2024/06/21 - 2024/07/01
文ぴーさん
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。
2024年
6月21日 金 羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ ケルン泊
6月22日 土 → アーヘン → ケルン(電車) ケルン泊
6月23日 日 (車を借り) ブリュール、アール、ライン川 オーバーヴェーゼル泊
6月24日 月 ライン川沿岸観光 リューデスハイム泊
6月25日 火 ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月26日 水 ハイデルベルク ハイデルベルク泊
6月27日 木 シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール
ディンケルスビュール泊
6月28日 金 ネルトリンゲン、ローテンブルク ローテンブルク泊
6月29日 土 ヴュルツブルク ヴュルツブルク泊
6月30日 日 ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ
車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月 午後羽田着
その5はライン川流域、オーバーヴェーゼル・バッハラッハ・リューデスハイムの旅行記です。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー 徒歩
なんか昨日より暑く感じる11時過ぎ。出て行け、車内の熱気! ホテルのお庭を散策したので、ボッパルト(Boppard)は残念ながらパス。
まずはオーバーヴェーゼル(Oberwesel)の観光からスタート。ホテルから見えた赤い教会(Liebfrauenkirche)へ行ってみよう。
9号線沿いの無料駐車場に車を停めて歩こう。
見えているのはSchönburger Tower。オーバーヴェーゼルには中世の塔がたくさん残っているらしい。
赤い教会が見えてきた。泊った古城ホテルも後ろに聳えてる。
通路を抜けると、
落ち着いた町並み。残っている塔の1つ、Haagsturm/Roter Turmが見える。
そして赤い教会、Liebfrauenkirche。色と形が独特。
立派な主祭壇とステンドグラスが目をひきます。
ノアの箱船かな。
奥までは入れなかったのでここから撮影。他に誰もおらず静か。きれいな教会です。
教会周りの廊下も美しい。
オーバーヴェーゼルの散策を続行。静かで落ち着いたいい町だなあ。
Haagsturm/Roter Turmに来ました。近くで見ると、下が住居みたいになってるね。
反対側にはきれいなガラス窓もある。
この町は城壁に囲まれているようで、外への抜け道があちこちに。
お昼時。とても静か、。
この町、いいな。観光客はほとんどいない。
ここら辺が町のちょうど中心辺りかな。さらに向こう側半分と丘側を、ぐるっと城壁に沿って散歩できるけど、次がつかえてて今回はパス。この町、気に入ったのに残念です。
駐車場へ戻る途中、ちょうど電車が通過。芋虫型。
泊った古城ホテルともお別れ、また来れるといいな。
次はバッハラッハ(Bacharach)へ向かいます。
バッハラッハには10分もかからず到着。ライン川沿いの駐車場に車を停めて、
散策開始! まず見えたのはMarktturm。
この町も城壁に囲まれているようです。
これが城壁。上はMarktturm、1300年代の建設当時のままだとか。
城壁の内側からも一枚。いいね。
さて、町はどんなかな。
木組みの家がいい感じ。自転車で観光してる人がたくさんいます。
St. Peter Kircheはすぐそば。
教会のあるこの辺り、いい感じ。
St. Peter Kircheは外観が独特な印象。
中はシンプルな色使いで明るい。
静かな町の教会って感じ。
教会から出たところ。ブドウの丘と、Postenturmがチラッと見える。バッハラッハにも塔がたくさん残っていて、登れるらしい。
いい天気。町並みもきれいだな。
ここら辺が旧市街(Altstadt)。左の建物は今はレストランですが、14世紀の商人の家だそうです。
ここはOberstrasseと言って、メインストリートなんだって。
ライン川の町も木組みの家が多いんだね。ここのお店はワイン屋さん。
Münzturm。右側に階段があり、登れるのかな。
教会の廃墟、Wernerkapelleを見に行こう。
この通りもいいな。Rosenstrasse。
左の丘にはシュタールエック城(Jugendherberge Burg Stahleck)が見えてる。ユースホステルなんだって。
石畳の細い道。
ここにもブドウ畑。
Wernerkapelleへは階段を上ります。
けっこうあるな。
途中、さっき行ったSt. Peter Kirche がよく見えた。
ライン川とバッハラッハの町も一望できる。
ブドウ畑に佇むPostenturm。ここも登れるらしい。
そして現れたWernerkapelle。13世紀に建設が始まったゴシック教会の廃墟。
たしかに教会だ。
小高い所にぽつんと建っていて、他に見る物はないけど、なんか雰囲気がある。
ちょっと離れているPostenturmへも行った気になれて、よかったです。
歩いてみたかったバッハラッハの町。最後にワインを買いたいなあ。
この辺りは中心部に比べ、人が少ない。バッハラッハ本来の雰囲気を味わうのにいいかも。Oberstrasse。
Kranenturmがちらっと見える。
ここ(左)、著名ワイン生産者のお店なんだけどな。
Tony Jost。でも、お店は昼休み中で鍵がかかってる。誰かいないかと覗いてみたけど諦めた。ワインを2,3本、買いたかった。
近くのHaus Sickingen。これも古そうな建物。
1400年代のものでしょうか。
隣の黄色く長い建物は、市長舎(Rathaus)だって。今もそうなのかは不明だけど。
駐車場へ戻ろうか。ワイン屋さん、やっぱり開いてない。あーあ、残念。
中心部まで戻ってきました。バッハラッハはこれで終わり。観光客が少し多かったけど、かわいい木組みの町でとてもよかった。ここで1泊なら、丘の方の散歩道(Malerwinkel)へ行ったり塔を見たり、ゆっくりワインを飲んだりできたんだけど。リューデスハイム観光、ライン川クルーズなどを考えると、これ以上の日程が組めなかった。
駐車場のあるライン川沿いに戻ってきました。クルーズ船(KD Line)の乗り場が見える。
この駐車場、無料でした。さて、今午後1時過ぎ。リューデスハイムに向けて出発。
ニーダーハイムバッハ(Niederheimbach)でライン川を渡ります。
車が2台待っている。右奥が着岸ポイントだな。
10分もかからず、対岸からフェリーが来ました。
次々と下りてきます。わりと小さな船。
乗り込むよ!
乗船。左のおじさんに料金を払います。
料金は覚えてないけど、5,6ユーロじゃなかったかな。安かったです。
ちょっとしたクルーズ気分。
10分かそこらなんだけど。
いい景色だし、水面の風も気持ちいい。
満喫中。
ニーダーハイムバッハのハイム城(Burg Heimburg)と教会(St. Mariae Himmelfahrt)が遠ざかる。
そろそろ対岸のLorchに到着。
ライン川もここら辺は流れが緩やか。そういう所をフェリーが運行してるのね。ケルンでライン川を見た時、流れが強く早くてびっくりしたし。
ここの流れが緩いのは、川の真ん中に島があるせいかな。
到着!面白かった。あっさり渡れてよかったです。ライン川を渡るのは、ここ、おすすめ。
そして15分程度でリューデスハイム(Rüdesheim am Rhein)に到着。見えているのは白い塔、Adlerturm。この近くのホテルに泊ります。
ホテル近くのワイン屋、Weingut GEORG BREUERへ直行。ここもワインの著名生産者。試飲をして、リースリングを3本購入。日本で買うと高いけど、ここだと1本15ユーロ前後で買える。
ワインをホテルに置いて、リューデスハイムの町へ。ここへきて天気はピーカン、日差しがとても強い。多分30度くらいだと思うけど、体感温度は34度くらいある。
Sankt Jakobus Kirche。とりあえず写真だけ、あとで観光しよう(結局できなかったんだけど、)。
暑いなあ、。ここら辺がマルクト広場。
木陰で休みたい。けど、あんまり時間が、、
6月でこの暑さ? 7,8月なんてどんなだろう。昔(1990年代)、6月のヨーロッパってまだ春が終わったくらいの感じで、でも日は長くて、歩き回るにはベストシーズンだったのにな。今はすごいです。
暑いよお。とてもお店なんか見る気になれず、
早くリフトにたどり着こうと、さっさと歩きます。
それに、オーバーヴェーゼルやバッハラッハと比べるとリューデスハイムはもろ観光地で、お店も観光客も桁違いに多く、ちょっと楽しくないなあ。右のワイン屋さん(プロスト)の右奥が、リューデスハイムロープウェイの地上駅。
ロープウェイと行っても箱形リフト。ちょっと涼しい。片道一人6.5ユーロ。
一面のブドウ畑の上をゆらゆら上っていく。
ライン川右岸(ケルンに向かって)、たくさんブドウ畑はあったけど、ここら辺のが一番規模が大きい気がする。
段々畑みたいになってるね。
しばしのんびり。風に吹かれていい気持ち。
絶景。ブドウ畑の向こうに見えてる2つの塔は、アイビンゲン大修道院だな。明日行く予定でいます。
そろそろ頂上。いやあ、気持ちよかった。
下りてすぐ展望台があります。ニーダーヴァルテンペル(Niederwaldtempel)。すごい眺め。
バラがきれいに咲いている。
対岸のビンゲン(Bingen)かな、よく見えるなあ。
上っていくとニーダーヴァルト記念碑(Niederwalddenkmal)があります。
一気に視界が開け、
雄大な景色が広がる。リューデスハイム、ライン川とぶどう畑。
後ろに聳えるニーダーヴァルト記念碑。
上ってみよう。
ビンゲン(Bingen)は大きな町だなあ。ビンゲンからもライン川を渡るフェリーがある。
スタイルのいい外人さんたち、絵になったので一枚。
下りはブドウ畑の中を歩いていこう。
とても暑いなか、木々が陰を作り気持ちいい。
景色を楽しみながら、
下って行ったんですが、
ブドウ畑に入ると木陰がなくなり、
道もボコボコで歩きづらく、
暑いの辛いのなんのって。
「ブドウ畑の中を歩いて下るのは気持ちいい」、なんて書いてあったからやってみたけど、暑い夏日にやるもんじゃありません。
カンカン照、木陰なし。無風うううう、。
さっきワインを買った、GEORG BREUERのブドウ畑だ。
タンクトップと短パンになりたい、、アッパッパーでもいい、、
歩いても歩いても、なかなか下界に到達せず、
リフトで往復すればよかったと後悔しきり。
下から見ると結構な斜度。なんらかの作業車は使えるのかなあ?
上半身裸でブドウの手入れをしてる。無理もない。
リンゴだか洋梨だか、たくさん生ってる。
やっと町が見えてきた。あともう少し。
生還!きつかったあ。40分かけてよろよろ下りてきた。炎天下にやるもんじゃありませんよ、まったく。
すっかり疲れて汗びしょびしょ。早くホテルへ戻ろう。
プロスト。ここで試飲したかったなあ。日本人の店員さんもいるし。そんな体力も気力も残っておらず、残念。
つぐみ横町(Die Drosselgasse)。30年も前だけど、リューデスハイムをちょっとかすったことがあります。時間がない中、通り抜けただけのつぐみ横町。当時自分も若かったし、ここの賑わいがとてもキラキラ感じられて、ぜひ次回は美味しい物を食べながらゆっくりワインを楽しみたい、って思ったものです。今回ここで、夕飯+ワインの予定を組んでたんだけど、炎天下歩いて疲れ果てちゃいました。
リューデスハイマー・シュロス(Breuer's Rüdesheimer Schloss)。ここで夕飯にしようと思ってたんだけどなあ。
疲れて、「お米が食べたい」って思うなんて、。
次回があるかわからないけど、つぐみ横町、また来る日まで。今度こそ、ここでワイン飲むぞ!
さてこの後、さっぱりした米食が食べたくて迷走。レストランを探したけど、一軒あったアジア系のお店は閉まってた。近くのスーパーにはお惣菜なし。結局、往復2キロ強のスーパー(REWE)まで歩いて行って、やっとお寿司に巡り会いました。遠かったけど、サラダやお惣菜も充実してて行った甲斐があった。夕飯を求めて歩き回ること2時間半。もう一歩も歩けない。
今夜はホテルの部屋で、スーパーのパック寿司と野菜サラダ。お惣菜コーナーに積み上がってたサーモン握りとキュウリの巻き寿司。期待してなかったけど、これがなんと美味しかった。サーモンは脂が乗ってる割にあっさりしてて、巻き寿司は海苔が上物だった。お米も日本米。ただしお醤油が付いてなくて、羽田ラウンジの醤油(1個だけ)でなんとか済ませた。米食で一気に体力回復。年齢を重ねるに連れ、日本食の有り難さを感じます。せっかくのリューデスハイムなのに、部屋でビールを飲んで早々と就寝しました。炎天下2万5千歩も歩いたからね。その6につづく。
2024ドイツ
前の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その4(ライン川流域:古城ホテル編)
次の旅行記
4年越しのドイツドライブ旅行 - その6(ライン川流域:ライン川クルーズ編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その1(アーヘン)
アーヘン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その2(ケルン)
ケルン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その3(ブリュール、アールヴァイラー)
ケルン
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その5(ライン川流域:街観光編)
ライン川流域周辺
4年越しのドイツドライブ旅行 - その7(エーベルバッハ、ロルシュ)
エーベルバッハ
4年越しのドイツドライブ旅行 - その8(ハイデルベルク前編)
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その9(ハイデルベルク後編)
ハイデルベルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その10(シュパイアー、シュベービッシュ ハル)
シュヴェービッシュ・ハル
4年越しのドイツドライブ旅行 - その11(ディンケルスビュール)
ディンケルスビュール
4年越しのドイツドライブ旅行 - その12(ネルトリンゲン)
ネルトリンゲン
4年越しのドイツドライブ旅行 - その13(ローテンブルク)
ローテンブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その14(ローテンブルク続き、ヴュルツブルク)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その15(ヴュルツブルク続き:レジデンツ)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その16(ヴュルツブルク続き:マリエンベルク要塞・ケッペレ)
ヴュルツブルク
4年越しのドイツドライブ旅行 - その17(ゲルンハウゼン)
その他の都市
旅行記グループをもっと見る
ライン川流域周辺(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ 2024ドイツ