アーヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)                                                     ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川         オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール<br />                                ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />           車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その1はドイツ入国からアーヘン観光の旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その1(アーヘン)

2024/06/21 - 2024/07/01

旅行記グループ 2024ドイツ

文ぴー

文ぴーさん

2024年
6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊
6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊
                              ディンケルスビュール泊
         車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

その1はドイツ入国からアーヘン観光の旅行記です。

鉄道
ANA

2024年6月21日(金)

車で空港へ。朝5時起きで6時に家を出発、7時に羽田に到着。この時点で既にP3は満車。P4の別棟になんとか駐車場所を確保。とにかく次から次へと車が来て、すごい勢いで駐車場は埋まっていく。事前予約なんか全然無理で当日の空きに賭けたけど、なんとも恐るべし、金曜日。もう出発前から疲れてラウンジでまったり、朝食のカレー食べてます。

でも、ここまで来ちゃえばあとは乗るだけ、相方はとんこつラーメンなんか注文してた。

ANAでフランクフルトまで直行です。NH223 羽田発 09:40、フランクフルト着17:30。 日本は梅雨です。ずいぶん雨が降ってきた。

特典航空券でプレエコ だったんだけど、一人 71,280円もかかったよ。席はまあまあ広かったけど、食事はエコノミーと一緒。

お米料理をいただきました。名残惜しくて、。

予定より30分早く、17時にフランクフルト空港ターミナル1に到着。フランクフルトは快晴です。

フランクフルト空港は初めて来たけど、別段特徴はないかな。

荷物受け取りや入国審査はあっさり済んで、空港内の長距離列車ホーム(Fernbahnhof)へ直行。ケルンまで電車で行きます。途中スーパーがあったので、夕食用のバナナやサンドイッチ、ビールを購入。スーパーに寄らなければ、飛行機到着から30分強で来れたかな。

左右の階段を降りるとホーム。エレベーターもあります。

お店もたくさんある。

乗るのはブラッセル行きのICEで、ケルンまでノンストップ。チケットはDBのサイトで事前に購入。何種類かあり、早ければ早く買うだけ安い仕組みで、当日買うとすごく高いし売り切れもあるらしい。18時42分発のこのICEがいいけど、飛行機到着から1時間で出発なんて、果たして間に合うのか? グズグズ迷ってたら値段はどんどん高くなっちゃった。旅行まで1週間を切った頃、DBアプリで2ndクラスが「混雑」の表示に。覚悟を決めて1stクラスの一番安いチケットを買いました。払い戻しも電車変更もだめなやつ。そして、座席指定なしでも1stクラスなら座れるだろうと甘く考え、乗車券だけを購入しました。が、ここも「混雑」表示になってしまい、結局後から座席だけ買い足しました。座席指定のみはDBアプリでは買えず、あれこれ調べてDBサイトから。結局チケット代は2人で約168ユーロ+座席指定13ユーロ。これ、払い戻し・電車変更不可の最低価格のものです。高くてびっくりですよね。もっと早く買ってしまうべきでした。

待つことしきり。来ないよ、、もうとっくに到着時間なんだけどなあ。。DBは遅れるとは聞いてたけど、30分も押してるよ。ちょっと遅れすぎなんじゃない? 駅員なんかいないし、アナウンスはドイツ語だけだし、DBアプリには「遅れてるからどの電車にのってもいいよ」なんてメッセージが来てるし。そうは言われても、バカ高い1stクラスを座席指定までして買って、今更別電車の2ndクラスなんか乗れるかい!

悪びれもせずに、のっそりと入線。40分遅れです。皆平気そう。慣れてるんだね。かなり適当だね。

やっとフランクフルト空港駅を出発。すっかり遅くなっちゃった。1stクラスは期待したほどきれいでも豪華でもなく、わりと混んでいる。座席指定しといてよかったです。ICEは新幹線並みにビュンビュン飛ばし、さっきスーパーで買った夕食を食べるうち、もうケルンに到着。検札は来なかった。荷物置き場は大型のスーツケースでいっぱい。下りるとき出せずに苦労した。

20時過ぎ、ケルン中央駅に40分遅れで到着。まだ明るいのが嬉しい。

泊まるホテルは、ケルン駅から地下鉄で2駅のホイマルクト(Heumarkt)にあります。この地下鉄が難解で、まず乗り場がどこにあるのかわからない。ケルン駅構内を見回すとちょっとした下り階段があり、人がたくさん下りていく。ひょっとしたらこれ?って感じで下りていったらどうもそれらしい。標識はなかったか、あってもないに等しい。また、日本やロンドンなどの地下鉄ではなく、ちょっとだけ下を走ってるトラム的なもの。また、路線図を見ても乗るべきホームがさっぱりわからない。グーグルマップだと路線は5番なんだけど、それってどれよ? 同じホームにいろんな行き先の電車が来まくり、乗り込む電車もわからない。ホームを間違えたり、違う電車に乗り込んでなんとか戻ってきたりと、荷物を持って右往左往。あげくにホイマルクトは終点なのか、電車が30分に1本ととても少ないことが判明。結局1時間半もかかって、たった2駅のホイマルクト駅に到着しました。もう、散々だわ。

ホイマルクト駅を出てまだ明るかったので助かった。数分歩いてホテルが目視できて、ようやくたどり着いた。Maritim Hotelケルンに2泊します。午後9時半過ぎちゃったじゃない、もう! 疲れすぎてへろへろ、、早くシャワー浴びて寝たい。予定では、橋向こうまで歩いてみようなんて思ってたのになあ!

6月22日(土)

おかげでぐっすり眠れました。時差ボケもあり、生粋の夜型なのになんと6時前に目が覚めた。朝食に向かいます。

朝食は6時半から。なんと1番乗り。

ホテルの2階が吹き抜けになっていて、そこにレストランがある。とても開放的で素敵な雰囲気。

ビュッフェは超豪華で、定番の温菜・冷菜の他、珍しいディップやウナギの燻製、スパークリングワインまでありました。ここの朝食が一番豪華で美味しかった。パンの種類も豊富で美味しい。

観葉植物がきれいに植えられている。きれいな温室で朝ご飯を食べてる気分です。

部屋はツインのクラシックルーム。3階で眺めはないけど、広さやアメニティなど十分で、コーヒーメーカー付きがうれしい。2泊朝食付きで520ユーロ、別途都市税28ユーロ。前年9月にケルンの宿を探した時には、なぜかこの日はどこもいっぱい。大聖堂横のヒルトンに泊まりたかったけど、高いスイートしか空いていなかった。ここには若干空きがあったので、Maritimメンバーになり、大聖堂ビューのツインを780ユーロくらいで抑えておいた。レンタカーのSixtがホテル内にあり、車の往来が大変そうな駅周辺から若干離れているのも決め手の一つ。年が明け、だんだん値下がりする度安い値段で取り直し、最後は旅行の直前、Agodaで大安売りの1部屋を飛びついて予約。部屋の格は下がったけど、260ユーロも節約できて大満足!

今日は重たいお供がいないので、足取りも軽く駅まで歩きます。石畳のでこぼこ道を10分程度で駅へ。昨夜の一件でトラムもどきの地下鉄はこりごり。歩いた方が早いし気持ちいい。

ケルン大聖堂が見えてる。町中あちこちゴミが目立ち、なんか酒臭い。昨日は花金だったから、みな騒いでいたのかな。まだ、その理由がわかっていませんでした。今見ると、ヒントは左のテントにあったのね。

ルートヴィヒ美術館を通り過ぎ、

大聖堂を横目で見ながら駅へ。今ならすいてそうだけどなあ。

朝のケルン駅。8時48分発のアーヘン行きRE9に乗ります。切符は昨日ドイツに着いた時、ケルン駅からゾーン7の24 Stunden Ticket 5人用をDBアプリで買っておきました。これだとケルンからゾーン7までのローカル線が24時間乗り降り自由。今日行くアーヘン(Aachen)はゾーン7です。切符は5人用で55ユーロ。24時間券は1人用か5人用で、「アーヘンへの往復+昨日の地下鉄2駅」x2人を考えると、5人用の24時間券が一番安かった。ただしDBアプリでもDBサイトでも、このチケットを前もって買うことはできませんでした。ドイツに来て当日トライしたら、アプリで買えた。当日にならないと買えないようで、アプリで買った時間から24時間のカウントダウンが始まります(Validationの必要なし)。

今日は2ndクラス。遅れもなく出発。やればできるじゃん。

途中数駅に停車し、

だんだんのどかになりながら、

9時41分にアーヘン駅(Aachen)に到着。

ケルンと違い、駅前はのどか。

最初、空港からケルンでなくアーヘンに直行・1泊してケルンへ移動しようと思ってたんだけど、荷物を持たずにケルンから往復した方が楽だと思ってやめた。駅の近くにホテルも少ないしね。

ぶらぶら歩いてアーヘン大聖堂へ向かいます。

土曜日の10時でとても静か。ここら辺の感じは普通の町。

お、なんか見えてきた。

旧市街に近づいたようです。

まだあたりは閑散としてる。

着いた、アーヘン大聖堂!

大きい、です。

うーん、どこが正面かな。

ミニチュアで確認。

まだ人出はまばら。人が少ないうちに大聖堂を見学しようと思ったんですが、

入り口に人が立ってて、「今ミサの最中で、見学は午後1時から」だって。

仕方ない。宝物館から先に見よう。

立派な入り口。荷物は入り口のロッカーにすべて預けます。携帯は持っててOK。ロッカーは1か2ユーロをいれてロックするタイプ。開けるとお金は戻ってきます。入場料は一人10ユーロ。

おお、いきなり、、大聖堂を建てたカール大帝でしょうか。

構図が同じで面白い。

入り口の写真にあったやつだ。すごく立体的。現代だったらプランターだけど、何だろう? 館内が暗く、説明文がよく見えない、。

カール大帝の胸像。

これもきれい。

カール大帝の手だそう。

宝物はみな見事。

宝石やカメオで飾られている。

あとでじっくり見ると面白い。

細かい説明をいちいち見る気にもなれなくて。

写真だけ撮ってきました。

重そうな王冠だ。

見応えあります。

どれも莫大なお金がかかってそう。

これ見たことあるな。

宝物館を出ると大聖堂の柱などが展示してありました。

さて、まだ11時前。どうしようか。

ずいぶん人出も多くなってきた。

マルクト広場に行ってみよう。

市庁舎をバックに、マルクトブルンネン(噴水)。市庁舎の正面、工事中なのが惜しい。

市庁舎前で何やら人だかり。

緊急車両多数。

何かあったのかと思ったら、消防チームか何かの結婚式らしい。市庁舎に届け出たところかな。

結婚式は数組あるみたいですごい人。ちょっと市庁舎には入れそうもなくて、ひとまず素敵な看板の所まで待避。

旧市街は結構混んできましたね。みな1時に大聖堂が開くのを待ってるんでしょうか。

手持ち無沙汰に、大聖堂周りをうろうろ。こんなのあった。

大聖堂前広場(Katschhof)。素敵なところ。

市庁舎に戻ってきました。結婚式の人たちはいなくなっていた。

やっと市長舎を見学できる。一人7ユーロでチケットを買います。これは赤の間(Roter Saal)。白の間は公開していなかった。

市長舎の中は結構豪華です。

立派な家具や絵画が飾られてます。

窓からは大聖堂とその広場(Katschhof)のいい構図。

この建物、カール大帝の居城が基礎だそうで、とても重厚。

下にはまだ結婚式のカップルがいますね。

窓も大きくて素敵。

階段を上ると最上階。

壁の装飾も見事。フレスコ画だって。

最上階は戴冠式広間(Krönungssaal)。

実際に戴冠式が行われていたそうです。ガランとしてますが、厳かな感じ。

フレスコ画が数枚あった。

なかなかよかった。

ここには皇帝の王冠のレプリカもありました。

下りてきて、議会の間(Ratssaal)。市議会の会議室なんだそう。

この部屋も見事です。

市長舎のバルコニーよりマルクト広場。さて、どうしようか。また辺りをぶらぶらするか。

Hühnerdieb、鶏泥棒の噴水。

変な格好をしていて面白い。

路地も趣があるなあ。散策を続けます。

Römischer Portikus。ローマ時代の遺跡だそう。

なかなかいいアングル。

プッペン噴水。他にも噴水は多数あり。

ブレーメンの音楽隊みたいで面白い。

道の真ん中に何故。。

大聖堂前の屋台でホワイトアスパラやベリーを売ってました。ホワイトアスパラ、どこかで食べれるといいな。

歩き回って疲れたので、Printenという焼き菓子で有名なNobisでお茶をしました。外席はいっぱい、中は多少空いていた。紅茶・ストロベリーケーキと、

ラズベリーケーキ。とても巨大で、甘さもしっかり。でも、日本で食べるくらいの価格で良心的。ついでに地下のトイレも借りましたが有料(50セント)で、係のおばさんがきれいに保ってました。

名物、プリンテンも買いました。13ユーロだったかな。後日談:帰国して食べてびっくり、とってもスパイシー。クリスマスの生焼けクッキーのような、、、たいへん特徴のあるお菓子です。

また噴水。今度は鳥。

大聖堂横のSt. Stephen。ハンガリーの王様らしい。

今度は魚を持った子供の噴水。

街角の天使。そろそろ1時、大聖堂は開いたかも。行ってみよう。

1時前、すでに開いていた。入った途端、感動。。なんてきれいなんでしょう。係のおじさんに2ユーロ払って、写真を撮ろう。

入り口から、キラキラの装飾。金のモザイクだそう。

すごいです、キラキラが密で。こんなの今まで見たことない。

天井までびっしり装飾があり、

床もすごいんですよ。

天井は8角形。

ちょっとビザンチン的な雰囲気があるなあ。

主祭壇。ステンドグラスが見事です。「カール大帝の聖遺物箱」と上からぶら下がる聖母子像。

きれいだなあ。

うーん、ため息が出る。

しばし堪能。

見飽きません。

ふう。

周りの廊下は周歩廊というんだそうです。この柱の形状、コルドバのメスキータを思い出す。

コウノトリかな。

周歩廊より中心を一枚。

今まで見たことのない壮麗さで、とても良かった。無理して日程を組んだ甲斐がありました。

大満足です。

また変な噴水。Kreislauf des Geldes-Brunnen, Aachen - Karl-Henning Seemann。

ぶらぶら帰路に。エリゼンブルネン前の公園ではイタリアフェアをやっていた。

大きなパンやチーズ、生ハム、オリーブ、、

エリゼンブルネンは何か準備中。

温泉はどこかな。

これだ。

結構熱いし硫黄臭い。

訪れた有名人の一覧がありました。

建物横は公園になってます。今日は小雨の予報だったのに、晴れてきた。

アーヘン駅へ戻ってきました。午後2時前。

ガランとした午後のアーヘン駅。

20分くらい待って電車が来ました。ローカル線でケルンへ戻ります。

アーヘンからはガラガラだったけど、ケルンに近づくにつれ混んできて満席に。理由は後からわかります。その2に続く。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る