ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年の冬はコロナ禍が明け久々のヨーロッパへの旅。かねてから一度は行きたかったクリスマスマーケットの本場ドイツへ。<br />フランクフルト国際空港に到着後、早速クリスマスマーケットへ向かいます。その後、中世の面影を今に伝えるバンベルク~神聖ローマ帝国の城が残るニュルンベルク~城壁に囲まれた中世の美しい街並みのローテンブルク~世界最大のマーケット シュトゥットガルト~ロマンティック街道南端にそびえるノイシュバンシュタイン城~南ドイツの中心都市ミュンヘン~ドイツ最古の大学が有名な古城街道のシンボル ハイデルベルクを巡って再びフランクフルトに戻る4泊6日の旅。<br />天候の崩れもなく、冬の晴れ間も時々覗き、クリスマスマーケットを大満喫するツアーとなりました。

2024冬 GutenTag!本場ドイツのクリスマスマーケットを巡る旅5(ミュンヘン~ハイデルベルク~フランクフルト~帰国)

2024/12/12 - 2024/12/17

メルシー僕

メルシー僕さん

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

12月16日(月)5日目ついに最終日、曇り。今日は長距離移動し、ハイデルベルクを観光後にフランクフルトから帰国します。
    写真は宿泊したホテル、朝早いためあたりはまだ真っ暗。

安定の朝食。野菜をしっかりいただいた。

午前8時にミュンヘンのホテルを出発し、今日は午前中一杯の5時間をかけ、約330㎞の大移動。10時頃、最初の休憩。

12時過ぎ、Serwaysというドライブインで二度目の休憩。

こちらのカウンターでコーヒーをゲット。

13時頃、ようやくドイツ最古の大学で有名なハイデルベルクに到着。

まずはハイデルベルクの街の中央を流れるネッカー川にかかる、茶色に輝くとても美しい石橋「カール・テオドール橋」へ。1788年に建設され、アルテ・ブリュッケ(古い橋)とも呼ばれる。

建造主であるカール・テオドールの像。

橋の入り口にある。見張りに使っていた白壁の2つのブリュッケン・トーア(橋塔)

橋から旧市街方向。

橋からはハイデルベルク城がよく見える。前回来た時は城から市街を眺めたので、今回はその反対側からの眺め。

橋門西広場には、通行人に鏡を突出す恰好で有名な「ブリュッケン・アッフェ(橋の猿)」がある。この鏡に触れると富や幸運をもたらすという言い伝えも。

さて、旧市街に向かいます。

100mも行かないうちに、マルクト広場に到着。安定のクリスマスマーケットのオブジェ。

マルクト広場に面して建つ、ハイデルベルクで最も大きな教会である聖霊教会。1440年頃に創建され、1544年に竣工した。

目抜き通りのハウプト通りを通って、ハイデルベルク大学方向へ向かう。クリスマスシーズンのせいか、月曜日だけど人出は多かった。

店先から怖そうなおじさんがお出迎え。

クリスマスデコレーション満載のお店も。

アンペルマンのサッカーボールを発見!

さて、自由時間になったので、ホテルリッターのレストランで昼食をいただくことに。こちらは街で最古の建築物というルネサンス様式のタウンハウス。

店内はとても落ち着いた雰囲気。

まずはビールで乾杯!

テーブルにはロウソクのあかりが揺れる。

しばらくして出てきたのは我が家の好物、シュニッツェル。大きな皿からさらにまたはみ出るほどの巨大さにビックリ。二人で食べても、十分すぎる量だった。

かぼちゃのスープも美味でした。

さて、お腹も一杯になったので、再度街中をブラブラ。

市庁舎、赤くライトアップされていた。

マルクト広場のクリスマスマーケットはこじんまりしていて、アットホームな雰囲気。

最後にハイデルベルクの記念にカップが気に入ったので、ホット炭酸ジュースをいただくことに。カップ込みで£6.5。これで本当にお腹は満杯になった。(左のカップ。こちらは後で撮ったもの。)

聖霊教会を別角度から。
    さて、観光もこれで終了、夜の便の帰国にむけフランクフルトへ向かいます。

ハンブルクから約90㎞、1時間半でフランクフルト国際空港に到着。
    空港内の掲示板、上から4つめ、行先が「Tokio-Haneda」となっているのには笑った。

スターアライアンスチームのルフトハンザのラウンジに行ったけど、お腹が全然減っていなかったので、何も食べずに飲みものだけいただいた。ちょっと残念。かなり広いラウンジだったが、ほぼ満席だった。

20:45発のANA NH224便にていよいよ帰国。

ほぼ定刻で出発後まもなくして夕食。魚料理の和食をいただいた。久しぶりの和食にほっとする。

小腹が空いたので、ギャレーにあったバナナとビスケットをいただく。

着陸の2時間半前くらい、ドイツ時刻で朝の7時頃、朝ご飯。ラザニアだったかな、美味しかったです。

ドイツ時刻で7:30、日本は15:30。まもなくソウル上空。

あっという間の6日間、本場のクリスマスマーケットを堪能し天候にも恵まれ、久々のヨーロッパは大満喫の旅となりました。ドイツはこれが最後かな。。

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る