早さも大差ないので、わざわざ指定を取らなくても良かったと、まぁこれは行ってみてわかったこと。

2等はこんな席
    (プロモ価格で9ユーロ≒1560円)
    なぜか指定席を間違える人が続出。わたしの隣の人もほんとはここじゃなかったようで(途中で本当の主が乗ってきて発覚)、なんだよ今まで一人で座れるはずだったのか、と私も大層がっかりした。

改札も無いので勝手に座り、途中で検札が来るシステムでした
    車掌さんはいつも「よい旅を!」と言ってくれます
    社交辞令でも嬉しくて、ついニコニコしてしまう

定刻通り(6:37)出発し、ほどなく夜明け
    これは実に美しかったのに、窓ガラスが汚くて

昨日、夜明けを見に行けば良かったな

「コインブラB」駅で普通電車に乗り換え
    乗り継ぎ時間が少なくて、次のホームがわからず慌てました(みんな乗り換えだろうから付いていけばいいと思ったら、そうでも無かった)。

若い子に聞くと「それは向こうのホーム!線路に降りて渡って!」と英語で教えてくれた(助かった)。
    ありがとー!と普通電車に飛び乗りました

コインブラB駅

普通電車は、こんな顔
    働く車輌みたいでかっこいいのです

コインブラ駅

コインブラ駅に着いた嬉しさと言ったらなく、はた目にもニコニコしていたのではないかと思います。

昨夜は「ストライキ中に駅でもみくちゃにされる人々」の画像など見てしまい、全部バスで予約すれば良かったと、いじけていたので。
    でも、やっぱり電車は楽しかった♪

しかし12日と15日にストライキで、予約は13・14日だったので、思わず手を合わせました。

コインブラ駅

ホテル アストリアだ♪

コインブラ駅前は広範囲に道路工事中
    サンタ・クラーラ橋を渡って、まずはモンデゴ川の西側へ行きます

Portugal dos Pequenitosという、リトルワールドみたいなテーマパーク
    ここも楽しそうですが、今回はパス
    10時ごろ前を通ると、ちびっ子ばかり並んでいたので、どうも大人の行くところじゃないみたいです

ミニ ポルトガル テーマパーク・動物園・水族館・植物園

サンフランシスコ修道院を通って

まず目指している「サンタ・クラーラ=ア=ノーヴァ修道院」が坂の上

覚悟はしていたけど鬼のような坂
    九十九折で、これでもかと続きます

坂のエス様はサーファー風
    (それはどういう表情…)

誰しも一気に登れないからか、坂の途中に祈りの場が点在するみたい

対岸のコインブラの町
    坂のご褒美ですね

8:40
    ヨレヨレでサンタ・クラーラ=ア=ノーヴァ修道院に着きました

入場券は3種類あり、たしかこんなコース
    1.聖堂+回廊(庭)2ユーロ
    2.聖堂+展示室 2ユーロ
    3.フルセット 10ユーロだったかな

フルセットはガイド付きっぽくてパス。
    1.を選びましたが、真夏で花が少ないので、2.にすれば良かったかも

受付の女性が低い小声で話される感じに、「修道院ぽいわ~」と早くも感激していた

パチパチと電気を点けてくださると圧巻で、思わず息を飲みました。
    「初めて来た方は、皆さんそうなります」と静かな笑顔

「それでは」と広い教会に一人置いて行かれました

新サンタ クララ修道院 寺院・教会

一人で見学できるのが嬉しくて嬉しくて、リュックを置いて細部観察を始めました。

フサフサの天使

教会の奥に、豪華な棺がふたつ。
    ひとつは何やら侯爵夫人

エス様はどれだ

祭壇の上のステンドグラス
    あれがイザベル女王だろうか

中央にはイザベル女王の棺がピカーと光っている
    かの女王は、貧しい人に手を差し伸べ続けた慈悲深い方だというのに、こんなにも豪華絢爛に祀られて、不本意ではなかろうか

国語の教科書に載せられてしまった尾崎豊、みたいな

にしても、ここは本当に来て良かった
    ポルトでの小難が洗い流されるようで、とても癒されました

新サンタ クララ修道院 寺院・教会

0.20ユーロでひとつ点灯する、LED式ローソク

セットの回廊へやってきました

ここも一人だったので、リュックをポイっと置いて

イエーイと、歩き回りました

何だろうこの子たち
    グリフォンとか?

ここの売店で面白いものを売っていたけれど、まだ旅の前半でバックパッカーの身。荷物を増やしたくなくて諦めました。

もう終わりがけだけど、バラ園です

いやー、良かった良かった
    (一人だから、というのが大きいけれど)

あんまり良かったので、まだこの土地と別れがたく、
    いいかげん丘の上なのに、さらに登ってみた

丘の天辺には、小綺麗な教会
    Igreja de Nossa Senhora da Esperança - Coimbra

イベントでもやっているかのような音楽が聞こえます
    なにごと?

おぉ、なるほど
    若い子らがノリノリで修繕作業中
    エヘっと、かわいい笑顔を見せてくれました

全面アスレージョの素敵な教会でした

鉄柵とコラボしてるー

なんでウロついているかと言うと、素晴らしいお宅が並んでいるから
    年月しか作り出せない瓦の美しさよ

コンクリにトタン板を合わせるとは上級者ですね
    今回のBEST OF ヤツレ物件かも

地元の方でも途中で休憩しないと登りきらない坂です
    (お洋服かわいー♪)

あれはポルトガル的リトルワールド
    人がいると大きさがわかって面白いのだけれど

ミニ ポルトガル テーマパーク・動物園・水族館・植物園

坂の祭壇
    アスレージョが手書きよね

坂の壁はなかなか素敵で、下に源平小菊が咲いていました

裏道も覗いておく

コインブラで最も行きたかったのが、実はこっちの「旧サンタ・クララ修道院」
    こうして目の前まで来たのですが、「まぁいいか」という気になり、外から見るだけにしました(門前で気の変わる、一人旅あるある)

ひとつには入り口が、むこーに見える四角い建物だから
    Gマップのクチコミに「入り口が遠過ぎる」と書いている人がいて、何か文句付けたい人っているのよね、とか思っていたけど同感だった。

旧サンタ クララ修道院 寺院・教会

しかしここは懐が深く、お金を払っていない人からも丸見えです
    外の遺跡を眺めさせてもらいました

さっきの豪華な修道院がかつてはここにあり、度々洪水に見舞われて丘の上に移転したそうです

あー、西側楽しかった
    コインブラが心の底から馴染みました
    土地が優しい感じなの

10:15
    サンタ・クララ橋を渡りながら、襟巻を取り、上着を脱いで、夏装備に

いよいよコインブラ本拠地へ
    あっちはもっと楽しかったんですよねー

モンデゴ川の東側へ到着
    こちら「ポルトガル銀行」
    現役なんですよね

さて、道はどんなかなー
    うん、表の道はカラフルで賑わってる

中道に入ると単色で静か♪
    るるる~

でも、お腹が空いてしまった
    まだ10:30なのに
    ポルトガルのレストランは12時OPENが多く、あと1時間半も我慢できないから探してます

朝から開いてる店がありました!
    お勧めのポークサンドイッチと今日のスープをオーダー
    これがパリパリの皮や柔らかく蒸した豚肉がシンプルに味付けられ、かなり美味しい!

しかし食べ終わるころお店の方にノートを渡され、見るとアジア人が感想を書き連ねている。あー、そーいう店だったのね(ヤな予感)。
    お会計は11ユーロ(≒1800円)でした
    はい。ボラれてますね

ただそれでも美味しかったから、もう一度行っても食べてしまうかも。
    (その時には、地元の人がいくら払うか凝視したい)

うっかりチップまで置いてしまい、こういう阿呆がいるから日本人ボラれるんだよ、と反省しました。すみません。
    みんなお会計前にノートを書くから、いいことばかり書いてあり、なんともうら寂しい後味。お店の人に哀れみの視線を送り、店を出ました。

豚屋さんを抜けると、Praça 8 de maio(5月8日広場)

5月8日?
    ポルトガル内戦でリベラル軍がコインブラに入場した日
    らしいのだが、歴史音痴で「ホー、あの日か」なんて思える訳が無く、5月8日は「オイト デ マイト」と読むのか。コンビ名みたい、と思っただけ。

Praca Oito de Maio 観光名所

お向かいの立派な建物がサンタ・クルース修道院
    これが実に面白かったのです

サンタ クルス修道院 寺院・教会

入ってみると、「わー」っと心で歓声をあげるほど素敵

この説教台が
    >ニコラ・シャンテレーネによるものでポルトガル・ルネサンス彫刻の傑作と言われています

だそうです。確かに目を引いたけど、これよりも

壁面に連なるアスレージョ、ここは特別美しいと思いました
    18世紀に造られたものらしい

パイプオルガンも豪華
    これって何処で弾くのでしょうか??

おや、奥のカーテンに入っていく人たちがいる

奥は有料で、料金所でした
    料金所が隠してある奥ゆかしさに感心し、入ってみることに

入場料は4ユーロ(現金のみだと思う)

どこから?と聞かれ「日本です」と言うと、「残念」と顔をしかめて慰みのポストカードを渡された。パンフレットや音声ガイドに日本語は無かった様子。最近は中国語と韓国語があっても日本語無し、ってありますよね。

写真は初代ポルトガル王の、超豪華なお墓

お寺に人形や石仏が集められるみたいに、小さい人形が並んでいた

これはびっくりした
    胸の窓から(おそらく)ご本人が覗いています

このアスレージョの美しさよ
    表紙の画像も、サンタクルス修道院です

めっちゃ怖い顔の人形もいる
    何度も継母役をやらされたことでしょう

わたしも若い時は、史跡に興味など無かった

ここは「静寂の回廊」と言うらしい
    それらしい名前を付けたくなるのであろう

それより皆さん、ゾンビなの?

じわじわとヤツれて、いい感じです

お二階では、天井のところをぐるりと彫刻が並んでいる
    これが可愛いのだが、上過ぎてよく見えない(こんなとき双眼鏡を持ってるといいな)

何の部屋かわからないけれど、変な彫刻がいっぱいで実に楽しかったのです

なにしてりゃーす

胎児!
    (座席?の下が全部違う彫刻)

• テヘ<br />(鎖につながれた人々)

テヘ
    (鎖につながれた人々)

回廊は2階建て

お二階からもいちいち覗いておく

この最後の部屋が、なかなかの部屋で

聖人の部屋?
    しかしよく見ると、小窓の中に特徴的な部位の骨が展示されています。
    のどぼとけ、とかね

それぞれ下が棺の扉になっており、献体の倉庫みたい
    デザインもさることながら、描かれたマークが意味深です

一番下は「歯」でしょうか
    ここまでされたら嫌では…?

これなんか骨や歯で作品に仕立ててる
    ここまで行くと何をか言わんや

これもどういう意味なんだろー
    気になるわ

あとは建物を見学して

上の窓も凝ってますねー

こんなに見どころが多いとは
    美しさ、変なモノ満載で、実に楽しい修道院でした

サンタ クルス修道院 寺院・教会

修道院とつながった建物に「カフェ レストラン」って書いてある
    ほー、何時代から営業してるのかしらー?と素通りしてしまいましたが、後で調べたら店内も素晴らしい。
    (そりゃそうだろ、なんで気付かないかな)
    寄れば良かった。無念です。

コインブラ後半へつづく

カフェ サンタ クルス カフェ