2024/04/30 - 2024/04/30
KRNさん
DAY5
2回目の終日航海日はイベント盛りだくさん。
スペシャルアフタヌーンティーに鏡開き、リピーターパーティーにドレスコードはマスカレード!
今年も変わらず仮面をつけてる人が多いです。
日本人はとっても真面目。
外国人比率が昨年より高めなのもあってか、イベントに参加するのはほとんど日本人。
長蛇の列を見て「何があるの?」と聞いてる外国人多数。
船内新聞すらチェックしないのかな?
真面目故にタイムスケジュールに囚われがちの日本人には船内新聞をチェックしないこと自体が不思議すぎるけど、リラックスするための乗船なのだから外国人スタイルは見習わなくてはならないかも。
私もそのレベルに達するにはあと何回乗ればいいのかなー?
再びダイニングに戻ってきました。
卵無しのエクストラアボカドにしたら、さらに追加されてました。
もはやトースト部分無し。 -
ロイヤルコートシアターにてブライアン・ホーリー氏による講演。
相変わらず日本語訳が取って付けたようで興味をそそられないのが残念。 -
天気も良いのでデッキをお散歩。
気温は低めなのでここで過ごす人は皆無。 -
船尾まで来ました。
轟音です。
波飛沫も舞い上がってきます。 -
船内の生花がようやく変わりました。
生花がふんだんに飾ってあるのが良い! -
リドに行ったらついつい食べたくなってしまう海鮮丼。
お刺身もりもり追加。
ご飯はかなり少なめなので食べられちゃいます。 -
ランチはブリタニアで。
メニューの写真を忘れてしまって名前がわからない・・・
前菜からお魚の何かを頼んだら、予期せずワカサギのフライがたっぷり出てきました。
ビールにピッタリ。 -
メインはビーフシチューのような煮込み料理。
ランチも手を抜いていません! -
母はペンネを注文。
オーブンで焼いているのか、ほんの少し香ばしくなっていてこれがまた美味なのです。 -
この日は15時~16時でゴールデンウィークスペシャルアフタヌーンティーが開催されました。
様々なフィンガーフードやケーキがクイーンズルームに並びます。
そして普段にも増して長蛇の列。
上から見るだけで終了かな。 -
更にグランドロビーでは15時15分からクイーンアン就航記念で鏡開きが行われました。
せっかくの大掛かりなイベントなのに時間が被ってるのがもったいない・・・ -
キャプテン、明石鯛の醸造会社の方等による鏡開きでした。
アフタヌーンティーの方が圧倒的な人気で、グラスで振舞われるお酒が余っているようでした。 -
鏡開きも終わったので移動しようとクイーンズルームの横を通ろうとすると長蛇の列に阻まれます。
ここで仲良くなったヘッドウェイターが
「アフタヌーンティー行かないの?今日は特別だよ!是非見て行って!」
と声を掛けてきたので
「並んでるから諦めるよ、リドに行くね。」
と答えるととっても残念そうにして、今回のアフタヌーンティーがどれだけ特別かを説明してくれます。
もちろん興味はあるんだけど、あの大行列、果たして16時までに全員入れるのかな?
もし出来るなら、写真だけ撮らせて貰えないかと聞いてみるとマネージャーに確認してくれてOKを貰うことが出来ました。
なんと、そのマネージャーのエスコート付♪ -
セイボリーの種類も豊富!
デザートの種類もいつにも増して豊富なのです。
本当に残念! -
準備中はシェフ達も記念撮影したりして微笑ましい光景でした。
上からずーっとそんなシーンを見て過ごしました。
日程をずらして開催してほしかったな! -
16時半からはクイーンズルームでリピーターパーティーです。
オフィサー陣が揃ってお酒とお喋りとダンスを楽しみます。 -
ここでフード&ビバレッジマネージャーとも再会。
「写真撮れた?」なんて声を掛けてくれるあたり、ちゃんと覚えているのね。
さすがです。
キャプテンは物静かな感じの方でした。
ちょっと見逃しちゃいそう。 -
前菜からは海老とロブスターのコロッケ。
ロブスターはいたのかなあ?
とうもろこしのチャウダーは濃厚で美味でした。
今年のスープは良い!
去年はホント、何だったんだろう・・・ -
メインは牛フィレ肉のメダリオン。
王道の肉料理。
柔らかくて美味しかったです。 -
もう一つ、ホタテのグリル。
こちらはちょっとシンプル過ぎたかな? -
夜のショーは初日のバイオリニストのピーター・ヴォーターとモニーク・ディヘイニーのショーでした。
モニークは大人気! -
ショーの後はお決まりのリドへ。
デザートコーナーにバスクチーズケーキがあったのでついついとってしまった・・・
そしてこれが最高に美味でした。
この日しか見かけなかったけど、これがあったら毎晩食べてたなー。
サイズも小ぶりで丁度良かったです!
2024【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 9泊10日
前の旅行記
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 秋田!竿燈まつりだ!なまはげだ! 4日目
2024/04/29~
秋田市
次の旅行記
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 釜山に来たらケジャンでしょ! 6日目
2024/05/01~
釜山
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 再び!GWはQueen Elizabethに乗船! 1日目
2024/04/26~
お台場
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 終日クルーズはブラック&ホワイト! 2日目
2024/04/27~
青森
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 青森!ねぶただ!八甲田丸だ! 3日目
2024/04/28~
青森市内
2024/04/29~
秋田市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 終日航海日 5日目
2024/04/30~
釜山
2024/05/01~
釜山
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 長崎来たらちゃんぽんでしょ! 7日目
2024/05/02~
長崎市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 鹿児島来たら鰻でしょ! 8日目
2024/05/03~
鹿児島市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 最終日は終日航海 9日目
2024/05/04~
鹿児島市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 東京帰港&下船
2024/05/05~
お台場
旅行記グループをもっと見る
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2024【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 9泊10日