ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール<br />                              ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />         車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その6はライン川クルーズの旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その6(ライン川流域:ライン川クルーズ編)

2024/06/21 - 2024/07/01

旅行記グループ 2024ドイツ

文ぴー

文ぴーさん

2024年
                              ディンケルスビュール泊
         車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

その6はライン川クルーズの旅行記です。

鉄道

6月25日(火)

今日はライン川クルーズでスタートです。外はすでに快晴。リューデスハイムで泊ったホテルはAltdeutsche Weinstubeで、ちょっと外れたところ、Adlerturmのそばにあります。車が出入りしやすそうなホテルを探してここにしました。Superior Doubleの部屋、155ユーロ(朝食込)。駐車場は10ユーロで、お昼にライン川クルーズから戻るまで停めてていいと、お許しをもらった。部屋はちょっと狭かったけど、居心地は悪くなかった。エアコンがありがたい。

朝食もまあまあ。

7時に行ったら閉まってた。7時半オープンみたい。

ドイツのパン、見た目はイマイチだけど香ばしくて美味しいよね。

昨夜米食でリセットしたから、今朝はドイツ飯でも大丈夫。

朝8時半。まだ静かなリューデスハイムの町。

KDラインの乗り場は線路の向こう。

クルーズは、リューデスハイム発 9:00-10:45ザンクトゴアールスハウゼン着。1人26ユーロで、チケットはオンラインで購入済み。

あれかな。

まだ誰もいません。

チケット売り場も開いてない。

今日は昨日よりピーカン。はやくも暑い。

入り口(Eingang)は三枚の立て看板のすぐ右横です。赤い踏み板が見える所。8時半には誰もいなかったけど、9時の出船前には続々と団体が来て、すごい列になりました。この時間はほとんどが団体客みたい。

8時45分、船が来た。

9時リューデスハイム発のクルーズはボッパルトへは行かないんだけど、ボッパルトって書いてある。。KDラインでボッパルトへ行くには乗り換えが必要で、ちょっと時間がかかっちゃう。たっぷり日程があるならともかく、ボッパルトやコブレンツ、マインツなどは車や電車で行くのが効率がよさそう。

とりあえず屋根付きの甲板左側を確保。本当は甲板右側の、屋根のない所がいいですよ。今日はピーカンなので仕方がない。

クルーズ船はあっという間にいっぱいになりました。9時のクルーズなら、8時半に来ればいい席取れますよ。

座っちゃえばもう余裕。このあと車移動がなければ、ゆっくりワインなんか飲みたかったところ。きのう行ったニーダーヴァルト記念碑や、歩いて下ったブドウ畑が見える。くどいけど、夏歩いて下るのは苦しいよ。

出航です。つぐみ横町が見える。

ゆっくり離岸するクルーズ船。

ずいぶん岸から離れました。

リューデスハイムのブドウ畑は本当に広いな。

のんびりと船上の旅。

日よけは貴重だけど、ちょっと屋根が邪魔かな。

ひっそりと、小さな礼拝堂がある。

右に見えてきたのはエーレンフェルス城(Burgruine Ehrenfels)。

17世紀にフランス軍によって破壊され、今は廃墟だそう。あれ、ねずみの塔(Binger Mäuseturm) もあったはずだな。見落とした。

このお城、雰囲気あるなあ。

船はずんずん進みます。

川を渡る風が気持ちいい。

リューデスハイムの隣、アスマンスハウゼン(Assmannshausen)まで来ました。

ここも素敵な町ですね。

ライン川を楽しむなら、リューデスハイムより静かでいいかも。昨日のリューデスハイムのリフトで山上まで上がり、そこから歩いてお城などを見て、アスマンスハウゼンへリフトで下りて来れるようです。秋なんかいいかもね。

そうこうするうち、左に見えてきたのはラインシュタイン城(Burg Rheinstein)。

ここも泊まれるようで、今度はここで1泊してみたい。ここならライン川を見ながら食事ができそう。車が必須のようですが。

また左側、先にもお城が見えてきた。

こちらはライヘンシュタイン城(Burg Reichenstein)。ここも泊まれます。はしごするなんていいね。

あっけなく通り過ぎちゃった、、あんまりいい写真が撮れなかった。こう見ると、左岸は森、

右岸は森とブドウ畑。右岸は日照の関係でブドウ畑が多いんだろうね。

今度見えたのはゾーネック城(Burg Sooneck)、また左側。

ズームで一枚。ここは見学できるそうだけど、ホテルじゃないみたい。

さらに船は進みます。

右岸、ブドウ畑の中に民家。ワイナリーかな。

クルーズ船の操舵室。

眺めいいね。

甲板。

ピーカンじゃなければ屋根のない甲板がいいね。

昨日フェリーでライン川を渡った、ニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)まで来ました。左岸、ハイム城(Burg Heimburg)は入れないようだけど、まわりにハイキングコースがあるらしい。

昨日のフェリーだ。面白かったな。

ニーダーハイムバッハの対岸、右岸のロルヒ(Lorch)の町。1400年代の古い木彫りの祭壇がある教会、St.Martinが見える。昨日寄ろうと思えば寄れたんだけど、車を停める場所があるかわからなくてやめちゃった。

St.Martinは立派な教会です。

ここにも城跡があるのかな。

あ、カモの隊列。

ロルヒのKDクルーズ船乗り場に到着。

ここは接岸せず、橋から乗り込む。サイクリストがたくさん乗ってきた。

右岸のロルヒハウゼン(Lorchhausen)近く、

St. Bonifatiusと丘の上のClemenskapelle。どこの町にも教会はありますね。

そして、左にはそろそろバッハラッハ(Bacharach)。シュタールエック城(Burg Stahleck)が見えてきた。

左からシュタールエック城、Wernerkapelle、Marktturm、Kirche St. Peter、Postenturm、 Münzturm。船上からだと位置関係がよくわかって面白い。コンパクトに見えるけど、実際歩くと距離あるんだよね。

バッハラッハのKD乗り場。昨日の停めた駐車場のところ。

早いボートが追い抜いていった。

こんな所もある。よく枯れないな、この木たち。

川に浮かぶプファルツ城(Burg Pfalzgrafenstein)が見えてきた。

後ろは右岸、カウプ(Kaub)の町。オーバーヴェーゼルの古城ホテルから見えたっけ。

けっこう近くを通ります。

大迫力!

色合いがかわいいお城です。

カウプの町の丘の上に建つのはグーテンフェルス城(Burg Gutenfels)。ここもホテルになっていて泊まれるようです。

おっ!左、先の方に泊った古城ホテルと赤い教会。オーバーヴェーゼルが見えてきた。

古城ホテル(Burghotel Auf Schönburg)のあの居心地、懐かしい。暑い町なかを歩き回って、部屋の冷蔵庫にあった無料のオレンジジュースがここにあったら、持ってきてれば、とどれほど後悔したことか(置いて来たんです、バカだから、)。 泊った古城の部屋は赤い壁の建物、クルーズ船から見ると、その位置がよくわかる。

おや、トンネルがある。右岸の電車はこの部分、トンネルを通るのね。後で電車で帰るので、確認しよう。

左岸、オーバーヴェーゼルの聖マーティン教会(St. Martin)。オーバーヴェーゼルの町は細長く、行かなかった方にある。現存する塔たちもいくつか見えている。

この左側に歩いて行った赤い教会(Liebfrauenkirche)がありますが、写真では切れている。それだけ町が長い。

歩いては回りきれなかったけど、船から見れたからまあいいや。オーバーヴェーゼルの町外れの塔(Ochsenturm)。

川にそそり立つ岩が目立つようになったきた。もしかしてローレライ(Loreley)?

そう、ローレライ。

ふうん。

看板あるし。

たしかに難所そうだ。

あっさり通り過ぎちゃった。アナウンスはあったけど、あっけない。今度はここの山の上から、ライン川を見下ろしてみたい。

ちょっと行くと岸辺にローレライの像があった。ここは岸辺ではなく、ライン川に突き出た岬だそう。

右側、すぐに見えてきたのはザンクトゴアールスハウゼン手前のBurg Katz。個人の所有だそうです。

なかなか立派なお城。

住んでるんでしょうか。どんなお金持ちだろうね。

右岸、ザンクト・ゴアールスハウゼン(Sankt Goarshausen)はすぐそこ。Runder Turmが見える。

そろそろ終点だ。

山が迫ってて、

特に何もなさそう。

左岸、ザンクト・ゴアー(Sankt Goar)の方が見所はありそうだ。

ラインフェルス城(Burg Rheinfels)もあるし。ここ、横がホテルになっていて泊れます(Hotel Schloss Rheinfels)。ここならライン川を見下ろしてディナーを食べれそうだね。

しまった、のんびりしてる場合ではなかった、早く下りないと!

ザンクトゴアールスハウゼンで下りたのは日本の団体さんだけで、他は座ったままだから安心してた。この船、ここで折り返しなんだった。大半の人は下りずに、このまま船でリューデスハイムに戻るんだね。

もうちょっとで下り損なう所でした。危なかった。

慌てて駆け下りて、足を痛くしました。

ザンクトゴアールスハウゼンはピーカンです。雲一つない。11時前。

リューデスハイムまで電車で戻るんだけど、20分くらい時間がある。この暑さのなか歩いて観光もちょっとね、なんて言ってたら、

カモ一家。

パンの耳をちょっとあげたら寄ってきた。あんまりあげるといけないから、もうないよ。夫婦と子供2羽のようです。左がママで、前で怒ってるのがパパ。

こんなのがうろうろしてるなんて、いいですね。

暑いので観光はやめて、駅に行くことにしました。座って電車を待ってることに。20分近くあるけど。

それがよかった。事前のダイヤとは異なり、なんと20分も早く電車が来た!

11時27分の電車が11時10分に来て、すぐ発車しちゃうなんて、あてになりませんねえ。それにローカル線の切符は、当日にならないとDBアプリでは買えません。駅は工事中で切符売り場は閉鎖されてたし。さっき電車を待ってる間、DBアプリで2人分の切符を買おうとしたけど、どうしても1人分しか買えない。2枚と入力しても、1枚の料金しか出てこない。DBアプリ、作りがよくないね。仕方なく、車掌さんからもう1枚買いました。1人6.3ユーロ。車掌さんに説明するのに、すったもんだしたけどね。

オーバーヴェーゼルを通過。泊った古城ホテルと赤い教会。

カウプのプファルツ城。あいかわらずかわいい。

ゾーネック城(Burg Sooneck)。

• そしてクルーズ船で見損なった、ねずみの塔(Binger M&#228;useturm)。

そしてクルーズ船で見損なった、ねずみの塔(Binger Mäuseturm)。

11時50分過ぎ、リューデスハイム駅に到着。途中駅でアナウンスもなく20分も停車して、本来の到着時間にリューデスハイム駅に着きました。ザンクトゴアールスハウゼン駅に早く行ったから乗れたものの、時間通りに行ったら乗り損なうところだった。ドイツの鉄道はあてになりません。

DBアプリも使いやすくないしね。気をつけましょう。

リューデスハイム駅はのどかでした。

やれやれ、ここからホテルまで1キロ弱。

歩くのはしんどいな。

面白い柄のカモと、

景色を眺めながら、

ホテルへ戻りました。その7に続く。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る