2024/09/24 - 2024/09/29
ほいみさん
みんな大好き、ロープウェーで「楽して登れる日本百名山」那須岳の日は突然やって来た。
この那須岳で今回の山旅は終了だけど、暫らくは山歩きくらいしか予定が無いので、今後もつまらない山旅日記が続くかも・・・よろしくね。
表紙写真は絶景ロープウェー
- 自家用車 徒歩
燧ケ岳から降りて桧枝岐村に戻る。
来るときも見たこの看板、胃袋に出来た巨大ポリープ? -
もしかして水芭蕉?
ミニ尾瀬公園なるところがあった。
まだ尾瀬沼にも尾瀬ヶ原にも行ったことがないが、これを大きくしたものを想像すればいいのかな?
ここ、駐車場は道路を挟んだ向こう側だけど、広くて静かそうで車中泊には良さそうだった。 -
自然のゲージツは凄い!
巨大スノーシェッドの途中に「カレー」の看板!?
ど~して・・・こんなところに一軒家、しかも「本格インドカレー」
当然寄ったが、残念ながら準備中。
今回の旅で一番のショーゲキは、このお店だった。わざわざ行くにはちょっと遠いが、何時かは再訪したい。
とりあえず塩原まで戻ろう。
久し振りに何かおいしそうな食材を仕入れなくては・・・
お~肉屋があるけど、違う方向に7㎞は辛い。 -
幹線道路を走ってるのにスーパーが無い。
クルマを停めてナビに聞いたら、200m先にあった。
私はアメリカ牛(アンガスなら最高)やオージービーフが好きなのに、何を見栄張ってるんだか国産牛しか無かった。ところで、オージービーフって以前は(20年前?)までは不味かったけど、最近はマジ美味しい。
私にとって国産牛が有難くないのは、高価なのはもちろんだが、車内焼きステーキだと独特の匂いが朝まで残っちゃうんだよね~ -
「那須高原友愛の森」という道の駅 最近の道の駅は名前が長くてヤダ・・・個人の感想です。
でも居心地は良かった。
温泉も近くにあったし、ゴミ箱もあった。 -
昨日、桧枝岐村のわびしいJAスーパーにあった数少ない野菜の「ニンニクの茎」が美味かったので、また買ってしまった。
以前にも書いたが、車内でも炊き立てご飯を食べる様になると、「炊いてあった」ご飯は食べられなくなる。
セブンのデザートもあるで~・・・これで2日間の山登りの疲れも解消さ。
この道の駅のテスラは本気だった。
2台づつ充電出来る? -
左の水溜まりがミソ。
充電コードと間違えない様にね。
これって「オムツの自販機」? 「おむすびの自販機」? 「おむらいす」? 正解は普通に清涼飲料でした。
8月初旬に日光白根山と四仏山を登った。その時、更に男体山に登るつもりでいたが猛暑続きで「中高年迷惑登山者」になりそうだったので中止した。 -
朝ご飯も充実。
今回も男体山は目標に入っていたが、二日連続で標高差1000m以上を登ったし、膝の具合も心配なので、男体山は再び却下。そもそも男体山って、名前からしてそそられないよね。
男体山の隣には「女峰山」なんて、絶対に近寄っちゃいけなさそうな200名山もある。
で、那須岳も尾瀬から比較的近いので、男体山の代わりに登ってみよう・・・と思って気が付いたのが
「じゃぁ、ついでに次女のところへ草刈りに行こうか」
だった。でも気が変わるかもしれないので、当日那須岳から降りたら再考しよう。 -
那須高原だからオシャレなお店がいっぱいある。
「フィンランド村」
コイの釣り堀がオシャレだ。 -
見慣れないご飯が並んでる。
10分も走ると山の中・・・飛び出すキツネに注意!の看板?
お腹に刺さった杭が痛そう。 -
ロープウェーは8時半からなので、その時間に合わせたつもりが、例によって9時になってしまった。
ゴンドラの柱がオシャレだった。
山頂駅で降りて主峰の茶臼岳山頂までは、40分。
だから普通のハイカーも多い。
このふたり、ゴンドラを降りるなり、凄い勢いで登り始めた。 -
素人丸出し、それって15分でへばるぜ!
そのうちに泣きを見るからな・・・と、私は普段のペース。
へばったところで「お嬢様お手を・・・」なんて言いながら、一緒に登るところを想像してたさ。 -
あれ~・・・そのまま山頂に着いちまったよ。
彼女たちに証拠写真を撮って貰いました・・・何者だ?
そしたら、先に登って来ていた子供たちが、次々に握手を求めて来た・・・不思議な山だ、那須岳。
山頂手前から見下ろした、ロープウェー。
左が駐車場です。 -
山頂付近の岩はヒビだらけ。
冬になると割れ目に入った水分が凍って膨張して、崩壊が続くんだろうなぁ。 -
面白い!
本当は貴重な生態系だからNG なんだろうけど。 -
小学生が遠足で登って来ていた。
しかも、ロープウェーは使わず歩いて登って来たんだってよ。
ロープウェーが無きゃ登んない・・・なんて言う中高年登山者に見せたいね。 -
簡単な周遊コースを降りたが、この辺りは活火山を思わせるガスが噴出して、硫黄のカケラも見られた。
そんなところに地味に咲いてた。
ハイキング気分で来られる方も多いせいか、案内看板はしっかりしていた。
「牛の首」って書いてあった。
不思議な存在・・・あ、今になって気が付いたんだけど、これが「牛の首」なのか~!?
な~るほど、ちゃんと撮っておけば良かった。 -
これは人造物?
登山道を整備した時にどかした石かな。 -
帰りのロープウェーは子供達と一緒だったが、ガイドさんが子供レベルで那須岳の説明をしてくれたので分かり易かった。
駐車場まで戻って振り返ると、こんなだった。
塩原に降りる途中で「鹿の湯」って看板があったので立ち寄った。
知らなかったけど、秘湯っぽくて人気の温泉だったみたい。
施設や湯舟もユニークだったが、石鹸使用禁止だから要注意。 -
那須岳に向かう途中で見掛けた「戦争博物館」が興味深かったので、帰りに寄ってみた。
な~んとなく入り難い雰囲気。
この方たちも暫く迷ってた。
本当は東京にでも日本国が「ちゃんとした戦争博物館」を造って、都合の悪いことも「少しはあっただろう正義」も国民や海外に正しい情報を伝えるべきなんだろうけどね。
とっても貴重な存在であることは確かだったし、右右っていう圧力も感じなかった。
で、この時13時20分くらい。
仙台の次女に電話した。
今から行くからな~・・・16時過ぎには着くぞ!
返事は「庭の草を育てておいた」 -
次女宅に着くと、直ぐに買い出し。
電気調理器の上にカセットガスコンロを置いて肉を焼いて上げた…ビール飲みながら。今更ながらのキッチンドランカー。
クルマを派手にこすって傷だらけにしちゃったから、ホームセンターで買った缶スプレーで塗るという。
そんなの上手くいくわけないことは経験的に知ってる。 -
まぁ、後1年しか乗らないというから、勉強のためにもやってみましょ・・・春にはどんなになってるか楽しみ。
翌日はマックへ・・・何でこんなものを食べたがるんだろう?
マックを食べたのは2021年春、コロナど真ん中、奈良県の何処かで「マックしか開いてなくて」食べて以来かなぁ。 -
ミニカーを買って上げた。
大好きな時代のポルシェがあったので、自分用に買ってしまった。トーゼン本物のポルシェだって「3台くらい」は買えるけど、車内焼き肉出来ないからね・・・こっちの方が安全だし。 -
2日目は米まで買わされた。
二日目も同じ様なもの。
ただしサカナが主体。 -
イナダが安くて美味かった!
2泊して、29日の4時に出発。
7時前には常磐道・中郷SA。 -
ずっしり朝ご飯と1時間の昼寝。
友部SAで納豆買って・・・
11時には海老名SAで、40分の昼寝。
13j時前には自宅着。
2回も昼寝しながら走ると楽だ~ -
3山登って次女宅に行って帰宅、走行距離は1270㎞でした。単純に次女宅往復すると1000㎞だから、とってもお得感? 次女のところには、これで春まで行かなくて済むし。
正月に押し寄せて来そうな悪い予感はあるけど。
以上、とりあえずアップしておいて、後でAIもしくは自分で添削作業をします。
令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき
前の旅行記
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その2 燧ケ岳 遅刻したのが幸い
次の旅行記
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その4 しょうがないから登る、男体山
日光
通常運行への道、その2の1 谷川岳
谷川温泉・湯桧曽温泉
通常営業への道、その2の2 黒斑山
嬬恋・北軽井沢
通常営業への道、その2の3 位山
飛騨高山・古川
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その3 四阿山
2024/07/16~
嬬恋・北軽井沢
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その1 乗鞍岳
2024/07/17~
乗鞍
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その2 蓼科山
2024/07/17~
白樺湖・蓼科・車山
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その4 日光白根山
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その5 至仏山 「負け惜しみ的」熱中症回避のための雨の日登山...
2024/07/29~
武尊・尾瀬・片品
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その6 白山 今そこにある危機
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その7 白山2日目 山小屋飯・ご来光・下山・越前大野市・車中...
白山・白峰温泉・一里野温泉
令和6年度・ビールが欠かせない、夏季ひとり合宿 その8 能郷白山 緊急帰宅
大野
まだまだビールが美味い、秋季ひとり合宿・その1 会津駒ヶ岳 非常食から食べよう
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
まだまだビールが旨い、秋季ひとり合宿・その3 那須岳 ボーナス的百名山
那須
日光
相変わらずビールが旨い、秋季ひとり合宿・その5 1000円で(少しだけ)楽する両神山
秩父
旅行記グループをもっと見る
- くろねこだりゅんさん 2024/11/06 13:49:27
- 怪しげな…
- あの戦争博物館 入られましたね(笑)
入ったら最後つきっきりで説明されそうで敬遠してましたけどそうでもなさそうですね
>ロープウェーが無きゃ登んない・・・なんて言う中高年登山者に見せたいね。
あ、耳が痛いです~
以前この茶臼岳に登ったときにその先の「朝日岳 三本槍岳」までは別ルートで楽々コースがあってまたそれで登ればいいやと保留にしてたらスキー場閉鎖で楽に登れなくなっちゃったんです(涙)
皇海山の林道閉鎖といい後に取っておくと余計に大変な登山コースになるなーと
体力も落ちてますし早目が肝心かもしれません"(-""-)"
- ほいみさん からの返信 2024/11/06 16:25:38
- Re: 怪しげな…
- こんにちは。
戦争博物館は、お金を掛けてちゃんと整備したら立派なものになるだろうし、日本に必要なものだと思うんですよね。
そうそう皇海山、登っておけば良かった、楽大好き山男としては一生の不覚です。登山道が崩落しちゃったならロープウェー造ればいいのに!
体力もだけど気力の低下が恐ろしい。
ほいみ@内緒
- チーママ散歩さん 2024/10/14 07:45:22
- 神! 実感。
- おはようございます。
昨日コメントを入れていざ、投稿!
そう思ったら消えちゃいました。
お写真のように霧に隠れたのかも。
それにしても霧が深いですね。
あの中でもロープウエイ運行するんですか。
やはりロープウエイは神だと私も思いました。
先日神と遭遇して700メールをアタック
してきました。←大袈裟、
6分でイッキに屋上まで連れて行って
くれました。
自主的避難していた熊もまさか空から
現れるとは思わなかったでしょう(๑˃̵ᴗ˂̵)
屋上では握手会があったのですね。
かわいいお手てが伸びてきてましたね。
何だと思ったのかしら。
そうそう、山を愛する人に悪い人いないを
経験してきました。
その路線から行くとほいみさんもいい人
のお仲間ですね。笑
私も仲間入りしたくて。←セコイ カンガエ
昨夜帰宅したのでこれからゆっくり
旅行記を作ります。
我が家も草育ててます。
沢山楽しんだトマトを処分しなくちゃ。
- ほいみさん からの返信 2024/10/14 09:48:06
- RE: 神! 実感。
- お早うございます。
4トラのコメント、何か後ろめたい気持ちがあると、4トラ製AIによって消されちゃうみたいですよ。
霧っていうか雲が次々に流れて来て、ころころ変わる天気でした。女心と山の天気と言いますが(言ったっけ?)あそこまでややこしくなったら病気ですから心療内科をお訪ね下さい。結果的には良い天気でした。
山頂の握手会は楽しかったです、シフォンが大量に生まれ変わった可能性が強いかな。小学生の遠足も来ていたけど家族連れも多かったです。ロープウェー駅から普通に歩いて40分とありますから、チーママさんでも(もしかしたら)登れるかもしれません。周辺は植物もほとんど生えてないので、熊の心配も無いです。
そうか~・・・私が良い人なんで、同類が集まって来ちゃうんですね!
我が家の家庭菜園も大掃除をして、心機一転、冬に向かって植え替えました。これから虫が少ないから楽。
鬼怒川にでも行って来たのかな? そろそろ紅葉狩りに行かないとね。
ほいみ
- へびおさん 2024/10/12 17:42:49
- 思い出の茶臼岳
- ほいみさん
こんにちわ
茶臼岳には2度行きました。
1度目は中学1年の春の遠足で日帰りでした。(埼玉県民のため栃木は隣県だから)
年代の割には人数の多い学校で、私の学年は360人いたので今考えると引率の先生は大変だったろうと思います。
確かAコース(初心者)、Bコース(中級者?)、登山経験あり上級者のSコースに分かれて登った記憶が・・・
茶臼岳ってそんなに色々なコースがあるのですか?
因みに中2の林間学校は雨の中の谷川岳登山!
そして茶臼岳2度目は、ほいみさんの旅行記に出てきた女の子たちのような感じでゴンドラに乗って行ったので、友人は膝丈のスカート、私はジャージに革靴という山を舐め切った格好で行ってしまいました。
登山スタイルの方たちに「あらあら大丈夫?頑張って~」と言われてましたね。
その頃 教職の採用試験に落ちていた友人が「ここで山頂まで行けなかったら負けた気がする!!」というのに付き合ってその格好でどうにか登頂したっけなぁ・・・
ほいみさんの登山旅行記では、いつも美味しい物をお安くゲットされていて凄いな~と思っています。
ほいみさんと山登りをしたら楽しそう(*^-^*)
私は来週、また母と立山に行く予定です。
お天気が心配~汗
- ほいみさん からの返信 2024/10/12 20:46:18
- Re: 思い出の茶臼岳
- へびおさん、こんばんは。
何時もなんでへびなんだ~? って思ってます。
そうか~・・那須岳(茶臼岳)に遠足で登るのは関東山岳民族の小学生にとっては当たり前なんですね。私が勉学に勤しんだ静岡県の清水町の小学校では、沼津アルプスが基準だったかな。引率の先生が大変そうでしたが、子供達には素晴らしい経験になると思います・・・茶臼山。
日本百名山の中にも、山のカッコで行くと浮いちゃう・・・みたいな山も幾つかありますが、そういうところでスニカーの若者に軽く抜かれちゃうオヤジは辛いところです。最近ではトレイルランナーが風の様に追い越して行くし!
>いつも美味しい物をお安くゲット
本人は、スーパーでは金に糸目を付けずに高級品を買い漁ってるつもりなんですが、確かに外食で好きなだけ食べて好きなだけ飲んだら、いくらになることやら。私は安い日本酒と、こじゃれたレストランが嫌いなので、ほんと良い趣味を見つけたものだと思ってます・・・最近、温泉も好きになったし。
へびおさんなら、いつでも犬小屋ノアのステーキにご招待しますよ。焼き肉・ウナギ・ブリカマの匂いで歓迎いたします。ワインに関しては、アルパカ以上をご要望でしたら持参して下さい。
私は「なんちゃって100名山」の最後を雨飾山か立山で〆ようかと計画してますが、そうは上手く行かないのが人生であることも勉強しました。来週の立山は、今のところそんなに悪くなさそうですが、それ以上に晴天になることを祈ってます。
ほいみ
- gontaraさん 2024/10/11 18:08:39
- ロープウェイで登れる山は好きだ
- 正直に言うと、山と名の付くのは富士山と屋久島の宮之浦岳しか登ったことが無いんだけど、ひょっとしたらロープウェイで登れる山には記憶が無いけど登ってるかも知れない?
決して山が嫌いな訳では無く、しんどいことが嫌いなだけ!
怪しげな戦争博物館、入ってみたいかも?
空冷ポルシェ、憧れますね~~
GONTARA
- ほいみさん からの返信 2024/10/11 22:07:39
- RE: ロープウェイで登れる山は好きだ
- こんばんは。
ほんと、山はダルいです。いっそのこと登山行為を禁止にして欲しい!?
早く100山登ぼちゃって引退したいです…でも100ヶ国訪問するよりはぜんぜん楽かもね。宮之浦岳は遠過ぎて登ったことないし、多分登ることも無いと思います。
空冷ポルシェ、いいですね。現行のポルシェは太り過ぎで大袈裟? 買わない?買えない?ヤツは何とでも言えるってやつ?
戦争博物館、貴重品らしきものが展示されてるけど、保管状態は決して良くないのが気の毒。
ロープウェーは神!な、ほいみ
那須(栃木) の旅行記
旅行記グループ 令和6年、なんちゃって百名山踏破に向かって、最後の悪あがき