2024/06/10 - 2024/06/14
ほいみさん
谷川岳登山と2連続車中泊。意外と快適な目覚めっていうか目が覚めたら6時! 寝過ごしたぜ~・・
体調が良かったら浅間山の外輪山の「黒斑山」に登ろうと計画していた。
表紙写真は、火山活動のために登山禁止になってる浅間山
- 自家用車 徒歩
よく分からない比較。
私を「山男」と勘違いされてる方も多いと思うが、還暦の同窓会の際に「本物の山男」の同級生と「還暦登山隊」を結成する前に、私が登った日本百名山は富士山だけ! 近所の天城山にも登ったことがないという「山音痴」だったのだ。
ただ、旅の延長である海外トレッキングが好きだったので、毎日裏山に登って体力?脚?だけは鍛えてあった。
私のイメージの中の(実際もそうなのだが)山男は臭いので好きではない。本当は「狼男」に憧れているのだが「小型犬男」くらいにしかなれない・・・しかも養殖もの。ご飯くれる人に着いて行く? -
ダム湖に水没しちゃうから高台に新築したと思われる神社。
で、「本物の山男」に付き合わされて山を登っているうちに、日本百名山・二百名山・三百名山と言われるものがあって、この隊長が百名山のうちの99を踏破してることを知った。しかも最後のひと山は仲間を呼んで山頂山小屋?でパーティーが出来る様に、タイミングを狙ってるんだって~・・・え~恥ずかしい! あれから、ちょうど10年くらい経つね。 -
ちょっと狭苦しいけど、駐車場は無限大?
ただね、近所の低山や裏山もカウントしちゃうと、いくら何でもちょっと恥ずかしいので、一生懸命頑張って「日本200名山」から100山、ちょっと誤魔化して「日本300名山」「新日本100名山」から100山、いよいよとなったら?名山に数えられてなくても「思い入れのある山」を10山くらい入れて「良し!」としようと考えた。
人生、志を高く持っちゃうと辛いで~ -
彼らも引っ越してきたのかな。
体力の衰えはともかく、最近、脳みその退化は深刻だ。
この時も翌日「黒斑山」に登るつもりなら、その登山口に近いところで車中泊するべきなのに、すっかりそれを忘れて入浴施設が「本日休館」だった、道の駅「あがつま峡」に戻って来てしまった。まぁ、いち早くビールを飲みたいという本能的な欲求が、冷静な判断を狂わせてしまったというのは不可抗力だったと思われる。 -
6時に起きてナビに黒斑山登山口の「車坂峠」を入力すると「え~・・・1時間半近く掛かるじゃんか??」地図上じゃぁ数㎝だぞ! 昨日の登山中の暑さを考慮すると、8時までには山頂に立ちたいのに、登山口に着くのが8時過ぎじゃんか~・・・誰のせいだ、関係者を呼べ! っていうのが老害。
八ッ場ダムから浅間山に向かうと、時々浅間山が正面に見えてやる気になる。ところが30分も走ると浅間山が右に見えて、あれれ通り過ぎるんじゃないの? さらに斜め右後ろに浅間山が~…通り過ぎた?? ナビに向かって、もしかして「お前、家に帰りたい?」
30分ほど走って「急いだってしょうがないか~・・」って気が付いて朝ご飯。 -
しかしナビは冷静に案内する、ハイハイあんたに逆らっていいことは無かったよね。やがてチェリーパークラインとかいう「命名者に会ってみたい」様な道路に出たが、これが急カーブの連続。
雰囲気的にはここを右折かな~
ナビの「ば~か」というテレパシーを感じた。
この登山口はとっても厳しいらしい。 -
このサクランボ道路が超ワインディングで、車内の棚?のモノがバラバラ落ちて来る。グラスが1個落ちて、当たり所が悪かったのか、割れてガラス片が飛び散ってしまったのを無視して走ったら、駐車場に着いた時には居間・寝室・台所兼用スペースが危険極まりない状況に。
その片付けで、出発は更に遅れて8時45分になってしまった。
さ、行くで~
黒斑山は浅間山の外輪山のひとつ。
浅間山は日本百名山のひとつだし「火山大好き」な私としてはぜひ登っておきたい山なのだが、昭和48年頃から火山活動のために登山禁止令が出っ放し。こういう山って他にも幾つかあるが、その場合、許可された安全なところまで登れば「何となくOK」みたいな風潮がある。私のリストの中にも桜島・阿蘇山・草津白根山がある。
なんか、名山ハンターにはボーナスポイントなのだ・・・大好きさ! -
浅間山は活火山です。
外輪山の黒斑山まで登れば「浅間山制覇」にしてあげる・日本国政府・・・って書いておいて欲しい。 -
さすが百名山、登山道は良く整備されていて、30分後には駐車場がはるか下。
こんなシェルターが活火山を思わせる。
でもヘルメットの強制はなかった。 -
槍ヶ鞘に到着。
槍ヶ鞘から黒斑山に向かう急坂。
下から見上げると怖そうだが
登ってみると差ほどの傾斜ではない。
浅間山、本来なら山頂の火口を回ることが出来る。
トーミの頭と呼ばれてるポイント
登山道の一部には、こんな大蛇モドキが横たわってる。
浅間山の火山活動を監視するための機材の通信や電源のケーブルだと思われる。
電気容量が余ってたら、ビールの自販機とか欲しいかも。 -
この辺りの登山道はとっても歩き易くて、黒斑山を通り越して何百mか歩いて「あれ、なんかおかしい」
後ろから来られた「元気な高齢者」に尋ねたら「あんた、300mも通り越してるよ」
この方、地元のベテランで1000回以上登ってるんだって。若い頃は登山禁止じゃなかったから火口も何十回も回ったものさ・・・だって。
さすがに「僕も日守山には3000回以上登ってるんで、僕の勝ちですね!」とは言えなかった。 -
黒斑山山頂。
後ろが浅間山。
え~・・ここまでで「浅間山に登った」ことにしちゃっていいの?
流石にえらそ~にしてる写真は撮れないよね。 -
帰りの槍ヶ鞘辺りで、誰かが
「カモシカがいる!」 と、大声。
何人かいた登山客が、彼が指さした方を凝視するが「何にもいにゃ~」
暫くして「あれ、見間違いだったかな・・・ごめんごめん」とか言いながら降りて行った。
そしたらいたんだね。動画の設定を間違えて超低画質で撮ってしまいました。
お口直しに木曽で遭遇したカモシカ
https://www.youtube.com/watch?v=ibki2OHAp4E カモシカ -
そこで一緒にカモシカを観察?していた地元カップルといろいろ話をした。話が年齢になって「実は今日が70歳の誕生日なんです」って言ったら、「あ、これ、さっき拾ったからプレゼントです」って、こんなものをくれた。
ストックのゴムリングね。
これは大切にしなくっちゃ。
山を歩く様になってから感じるんだけど、同じ趣味?感覚?を持って山に来てるからか、普通の観光旅行と違って気楽に話し掛けたり出来るのは、とっても素敵だ。そもそも「悪いヤツ?」って、こんなダリーことしないじゃんね。
だから100山達成しても山歩きは続けると思う。その頃には「100山強迫観念」から解放されて、今以上に「良い人」になってると思うよ・・・あ、私のことね。 -
彼らに勧められて、ここからの下りは往路と違うコースを降りた。
花もいろいろ咲いてたが・・
近接撮影が苦手なコンデジだったので、撮る気になれなかった。
そもそもしゃがむのが辛いお年頃。 -
熱心な女性もいた。
花の写真に夢中になっていて、魔物に襲われないようにね。
11時40分には駐車場まで戻って来た。
ここに温泉があるから、ここで入っておけばいいのにね・・・とか思いながら先を急いでしまう、前向きな性格!?
しかし、こんな遠くから「富士山を望む・・・」って、どうよ。我が家の風呂からの方が大きく見えるんじゃ? -
サクランボ道路、ミツバチ?が凄かった。
ハチミツがゴム臭くなっちゃうで。
ところで、八ッ場ダムで会った町内会のカップルが、伊豆の国市から飛騨高山経由で来た…って話だったので、そうか、ここから飛騨高山を回って帰る手もあるな。150㎞くらい余分に走るけど。
久しぶりに安房峠を越えてみる? -
快調に走って、16時半には飛騨高山に到着。
高山の近所に位山っていうのがあって、なかなか面白いよ…って聞いたことがあったので、そこへ向かったのだが、高山市内に入ったら意外と空いてて、繁華街の駐車場もガラガラ。
じゃ30分限定、飛騨高山散歩をしてみるか。 -
飛騨高山といえば、リタイア後シフォンと車中泊の旅を始めて、北海道の後、北陸の帰りに寄った思い出がある。
まだ二人共、車中泊旅の初心者だったので、街歩きも妙に緊張してるよね。 -
シフォンは水路を見ると直ぐに入りたがるので困ったものだ。
メインストリートだけど、妙に空いてない?
あれれ、インバウンドで大混雑って聞いてたけど。 -
最近の傾向で、ホテルや駐車場の場所をちゃんと確認しないで出てしまい、迷子になってしまうことがある。先ずは市内地図をスマホで撮って、駐車場の位置を記録・・・老人生活の知恵だ。
30分で駐車場に戻って来るから
駐車場の周辺をひと回りだけね。
いちいち高山してるよね~
古い物なのか、古臭くなってしまったものなのか、ビミョー
飛騨高山式、足踏み健康器
気味悪いくらい空いてるんですが・・・?
これってガスボンベ隠し?
上品そうなC国人カップルが、橋の上から川面を覗いて楽しそうにはしゃいでた。
赤いコイが1匹だけ、悠々と泳いでた。 -
こんなのあったっけ?
ネパールのウマヘタ看板を彷彿とさせる?
ちなみに、去年のネパールで撮った看板。
一般の家に入っちゃいそう。
お~・・・
1秒遅かったシャッターチャンス。
やっぱ寿司は飛騨牛だよね!
非常時に食べられるランドセル?
あ、ジョークだからね・・・時々本気にしちゃうヒトいるし。 -
温泉入って、スーパーで食料仕入れて・・
位山麓の道の駅。
冬はスキー場になる広大な駐車場に「オレひとり~」・・・感激! -
本日の前菜。
鶏のから揚げ・・・大好きさ~
半分は明日、山頂で食べる。 -
実は今日は誕生日。
どうだ~・・・こじゃれたレストランで食べたらいくらする? -
焼きも完璧! って、焼かなくてもいいんじゃない?
今回は自動添削AIを使ってみました。
万がいち、誤字脱字があった場合は直接メーカーにお問い合わせ下さい。
令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき
通常運行への道、その2の1 谷川岳
谷川温泉・湯桧曽温泉
通常営業への道、その2の2 黒斑山
嬬恋・北軽井沢
通常営業への道、その2の3 位山
飛騨高山・古川
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その3 四阿山
2024/07/16~
嬬恋・北軽井沢
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その1 乗鞍岳
2024/07/17~
乗鞍
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その2 蓼科山
2024/07/17~
白樺湖・蓼科・車山
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その4 日光白根山
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その5 至仏山 「負け惜しみ的」熱中症回避のための雨の日登山...
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その6 白山 今そこにある危機
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その7 白山2日目 山小屋飯・ご来光・下山・越前大野市・車中...
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その8 能郷白山 緊急帰宅
大野
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その1 会津駒ヶ岳 非常食から食べよう
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その2 燧ケ岳 遅刻したのが幸い
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
まだまだビールが旨い、秋季ひとり合宿・その3 那須岳 ボーナス的百名山
那須
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その4 しょうがないから登る、男体山
2024/10/20~
日光
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その5 1000円で(少しだけ)楽する両神山
2024/10/20~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- 唐辛子婆さん 2024/06/23 13:36:54
- 法被婆素手~!
- ほいみさん
あんな小さいカモシカをみつけることができるなんてやっぱりマサイ族だわ。
私も高山に3月頃に行ったのに多忙につき未だアップもできず。
順調にお元気になられててよかったです。
唐辛子婆
- ほいみさん からの返信 2024/06/23 17:16:25
- RE: 法被婆素手?!
- > ほいみさん
中国語もどき、ありがとうございます。
カモシカ、動いてなかったら絶対に分からないと思うんだけど。隠れてても見つかったとしたら、カモシカ落第ですね。
高山って、上手く観光化?してる街だと思うんだけど、これからインバウンドが増えて行くだろうから難しいところ。高額な外国人税を取ってもいいと思うんだけどなぁ。バドガオンが1000円だから5000円位? 1万円で飛騨牛100g付きとか。
病気からは完全に復活したけど、老化は確実に進んでいて、300g食べれていた肉が250gしか食べられなくなってます。
ほいみ
- くろねこだりゅんさん 2024/06/22 15:28:52
- HAPPY BIRTHDAY!
- 飛騨牛 美味しいですよね
普段は車の中で肉を焼かない当家もお肉屋さんで買って食べました
今回は黒班山
登りに行こうと思いつつまだ行けてない山です
カモシカの大きさからあの斜面の大きさがわかりました
滑って落っこちたら助からないなと(笑)
登山口駐車場に温泉があると嬉しいです
車中泊出来そうですか?
あの花に夢中のマダム、私も傍から見たらあんな感じなのかな~( *´艸`)
- ほいみさん からの返信 2024/06/22 16:30:51
- RE: HAPPY BIRTHDAY!
- ありがとうございます・・・ついに前期高齢者? 世間様に迷惑を掛けない様に心掛けて、今暫く生きてみたいと思ってます。
久しぶりに美味しい牛肉を食べたかも。あの値段で買えるなら毎日でもいいけど?
安い国産牛ならアメリカ・オーストラリア牛の方が美味しいと思ってるので、高級牛肉は滅多に食べないんですよ。そもそも豚肉の方が好きだったりして。
あの駐車場でも車中泊、この時はそれらしくクルマは見掛けなかったけど、どうなんでしょう? ビジターセンターの駐車場も同じような感じだけど、夜中にトイレが開いてるかな? 今回の3泊は道の駅ばかりになってしまいました。もっと気ままな車中泊が出来る旅をしたいです。
山から下りて直ぐに温泉に入っちゃうと、ビールを我慢するのが辛いです。17時入浴を目指してますが、どういうわけか休館日に当たる?
- willyさん 2024/06/21 12:25:29
- 復帰とお誕生日、二重におめでとうございます
- ほいみさん
こんにちは。浅間はわたしの半地元なので行ってくださって嬉しくてコメントしました。
あのワインディングは冬は特にいくのに勇気がいります。お疲れ様でした。
百名山としての浅間も、天狗温泉から登れて途中が素晴らしく美しいので機会があればぜひ。あそこは餌が豊富なので本来群れを作らないカモシカが群れで生息しているので知られますが、近年ニホンジカが荒らしていて問題になっているようですよ。
それにしてもそこからの飛騨高山周りっていうのが驚愕でした。すごいです~。
お病気怪我とは無縁のお元気な1年となりますように。
(私は二度目逆足の肉離れ全治3か月のあとまた膝の怪我で萎えてます)
willy
- ほいみさん からの返信 2024/06/21 15:43:44
- RE: 復帰とお誕生日、二重におめでとうございます
- こんにちは、コメントをありがとうございます。
半地元? 故郷は確か唐津だったとか。
峠にはスキー場があったので、冬にはあの道をクルマで走るんだな〜・・・と現場で思いました。富士山スカイラインと似てる感じでした。
天狗温泉から・・・って、途中で勘違いして行っちゃいそうになった方ですね。群馬県はなんだかんだと行く機会が多いので天狗温泉だけでも行ってみたいかも。浅間山荘って「あの浅間山荘」とは違うと思うけど、忘れられない名前。
確かに高山市内の駐車場まで4時間も掛かっちゃってます。眠くなったらいつでも寝ちゃうで〜・・・っていう気持ちになると運転は楽です。体調は取り戻したみたいなんですが、老化現象で精神的に?行動力が低下してます。家を出るまでが勝負です! けがや病気をしてみて、普段の健康を有難く思えますね。無理しないで」楽しく遊びましょう・・・肉離れ2回以上同志のお友達!のほいみ
- ふわっくまさん 2024/06/20 07:58:15
- 黒班山
- ほいみさん、おはようございます。
今回登られた黒班山は、浅間山の外輪山の一つだそうで
サクッと行かれたようですが、超のつく健脚でいらっしゃると しみじみ感じました。
道中ほいみさんから見ても元気な高齢者や、カモシカに遭遇されたのですね♪
そして飛騨高山は、意外に空いていたようで
インバウンドの気配がないのは、今の日本で珍しい風景に思いましたよ
ネパールでのカフェの看板との対比も、興味深かったです(^_^)
ラスト!お誕生日に飛騨牛のステーキ、とっても美味しそうでしたね(*^_^*)
改めまして、おめでとうございます。 ふわっくま
- ほいみさん からの返信 2024/06/20 09:32:12
- RE: 黒班山
お早うございます。
山関係者の中では健脚というほどでもないのですが、健康のためにがんばってます。仕事で悪くした腰を、今、山歩きで再び酷使してる様な気もします。
高山、気味が悪いほど空いてました。たまたま、そのタイミングだったとは思うのですが何回か行った中では一番空いてました。東海北陸道だっけ? 高速網が整備されていく中、飛騨高山って意外と不便な場所になりつつあるのかな。かつては秘境と言われた白川郷の方が近くなった様な。
ひとり誕生日で美味しい肉を食べて、翌日帰宅したら誕生会料理?で大好きなウナギでした。その後成人検診だったのですが、こんな生活をしてるので赤点が幾つかありました。
嬬恋・北軽井沢(群馬) の旅行記
旅行記グループ 令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき