2024/06/21 - 2024/07/01
文ぴーさん
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。
2024年
6月21日 金 羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ ケルン泊
6月22日 土 → アーヘン → ケルン(電車) ケルン泊
6月23日 日 (車を借り) ブリュール、アール、ライン川 オーバーヴェーゼル泊
6月24日 月 ライン川沿岸観光 リューデスハイム泊
6月25日 火 ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月26日 水 ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月27日 木 シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール
ディンケルスビュール泊
6月28日 金 ネルトリンゲン、ローテンブルク ローテンブルク泊
6月29日 土 ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
6月30日 日 ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ
車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月 午後羽田着
その8はハイデルベルクの旅行記(前編)です。
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
ロルシュから約40キロ、40分。大学とお城の町、ハイデルベルクに到着。ホテルの駐車場がかなり狭く、空きは1台だけ。結構苦労して車を駐車し、さっそく町へ。
ハウプト通り(Hauptstrasse)。都会です。
あんまり都会は好きじゃないんだけど、
ちょっと横を見ると古い教会も。聖アンナ教会(Kirche St. Anna)。
旧市街に近づくにつれ、雰囲気が良くなってきた。
素敵な横道がいっぱい。
ハイデルベルク大学あたりまで来ました。
聖霊教会。立派だな。
ここは明日見学します。まずは、夕ご飯。
ここら辺なんだけどなあ、お目当てのレストラン。
あったあった、ビールレストラン、Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus。
午後7時前。ちょうどいい時間で、店内は大混雑。予約していなかったので、入り口近くのテーブルで相席になった。
早速ビールを注文。ここで醸造しているビールで、まあ美味しい。料理は茹でた牛肉、ホースラディッシュソース。うーん、味はかなり微妙。。
こちらはGame Stew。ハッシュドビーフっぽいやつ。マカロニみたいなのはジャガイモのニョッキ風。でも、味はやはり微妙。会計時にチップを別途要求され、結構値が張った割にはあまり満足できなかった。美味しそうな料理を頼んでいる人もいたから、もっとメニューの事前リサーチが必要だったね。
脂っこい料理を避けたんだけど、ウィンナーとかの方がよかったかも。混雑していて、かなり騒々しい店だった。店内はすごく暑かったし。
散歩がてら帰ろうか。マルクト広場もまだ盛況。そろそろ夜の8時だけど、まだこんなに明るい。
みなさんサッカーを実況で観戦中。
すぐ近くにはホテルツムリッター(Hotel zum Ritter)。車でなければ、ここに泊りたかったな。
ネッカー川に出てみよう。あれはアルテ・ブリュッケ(Alte Brücke)。
頑丈そうなレンガ色の橋。
橋のたもとには猿(Brückenaffe)がいます。
バックからも一枚。
夕暮れ時、きれいだな。
カール・テオドールの像。橋の建造者だそうです。
旧市街側を振り返って、城壁の一部だった橋門を撮影。左右の白い橋塔は見張り用だったとか。
ハイデルベルク城が見える。明日行く予定でいます。
ネッカー川。たしかにきれいだ。
向こう側を回って帰ろう。
ネッカー川って流れが穏やか。結構カヌーが浮かんでる。
女神アテナ像。ハイデルベルクの守護神だそう。
よく写真でみるハイデルベルクがここにある。やはりきれいだな。最初は、結構都会で、2泊なんて失敗したかなって思ったけど、この辺りはとてもいい。なんともいえない美しい佇まいです。
ポプラ並木でしょうか。日陰がいい。
絵になるなあ。
レガッタの練習中?
気持ちよさそう。
写真を撮りながら歩きます。
向こう側の素敵な建物は劇場らしい。水面は滑らかで、キラキラ光ってる。
午後8時半、テオドール橋(Theodor-Heuss-Brücke)より。のんびりと1日の余韻を楽しむ人たち。
見飽きないけど、そろそろホテルへ戻ろう。
最後の一枚。
さて、見えているのが泊っているホテル、Hotel Panorama Heidelberg。テオドール橋のすぐ近く。
この辺りはただの都会って感じだけど、車で来たからしょうがない。ここら辺は一方通行が多く、結構運転は気を使いました。旧市街へは歩いて20分くらいかな。
Hotel Panorama Heidelbergの部屋。改装したてらしく、とてもきれいでした。Deluxe Doubleのリバービューで460ユーロ(2泊、朝食付)。駐車場は別途12ユーロ/日。エアコン付きで、暑い日にはいい。
シャワーも排水も問題なし。生花も行けてあるし。ただ、手洗いとシャワーブース、両方とも石けんが切れていた。翌朝フロントに言ったら入れておいてくれたけど、古城ホテルでもらったアメニティを放出する羽目になった。
部屋よりネッカー川の夕焼け。夜10時15分なんだけど、さすが夏至。日が長い。
長い1日がやっと終わる、やれやれです。
6月26日(水)
朝6時半。部屋の窓より静かなネッカー川。 -
カモでしょうか、集まってる。この後岸辺の芝生に移動。
今朝の泊り客はアジア系が多いな。昨日は白人ばっかりだった。
再びドイツ飯。トマトのモッツァレラチーズ乗せ(カプレーゼ?)はどこにでもあります。
後ろがちっちゃなビュッフェコーナー。ついたてで隠れてるけど。
魚の燻製っぽいの、好き。ここの朝食も結構よかった。
ホテルを出てすぐは公園になっている。今日も暑そう。
ビスマルク通り。大きな通りでバス、トラムも走っている。一通です。
ちょっといくとバスやトラムのロータリー、ビスマルクプラッツ(Bismarckplatz)あり。
今日はまずハイデルベルク城へ行きます。ケーブルカー駅を目指して歩いて行こう。途中の聖アンナ教会(Kirche St. Anna)。ここは結局最後まで入らなかった。
若い人が多い気がする。学生かな?
9時半だけど、まだ静か。
ハイデルベルクは石造りの、どっしりした建物が多い。これは語学学校のようです。
メインストリートのハウプト通りは繁華街だったので、一本逸れたプレック通り(Plöck)を歩いてます。すごい数の自転車。ここら辺に大学がある。
建物は1つ1つ違い、よく見ると面白い。
あれっ。大学図書館は修復中だ。
図書館向かいのPeterskirche。
そろそろケーブルカー駅なんだけど。小さな路地にも趣がある。奥に見えているのは聖霊教会(Heiliggeistkirche)。
細い路地を一本一本見ながら歩いていくのも楽しいな。
コルンマルクト(Kornmarkt)のケーブルカー駅に到着。
パノラマチケットはケーブルカー往復とハイデルベルク城で1人16ユーロ。
今いるのは一番下のコルンマルクト駅。そこから次駅のお城へ。それから再度上へ行き、途中モンケルクーア(Molkenkur)でケーブルカーを乗り換え、山頂のケーニヒシュトゥール(Königstuhl)まで行ってみよう。
ケーブルカーは近代的なごく普通のもので、すぐお城に着きました。結構人がいる。
お城入り口へ。
まずある、立派な主門。
門を抜けると視界が開けた。右にはビジターセンター。
案内図。庭が広いのね。
すぐのところにあるのはエリザベート門(Elisabethentor)。奥は工事中で入れない。
城門塔も見えます。
橋楼の壁にある門の巨人像。2頭のライオンが銀の紋章付き楯を支えていたそうだけど、今盾はない。
なかなか立派。
ずいぶん高さがあるな。
ハイデルベルク城の中庭に出ました。外観がバラバラの建物の廃墟が、まわりを取り囲む。
なんて言うか、この統一感の無さ、すごい、。色味だけは一緒だ。でも、夏来ちゃだめね。イベントでもあるのか、カラフルな照明が邪魔で古城感台無し。
左はレープレヒト館(Ruprechtsbau)、奥はフリードリヒ館(Friedrichsbau)。
フリードリヒ館が目を引くなあ。フリードリヒ館の右隣の小さな建物は、ガラスの広場棟(Gläserne Saalbau)っていうんだって。
ガラスの広場棟は廊下がスペイン風?突き出た建物にはなにやら日時計のような跡がありますね。
さらに右はオットー・ハインリヒ館(Ottheinrichsbau)。ああ、照明装置が邪魔で立派な壁装飾が見えないじゃん!
なんとか機材を避けて一枚。オベリスクも良く撮れた。
残っているのは外壁だけなので、太陽光が透けている。
来た方を振り返って一枚。井戸棟(Ökonomiebau:左)、城門棟(中央)、ループレヒト館(右)。ほんと、統一感がないですね。さらに右を向いて、
図書館棟と婦人の部屋棟。ああ、機材で台無し。。この右隣が、
正面のフリードリヒ館になります。これでぐるっと一周。
フリードリヒ館の前はいい撮影スポットになってます。
一画に薬事博物館(Apotheken-Museum)がある。
ずらっと並ぶ薬瓶。
薬の棚も。
なかなか面白いです。冷房はないけど、涼しいのがいい。
ワニやフグもいる。
わりと見応えあります。
ユニコーンだね。
面白かったです。無料だし、いい。
さて、さらに奥へ行こう。ここの紋章かな?
外へ通じていそう。
くぐると視界が開けて、
schlosshofになります。いい眺めが広がっている。アルタン(altan)ともいって、城の北側に設けられたテラス。左にあるのは大樽棟(Großes Fass)。
古橋とネッカー川を一望できる。
水門の橋も見える。
旧市街は昔の色合い。
フリードリヒ館、ガラスの広間棟とベル塔(Glockenturm)。さっき表から見たけど、今度は裏から。
けっこう高い。
シュロスホフの両脇には見張り台のようなものが。突き出ているのでちょっと怖いかな。
広場に戻って入ったのは大樽棟(Großes Fass)。さっきシュロスホフから見えた建物だけど、シュロスホフからは行けません。
噂通り、すごい大きさ。
ぐるっと階段があり、上に登れます。
カール・テオドール樽といい、1700年代製、容量は世界最大規模だそうです。
樽の上部。広い。
とにかく大きくてびっくり。
番人のペルケオ(仕掛け人形)。
大樽のところにあるワインバー(Perkeos Vinothek im historischen Fasskeller)。一杯、楽しみにしてたのに、何故かやっていなかった。これで、だいたいお城の中は見学したかな。
ケーブルカーでさらに上へ行ってみよう。その9に続く。
2024ドイツ
前の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その7(エーベルバッハ・ロルシュ)
エーベルバッハ
次の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その9(ハイデルベルク後編)
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その1(アーヘン)
アーヘン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その2(ケルン)
ケルン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その3(ブリュール・アールヴァイラー)
ケルン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その4(ライン川流域:古城ホテル編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その5(ライン川流域:街観光編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その6(ライン川流域:ライン川クルーズ編)
エーベルバッハ
4年越しのドイツドライブ旅行 - その8(ハイデルベルク前編)
ハイデルベルク
旅行記グループをもっと見る
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2024ドイツ