ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年夏に行くはずだったドイツへのドライブ旅行、4年越しでようやく実現できました。空路フランクフルトへ入り、そこからケルンとアーヘンまでは電車で移動。ケルンでレンタカーを借り、ブリュール、ライン川、ハイデルベルクと巡り、ロマンチック街道を北上、フランクフルト空港へ戻る旅程です。 祝! やっと行けるとあって、あちこち見ようとオーバースケジュールもいいところ。また日本さながらの猛暑も追い打ち、実際は数々のポイントをすっ飛ばし、涙、。すっかり土方焼けして歩き回り、どっと疲れたけれど、久しぶりのヨーロッパを満喫することができました。以下全行程です。<br /><br />2024年<br />6月21日 金  羽田出発→フランクフルト 電車でケルンへ      ケルン泊<br />6月22日 土  → アーヘン → ケルン(電車)   ケルン泊<br />6月23日 日  (車を借り) ブリュール、アール、ライン川   オーバーヴェーゼル泊 <br />6月24日 月  ライン川沿岸観光               リューデスハイム泊<br />6月25日 火  ライン川クルーズ、ロルシュ、ハイデルベルク   ハイデルベルク泊<br />6月26日 水  ハイデルベルク                 ハイデルベルク泊<br />6月27日 木  シュパイヤー、シュベービッシュハル、ディンケルスビュール<br />                              ディンケルスビュール泊<br />6月28日 金  ネルトリンゲン、ローテンブルク         ローテンブルク泊<br />6月29日 土  ヴュルツブルク                 ヴュルツブルク泊<br />6月30日 日  ヴュルツブルク、ゲルンハウゼン、フランクフルトへ<br />         車返却、夜フランクフルト出発→<br />7月 1日 月  午後羽田着 <br /><br />その2はケルン観光の旅行記です。

4年越しのドイツドライブ旅行 - その2(ケルン)

2024/06/21 - 2024/07/01

旅行記グループ 2024ドイツ

文ぴー

文ぴーさん

2024年
                              ディンケルスビュール泊
         車返却、夜フランクフルト出発→
7月 1日 月  午後羽田着

その2はケルン観光の旅行記です。

徒歩
ANA

ケルンへは3時過ぎに到着。駅前に聳える大聖堂。さて、さっさと観光しよう。

それにしてもすごい人。それもカラフルなユニフォームを着た、。昨晩来た時からすごい人出で、1年近く前からホテルもいっぱいで、何かあるとは思ってたけどようやく理由がわかりました。「サッカー欧州選手権2024」。

どの国の応援だろう。とにかく皆カラフル。

サッカー欧州選手権、今年はドイツが開催地で、ケルンもそのひとつだったとは!昨晩駅に着いた時も、大声で群れる酔っ払いや若者、拳銃をぶら下げたPolizeiたちがうろうろしてて、少し変な雰囲気だった。お花見の頃の昔の上野公園みたいで、ケルンってやばそうな所だなってちょっと怖かった。あちらこちらにパブリックビューイングができていて、さっきアーヘンからの電車も、ケルンスタディアムの最寄り駅でどっと人が降りていった。何があるのか調べたんだけど、事前にはわからなかった。

それに大聖堂正面は工事中。ついてないなあ。

早く中を見学してしまおう。重そうなドア。

お色直しをしているんでしょうか。修復されるとこんな色になるのね。

巨大な大聖堂の入り口。中はどんなだろう。

入り口から上を見上げると、こんなに高い。左右には2本の尖塔。

内部は長く高いアーチ状の側廊。

内装は落ち着いている。煌びやかなアーヘン大聖堂を見たばかりだからね。

石の大聖堂といった感じ。

周りをびっしりと取り囲むステンドグラス。

細かくてきれいです。

入り口から祭壇へ続く身廊(Mittelschiff)。

とにかく天井が高いです。

広大な空間が広がっている。

壮大すぎてアングルが難しい、、

1800年代にバイエルン王が寄贈した南側側廊のバイエルン窓(Bayernfenster)。東方三博士の礼拝、精霊降臨、ピエタなどだって。

これは何だろう。

びっしりとすごく細かい。

前にある箱も立派。

中央祭壇右側、この奥にはキラキラの絵があるな。近くまで行けないから望遠で。

市の守護聖人の祭壇画(Alter der Stadtpatrone)だそうです。

聖クリストフォロスの彫像。男の子のキリストを運んでいて、旅の守護神だそう。

石柱を飾る彫刻も重厚です。

きれい。

中央祭壇左側のゲロクロイツ(Gero-Kreuz)。等身大の木製十字架像はヨーロッパ最古だそう(970年頃作)。

これは何だろう。お墓かな?

サッカーのサポーターも見学してる。

ステンドグラスはどれも見事です。

ふう、見学終了。あれっ!? 後から見るとリヒターのステンドグラスや東方三博士の聖棺(Drei Königenschrein)の写真がないぞ!うっかりしちゃった。

さて、外へ出て南塔(Südturm)に登ることに。533段あり有料で、宝物館とのコンビチケットを10ユーロで買いました。ここからひたすららせん階段を登ります。

途中に巨大な鐘(Petersglocke)が。鳴るのを聞いてみたい。

まだ途中。景色はこんな感じ。

すでに足はヘロヘロ。ゼーゼー言ってます。

らせん階段を延々と登り続け、

やっとここまで来ました。

高さ97.25mの展望台。

眺めは最高。ホーエンツォレルン橋(Hohenzollernbrücke)。サッカー応援の大混雑のせいで、実際には多分行けないから、ここから眺めよう。

大汗をかいたので、風が気持ちいい。

登るのはかなり大変だけど、ケルンの街が一望できてよかった。

高部はかなり煤けてる。重そうな石で、よくこんな高さまで建てたなあ。

内部で修復しているのが見えます。さて、宝物館が閉まっちゃうので下りていこう。

塔から下りたけど、入り口がわからずうろうろ。何度周りを歩き回ってもわからず、大聖堂の係員にお願いして内部から入れてもらいました。本来開いているはずの大聖堂外側の入り口が、なんと施錠されていた。騒いでるサポーターたちを避けて施錠していたのかも。営業時間内なのに、ひどいよね。

宝物館。大聖堂内部からも行くことができます。煌びやかなお宝がいっぱい。

アーヘンの宝物館と似てないでもないけど。

向こうの方が豪華だったかな。

杖や、

袈裟。

彫像など。まあよかった。

ずっと来たかった大聖堂を見れて、満足。サッカー試合とぶつかったのは残念だったけど。落ち着いたケルンの街で荘厳な大聖堂を見たかった。

巷に夜が近づくにつれ、だんだん熱気を帯びてくるサポーターたち。

もうどこもかしこも人で溢れかえってる。酒臭いし。

ライン川まで来ました。ライン川クルーズのKDラインが停まってます。

きれいな教会。後で行ってみよう。

ライン川沿いのこのあたり(Fischmarkt)、ちょっといい雰囲気の建物が並んでる。

さっきの教会に行ってみました。聖マルティン教会。ガランとしていて誰もいない。

外の騒々しさが嘘みたいな静けさです。

教会内にはこんな彫刻が。

外観は象徴的だけど、内部はずっしりと質素な感じでした。。

表に出たら、コマドリ(robin)が2羽いました。雄が求愛ダンスの最中。

でも雌は飛んでっちゃった。振られたのかな。

明るいけど、そろそろ午後6時です。どこかケルシュビールが飲めるところで夕飯を食べたかったけど、今日この街はそんな状態じゃない。どこもかしこも酒臭いし、体格のいいサポーターが奇抜な格好をしてうろうろしてる。各国の国旗を飾った車が走り回ってるし。。

早々にホテルに引き上げることにしました。今日は朝から歩きっぱなし、もう2万5千歩もいってるし。

ライン川沿いにあるMaritim Hotelケルンに戻ってきた。ガラス張りできれいです。ライン側からもアクセスできます。

外の喧噪を避け、ホテルで軽く夕食。まず飲みたかったケルシュビール。

本当に軽食しかなく、ケルシュ4コースなるものを注文しました。ケルシュビール3杯とカレーウィンナー&フライドポテト。ケルシュビールってちょっと甘みがあり、キレもよく美味しい。

電車で遠出したし、たくさん歩いたし、何よりすごい人混みで疲れました。静かで涼しいホテルでゆっくりするのもいいもんだな。。こんなに明るくてももう夜9時前。長かった今日はこれで終了。

6月23日(月)

今日は快晴。この日からレンタカーで移動開始。レストランのエントランスには、昨日頼んだケルシュ4コースの看板とサッカー試合の予定がそのまま。

本当にここの朝食は美味しい。

今朝も早く目が覚めて、6時半に一番乗り。その3に続きます。

2024ドイツ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る