2011/07/08 - 2011/07/10
ねもさん
2020年GWの在庫一掃旅行記です。良かったらお付き合いください。
13年ぶりに尾瀬を歩きました。曇⇔雨の予報が外れて晴天続き、やはり尾瀬は良いです。
まず初めての至仏山(2,262m)。歩きやすく花が多彩で素晴らしい。定番のハクサンイチゲ、チングルマなどのほか、ホソバウスユキソウ、シラネアオイも。山頂からは絶景、平ヶ岳、越後駒ヶ岳なども良く見えました。
まだ早い時間帯だったので、隣の笠ヶ岳にも。花が多く(タカネバラなど)静かな良い山でしたが、夜行バスで来て二山は…… 下山はヘトヘト(笑、20時就寝)
尾瀬の山小屋の進化も驚き。以前から快適でしたが、施設が超きれいだったり、食事が山小屋とは思えません。
今回の尾瀬は「これまで歩いたことがないコース」がテーマです。
鳩待峠から尾瀬ヶ原の南の縁を富士見峠へ歩きました。このコースは人が少ないうえに、湿原が現れ、至仏山や燧ヶ岳(タイトル画像)の展望が素晴らしく、これでアヤメ平にアヤメが復活したら本当に天国!
富士見峠から皿伏山経由で尾瀬沼へは、普通の山道でした(笑)。たったひとりの登山者を見ただけ。
ただ、原発事故の風評被害は尾瀬にも及び、群馬県側はさほどではないものの、福島県側はお客さん激減のようです。尾瀬沼畔の山小屋は週末なのに、私ひとりに個室(4畳半)をくれました。陽気な同宿者と飲んで話して楽しかったですが。
最終日は、尾瀬ビジターセンターの自然観察教室に参加。アヤメとカキツバタの見分け方を教えてもらいました。あとは、大江湿原(ニッコウキスゲが間もなく満開)、小淵沢田代に寄って(奥日光の山が見えました)、おとなしく引き揚げました。
あらためて、尾瀬最高!って思いました。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
今回の行程(ご関心あれば拡大してご覧ください)
初日 真ん中左の鳩待峠から至仏山と笠ヶ岳往復
2日目 鳩待峠から右にアヤメ平・富士見峠を経て右上の尾瀬沼に
最終日 尾瀬沼・大江湿原を散策し右下の大清水に下山
尾瀬といえば尾瀬ヶ原(真ん中上)が有名ですが、今回はパス -
8日 鳩待峠から出発
雨上がりの尾瀬ヶ原 -
初めての至仏山 花が多い ハクサンイチゲ
左はハクサンコザクラ
鳩待峠からの至仏山はお散歩コースと思います
ここまでは悠々?
至仏山 自然・景勝地
越後駒ヶ岳でしょうか
ミヤマシオガマ(赤)とウスユキソウ
ハクサンコザクラ
チングルマ
歩き足りないので、無謀にも笠ヶ岳へ
タカネバラ
ハクサンシャクナゲ
笠ヶ岳(2,058m)山頂です
さっき登った至仏山
平ヶ岳
西側の湖・ならまた湖と思います
かなりくたびれましたが、帰途も花が
タテヤマリンドウでしょうか? -
シラネアオイ
至仏山・笠ヶ岳は花の山でした(^_^) -
2日目(9日)
鳩待峠からアヤメ平に 前日登った至仏山 -
平ヶ岳
アヤメ平から燧ヶ岳 これでアヤメが戻ったら、この世の楽園です
アヤメ平 自然・景勝地
至仏山が遠く見えます
富士見峠から皿伏山を越えて尾瀬沼に下りました
どのあたりか思い出せませんがアヤメ -
まもなく尾瀬沼 ニッコウキスゲ
尾瀬沼ヒュッテに泊まりました -
最終日(10日)
燧ヶ岳尾瀬沼 自然・景勝地
これはカキツバタ?
大江湿原 自然・景勝地
ヒメサユリ
小淵沢田代から日光の山々
タテヤマリンドウ
尾瀬沼と燧ヶ岳
久々の尾瀬、素晴らしい山旅でした尾瀬沼 自然・景勝地
北関東の山
東日本大震災後の夏 人影まばらな尾瀬
2011/07/08~
武尊・尾瀬・片品
新潟・群馬の山旅1 越後駒ヶ岳(+平ヶ岳)
2018/09/14~
奥只見・大湯温泉
新潟・群馬の山旅2 赤城山
2018/09/17~
赤城山周辺
梅雨の晴れ間に平標山・仙ノ倉山
2019/07/21~
かぐら・みつまた
弟と7年ぶりの尾瀬
2020/08/08~
武尊・尾瀬・片品
日光の山旅1 シロヤシオだらけの半月山
2021/05/28~
日光
日光の山旅2 男体山と滝めぐり
2021/05/29~
日光
初夏の山旅1 2年ぶりの尾瀬
2022/06/03~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
初夏の山旅2 ツツジ咲く榛名山
2022/06/04~
榛名・吾妻
旅行記グループをもっと見る
- 旅猫さん 2022/06/02 23:16:34
- 尾瀬
- ねもさん、こんばんは。
尾瀬、いいですねぇ
以前、友人と日帰りで歩いたことがあります。
秋の紅葉の季節でしたので、花が観られず、少し残念でした。
以来、再訪できずにいます。
花の季節に訪れてみたいものですが、もう無理かなと。
旅猫
- ねもさん からの返信 2022/06/06 17:35:51
- Re: 尾瀬
- 旅猫さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
尾瀬ヶ原だけならハイキングどころかお散歩と思います。あちこちふらふら歩かれている(笑)旅猫さんなら、ノープロブレムでしょう。
ただ遅くとも7月中に行かないと花は期待できません。
実はコメントいただいたときは尾瀬でした。良かったら旅行記にお付き合いください。
- rokoさん 2020/05/16 22:04:03
- 大江湿原にヒメサユリ・・・
- ねもさん こんばんは~♪
在庫一掃旅行記、すごいのが残ってるんですね!
尾瀬、大好きなわりには、一度しか行ってません。
それも秋、湿原の草紅葉みたさに10月に訪れました。
でもやはり水芭蕉咲くころの景色も見たかったです。
ねもさんは至仏山はお散歩で、そのあと笠ヶ岳まで登頂されてるんですね!
至仏山だけでいっぱいいっぱいの私たち
それに、長蔵小屋から山の鼻に向かうはずが、なんにも気にしないでのんびりと大江湿原を歩いて、沼山峠休憩所に行ってしまい、また引き返してという
湿原歩きを軽く見ていたとおおいに反省でした。
誰も(4人いたのですが)お気楽なことです(-"-)
木道歩きも人に出合わず、静かな尾瀬でした。
途中の沼尻休憩所、少しだけ休憩したのですが、ロケーションがとても気に入りました。
その後、火事で焼けたと知り、驚きでした。
ところで、大江湿原でヒメサユリ見られたのですか?
まだ自生してるのに会ったことがないのです。
ねもさんの旅記拝見して、今度は初夏に行ってみたくなりました。
ありがとうございました。
roko
- ねもさん からの返信 2020/05/17 23:32:39
- Re: 大江湿原にヒメサユリ・・・
- rokoさん コメント&ご投票ありがとうございます。
尾瀬の旅行記、拝見しました。道迷いの件は、大江湿原方面も散策できたということで、かえって良かったのでは? 尾瀬沼から尾瀬ヶ原は案外大変じゃなかったですか?
わが家は、1995年(もう四半世紀前!)に、幼児3人(+小学生)連れて歩いたのですが、尾瀬沼を離れたあたりから微妙なアップダウンが多くてちょっと辛かった(><)
わが家も山ノ鼻小屋に泊まったように思います。3歳児が鼻を弄っているうちに結構な出血。宿のシーツが真っ赤に(・□・;) 妻はパニクってましたが、こういうときは冷水で流せばOKと対応したら、感心されました(笑)
rokoさんの旅行記のおかげで思い出しました。ありがとうございます。
至仏山は山ノ鼻から登ったのですね。さすがです。鳩待峠からの往復では、至仏山に登ったと胸を張れるか…… 笠ヶ岳にも登ったのは「罪滅ぼし」ですかね(苦笑)
さらに帰途に谷川岳!? やりますね! 強硬路線で話がまとまるとはすごい!! 私は山歩き大好きですが、この状況ならどこか観光して引き揚げたと思います。
あの花はヒメサユリで合っています? 見た目はヒメサユリのようですが、尾瀬でヒメサユリはあまり聞かないような……
そうですね、初夏の尾瀬に是非!
- オーヤシクタンさん 2020/05/05 17:32:35
- 尾瀬。
- ねも様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
尾瀬‥
私の山歩きの原点です。
至仏やっつけてから、笠ヶ岳‥
分岐から往復3時間コースですから、かなりのご健脚ですね。
私は、こちらの笠ヶ岳には行ったことがないんです。
鳩待から入って、オヤマ沢田代の先の分岐を曲がる人ってほとんどいませんよね。
賑やかな尾瀬とは裏腹に静かな山歩きが楽しめそうです。
そして、翌日はアヤメから皿伏山へ‥
皿伏を抜けて尾瀬沼に向かうルートも穴場ですね。
私は歩いたことがありません。
富士見小屋の手前、尾瀬ヶ原との分岐のところに富士見田代と言うかわいい湿原があります。
池塘の先に燧ケ岳がちょこんと見える景色は、尾瀬の中で私個人としては一番好きなところです。
今年は行けるのか‥
毎月1座の月例登山‥
4月は断念。
ついに、継続が途切れました。
近場の山に行こうかと何度か思いましたが、感染を防ぐのに自分にできることと言ったら自宅に籠ることぐらいなのでヤメました。
早くどこかに登りたいですね。
ありがとうございました。
オーヤシクタン。
- ねもさん からの返信 2020/05/06 10:38:36
- Re: 尾瀬。
- オーヤさん コメント&ご投票ありがとうございます。
オーヤさんのアヤメ平旅行記に私も同じようなことを書き込みました。お互い尾瀬通ってことですね(笑)
仰るとおり、鳩待峠からは尾瀬ヶ原に行くか至仏山に登るかで、アヤメ平方面に歩く人は稀だと思います。
富士見田代、地図では確認しましたが、記憶にありません。尾瀬に関しては、オーヤさんのほうがより通のようです。また教えてください。
全体状況は峠を越えたようではないでしょうか? ただ世間的には、登山は不要不急の象徴のようにみなされているのが気になりますが……
もし山小屋が夏も営業しないなら、食事・寝具持参が当たり前だったウン十年前に戻ったと思えば良いさと開き直っています。
私も7年継続してきた毎月登山が3月に途切れて残念(3月なので何とかウイルスのせいではありません)
- Mugieさん 2020/05/05 09:19:42
- おはようございます
- ねもさん、着々と旅行記書いてらっしゃって、すごいですね!
尾瀬は、昔私の両親がはまり、親戚やら友人やらまで誘って何度も行きました。
木道を歩いたのが、懐かしいです。
東日本大震災も人生の中で記憶に残る一大事でしたが、コロナもこんなに社会に影響を及ぼすとは驚きでした。
落ちついたら、尾瀬にも行ってみたいです。
どんどん行きたいところリストだけが増えていきます。
ムギー
- ねもさん からの返信 2020/05/05 13:36:39
- RE: おはようございます
- ムギーさん コメント&ご投票ありがとうございます。
ムギーさんなら在庫一掃旅行記いっぱいあるでしょう? お時間があるときにどんどんアップしてください。楽しみにお待ちしています。
尾瀬はなじみの場所でしたか…… ご両親と素敵な思い出と推測します。尾瀬ヶ原を歩かれたのでしょうか? 山にも登りました!?
そうですね、あのときは心理的な問題でしたが、今度は感染対策なので、より厄介なようです。
わが愛する南アルプス南部の山小屋は、今季(夏・秋)営業しないことを、5連休初日に発表しました(・□・;)
旅慣れたムギ―さんなら、尾瀬くらいいつでも行けるでしょう。やはり東京周辺はどこに行くにも便利です。
以前子連れの尾瀬、東京から尾瀬よりも、尾瀬から妻の実家に行くほうが時間がかかって閉口しました。どちらも福島県なのに(苦笑)
- 琉球熱さん 2020/05/04 23:29:38
- まだまだありそうですね
- ねもさん、こんにちは
さすが、色々出てきますねぇ(笑)
ポピュラーな山からマニアックな山まで、よりどりみどり
ほんとに凄い
尾瀬、ほんとに良いですね
リピーターが多いのも納得!
私は天候が今一つだったこともあり、いつか再訪したいです
どうせ行くなら、ゆっくり時間をかけて尾瀬ヶ原と尾瀬沼を味わいたいものです
私は長蔵小屋と東電小屋に宿泊しましたが、どちらも居心地の良い山小屋でした
ねもさんのお薦めはありますか?
---------琉球熱--------
- ねもさん からの返信 2020/05/05 11:53:30
- Re: まだまだありそうですね
- 琉球熱さん コメント&ご投票ありがとうございます。
画像2~3枚で構わないならいくらでもありますが(笑)、もうネタ切れかも(><)
琉球熱さんの尾瀬も拝見しました。わが家も8月20日ころ行ったときは、静かなのは良かったですが、花がほとんどなくてブーイング浴びました(苦笑)
10年近く前のことなので、タテヤマリンドウが自信なかったのですが、琉球熱さんの旅行記で確認できました。ありがとうございます。
実は尾瀬はさほど歩いていません。なので山小屋も…… このときの鳩待山荘と尾瀬沼ヒュッテは良かったです。
余計な一言ですが、燧ヶ岳の北側(燧裏林道や燧ヶ岳への登山道)が、私としては尾瀬でも屈指の美しい場所と思います。
武尊・尾瀬・片品(群馬) の旅行記
旅行記グループ 北関東の山