2024/06/10 - 2024/06/13
ほいみさん
昨年秋に体調を崩してからて低空飛行が続いていたが、まじめにリハビリに取り組んで半年、いよいよその日は来た!?
今回の日記がいきなり「その2」となっているが、間違いでは無い。
表紙は「山頂に人影を確認出来ると意味がある」写真。
- 自家用車 徒歩
いつもはポータブルカーナビとの2台体制だが、今回は大雑把な位置はスマホに任せてみた。
腰椎なんとかという病気で、
昨年11月を病院で過ごし、
12月は自宅療養。
1月は近所お散歩リハビリ、
2月から「ぼちぼち」日守山、
3月は「恐る恐る」で様子見のマレーシア、
4月は次女がいる仙台をクルマで往復、
5月はまだアップしてないけどトレッキングじゃない秘境パックで某所。
そして今回の6月最終試験で「車中泊で連続登山」に挑戦した話。 -
海老名じゃないSAで「海老名メロンパン」が売ってたので、久しぶりに食べてみた。
「車中泊で連続登山」が問題なく出来れば完治&体力戻った! と判断していいだろうとは思っていたが、梅雨入りの時期になってしまい躊躇していた。ところが長期予報では6月10日から1週間くらいは「良い天気が続くよ~」と前向きな意見。ここを逃してなるか! と思えたのは健康な証拠? 出掛けるなら早い方がいい、ところが10日の月曜日の14時には歯科医院を予約してある・・・しかもけっこうな大工事の予定。 -
結果的には治療を終えてから即出発した。前歯の麻酔がまだ効いていて、油断すると運転しながら涎が垂れるで~・・・職質受けそうだ。
予定は今晩は眠くなったところで車中泊。明日は午前中に谷川岳に登って、後は体調と相談しながら浅間山に向かう。調子が悪かったら、そのまま帰る・・・程度の予定。
体調っていうか山を登る体力はかなり回復していて、日守山を16分前後で登れる様になっていた。50代の頃は13-14分、ここ数年は15-16分掛かっていた。 -
某SA で遭遇したバーニーズマウンテンドッグ。シフォンの様に写真慣れしてなかったのは残念。
焼き芋の自販機なんてあったんだ~
赤城SAで車中泊。
出掛けに刺身の大盛りを買ったんだけど、サカナだけじゃ体に悪いかな?と思い、SAで味付き肉を買った。 -
野菜は何時ものカイワレ、残った肉は良く焼いておいて明日のお昼、山頂で食べよう。
谷川岳のロープウェーは8時からなので、のんびり出発。
ヘルメット弁当って何だ?
買ってみようと思ったが、弁当箱代わりにヘルメットを持参して下さい・・・とかだと困るので普通にコンビニおにぎりとした。 -
谷川岳方面最後のコンビニ・・・って閉まってんじゃんか~
谷川岳ロープウェー駐車場。立体6階建て!
山に行く雰囲気じゃないね。
ロープウェー駅・・・やっぱ登山ぽくないね。
パンダグラタン?
あれれ・・・普通のグラタンって中身はなんだったっけ?
え~・・グラタンって、食べたことあったっけ?? 給食で出た? -
復帰第一戦に谷川岳を選んだのは、当然このロープウェーがあるから。
「魔の山」谷川岳、見えた~!
谷川岳は標高1977m、日本百名山のひとつ。山をやってない方でも「多くの遭難者を出した山」というイメージはあるかもしれない。事実2020年までに死者行方不明者で820人以上を数える、世界一犠牲者を出してる山だ。ただそれは昭和初期の登山ブームの結果であり、当時の登山者の情報や知識の少なさ、装備の貧弱さ等が原因と思われる。
もちろん現在では常識的な装備・技術があれば普通に登れる・・・無雪期限定! -
10分も掛からずに天神平。ここから更にリフトで上がれるが、スキー用なので方角が違う。
山頂への道は緩やかに始まる。
なんて花だっけ?
一緒にスタートした、写真のおば様二人の話が面白くて一緒に歩いた。油断すると置いて行かれそうな勢いでガンガン登る。
危なっかしい岩場もすいすい。
1時間ほど一緒に歩いたが、肩の小屋への登りで完全に置いていかれた。
諦めてエネチャージ
肩の小屋直下の雪渓。
10時半、トマの耳。
10時45分、オキの耳。
ここが山頂!
ロープウェー駅を8時25分に出発したから2時間20分掛かった。ちょうど参考タイムくらいかな。 -
今までの山では参考タイムの20%引きくらいで登れていたので、まだ本調子ではないみたいだ・・・っていうか、回復VS老化の戦い??
そんなこととは関係なく、やっぱ山は素晴らしい。
夕べ焼いておいた肉も食べたんで、そろそろ降りようか。
山頂付近に咲いてた花
山、あるある!
左の方にロープウェー駅が見える。
谷川岳は硬くて滑りやすいと言われる「蛇紋岩」が露出しているので、下りは特に要注意と言われたことがある。
ガラスの腰椎、尻モチには気を付けなくっちゃね。 -
下りは心の余裕からか、上りでは気が付かなかったものが・・・
延命治療?
ハンミョウ?
12時50分、ロープウェー駅まで戻って来た。
往復4時間30分・・・参考タイムよりは短いから合格かな? -
「みなかみ」まで降りて来た。
誰が住んでるの?
で、山から下りて来たら温泉じゃんね!
以前から気になっていた「四万温泉」は直ぐ近く・・・といっても1時間以上掛かるかな?
昔ながらの温泉街って、日帰りの湯って意外と少ないんだよね。で、私としては珍しくちゃんと検索してあったさ・・・日帰り温泉・中之条町営「四万清流の湯」! 我ながら完璧だ!! -
あった!
そしたらまさかの休肝日じゃない休館日!?
温泉街まで行って、日帰り温泉は有りませんか?って聞いたら、
「あるけどみんな15時で終了だよ」って・・・今15時! -
諦めて他に向かおう。
甌穴です。
漢数字?で書かれると難しい。
甌穴って言っても川底にあって肉眼では見えないのかな?
よく分かんない話だけど、温泉に急ごう!
それにしても難しい甌穴を
目玉にして、新しい施設も造られていた・・・大丈夫か?
なるほど、こうやって積むんだ。
ちょっと下流のダム
シフォンを連れてる時は、こういうのは助かったなぁ。
ひとりだと2リットルあれば2日持つから、1日50円?・・・でも汲んでおく。 -
八ッ場ダムの道の駅に温泉があるということは聞いていた。
昨日の午後からけっこうハードな行動だったのに、体調には全然問題無いので、もうひと山登ってみる?っていう気になり始めていた。温泉に入って考えよ~
幹線道路に出ると日本中同じ景色。 -
スーパーに寄って食材購入・・・今晩もデラックスな夕飯にするで~
八ッ場ダムに到着。
民主党政権時代に仕分けされちゃって「コンクリートから人へ」的に工事が中断されたが、工事は再開され2020年に完成したばかり。 -
頼朝ってこんなところまで来てたんだ。
温泉の源泉ってことだけど、普通のイメージと違うね。
で、温泉入りに道の駅に来たさぁ~・・
え~・・まさかの「休館日」 -
チカラ尽きそうになったぜ!
で、ナビで近くの日帰り温泉を検索するも、実際には閉鎖されてたり、泊り客のみとか・・・
お、やってるかな?と思ったら老人介護施設だったり。 -
でね、ナビがここです・・・って案内を終了するんだけど、温泉は見当たらない。あとで分かったんだけど、新しく出来たこの高架の先に施設があったんだね。
で、私の古いナビは下の道路を通りながら「ここです、ここです、止まって」って言ってたみたい。 -
で、駐車場もかなり離れたところにあって、ようやく停めたら、隣が伊豆ナンバーの「明らかに」車中泊クルマ。
若いカップルだった。
珍しいですね、こんなところで伊豆ナンバー・・・な~んて話したさ。
話がどんどんローカルになって行って、あれれ、近所じゃん。多分300m以内。
帰宅後、妻にそんな話をしたら、もしかしたら末っ子長男の同級生かも・・・だってさ。 -
道の駅まで戻って、やっとビールにありついたぜ~
今日のメニュー。
まずはマグロ尽くしで一杯。 -
ラベルで選んだ地酒
メインは、半額になっていても1000円以上の牛肉!
隣のキャンピングカーはどんな夕飯かな?
多分、負けてないで~・・・半額のラベルははがしておくし。
令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき
通常運行への道、その2の1 谷川岳
谷川温泉・湯桧曽温泉
通常営業への道、その2の2 黒斑山
嬬恋・北軽井沢
通常営業への道、その2の3 位山
飛騨高山・古川
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その3 四阿山
2024/07/16~
嬬恋・北軽井沢
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その1 乗鞍岳
2024/07/17~
乗鞍
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その2 蓼科山
2024/07/17~
白樺湖・蓼科・車山
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その4 日光白根山
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その5 至仏山 「負け惜しみ的」熱中症回避のための雨の日登山...
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その6 白山 今そこにある危機
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その7 白山2日目 山小屋飯・ご来光・下山・越前大野市・車中...
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その8 能郷白山 緊急帰宅
大野
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その1 会津駒ヶ岳 非常食から食べよう
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その2 燧ケ岳 遅刻したのが幸い
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
まだまだビールが旨い、秋季ひとり合宿・その3 那須岳 ボーナス的百名山
那須
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その4 しょうがないから登る、男体山
2024/10/20~
日光
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その5 1000円で(少しだけ)楽する両神山
2024/10/20~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2024/06/19 17:45:08
- 双耳の山♪
- お疲れ山です(^^♪
全面回復おめでとうございます
ご一緒されたおばさま方凄いですね あの急斜面をスイスイですか
私も登りましたがロープウェイ使用ですから出発時刻が少し遅いのがネック
でもその分楽ですから天気が良ければとても楽しい山ですよね
こちら昨年からか星野リゾートに管理が変更されたのでちょっとオサレになってパングラタンとかあるのかもしれません
水上だと水上温泉に大きな日帰り温泉があったような?
今年はクマが多くて…
先日奥日光でお散歩していましたらクマいましたし山に入るのを躊躇うこの頃
まぁ夏になればクマが避けるほど人の多い山に行きます
お隣のキャンピングカーは当家と一緒 だから晩御飯はたぶん地味です(笑)
- ほいみさん からの返信 2024/06/19 22:56:18
- Re: 双耳の山♪
- コメント、ありがとうございます。
そ~なんですよ、あのおば様は同年代だと思うのですが、喋りっぱなしで早い! 小屋泊まりでリュックも10kgくらいはありそうなのにね。
あのロープウェー、暑い期間だけでも6時始発とかにして欲しいですね。この日は快晴で歩き始めから暑かったです。登山道も良く整備されてるし迷う心配も無さそうなので、いい山ですよね。温泉は出来れば食料を買った後に入りたい・・・な~んて思ってて失敗します。みなかみ温泉ってくらいだから、あの辺りにはいっぱいありそうな雰囲気でした。
クマ、多いみたいですね。御殿場の人里にも現れたとか。だんだん近づいて来た? 他にもキャンピングカーが1台停まってましたが、まったく外に出て来ませんね。車内で全て完結? 多分犬猫もいなさそう。
ほいみ
- gontaraさん 2024/06/16 10:00:41
- 結局その2
- まずは復帰おめでとうございますと言えばいいのかな?
相変わらず豪華な車中めしは健在。
ガラスの腰椎、ほどほどになさって下さい。
ほいみさんの秘境パック、出し惜しみしないで早く出して下さい。
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2024/06/16 17:50:10
- RE: 結局その2
- GONTARAさんも経験があると思いますが、添乗員任せの秘境パックって、帰国後「旅のしおり」みたいなものが届かないと何処をどう回って、どこへ行ったのかが思い出せないとか。特に地名がね。で、それ待ちしてました。私が山に登ってる間に届いてました。天気が今いちだったので大した写真も無いし、まだそのままになってます。
腰椎は完治し筋肉も戻ったみたいですが、それを上回る速度で老化現象が進んでます・・・特に脳みそ。
車中泊だと欧米の朝ごはん代でフルコース飲み放題って感じ?
ほいみ
谷川温泉・湯桧曽温泉(群馬) の旅行記
旅行記グループ 令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき