鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY8<br /><br />最後の寄港地、鹿児島に入港です。<br /><br />花より団子。<br />観光より鰻。<br /><br />鰻目指して下船します。

【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 鹿児島来たら鰻でしょ! 8日目

2024/05/03 - 2024/05/03

KRN

KRNさん

DAY8

最後の寄港地、鹿児島に入港です。

花より団子。
観光より鰻。

鰻目指して下船します。

桜島は今日も元気に水蒸気モコモコ。

7時半、入港です。
    既に船を出迎えてくれる人が公園に集合しているところがすごい!

今日は鹿児島市内でランチを食べるので朝食はリドでサラダのみ。
    チーズ、カリカリベーコンがお気に入りなのです。

リドのドリンクはかなり充実しています。
    ライスミルク、アーモンドミルク、ラクトースフリー、オーツミルク、青豆ミルク、豆乳、グレープフルーツジュース、トマトジュースなど。

これだけ揃っていればアレルギーがある人も安心かな?

鹿児島でもお天気に恵まれましたー

9時半も過ぎるとツアー組が出発した後なので船内は閑散としてしまいます。

10時半、下船。
    ランチのためにシャトルバスで市内まで移動します。

今回のランチは川常さんにしました。
    オープンと同時に入店です。

うなぎの川常 グルメ・レストラン

まずは白焼きで一杯。
    鰻の脂がサイコー!

うな丼の祭が到着。
    東京と比べるとお値段半額だけど量も半分かなー
    お上品なサイズです。
    こちらのお店は肝吸いでした。

入店時は地元のお一人様が2人だけだったけど、お店を出るころには観光客もちらほら。
    お店を出たところで母娘の親子に声を掛けられました。
    旅行者かと思ったら地元の方。
    家族経営で良いお店なのよ、とのこと。
    地元の方が言うなら間違いない!

鰻、美味しかったです。

むじゃき本店は今日も並んでます。
    甘いもの以外もあるというから次回はチャレンジしてみようかな。

味処 むじゃき亭 グルメ・レストラン

蒸気屋でかすたどんを買ってお土産調達ミッション完了。
    12時半、シャトルバスで船に戻ります。

この眺めも今日で最後です。
    Cunardの船は美しいです。

お決まりのリドチェック。
    毎日あったベジタリアン丼は彩りが良く努力が感じられます。

ピザはオリジナルを焼いてくれるようだけど、おいてあるものは結局一度も食べず。
    美味しいのかなー。

お刺身も毎日あるのは日本人には嬉しいポイント。

出航演奏のリトルチェリーズは去年と同じでした。
    子供たちとは思えないくらい上手!

ドレスコードがフォーマルで、テーマがレッド&ゴールドだったのでデュエットの衣装も赤でした。
    これは前回同様です。
    クラシック→ディナー→ショー→夜食と贅沢な毎日。
    でももうちょっとで終わっちゃう。

フォーマルナイトは3か所で行われる写真撮影は長蛇の列。
    特にグランドロビーのレリーフ前は大人気。
    今回はフォトグラファーに日本人がいたので撮影や写真の購入の不安もなく昨年よりも更に人気があったようです。

昨年写真は撮ったので今回は一切撮らずでした。

前菜から玉ねぎのタルト。
    あっさり系かな。

前菜からもう一つ、エビのカクテル。

この日はガラディナーだったのでメインはビーフウェリントン。
    3日連続でパイ包みでした。
    ビーフもテンダーで味付けも濃すぎず量も多すぎず美味。

夜のショーはザ・ヴィンテージ・ボーイズ。
    50~70年代の歌がメインのショーです。
    歌唱力が・・・・音程が・・・
    これがキュナードクオリティ。

この日はグランドロビーでショーの後もデュエット演奏がありました。
    この後リドでカモミールティーを頂いて終了です。