シュヴェービッシュ・ハル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイアー、シュベービッシュ ハル、ディンケルスビュール<br />                              ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />         車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その10はシュパイアー、シュベービッシュ ハルの旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その10(シュパイアー、シュベービッシュ ハル)

2024/06/21 - 2024/07/01

ディンケルスビュール泊
         車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

レンタカー 徒歩

今日はシュパイアー、シュベービッシュハル、そしてディンケルスビュールへ移動します。総距離220キロくらい。一面の小麦畑、はや麦秋だ。

飼料用かな? コーン畑もあります。

そうこうするうち、シュパイアー大聖堂が見えてきた。

大聖堂すぐそばの広い駐車場に車を停めたんだけど、券売機でトラブル。英語メニューがどうやっても表示されない。仕方なく、ドイツ語メニューで2時間券を買おうとして何トライかの後、やっと出てきたのは1時間券。あれ?お金は2時間分入れたのに、おつりなし?? ポルトガルから来た家族連れもすったもんだしていて、結局1時間券しか出てこなかったみたい。怒ってた。ここに限らず、ドイツの駐車券売機は難しい。次のシュベービッシュ ハルでも苦労した。ちゃんとネットで予習していったのに、それでもよくわからない。せめて、英語メニューの切り替えくらい壊れてないでほしいなあ、世界遺産の町なんだから。

あれだ、どーんと聳える大聖堂。

そういうわけで、1時間、速攻で見る必要が出てきました。これは大聖堂の横にあるÖlberg(オリーブ山)。

なんかよくわからないけど、

彫像がたくさん。最近の修復らしい。

横には世界遺産のシュパイアー大聖堂、ものすごい大きさでなかなかカメラに収まらない。

ここは壁面が独特で、赤や黄色のレンガがとても美しい。姿もとても優美。ロマネスク様式なんだって。

とにかく巨大、。

ここから入ります。重厚な扉。

内部も独特の色合い。何度も破壊され、割と最近修復されたようです。

内部はとても広い。

ケルン大聖堂とどっちが広いのかな?と思うくらい。

レンガの色使いがいいね。

宗教画もたくさん飾られている。

下には地下聖堂があります。歴代皇帝や僧の棺があるとか。

地下聖堂はひっそりした感じ。

まわりにあるのは発掘で出てきた副葬品でしょうか。

エクステリアにみえるなあ。

• 骨?

骨?

よくわからないものが結構あります。

再び上へ出てきて、主祭壇。簡素です。

祭壇から入り口を眺めて。

これは側廊。

ゴテゴテした装飾はなく、簡素な雰囲気です。

時間が押しているので、中の見学はこのくらいにして、と。

大聖堂前の広場にある大聖堂の鉢(Domnapf)。新しい司教の選出時、新司教の健康を祈り、市民が鉢いっぱいのワインを空にしたそう。

大聖堂前広場(Speyer Domplatz)。シュパイアー(Speyer)の町は他にも見所が結構あるんだよね。どこまで行けるかな。

前の写真の左の建物は市長舎(Stadthaus)。

マキシミリアン通り(Maximilianstraße)から大聖堂を一枚。

ここら辺一帯が旧市街らしい。素敵な建物や彫刻が。

きれいな建物だと思ったら、

Rathausだって。

入ってみたらこんな感じ。時間がないから見ないけど、見学もできるのかな。

Georgenbrunnen。かわいい泉。

メイポールみたいなのが建ってるな。

いろいろぶら下がってる。

さらに行くと旧市門(Am Altpörtel)。時計が上下に2つある。

同じ世界遺産の町でもロルシュ(Lorsh)と比べると、シュパイアー(Speyer)の方が全然大きいし賑やか。見所が結構あるので、どこかへの途中、チラッと寄るというのは辛かったな。

旧市門を裏から。

近くの素敵な建物、ショッピングモールらしい。

向こうが大聖堂。この門をくぐって進んで行ったのでしょうか。

そろそろ1時間になりそう。駐車場に戻らなきゃ。

他にも教会とか、Jewish courtyardとか、大聖堂の庭園(Domgarten Speyer)とか、ざっとでもいいから見たかったのに。駐車2時間券があればと思うと、ほんと残念。駐車場の券売機のせい!

帰りがてら、道沿いのDreifaltigkeitskircheには入れた。ちょうど団体さんが見学中。

ここはまた、まるで違った装飾ですね。面白い。こんな装飾の教会、ドイツで初めて見ました。大学の図書館みたい。

見納め。無理矢理立ち寄った、シュパイアー大聖堂。

シュパイアーだけで半日は観光できるなあ。

シュパイアーを出たのが11時過ぎ。次の目的地、シュベービッシュ ハル(Schwäbisch Hall)へ移動中。シュパイアーからは115キロ、1時間半くらい。

途中でガソリン補充。オーストリアでよくお世話になるNordseeがある。

のどかな景色。空いてて走りやすい。

1時すぎ、シュベービッシュ ハル(Schwäbisch Hall)に到着。町の中心からちょっと離れた駐車場に停めて、と。

隣接するのは大きなバスターミナル。

旧市街への入り口、Josenturmが見えている。

中世の町があるのは高台みたい。

おお!木組みの家がたくさんある。

Josenturmをくぐって行くと、そこは中世の町。

まっすぐ行くとこの先にマルクト広場がある。

振り返ってJosenturmをもう一枚撮っておこう。印象的な塔。

何の看板かな?

Säumarktturm(左にある木組みの塔)や教会が見えている方が中心だね。

シュベービッシュ ハルは町が結構広く、木組みの家も大きいものがたくさんある。また、平坦でなく、あちこちに高低差が。

マルクト広場に来ました。古い泉Fischbrunnenがある。

マルクト広場に聳える教会、St. Michael und St. Katharina。何やらイベントの出し物の練習をしています。

おかげで正面から教会に入れない、。こんな所で練習しなくても。

横のこの立派な建物は市役所(Rathaus)らしい。

さて、教会を見てみよう。横から入ろうとしたら、こんなのが見えた。

入ってみると、中は落ち着いた感じ。

でも、装飾品はかなり立派。

たくさんあるし。

田舎にある教会のわりにはすごいなあ。

肖像画つきの立派なものは墓碑だそう。

ここは栄えた町なんだね。

正面から入りたかったな。

大天使ミカエルと最後の晩餐でしょうか。

中世の骨堂もあります。ちょっと気持ち悪い。

高台にある教会からマルクト広場を眺めて。左からぐるーっと、

ひとまわり。

右はこんな感じ。高台にあって、とてもきれい。

他のところも見て回ろう。ここからは下だり。

木組みが続きます。

ドイツって感じだな。

コッヘル川のそばにあるSulferturmまで来ました。

木屋根の橋がある。

なかなかいい感じ。

カモがいる。

ここから眺めるシュベービッシュ ハルの町はとても美しい。

• Grasb&#246;dele。コッヘル川の中州で、公園になってるようですね。

Grasbödele。コッヘル川の中州で、公園になってるようですね。

小高い所に聳える一番高い三角形の建物、Neubausaalも見える。イベントホールらしい。

ここら辺の川の流れは穏やか。

のんびりと景色を楽しむ人多数。

2時過ぎ。どこかでお茶したくなってきた。

• 旧市街に戻り、B&#228;ckerei Werner Brunnerでお茶。

旧市街に戻り、Bäckerei Werner Brunnerでお茶。

アプフェルシュトゥルーデル。ドイツの菓子パンやケーキはどれも巨大。味は素朴でおいしいです。

お茶も巨大、、

川沿いを歩いて駐車場へ戻ろう。

• Henkersbr&#252;ckeまで来ました。

Henkersbrückeまで来ました。

ここの眺めもいいね。

いい町ですね。見所もそれなりにあるし、歩いていて楽しい。

川沿いにあるDiebsturm。この町、もうちょっといたかったなあ。

カモ多数。

駐車場に戻ってきました。2時半です。

さて、駐車場の精算機でまた難儀。英語メニューは出てきたものの、支払い画面に推移しない。シュパイアーで懲りたので、現金ではなくカード払いにしたいんだけど、うまくいかない。そばにいたドイツ夫人に聞いてみると、あまり英語が通じないし、カード払いはしないらしく、「I am not digital」とか言って困ってる。一緒になって散々やったあげく、やっと現金払いの画面に推移し、支払うことができました。もうやだ、ドイツの精算機。

次の目的地は今夜の泊地、ディンケルスビュール。74キロで約1時間。のどかな景色の中を快適に走ります。

シュベービッシュ ハルからディンケルスビュールへの道は、途中の小さな町も木組みなんだな。

ああ、のどか。こういう田舎道、大好き。

途中、なんだか雲行きが怪しくなってきたと思ったら、

来た!バケツをひっくり返したような豪雨。田舎道でよかった。

高速だったら怖かったよなあ。早く止むといいけど。その11に続きます。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る