2024/06/21 - 2024/07/01
文ぴーさん
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。
2024年
6月21日 金 羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ ケルン泊
6月22日 土 → アーヘン → ケルン(電車) ケルン泊
6月23日 日 (車を借り) ブリュール、アール、ライン川 オーバーヴェーゼル泊
6月24日 月 ライン川沿岸観光 リューデスハイム泊
6月25日 火 ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月26日 水 ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月27日 木 シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール
ディンケルスビュール泊
6月28日 金 ネルトリンゲン、ローテンブルク ローテンブルク泊
6月29日 土 ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
6月30日 日 ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ
車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月 午後羽田着
その7はリューデスハイムを出発してからロルシュまでの旅行記です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
ホテルから車で10分もかからず、やって来たのはアイビンゲン大修道院(Abtei St. Hildegard)。小高い丘にあり、住宅街のなか結構な急坂を上ります。今12時半。とてつもなく日差しが強い。
素敵な色の建物。
丘の上なので、眼下に町が一望できる。
まっすぐ行って右側が入り口。
ここへはワインを買いに来ました。
2つの尖塔が目を引く立派な建物。ニーダーヴァルト記念碑からも見えたっけ。まずは礼拝堂に参拝しよう。
参道も手入れが行き届いていてきれい。
内部はシンプルな美しさ。建物は新しそう。
外側は石だけど、内側は木の質感。
祭壇部分。草木を思わせる天井の装飾。
さて、ご挨拶は終了。ワイン売り場は礼拝堂を出た突き当たりだけど、ワインを買うのは最後にして、
まず景色を見てみましょう。
すごい眺め。なだらかな土地に広がる一面のブドウ畑、町とライン川。
きれいです。
気持ちいいなあ。
陶器製の面白い彫刻が点在。対岸はビンゲン、手前はリューデスハイムの町。
ここからニーダーヴァルト記念碑まで、ハイキングできるようですよ。調べたら2.4キロで30分強。カンカン照りじゃなければ気持ちよさそう。
軽くランチでも食べて休憩しようか。
ワイン売り場の横がカフェになっていて、小休憩。黒板に書いたメニューはドイツ語、カフェのおばさんたちもドイツ語のみでちょっと苦労したけど、なんとかハンバーグを注文。ここは修道院だから当然か、このハンバーグ、ベジダリアンでした。大豆(?)を固めたパテでボソボソの食感、お世辞にも美味しいものではなかったけど、ヘルシーそうです。溢れんばかりのサラダクリームで柔らかくして食べて、ってことかな。
パンもハンバーガーもバリバリで、口の中が切れたそうです。逞しいハンバーガー。
ハイキングの途中なのか、トレッキングポールを持った年配者が多かった。水ではなくビールとともにお昼にしてるお年寄りも多く(女性まで!)、食事を楽しんでいるようでした。ここは静かで、ゆっくりできて良かった。鋭気を養って出発。あと帰りがけに、ワインを1本シスターから買いました。
さて次の目的地、ヨハニスベルク城(Schloss Johannisberg)に行く手前、
ワイナリーのWeingut Johannishofでワインを買うことに。 ここはラインガウのワイン、リースリングの著名生産者です。
試飲はしなかったけど、マダムおすすめのリースリングを3本購入しました。
次に行ったのはヨハニスベルク城(Schloss Johannisberg)。
ここもワインが有名なんですが、
イベントが終わったばかりだったらしく、営業しているのは売店のみ。
右の建物が売店。後で寄ろう。
まずは景色。
アイビンゲン大修道院の方が良かったかな。
売店横。ここでワインが飲めるんでしょうね。ここのワインはとても高価で、1本だけにしておきました。
ここ、楽しみにしてたんだけど。カフェも何もやっておらず閑散としていて、結構がっかり。さっきアイビンゲン大修道院で休憩しといてよかった。あちらの方が雰囲気もよかった。
さて、再びライン川に出ました。車窓から1枚。
次はエーベルバッハ(Kloster Eberbach)へ。10キロくらい。
ライン川を逸れ、のどかな田舎道を進んで行きます。ドイツの畑は小麦が多い。
エーベルバッハ(Kloster Eberbach)に到着。ショーン コネリー主演の映画「薔薇の名前」のロケ地です。ワインでも有名。
中は結構広そうだ。
ここはホテルもあり、ちょっと前まで1泊でも泊まれたんだけど。今は2泊以上じゃないと泊まれなくなった。
映画を見たのはかなり前だけど、この眺め、あったよなあ。
とても面白い映画だった。また見たいです。
左側が売店。ここのワインも有名。帰り、フランクフルト空港でも売っていた。
すごい品揃えで迷っちゃう。アクリル板に窓が反射してますが、ずらっと奥まで何列も、ワインが置いてあります。左にはテイスティングできるワインバー。もともと、ここのホテルに1泊してワインを楽しむつもりだったんだけど、1泊では宿泊不可になってしまい、とても残念。いろいろ試してみたかったな。
もう3時。修道院見学は有料で、かつまだ先があるので、行くことにします。
後ろ髪惹かれまくり、、ライン川流域は見所が多い。。
のどかな田舎道を快適ドライブ。次の目的地はロルシュ(Lorsch)。世界遺産の修道院を見に行きます。ここから90キロ、1時間くらい。
来る前は、リューデスハイムのアスバッハブランデーに寄ったり、途中もっとワイン生産者の所でワインを買ったり、バラの町エルトフィレ(Eltville)やマインツ(Mainz)にも寄れるかも、なんて考えてたんですが、。とんでもない、そんな時間ない。ライン川のコブレンツやボッパルトもすっ飛ばしたし、ここら辺を気の済むように回るには、もっと日程が必要、、でも、それはそれで、同じような景色ばかりで飽きるかも。
4時半、世界遺産の町ロルシュ(Lorsch)に到着。無料駐車場に車を停めて歩いて行こう。
修道院跡のある公園を取り囲むのは城壁?ではなく、昔の大修道院の廃墟の遺構らしい。
公園沿いに、ぐるっとある。
公園の横にはこんな教会も。
公園、まるで古墳みたいだな。
楼門に出ました。
世界遺産、ロルシュの修道院とアルテンミュンスター。アルテンミュンスターは「旧司教座聖堂」だそうですが、聖堂は今はありません。
思ってたより大きくて立派。ちょうちんをぶら下げられてるのがちょっと残念。なんでこんなことしてるんだろう。
楼門の前は目抜き通りです。目抜き通りと言っても人が少なく、のんびりしてていい感じ。
まず世界遺産を見学してみよう。
9世紀の門らしい。赤と白の装飾の外観、フレスコ画、、カロリング・ルネサンスの希少な遺跡だそうです。
たしかにぎっしりした装飾。
中は特に何もなく。風が吹き抜けてる。
あれは教会跡?ここ、説明が少ないのでよくわからない。でも昔、この公園一帯に修道院があったらしい。昔ここは巡礼地として、とても栄えていたんだっって。
子供が遊んでる。中はどうなっているんだろう?
特に何もなし。
床もなく。
不思議な空間が広がる。
かなりどっしりした石造りなのはわかる。
世界遺産と言っても不思議なところ。立ち入り制限があるわけでもなく、
自由に出入りできるし無料だし、触ることもできる。説明書きもないし、ちょうちんぶらさげられてるし。
フレスコ画を探したけど見つけられなかった、、入れない2階にあるのかな。
町を歩いてみよう。
楼門からすぐ、マルクト広場すぐの旧市庁舎(Altes Rathaus)。ちょうど日食のようになって神々しい。
木組みの美しい建物。色もいい。
側面も美しい、細長い建物です。
特に木組みの町って言われてなくても、
ドイツには木組みの町が多いんだな。
マルクト広場から楼門を眺めて。ロルシュの町は静かでいいけど、カラフルなちょうちんが余計かな。
早や5時です。他何もなさそうなので、
行くことにします。
静かで不思議な世界遺産の町、ロルシュを後に。今日の宿泊地、ハイデルベルクへ。その8に続く。
2024ドイツ
前の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その6(ライン川流域:ライン川クルーズ編)
次の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その8(ハイデルベルク前編)
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その1(アーヘン)
アーヘン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その2(ケルン)
ケルン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その3(ブリュール、アールヴァイラー)
ケルン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その4(ライン川流域:古城ホテル編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その5(ライン川流域:街観光編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その7(エーベルバッハ、ロルシュ)
エーベルバッハ
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その9(ハイデルベルク後編)
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その10(シュパイアー、シュベービッシュ ハル)
シュヴェービッシュ・ハル
4年越しのドイツドライブ旅行 - その11(ディンケルスビュール)
ディンケルスビュール
4年越しのドイツドライブ旅行 - その12(ネルトリンゲン)
ネルトリンゲン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その13(ローテンブルク)
ローテンブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その14(ローテンブルク続き、ヴュルツブルク)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その15(ヴュルツブルク続き:レジデンツ)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その16(ヴュルツブルク続き:マリエンベルク要塞・ケッペレ)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その17(ゲルンハウゼン)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
エーベルバッハ(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2024ドイツ