2024/07/02 - 2024/07/04
Yashichiさん
- YashichiさんTOP
7か月ぶりのバンコク(グルンテープ)。
本来の目的地はガーンジャナブリーですが2泊してグルンテープを楽しむ(サヌックサナーン)ことに。
とはいうものの、どこへ行こうか考えていません。
とりあえずヤオワラート通り(タノン)周辺を適当に散策していました。
- 鉄道 徒歩
7月3日(水)
本日のグルンテープは晴れ。
やっぱりタイは暑い(ローン)ですな。ザ クルンカセム スリクルン ホテル ホテル
朝飯(アーハーンチャーオ)は昨日の夜にタノンヤオワラートで買っておいた揚げパン(パートンゴー)。
ミシュラン屋台(ペンローイ)のパートンゴーサウーイのパートンゴー。
大きいですな。 -
緑(キアオ)のクリームのサンカヤーにつけて食べると美味い(アロイ)。
豆乳(ナムタオフー)もアロイ。 -
9時すぎに外出。
どこへ行こうか考えておらず。 -
ホテル(ローンレーム)前のパドゥングルンガセム運河(クローン)。
すぐ横はタイ国鉄(ローフォートー)のフアラムポーン駅(サターニーロットファイ)。
ローカルな雰囲気が漂うサターニーロットファイフアラムポーン周辺。
またグルンテープの空気を感じることができて嬉しい(チューン)ですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ クローンパドゥングルンガセム
https://youtu.be/3xgRZPZ6Xdw -
サターニーロットファイフアラムポーンへ行ってみる。
旅情を誘われるサターニーロットファイフアラムポーン。
今回のタイ旅行(ティアオ)も列車(ロットファイ)に乗車するけどサターニーロットファイフアラムポーンからでないのが残念。ファランポーン駅 (国鉄 ) 駅
チケット売り場にある電光掲示板を見ると、あと5分ほどでピッサヌローク行きのロットファイが出発するらしい。
ということでプラットホーム(チャーンチャラー)へ行って見送ることに。 -
ピッサヌローク行きの普通列車(ロットファイタムマダー)。
機関車(ロットジャック)に引かれてゆっくりと出発。
一路、ピッサヌロークへ。
行ってらっしゃい。
https://youtu.be/P4ZMiHtGMVI -
ピッサヌローク行きのロットファイを見送ってサターニーロットファイフアラムポーン構内の散策へ。
JR北海道から譲渡されたキハ183。
向かい合わせでもう1編成のキハ183。
アユッタヤーのヘッドマークが可愛い(ナーラック)ですな。 -
ロイヤルブロッサムという観光列車(ロットファイトンティアオ)も日本(イープン)製の車両。
JR北海道の急行列車(ロットファイドゥアン)で運行されていたらしい。 -
長距離のロットファイは全てグルンテープアピワット中央駅(サターニーグラーングルンテープアピワット)に移転して閑散としているサターニーロットファイフアラムポーン。
以前の賑わいが懐かしいですな。 -
鉄道マニアではないけど、なぜか惹かれるローフォートーのロットファイ。
そろそろサターニーロットファイフアラムポーンをあとに。 -
サターニーロットファイフアラムポーンのカフェアマゾンでアイスドラテ(ラーテーイェン)を買って休憩することに。
15分ほどサターニーロットファイフアラムポーンで休憩してグルンテープの散策を開始。
ワットトライミット。
昨晩も来たけど改めて昼間に参拝(ワイプラ)。ワット トライミット 寺院・教会
ワットトライミットの仏堂(ウィハーン)。
御布施(タムブン)してワイプラセットを受け取る時、おじさん(クンルン)から普通(タムマダー)にタイ語(パーサータイ)で説明される。
日本人(コンイープン)だと謝ったら驚きの表情を見せてた。
自分のことをタイ人(コンタイ)だと思ったらしい。www(555)
チューンですな。 -
ウィハーン前の仏像(プラプッタループ)にワイプラ。
ウィハーンにもワイプラ。
中華街門(スムプラトゥーワッタナタムタイジーン)。
牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑
以前から気になっていたタノンへ。
タノンへ行く途中にある寺院(ワット)。
昨年も来たけど修復中だったから寄り道することに。
ワットパトゥムコンカー。
ワット パトゥムコンカー 寺院・教会
修復してた方が本堂(ウボーソット)だったらしい。
代わりに今はウィハーンを修復中。
ウボーソットにワイプラできず。 -
昨年、帰国(ヤーイグラップ)後にワットパトゥムコンカーは王族(ラーチャウォン)の処刑場だったことを知る。
ワットパトゥムコンカーの片隅にある石(ヒン)で処刑してたらしい。
怖い(グルア)ですな。 -
目的地のタノンはワットパトゥムコンカーのすぐそば。
タノンソンワート。
最近、コンタイや外国人観光客(ナックトンティアオチャーオターンチャート)から注目されているらしい。
昔(ムアゴーン)の映画(ナン)や広告(コーッサナー)のチラシかな。
中国(ジーン)のチラシだけと思ったけど、よく見たら日本語(パーサーイープン)がちらほら。 -
タノンソンワートを散策。
趣のある建物がたくさんある。
カフェ(ラーンガーフェー)や洒落た店(ラーン)が増えているタノンソンワート。
問屋や倉庫が軒を連ねてローカルな町(ムアン)。
レトロな雰囲気がいいですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ タノンソンワート
https://youtu.be/4t5MP6Nvj4Y -
車(ロットヨン)の往来が激しいけど観光客(ナックトンティアオ)をあまり見かけずゆっくり散策できた。
ジャオプラヤー川(メーナーム)沿いにあるタノンソンワート。
Google Mapで確認するとすぐそばに船着場(タールア)を発見。 -
タールアラーチャウォン。
魚の餌(アーハーンプラー)を売っているおばさん(クンパー)が気持ちよさそうに寝ていて平和(クワームサゴップ)ですな。
せっかくだからアーハーンプラーを買ってみる。
気持ちよさそうに寝ていたクンパー。
起こしてごめんなさい(コートート)。 -
徳を積む(タムブン)ためのアーハーンプラー。
メーナームジャオプラヤーにアーハーンプラーを撒くと、たくさんのナマズ(プラードゥック)が群がってくる。
グルンテープを流れるメーナームジャオプラヤー。
ずっと眺めていても飽きない。
長閑ですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ タールアラーチャウォン
https://youtu.be/6JBgvki0888 -
タールアラーチャウォンからタノンヤオワラート周辺へ。
中山街と書かれた門(プラトゥー)を発見。 -
プラトゥーをくぐった先は賑やかな市場(タラート)。
ソーイパリッタポン。
食べ物(アーハーン)より雑貨のラーンが多いですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ ソーイパリッタポン
https://youtu.be/GQEeiDfFtqE -
ソーイパリッタポンを抜けると關帝古廟(サーンジャーオグアンウー)のプラトゥーの路地(ソーイ)に出た。
昼間も賑やかなタノンヤオワラート。
タノンヤオワラートを渡って反対側のタラートへ。
何回か来ているけど冷やかすだけでも楽しい(サヌック)ですな。
タラートのタノンジャルーングルン側にある杏仁茶(ナムアウモーン)で有名なチャーンハヘーン。
ナムアウモーンだけでなくいろいろな飲み物(クルアンドゥーム)が売られている。
ちょうど喉が渇いた(コーヘーン)から何か飲むことに。 -
ジンジャージュース(ナムキン)。
生姜(キン)が効いてアロイ。 -
タノンヤオワラート周辺で行ったことがないワットへ行ってみる。
ワットガンマートゥヤーラーム。
ひょうたんみたいな変わった形の仏塔(ジェーディー)ですな。 -
ウボーソットは修復中らしく中で作業をしていた。
外のプラプッタループにワイプラ。 -
ワットガンマートゥヤーラームでワイプラを済ませるとちょうど12時。
昨年も訪れたカーオゲーンジェックプイで昼飯(アーハーングラーンワン)を食べることに。
来てみたものの営業している様子はなく。 -
7月5日までクローズとの張り紙が。
残念ですな。 -
仕方がないから別のラーンへ。
こちらも昨年のティアオタイで訪れたラーンジェーギアオ。
しかし残念なことに女将さん(クンメー)は不在。 -
美味そう(ナーギン)ですな。
アーハーングラーンワンで食べようと2個をテイクアウト(アオグラップバーン)。 -
地下鉄(MRT)ワットマンゴーン駅(サターニー)。
ローンで歩き疲れた(ヌアイ)からローンレームへ戻ることに。 -
ローンレームに戻ってラーンジェーギアオの潮州パイでアーハーングラーンワン。
アロイ。
17時すぎまで休憩することに。
17時45分に再び外出。
サターニーロットファイフアラムポーンへ。
もうすぐ18時。
サターニーロットファイフアラムポーンへ18時のタイ国歌(プレーンチャート)を聴きにきた。 -
ロットファイの本数が減ってしまい閑散としているサターニーロットファイフアラムポーン。
18時になってプレーンチャートタイが流れてきた。 -
人(コン)が少なくて寂しいプレーンチャートタイですな。
プラテートタイ2567 グルンテープ サターニーロットファイフアラムポーン プレーンチャートタイ
https://youtu.be/BoqxrKpAOL8 -
プレーンチャートタイを聴いてから適当に散策。
Google Mapで確認すると近くにラーマ6世通り(タノンプララームティー6)を発見。
タノンプララームティー6の方へ行くことに。 -
途中にあったワットのソーイがローカルな雰囲気。
ワットに寄りながら行ってみる。 -
ワットドゥアンケー。
18時をすぎたからなのかウボーソットにワイプラできず。 -
ウボーソット前のヤックにワイプラ。
ワットドゥアンケーのソーイを抜けてタノンプララームティー6へ。
Google Mapを見ると、この先にタノンプララームティー1との交差点(シーイェーク)があるらしい。
タノンプララームティー1へ。
一服(スープブリー)しながら休憩していると目の前にワットを発見。
ワイプラしたかったけど道(ターン)を渡るのが面倒だから諦める。 -
すぐそばにもワットが。
薄暗くなってきたし野良犬(マージョーンジャット)に遭遇しそうだからワイプラせず。 -
ワットの先は昨年も来たサターニーロットファイフアラムポーンが見渡せる橋(サパーン)。
Google Mapを見ながらタノンヤオワラートへ行くことに。
途中でワットを発見。
ワットテープシリンラーワートラーチャウォーラウィハーン。
そこそこコンの出入りがあったから行ってみたけど御葬式(ガーンソップ)をしている雰囲気。
諦めて退散。 -
ようやくタノンジャルーングルンに到着。
結構、歩きましたな。 -
本日もタノンヤオワラートは大混雑。
どこかで夕飯(アーハーンイェン)を食べようと思っても混んでいるところばかり。
シェイク(ナムパン)のペンローイを発見。
今回のティアオタイで初めてのスイカシェイク(テーンモーパン)。
アロイ。 -
本日のアーハーンイェンはペンローイでアオグラップバーンすることに。
アオグラップバーンしたはいいけど腹が減って(ヒウ)きた。
ローンレームに戻る途中、グアイティアオの食堂(ラーンアーハーン)を発見。 -
アオグラップバーンしたご飯(カーオ)だけでは物足りないからグアイティアオを食べることに。
グアイティアオセンヤイイェンターフォー。
アロイ。 -
ラーンアーハーンの前で営業していたローティーのペンローイ。
夜食(コーンワーンヤームドゥック)にバナナ(グルアイ)のローティーを調達。 -
部屋(ホン)へ戻る前にタイ国旗(トンチャート)でライトアップされたローンレームを見ながらスープブリー。
綺麗(スアイ)ですな。 -
タノンヤオワラートのペンローイで買ってきたアーハーンチャーオ。
カーオムーグロープ。
アロイ。 -
シャワーを浴びて(アープナーム)寝る前にコーンワーンヤームドゥック。
ローティーグルアイ。
アロイ。 -
明日は15年ぶりのガーンジャナブリーへ。
日帰りツアーでしか行ったことがないから気ままに観光(トンティアオ)する予定。
楽しみ(クワームサヌック)ですな。
プラテートタイ2567
気晴らしプラテートタイひとり旅 グルンテープ編②
気晴らしプラテートタイひとり旅 ガーンジャナブリー編①
気晴らしプラテートタイひとり旅 ガーンジャナブリー編②
気晴らしプラテートタイひとり旅 サイヨーク編①
2024/07/06~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る