ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイアー、シュベービッシュ ハル、ディンケルスビュール<br />                              ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />         車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その15はヴュルツブルクの続き、主にレジデンツまわりの旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その15(ヴュルツブルク続き:レジデンツ)

2024/06/21 - 2024/07/01

ディンケルスビュール泊
         車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

レンタカー 徒歩

ほどなくホフガルテン(Hofgarten)に到着。レジデンツの庭園。

緑がきれいだけど、とにかく暑い。

レジデンツ横のレストランの木陰、みなさん一休み中。いいなあ。

さっき車を停めた駐車場に戻ってきました。さて、どこから見ようか。

レジデンツのチケット売り場を探していたら、たまたま目に入ったホーフ教会(Hofkirche der Residenz)への入り口。なんの変哲もない扉を入ってみたら、中はまるで天上界。

とにかく装飾がすごい。贅沢の限りを尽くした感じ。祭壇のキリストと上にはマリア像、マリア像の周りには金の羽を持った天使たち。

チェックの床も素敵です。赤紫色の大理石の柱にも金細工。

うーん、感動、すごい。

天井画も神々しいです。周りにはたくさんの天使たち。

眼福って感じです。

しばしうっとり眺めてました。ここ、建物内で涼しかったし、。

ホーフ教会で座り込んで、ちょっと休めた。さて、レジデンツのチケット売り場はどこかしら?

あれはフランコニア憤水(Frankoniabrunnen)だな。フランケン地方の守護神、女神フランコニアの噴水。

やっぱりここかな?案内が小さいし少ないから、右往左往しました。

入場料9ユーロを払って、いよいよ見学。ちなみにさっきのホーフ教会は無料です。

まず入ったのは庭園の間(Gartensaal)。庭園に面していて、柱がぐるっと建っている。漆喰の装飾もきれい。レジデンツは写真を撮っていいらしい。みんな撮っていたので晴れて撮影中。

天井画は「神々の饗宴と女神ダイアナの休息」なんだって。

次に2階に上がります。階段の間はあとでゆっくり見るとして、

2階の最初の部屋は白の間。

細かい漆喰の装飾はボッシ作。シャンデリアもとてもきれい。

皇帝の間への控室だったそう。

隣の部屋は皇帝の間(Kaisersaal)。とてもゴージャス。

「モーツァルト音楽祭」の設営でしょうか、コンサートの準備がしてある。

天井のフレスコ画はティエポロ作。

ノイマンの設計で、この部屋も爆撃に耐えたそうです。

次の部屋は、

Vorzimmer。壁一面の絵がすごい。

天井画もあるし、落ち着かないかも。

次はAudienzzimmer.色調は似てるけど、中身が違うね。タペストリーかな。

相変わらずすごい装飾。キャビネットも立派。

絵?タペストリー?も迫力あります。

次はVenezianisches Zimmer。お客用の寝室。

実際泊ったのは、マリアテレジアだけだそうだけど。

次は有名な鏡の間(Spiegelkabinett)。入った途端、豪華絢爛さに目を奪われる。

ヴェネツィア製の鏡は約600枚もあり、てんこ盛りの金細工も素晴らしい。天井までキラキラ。ボッシ作で、皇帝の間の控室なんだって。

鏡には裏側から絵が描いてあるのだそうです。ここは第二次大戦の爆撃で全勝し、古文書室に残っていた鏡を元にした復元なんだそう。

次はGalerie。

今までの部屋と比べると簡素だな。

さらに進んで行きます。

いろいろな展示がありますね。

ここはRotes Kabinett。赤の部屋。きれいな赤だ。シャンデリアはこれまで同様、ヴェネチア製だって。

緑のレセプションルーム(Gründamastenes Zimmer)。

すごい装飾の鏡。

Napoleonzimmer。ここはナポレオンが泊ったそうです。

ここら辺の部屋は飾りが簡素だね。

次は第一客室。

延々と続いていて、疲れてきた、、

続いて第二客室。

緑の間(Grünlackiertes Zimmer)。壁は全面深緑、床はモザイクちっく。箱根の寄せ木細工を連想しました。

この部屋は久々にゴージャスだな。

サルタンの肖像画がアル部屋もありました。

インゲルハイムの部屋だったかな。

黄色のオーディエンスルーム。

この部屋は落ち着いていて素敵。

緑の角部屋(Grunes Eckkabinett)。

狩りの部屋(Rotes Zimmer)。

音楽の部屋(Musikzimmer)。似たような小部屋がたくさんあります、。

黄色の角部屋(Gelbes Eckkabinett)。

ふうう。ようやく終わり。

そして最後、バルタザール・ノイマンが手がけた階段の間。すごいスケール、吹き抜けになってます。

天井には一面のフレスコ画。

大きい、。

壮大さにただただ驚嘆。色味はあまり派手ではないな。ブリュールのアウグストゥスブルク城の階段の間の方が、色は鮮やかだった。

天井のフレスコ画はイタリアの画家ティエポロによって描かれ、一枚画としては世界最大だそう。

天空に舞う神々。

4大陸(アフリカ、ヨーロッパ、アジア、アメリカ)を表した女神たち。

周りを囲む漆喰の彫像と組み合わさり、臨場感あふれる空間になっているんだって。なるほど、納得。

天井の大きさは18x33メートルで、周りで支えているだけ。第二次大戦の爆撃でも崩れなかったんだって。すごいね。

しばし堪能。

外も眺めて、

十分堪能したのでもう行こう。

これでレジデンツ内の見学は終了。

よかったです、レジデンツ。時間的にガイドツアーに参加できず自由に見たけど、かえって良かった気がする。4時40分になりました。

レジデンツ前広場。駆け足で見学して、ホーフ庭園は見る時間がなく、残念。

何故急いだのかというと、5時時からホフケラー(Hofkeller):レジデンツの州裁判所地下室セラーの見学ツアーに参加するんです。前もって日本からオンラインで予約し、フランコニア噴水の前に集合することになっている。

あれがホフケラー。さっきワインを買った場所。

一人12ユーロで45分、ワイン1杯付。残念ながらドイツ語オンリー。ガイドに連れられて地下セラーにぞろぞろ降りていく。

降りていくにつれ、ヒヤッとする。

大きな樽がたくさん、

ずらっと並ぶ。

参加者はほぼドイツ人。イギリス人もいたかな。日本人、アジア系ともいなかった。

所有者の名前が樽に書いてあって面白い。

かわいい。

でも、本当にドイツ語だけで、べらべらとずっとなんか喋りっぱなしで説明してる。当然ながら、まるでわからない。パンフレットくらいあればいいのに。。

有名な地下セラーが見たくて来たんだけど、世界遺産のレジデンツのセラーなんだから、英語のツアーがあってもいいと思うよ。

せめて英語のパンフレットくらい用意しときな、って言いたい。

後半は写真ばっかり撮ってました。だって、話がまるでわからないんだもの。

お、移動だ。大樽の横を抜けていく。

やっと試飲かな?

やっと試飲。待ちくたびれちゃった。

気を取り直して記念撮影。

まだなんか説明してる、、。これはドイツ人のためのツアーなんだね。このセラー、結構有名だし、有料ツアーなんだし、ドイツ語は英語ほどわかる人いないんだから、英語の簡単な案内くらい用意しとけばいいのに。まるきり無視で、ちょっと腹が立った。

由緒正しそうな樽。

王家の印かなんかかな?

みんなワイングラス持ってまだうろうろしてたけど、こちらは退場です。もう見る物見たし、気が済んだ。

セラーは立派だったけど、ホスピタリティに改善の余地がありますね。

さて、午後6時ちょっと前。レジデンツを後にして、夕飯を食べに行こう。

今日がドイツ最後の晩なので、フランケンワインでしめたい。ということで、ブルガーシュピタルのレストラン(Bürgerspital-Weinstuben)に予約を入れておきました。テラス席で、午後6時から。

喉渇いたし、お腹空いちゃった。

こちらは屋内席とバー。屋内はそれほど混んでなかった。

でも、こちらの方が静かに落ち着いて食事ができたね。

こちらがテラス席。店のシステムから予約してたのに、予約が入ってたのかどうか、しばしうじゃうじゃやって席をあてがってくれた。

テラス席は大混雑。サッカー中継があったり、歌ってるグループや話が弾んでるグループ、とにかくものすごく賑やか。

真ん中の席は嫌だなあなんて思ってたら、端の静かな席に案内された。ホッとしてどっかり座ったところ。

この混み方じゃオーダーなかなか取りに来てくれなさそう、なんて思ってたら、そんなことはない。ここのウェイターさん、プロ。間髪入れずやってきて、バシバシオーダー取ってお皿を運んできてくれる。

お疲れ、楽しかったドイツ旅に乾杯!

飲んだのはこれ、ブルガーシュピタルのシルヴァーナー(Silvaner)。

運ばれてきたお料理。今までがあんまりだったから期待してなかったんだけど、あれ、とっても美味しい。

そう!こういうのが食べたかったの!最終日で満足の一品。味付けもちょうどいい。

ワインも美味しくて、なんかうれしくなってきた。

スピリッツ(シュエップス)とデザートワインなんか頼んだりして、、いい気持ち。

満腹なのに、

デザートまで頼んだりして。ああ、美味しかった。

満腹、ご満悦でレストランを後にしたのは午後8時前。ワインが美味しかったので部屋で飲み直そうと思い、同じ物をブルガーシュピタルのお店で買いました。

まだレジデンツには人がいるし、車が停まっているね。

散歩しながらホテルへ戻ります。

続々と車が停まりに来ます。ここ、停めやすいものね。

ヴュルツブルク大聖堂まで来ました。

ファサードの尖塔。

ちょっとは人混みもなくなってきた。もう夜8時過ぎだもんね。

アルテマイン橋の手前、フィアレーレンブルネン(Vierröhrenbrunnen)辺り。何かイベントをやってるな。

それとも、夏の土曜日はいつもこうなのかな。

マリエンベルク要塞(Festung Marienberg)が見える。明朝行く予定。

マインプロムナーデ(Mainpromenade)からも1枚。ここを散歩するつもりだったんだけど、すぐ戻って来ちゃった、。

日が沈んでいく。

日が落ちてきてやっと涼しくなってきた。散歩したいけど、帰って荷造りしなきゃね。向こうのブドウ畑の丘にも明日行ってみる予定。

暑いのは嫌だけど、晴れては欲しいと思います、明日(予報はよくない、)。

夜8時半すぎ、ホテルへ戻ってきました。Mercure Hotel Wuerzburg am Mainufer。買ったワインを急冷しようと、フロントでワインクーラーと氷をお願いしました。フロントのお姉さん達、あちこち探して、それっぽい容器と氷をたくさん用意してくれました。このホテルは親切です。

部屋も広いし清潔。ちょっと歩けばアルテマイン橋だし、マリエンベルク要塞も近いし。なにより車でアクセスしやすく、敷地内に平面の駐車場がある。部屋にワイングラスも置いてあった。

Spacious Privilege Roomをとったけど、荷造りがしやすいので広い部屋で正解です。 チェックアウトが12時なのもいいし。

さっき帰りに買ってきたワインを飲みながら荷造り。結局1本空けちゃいました。

結局午前0時過ぎまで荷造りしてました。でも、最後の夜だから大丈夫。お休みなさい。その16に続きます。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る