武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の7月17日から20日までのひとり合宿を終えて、自宅に引き籠っていたが本格的に暑くなる前に、もういっちょ行って来るか~っていう前向きな気分になった・・・よせばいいのにね。<br /><br />表紙写真は白根山山頂・・・青春の1ページだね!

令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その4 日光白根山

2024/07/29 - 2024/08/01

ほいみさん

表紙写真は白根山山頂・・・青春の1ページだね!

自家用車 徒歩

暑い日が続いていたが、2000m以上の山なら涼しいだろうと、再び山に向かった。日光白根山は標高2578m、まともに勝負したら大変だが、な~んと2000mまでロープウェーで行けるという、私好みの山だ。

7月29日14時半、猛暑の中を出発・・・35℃ってどうよ。

あの~・・・今からそちら方面にお邪魔するんですが。

そしたら、群馬方面だから関越道。
    残念ながら佐野は通らなかった・・・佐野SAは度々寄ってるのにね、残念!!

どこだったかのSAでオヤツのパンを買った。右のアンパンが500円以上したんだけど、何かの間違いじゃないの?って思ったら、そういうものだったらしい。ちゃんとコーヒーを入れ、心して食べた。

ヤマザキと同じくらい美味しかった。

19時には「尾瀬かたしな」道の駅に到着。本来ならもうちょっと標高が高いところで泊まりたかったが、この先で適地を捜すには時間が遅くなり過ぎていた。

今晩のメニューは豚バラ他、たくさん。

ブタバラは上火が自慢のザイグルで焼いた方が美味いなぁ。
    ちょっと多過ぎて翌日も食べることになる・・・これが良かったんだけどね・

夜中に雨が降ったが、明け方には上がった。

さっそく白根山の天気予報を確認。午前中は曇りだが昼頃に回復するとか・・・外れることは分かっていても「じゃ昼頃、山頂に着く様に時間調整しようか」

道の駅のトイレ。

軽トラからバイクを降ろしてるオジちゃん。
    な~んと、新聞配達。ここを基地に周辺に配達してるみたい。

6時頃から道の駅周辺を散歩。

川の名前が面白い。

これが、その小川。
    上の立派な橋が架かってた。

他の橋から、なんか不思議な眺め。

朝ご飯。
    マグカップは例のカザフスタンみやげ。

天気予報を信用して10時頃から登るつもりだが、どうやって時間をつぶす?

道の駅で周辺の観光地図を見ると、登山口の近くにちょっと変わった形式の丸沼ダムがある。じゃ、そこに寄ってからロープウェー乗り場に行こう。

ロープウェー乗り場からほんの数㎞。
    駐車場から現場までは5分くらいで降りられるが、道は滑り易そうなので「オシャレな靴」だと危ないかも。

お~・・・レイクサイドホテル?

アパートに見えるけど、ダムなんだってよ。

興味ある方は読んでね。

でね、こんなものがあった。
    何となく想像は付いたが、これって観光客が勝手に乗ってもいいの?

いいんだってさ!
    でひとりでロープを手繰って向こう岸に。
    不安定なことはないんだけど、乗り降りがちょっと危なっかしいかも。

私ひとりだったので?トンボが油断して手綱にいっぱい。

拡大。

周辺を5分ほど散歩して、再びトムソーヤ号に乗船して戻る。
    これは完全に動画向きだった。今思えば岸にデジカメセットして、往復の手綱作業を写しておけば面白かった・・・だれかやってみて。運が良ければ池に落ちる瞬間が写るかも、そしたら動画サイトでバズるぜ!

10時頃、ロープウェー駐車場に到着。

あ、このクルマのリアウィンドウの雨対策、参考になる。

10時20分頃、ロープウェー。

今や登山にヤマップは必須・・・でも油断するな~って事件が「次回」起ります。皆さん大好きな「他人の不幸」をお楽しみに!

はいはい、ヤマップをONにしてね~

このロープウェーの出発点の標高は1400m

山頂駅は・・・

2000m!
    600mのボーナスポイントだぜ!

往復2000円、世の中にこんな安くて良心的なものは他に無いぜ!

日本百名山だけあって、案内看板も完璧!

ここにあった写真・・・どのでっぱりが山頂なんだ?

シカ対策?

取りあえずは山頂を目指すが、単純往復にするか周遊するかは現場での気分次第。

• 花1

花1

• 花2

花2

そ~なんだ。
    人間を70年もやってるのに、初めて意識して読んだ・・・もう忘れちゃったけど。

これって何?

森の中を行く、気持ちがいいトレイルが続く。

クルマの中に放置されていたベルギーワッフル。今回も野生の感が働いた・・・見よ、賞味期限。

このカップルに抜かれる・・・初心者っぽいのに無理してるじゃんか。そのうちにヘバるで~・・・って思っていたが、追い付くことは無かった。この素敵なカップル、覚えておいてね~

時々雲の隙間から下界が見えた。

正午を過ぎたのに天気の回復は無さそう。
    雨は降らないものの、霧はますます濃い・・・山頂は何処だ?

12時45分、山頂!
    単独で来ていた女性に証拠写真を撮って貰った。
    そしたら彼女いわく・・・ここ山頂じゃないですよ、たぶん。

そうなの?

どうも向こうの出っ張りが山頂らしい。

二人で山頂を捜したさ。

ついでに直後に登って来た若者と写真を撮って貰った。
    SNSにアップしちゃうぜ~・・・とは言っておいたから大丈夫?
    美男美女揃いだから無修正でも良かったんだろうけど。

この3人が超礼儀正しく爽やかで、頭も良さそう。私にも「おじちゃん、一緒に写真撮ろう」と入れ替わりでたくさん撮ってた。

山で会う若者って、なんであんなに良い子ばっかりなの? っていうのが私の感想だ。

ここから周遊コースを取ると下りがかなり怖いとある。
    この3人は体力は有り余ってる様だが、山初心者なので下りは私と同じペース。

手足が長いから有利だよね~・・・軽そうだし。

弥陀ヶ池が見えた。

実は山頂で写真を取って貰った初心者女性も、このルートを降りて来ていた。
    私は下りながら、ここは初心者じゃ危ないだろ、雨上がりで滑るし。

で、五色沼が見えるポイントで暫く待機。
    10分くらいして姿が見えたので、ここからは一緒に降りることにした。何かあったら後味が悪いじゃんね。

そしたら、やっぱり途中で3回も尻持ちついたんだってさ。

血の池地獄ってのを確認したかった。

良く分からなかった。

これって何?

結果的にはこんな風に歩いた。

15時35分、ロープウェー乗り場までご一緒した。

ロープウェーの下りは16時半が最終だから、ご用心。

今回の日記は単純で短いので、まさか誤字脱字は無いと思われるが、AIの夏休みが終わったら神判を受ける覚悟です・・・神判?審判?

• 夏への扉さん 2024/08/28 00:45:25
    トムソーヤ号、動かなかった~
    ほいみさん、日光白根山、私も昨年登りました。
    4トラ山仲間のひゅうひゅうさんと一緒です。私は旅行記書いていませんが、ひゅうひゅうさんが書いています。
    このときも、10時頃から登ってるんですね。私は歩くの遅いから朝一番のロープウェイで登ったけれど、五色沼コースは時間が心配なのであきらめました。それで周遊コースを降りようと思って、山頂で人に聞き込みするとかなり急なのでやめた方がいいと言われて、同じ道を戻りました。
    でも、この時もお天気よくて絶景でした。

翌日はロープウェイ乗場付近を散策しました。トムソーヤ号に乗って反対側に行き、車道を戻ろうと思ったのに、2人でロープを引っ張っても少ししか動きません。もし反対側に着けても一人が降りたとたんにトムソーヤ号が離れていったら生き別れになる! と思ってあきらめて、来た道を戻りました。
    ほいみさん、一人でよく動かせましたね。体力の違いでしょうか。または水位が低くて引っかかっていたのかな?

では、このへんで。おやすみなさい。
    なつ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/28 09:21:31
    Re: トムソーヤ号、動かなかった~
    お早うございます。

ひゅうひゅうさんの白根山日記、拝見して来ました。天気に恵まれた様で羨ましいです。私の場合、朝イチは雨が降っていたので、なるべく出発を後らせた結果、五色沼周遊は出来ませんでした。白根山、なかなか面白い山歩きが出来るので、また行くことがあるかも・・・ロープウェーがあるし。

トムソーヤ号、どうしたんでしょう?もしかしたら岸辺にロープで固定してあった? 私はトムソーヤ号のことをまったく知らずに行ったので、ちょっと感動ものでした。ああいう遊び心は好きです。

世間様の夏休みが終わるので、今週は北陸の山を目指す予定が、台風のせいで全滅です。山も旅行にも一番良い季節になりますね、なつさんも秋を楽しんで下さい。

ほいみ
  • チーママ散歩さん 2024/08/20 21:59:18
    山女・山男
    こんばんは ほいみさん

山頂あたりは凄い霧でしたね。
    お疲れさまでした。
    若いエネルギーをもらいながら楽しい
    登山だったと思います。

>山で会う若者って、なんであんなに良い子ばっかりなの?
         本当にそうですね。
    今回偶然ここに名を寄せる私の大好きな山男・山女の
    コメンテーターも老若男女関わらずいい人ばっかり。
     ↑ ご安心ください。私は入っておりません。

以前も言いましたっけ?
    私は天国じじいの貫田さんのような山男が好きなんです。
    が、クロネコ先輩やWillyさんのように
    女性の山女のカッコよさにもハマり憧れております。

山を楽しむ方は
    高い体力を持っていらっしゃっる以外にも・・・
    〇自分の限界に挑むチャレンジをなさる姿。
    〇いろんな新しい事に挑戦されて勇敢に挑む姿。
    〇自然への愛情と尊敬を持つ綺麗な心と広い知識。
    〇困難に直面しても乗り越える粘り強さを持つ心。
    〇お金はあっても自己顕示欲が強い贅沢家さん
     ではないお姿。
    山の世界を楽しまれる方は本当に素敵な方が多いな
    と感じます。
    ↑ ご安心ください。私のことではありません。。
          何回言わせる?
    最近山に行ってませんので(藪道は行きましたが)
    良い子になれていないのかもしれません。私。
    なんか豪華ゲストに一緒に名前を連ねてコメントが
    できて嬉しいです。
    そこだけは仲間に入れてください。

そう言えば・・・山が苦手そうなもう一人の
    関西の先輩はお姿見ませんね。
    また修行でしょうか。ふふふ( *´艸`)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/20 23:07:27
    RE: 山女・山男
    〇自分の限界に挑むチャレンジをなさる姿。
    〇いろんな新しい事に挑戦されて勇敢に挑む姿。
    〇自然への愛情と尊敬を持つ綺麗な心と広い知識。
    〇困難に直面しても乗り越える粘り強さを持つ心。
    〇お金はあっても自己顕示欲が強い贅沢家さん
     ではないお姿。

やばい・・・そんなのカケラも持ってないで。
    私が会った中でそんな殊勝な方は3人くらいしかいないかな。
    90%の人は山頂で「やった~!」って、自撮りしてSNSにアップするために登ってるんじゃないの?

ただ確かに登山口から3歩登っただけで世界は変わる。還暦後、そんな世界を知ったのは神様の贈り物かなとは思ってる。もうちょっと楽な贈り物なら良かったんだけどね。今はともかく「ご都合百名山」を終了して楽になりたい・・・が、無駄なパワーの源になってるかも。

私の場合、平日限定山歩きなこともあって、山で会う方は老若男女、本当にいい人ばかり…それが不思議でなりません。下界に戻ると妙な緊張感があります。そんなこともあって、「ご都合百名山」が終わっても、楽な山歩きは継続するかも。車中泊も楽しいし、年金で楽しい老後を送れそうです。年金、しっかり収めて下さいね!

ねも

ねもさん からの返信 2024/09/17 19:47:22
    Re: 山女・山男
    横から失礼します。
    山で出会う若者は素敵!に同感✌️
    ほぼ例外なく優しく親切で、爺さんの私の相手をしても一文の得にならないのに付き合ってくれて(^o^)
    日本の未来は明るいんじゃない⁉️って思います(単純すぎ、笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/09/17 21:53:59
    Re: 山女・山男
    こんばんは・・・無事に?回復の様子、伺ってます。

そ~なんですよ、山がそうさせるのか、良い子しか登って来ないのか? この後の白山でも、本当にこっちまで幸せになってしまいそうでした。

冬になっちゃう前に、もう2-3回は山行したいのですが、サンデー毎日になってしまうと「いつでも行ける」油断?で、なかなか実際の行動に移せません。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/09/18 06:32:15
    Re: 山女・山男
    ねもさんおはようございます。
    ほいみさん お邪魔します。

4トラ山男 ねもさん♪
    ようこそ。
    さ、さっ粗茶ですが。どうぞ。
    家主がいるのに、おせっかい焼き女将
    で失礼しました。ほいみさん。

お怪我の後も復活出来て安心しました。
    やはりリハビリのお姉様の力は凄い^ ^
    いえ、ねもさんの精神力と努力の間違い
    でした。(๑˃̵ᴗ˂̵)

私も良い人キャンペーンで山を
    登ろうかしら。。動機が不純...
    今年は散々熊動画に脅かされ
    海一色の夏でした。

まだまだ暑いですね。
    冬まであといくつトライなさるのかなあ。
  • willyさん 2024/08/20 12:49:23
    1つ目のやつ
    ほいみさん

こんにちは。快調に足をのばしておられますね、暑い中出ようというのが尊敬です。
    さて、1つ目の「これって何」はカニコウモリです。花が開くとかわいいんですけど、
    よくあんな地味な草花に目を止められました。ぱちぱち!

willy

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/20 15:52:24
    RE: 1つ目のやつ
    な~るほど、検索したら

茎の高さは60-95cm。葉は茎に3枚ほど互生し、茎の下方の葉には長い柄がつく。葉の形は腎形で縁には粗い鋸歯があり、カニの甲羅に似る。

とありました、ありがとうございます。

今回は「尾瀬かたしな」道の駅に3連泊しました。標高が500m位あって夜は涼しかったです。車中泊マニア?としては毎日寝場所を変えたかったのですが、土地勘が無いので涼しさが保証されてる場所が他に思い当たりませんでした。

ほいみ
  • 熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん 2024/08/20 07:48:57
    覚えておいたのに。
     追い抜いて行ったカップル覚えておいたのに、出てきませんでしたね。

コメントの返信で誤字見つけましたよ。
     朝市は朝イチ、朝一、朝いち、どれかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/20 08:49:39
    RE: 覚えておいたのに。
    お早うございます。

あのカップルは次回登場しますが、写真は撮れない状況でした。ドラゴンさんはこの猛暑、どうお過ごしですか。いきなり秋になる予感?期待?があるので、私は9月になったら、ちょっと出掛けようと思ってます。

北陸の山は登ったことがないので、ドラゴンさんの真夏の白山、参考になりました。

朝イチかな~・・・最近、喋っても誤字脱字?が多いので、マジで脳みその具合を心配してます。

ほいみ

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)

熟年ドラゴン(もう後期高齢だけど)さん からの返信 2024/08/20 10:02:35
    Re: 覚えておいたのに。
     私は月末からフィリピンへ避暑に行きます。
     9月以降、御嶽山、常念岳、火打岳を予定していますよ。
     火打は行くのに二日、山小屋一泊、帰りは野沢温泉に寄ったりしながら三泊しての1週間掛かりの予定です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/20 11:31:49
    RE: Re: 覚えておいたのに。
    海へ山へと、その元気が羨ましいです。私も同級生と集まると元気な方なんですが、シルバー4トラベラー??は素晴らしいですね。

何処かにも書きましたが、日本200名山から100山登ったら「山、止めた!」にしようと思ってますが、ドラゴンさんの話を聞くと、もうちょっと頑張る?みたいな気になります。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2024/08/19 16:56:45
    日光白根山
    お疲れ山です
    ここの山 森がとても良いんです 歩いていて気持ちいいですよね

初心者女性、あの下山するのは勇気あるな~と感心いたしました。
    というのも私はヘタレですのでそのコースは取らずにもと来た道を少し戻って五色沼方面へと行く道をいつも通っております。
    見通しも悪かったからみんなが行く道をついていったのかしら?
    尻もちで何より

丸沼ダム 知りませんでした
    知っている場所だと調べもせず目的地に一直線ですからダメですね
    トムソーヤ筏 今度見てみます

ほいみ

ほいみさん からの返信 2024/08/19 17:54:23
    RE: 日光白根山
    こんばんは・・・お疲れ山ね!

あの急坂は登りで使うべきですね。私はストックを出す間もなく下ってしまいましたが、あれはけっこうヤバいです。当初の予定では朝市に登って五色沼を周遊しようかと思ったのですが、12時から天気回復のお知らせでスタートが遅れてしまい、帰りのロープウェーの時間を考えてショートカットしてしまいました。白根山、変化に富んでいて好きになったけど、もう一回行けるかなぁ。

あの女性は今年になってから山を始めたそうで、ちょっと恐ろしかったです。

トムソーヤ号、ぜひ動画付きでお願いします。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング