ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール<br />                              ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />         車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その3はケルン近郊ブリュールからアールヴァイラーの旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その3(ブリュール、アールヴァイラー)

2024/06/21 - 2024/07/01

車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

レンタカー
ANA

ホテルにSixtレンタカーが入っていて、9時半借り出しで予約しておきました。9時ちょっとに行ったら、いきなり「車どれにする?」って訊かれて、えっ?? よくよく聞くと、代表車種のVWパッサートエステートがないから、他のどれにする?ってことらしい。でも、係員の英語が下手で、かつ手際もあまりよくなくて、実際車を借り出し出発するまで苦労しました。どこに車があるかも説明不足で、ホテル周りを探してうろうろしちゃいました。結局ホテルの地下ガレージに停めてあったんだけどね。言葉が足りなすぎ。

左ハンドル、右側通行は毎回緊張します。

左はライン川。もともと大聖堂近くのヒルトンホテルに泊まり、そこのSixtレンタカーで車を借りようと思っていたんだけど、そうしなくて大正解。あの喧噪の中、車で抜け出すのなんてとても無理。ヒルトンは空いてなかったんだけど、ちょっと離れたMaritim Hotelでほんと良かったです。不幸中の幸い、ホテルからの道路は空いていてスムーズ。

• すんなりケルンを抜け出せました。これから車で30分くらい、20キロ離れたブリュール(Br&#252;hl)へ行きます。

すんなりケルンを抜け出せました。これから車で30分くらい、20キロ離れたブリュール(Brühl)へ行きます。

まずは世界遺産のブリュール、アウグストゥスブルク城。駐車場に車を停め、借り出した赤いオペル君を撮影。この車、なんと屋根がソフトカバー(メタルでない)で、日差しを受けて結構暑い。そんなこと、借りるとき言ってなかったぞ。それに、エアコンの効きもイマイチ。ケーブル充電もぐずるし。

駐車場横の並木。ちょうど黄色い小花が満開でした。何ていう木だろう?

のどかな雰囲気。

横には教会も見える。

お城の門が見えてきた。

敷地は広大。歩いて行くと、

お城が姿を見せた。すごく優美かつゴージャス。

どどーんっ!て感じです。色彩は、オーストリアのモンゼー(Mondsee)の、Basilika St. Michaelを思わせる。サウンドオブミュージックにでてくる教会、の。

見学チケットを買ったら、ちょうどツアーが始まるからついて行って、て案内された。無料のオーディオガイド(日本語)を貸してくれて見学開始。

由緒あるストーブらしい。

壁一面にはびっしりと装飾が。

ケルン大司教が18世紀に建造した宮殿で、贅の限りを尽くしてるんだそう。とても煌びやか。

ついで現れたのは階段ホール。なんとも優美、かつ豪華。この建物はドイツ・ロココ様式の最高傑作の一つなんだとか。

大理石といい彫刻といい、細部までとても素晴らしく色彩も見事で、ため息の連続。

階段ホールに続く馬車道。ここから馬車で直に入城したそうです。

ヴュルツブルクのレジデンツを後で見たけど、私はこちらの方が印象深かったな。

天井画もすごい。

この階段ホールが一番素敵なんじゃない? 色がとにかく素晴らしい。

このスケールをカメラに収めるのは、

なかなか難しいです。

階段ホールを抜け、ツアーは延々続きます。庭に面した部屋。写っているのはガイドのお姉さんで、ドイツ語で喋りっぱなし。

どの部屋も、天井まで装飾があります。

シャンデリアも見事で。。

使われていた食器。かわいい柄だな。

タペストリー。城主はケルン司教だけど、狩りが大好きだったんだとか。

それにしても、贅沢な部屋がありすぎだ。

外にはこんな立派な庭園があるし。

調度品もゴージャスだし。

こんな物まで金ぴか。

すごい財力だったんですねえ。

ううん、細かい。

当時は珍しかったんじゃない? コンゴウインコやロブスターが絵の中に。

似たような豪奢な部屋が無限にある感じ。財力ありすぎ。

当初は短時間で見学できるかと思ったけど、ガイドツアーは思ったより時間がかかってます。はや1時間、その間みっちりと説明(ドイツ語はわからないけど)。ここほ無料の日本語音声ガイドがあっていいです。

青が基調の夏の間だったかな?陶器を飾った棚がありました。

たしかシャンデリアはムラノ島のベネチアグラスだって。

夏の食堂だったと思った。

涼しげな色調。

まだ続くの?? 結構疲れてきた。

ここを見学するにはガイドツアーに参加するしかないけど、とても体力が要りますね。

規模もすごいし、1つ1つの質も高いし、ふうー、疲れた。1時間以上要してやっと終了。

今度はお庭、シュロスガルテン。

お庭もすごいぞ。

整然と並んで色鮮やか。

振り返ると宮殿はこんな風。

春と夏の花が同居。気温はどんどん上がり日差しも強く、結構暑い。27度くらいかな。

湿度が低いからだらだら汗はかかないけど、とにかく日差しが強い。

お池にはカモがいます。

夢のような御殿だな。

この気持ちのいい散歩道を進んでいくと、別邸ファルケンルストがあります。徒歩2キロ。

今回は時間がなくて、徒歩でファルケンルストへ行くのは無理だった。でも実際来てみたらとても素敵で、行けないのは残念でした。

ファルケンルストへは車で行く予定です。あ、ちょうど噴水が吹き上がった。

ゆっくり車に戻ります。

気持ちいい木陰を通って。

うん、きれい。1日ゆっくりここにいてもいいな。

ファルケンルストへ行く道路は、最後は畑の中のガタガタ道を進みます。細くて、ここでいいのかと思っちゃった。

さすが別邸。何の畑だろう。

別邸ファルケンルスト。ここは見学せず、外観だけ撮影。さっきアウグストゥスブルク城とのコンビチケットがあったんだけど、買いませんでした。ここの駐車場はとても小さく、車を停められるかわからなかったから。結局10分程度待って停められたんだけど、10台強でいっぱいって感じでとても小さい。皆アウグストゥスブルク城から歩いて来るんでしょうね。

敷地内には小さなチャペルがありました(Kapelle St. Maria Aegyptiaca im Falkenlustbusch)。

このチャペル、残念ながら施錠されていて見学はできず、外から覗くだけ。

なんと、中は貝で装飾されている。

小さいけど、とても素敵だった。

アウグストゥスブルク城と別邸ファルケンルストはとても素敵な所です。できれば1日とってゆっくり観光したかった。

アウグストゥスブルク城からの道が見える。みんなのんびり歩いてくるな。

車に戻ろう。

最後にもう1枚ファルケンルストを撮って、と。今回の旅行の一番の後悔は、歩きでここまで来て、別邸ファルケンルストの見学をしなかったことです。そのくらいブリュールは良かった。

車窓から。畑の中にぽつんと佇む別邸。

次の目的地は、アールの谷にある赤ワインの町アールヴァイラー(Ahrweiler)。以前テレビか何かで見て、一度行ってみたかった。今まで全然なかったブドウ畑が、まわりに見えてきだしました。でも、アウグストゥスブルク城のガイドツアーに思いのほか時間がかかり、もう2時になっちゃったよ。

アールヴァイラー(Ahrweiler)は城壁に囲まれた小さな町。日曜日ということもあり、城壁まわりの駐車場はどこも満車。結構待って、やっと1台空いたところに駐車。停めるまでぐるぐる駐車場を探し回り、結局30分もかかった。

町への入り口の一つ、Ahrtor。いくつかこういう門があった。

城壁は登ることもできる。

黒い扉も見えますね。

城壁の中はかわいい町。

2021年大洪水の被害にあい、所々工事中ですが。

ぜひ来てみたかった。

マルクト広場。

みなのんびりしています。

思ったより観光客で賑わってるな。年配の人が多いけど。

マルクト広場に建つ St. Laurentiuskirche。

外観はきれいだったけど、内部は復旧中で見学不可。洪水の被害を受けたんですね。

ステンドグラスや壁の装飾からすると、さぞきれいな教会だったんでしょうね。見ることができなくて残念。早く修繕が終わるといいな。

黄色と白、この色調はアウグストゥスブルク城と一緒だなあ。

アールの谷。周りの丘はブドウ畑。ここら辺はピノノアの栽培が主だそうです。

立ち並ぶ家屋も由緒ありそう。ちょっとアルザスみたい。

ホワイトタワー(White Tower)。アールヴァイラーの象徴的な建物で、住宅用の塔らしい。

実際に見ることができ、感激。

もう少し先に行ってみよう。

城壁に出ました。

Upper Gate。ちょっと前まで修繕していたとか。1200年代のものだそう。

車も人も通れます。

そばには Valerianaの彫刻。壁の妖精?

城壁に続いて立ち並ぶ家々(右側)。城壁とくっついているのかも。

どの家も素敵だな。

塗装色の決まりでもあるんでしょうか。

崩れかけてる塔もあった(Bitzenturm)。これも1200年代らしい。

町の中心には観光客がたくさんいたけど、ここら辺にはあまりいない。ブドウの丘の緑がきれい。

ここから城壁に上れそう。町への入り口の1つ、Ahrtorに戻ってきました。

上がってみるか。

おおっ、結構狭いぞ。

教会やぶどうの丘がよく見える。

城壁が分厚く通路が狭く、左横から下が見えて結構怖い。城壁にへばりついて歩いています。

やれやれ下りられそう。

下り口にさらに上に登る階段がありました。下がスケスケ階段で怖かったけど、せっかくなんで上ってみた。

いい景色。記念に一枚。

こちらも一枚。

左側、城壁外が駐車場。右側が自転車置き場。

Ahrtorにあった。復興記念の石碑らしい。

こんなのもあった。

また振り出しに戻ってきました。ちょっと人は減ったかな。もう3時だからね。

お茶とケーキで休憩。太ったアップルパイと、巨大ハートパイ。紅茶もコーヒーも特大サイズ。。これで普通サイズらしい。

• Volker Schragen B&#228;ckerei &#65038; Konditorei &#65038; Caf&#233;。今風の店内でした。食べ応えがあったケーキたち。

Volker Schragen Bäckerei ︎ Konditorei ︎ Café。今風の店内でした。食べ応えがあったケーキたち。

Ahrtor方面を振り返って。アールヴァイラーって素敵だな。

今日は日曜日で、右のワイン屋さん、残念ながら閉まってました。ここ、町並みもきれいだし、また来たいな。

後ろ髪を引かれてるけど、もう行かないと。今日の宿泊地、オーバーヴェーゼルまでまだ100キロ近くある。

でも、アールの谷の赤ワインをどうしても買いたくて、近くのワイナリーに寄り道。Weingut Peter Kriechel。ピノノアの赤3本を買いましたが、どれも15ユーロ程度とリーズナブル。飲むの楽しみだなあ。

アールの谷を後にして、ライン川沿いの町、オーバーヴェーゼルへ向かいます。その4に続く。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る