2024/04/28 - 2024/04/28
KRNさん
DAY3
クイーンエリザベスは青森に入港しました。
お天気にも恵まれて観光日和。
ねぶたも青函連絡船も見ることが出来、食事も美味しいし、ショーも楽しかったのでて大満足の1日。
あ、ランチは船で食べても良かったかな?
でも何事も経験!
AM9:00
ショアエクスカーションと個人で弘前に行く人達は早々に下船しているのでダイニングはガラガラ。
「窓側の席だよ!」とわざわざ教えてくれるくらいだから、窓側を希望する人が相当多いのでしょう。
私はどこでも構わないし、むしろ窓側は明るくて眩しいので好まないのだけどね。
普段は頼まないニシンのミルク煮を注文。
ミルクっぽさはかなり薄いかな。
クロワッサンはサクサクして美味。
この日、ヨーグルト&はちみつとトマトジュースを注文したのだけど、プレーンヨーグルトが登場。
はちみつ忘れちゃってるなーと追加注文したのだけど、トマトジュースにはちみつが入っちゃってました・・・
いや、そっちに入れる!?
今まで飲んだことのない組み合わせだけど、これが意外にも合うっ!!!!
訳が無く、激アマなトマトジュースを頼んだ手前残したら悪いと思い半分ほど頂きました。 -
スッキリと晴れた青森。
爽やか! -
最近どこに行ってもこのサイン。
日本なんだから漢字で揮毫の方がカッコいいのになー -
桜の花がギリギリ残っていました。
青森といえばこのビル。
GWなのではたらく車イベントで青森県警と消防署が来てました。青森県観光物産館アスパム 名所・史跡
遠くで太鼓の音がするなー、と思ったらAOMORI春フェスティバルでねぶた登場。
本物に出会えると思っていなかったので嬉しい! -
土偶といえば遮光器土偶。
青森県が誇る亀ヶ岡石器時代遺跡から出土した土偶のオブジェ。
しんまち商店街にいました! -
いやー、さすが地方のパチンコ屋は巨大だわー
派手だなー
なんて思ってよく見たら「青森市役所」て書いてある。
えっ?本当にこの見た目で良いの?? -
青森ってリンゴしか知らない。
何が有名なのかな?と調べたらホタテらしい。
ホタテ料理の有名店「おさない」に来てみました。
並んでるっ!お食事処おさない グルメ・レストラン
15分ほど待ったら入れました。
まずはお刺身。
あら、かなり小ぶり! -
続いてホタテフライとけの汁。
具は何が入っているのか聞いたら「たくさんの根菜類です」というので注文。
根菜の他、フキ、高野豆腐、油揚げ、ぜんまいも入っていました。 -
ここでは「ホタテの貝焼き味噌」が看板メニューらしい。
ホタテの卵とじ料理かな。
正直に言います。
ホタテは北海道の圧勝です。
大きさも甘みも断然北海道です!(個人の感想) -
青森といったらねぶたでしょ?
ワラッセというねぶた資料館に来てみました。
クルーズ船のゲストはクルーズカード提示で団体客扱いで割引料金でした。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
見応え十分。
やっぱり暗い所で見た方が迫力がある! -
外でもイベントをやってます。
みんな炭火でちくわ焼いてるー、でもちくわの匂いしないなーって思ったら「棒パン」でした。
青森ではBBQの定番だそうです。
パンだから焼き上がりまでにかなり時間がかかりそう。 -
ワラッセ裏手の青森サインとQE。
広場ではよさこいも。
よさこいってどこにでもあるね。 -
お次は青函連絡船、八甲田丸です。
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
実は結構楽しみにしていました。
鉄道丸ごと運べるフェリーってダイナミック。
こちらもクルーズ船のゲストは割引価格でした。
青森県、クルーズ客に優しい! -
八甲田丸のブリッジからクイーンエリザベスが見えました。
鉄道車両のフロアは圧巻。
乗ってみたかったなー -
八甲田丸全景。
船に戻ります。
青空に赤いファンネルが映えます。 -
リドに行ったらベジタリアン丼があったので、巻き寿司を作っている人にアボカドとウナギを入れて貰い、更にマグロを追加して海鮮丼にしてみました。
濃厚で美味しい! -
リドでコーヒーを飲みながら読書タイム。
気付いたら15時のアフタヌーンティーが始まっていたのでリドでいただきます、
QEのスコーンはふわふわで温かくて美味しい!
ブラックカラントのジャムが見当たらない・・・ -
18時、青森出港です。
お天気にも恵まれた青森でした。
船が動き始めると風が冷たくてデッキにはいられません。 -
リドを覗いてみました。
どうやらこの日はインディアンナイトのよう様々なカレー、ビリヤニが並んでいます。
断然去年よりも興味がわく料理が増えてます! -
ディナータイムはなぜか毎晩始まる前から長蛇の列。
並ばなくても席は決まってるのになぜなのか。
今日もセントラムまで列が伸びていたのでデュオを楽しみます。 -
前菜1品目、シーフード。
コンソメスープと生ハム。
どちらも美味しいです。
今回はスープが美味しくなってて嬉しい! -
メインはビーフだったかな・・・
この日はメニューの写真を撮り忘れてしまったので料理名が全くわかりません。
ハズレは無かったです。 -
ディナーの後はショータイム。
今回も1階の扉から入って最前列に座ります。 -
今夜のゲストはジャマイカ人のモニーク・ディヘイニーでした。
彼女のショーは昨年のダイヤモンドプリンセスで観賞済み。
曲目も構成も全て同じでしたが、彼女のキャラがショーを盛り上げてくれて楽しい夜となりました。
Day-o,Day-ay-ay-o!
Daylight come and me wan’go home! -
部屋に戻るとキャプテンからのリピーターパーティーの招待状が届いていました。
どんなイベントになるのか楽しみです。
2024【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 9泊10日
前の旅行記
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 終日クルーズはブラック&ホワイト! 2日目
2024/04/27~
青森
次の旅行記
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 秋田!竿燈まつりだ!なまはげだ! 4日目
2024/04/29~
秋田市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 再び!GWはQueen Elizabethに乗船! 1日目
2024/04/26~
お台場
2024/04/27~
青森
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 青森!ねぶただ!八甲田丸だ! 3日目
2024/04/28~
青森市内
2024/04/29~
秋田市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 終日航海日 5日目
2024/04/30~
釜山
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 釜山に来たらケジャンでしょ! 6日目
2024/05/01~
釜山
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 長崎来たらちゃんぽんでしょ! 7日目
2024/05/02~
長崎市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 鹿児島来たら鰻でしょ! 8日目
2024/05/03~
鹿児島市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 最終日は終日航海 9日目
2024/05/04~
鹿児島市
【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 東京帰港&下船
2024/05/05~
お台場
旅行記グループをもっと見る
- wakabunさん 2024/07/05 21:22:07
- クルーズで青森
- KRNさん、こんばんは。
日本のクルーズってどうなのかなと興味津々で旅行記拝見しました。船はとても海外っぽいですね。食事も海外っぽくていいですね。
私も青森に日帰りで行ったとき、東京からクルーズで青森に来たという外国人とお話をして、なるほどそういう方法もあるのねーと新鮮でしたが、きっとこんな感じだったんでしょうね。私も同じような場所をめぐっていますが、船だと割引があったようでうらやましいです。私もそのうち時間ができたら、弾丸でいける近場をあえて船でのんびりめぐってみたいです。
Wakabun
- KRNさん からの返信 2024/07/08 11:41:52
- Re: クルーズで青森
- Wakabunさん、こんにちは。
日本のクルーズ・・・
めっちゃ日本です。
船内が色んな意味で色んな縮図だったりします。(時期と客層によりけり)
最初、まったく意識せず乗っiたら色々あって疲れてしまったこともありましたが、その辺りに耐性が出来てしまえば船内アトラクションの一つとして楽しむこともできちゃいます。
弾丸で行ける所をあえてのんびり・・・
良いですね。
私もそうしたいのですが、貧乏性なのでついついあちこち顔を出して、あちこちのレストランで意地汚くいつまでもつまんで喉元までいつもパンパンになってしまうクルーズ旅です。
そんな自分から早く卒業したいのに一生できそうにありません。