お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下船日<br /><br />9泊の船旅もついに終わりを迎えてしまいました。<br /><br />去年はなんだか疲れて息が詰まって早く解放されたい!と思ってしまったクイーンエリザベスでのクルーズだったけれど、今回は「このまま乗っていたい!」と思えるような楽しい日々でした。<br /><br />やっぱ笑顔って大事。<br />お喋りって大事。<br />寄港地で楽しむのも良いけど、クルーズの一番の醍醐味は何といっても「船上生活」だもの。<br />船の中で様々な体験や交流をするのがクルーズの楽しみ。<br />それが削がれちゃ魅力もなくなっちゃうよね。<br /><br />「あー、日本発着のQEってこんな感じなのかー。もういいかなー。」なんて思っていたけど再挑戦して良かったです!<br /><br />来年もまた乗れたらいいな♪

【東京発着クルーズ】クイーンエリザベス 東京帰港&下船

2024/05/05 - 2024/05/05

504位(同エリア2005件中)

KRN

KRNさん

下船日

9泊の船旅もついに終わりを迎えてしまいました。

やっぱ笑顔って大事。
お喋りって大事。
船の中で様々な体験や交流をするのがクルーズの楽しみ。
それが削がれちゃ魅力もなくなっちゃうよね。

来年もまた乗れたらいいな♪

クイーンエリザベスは9泊の船旅を終えて東京国際クルーズターミナルに戻ってきました。

東京国際クルーズターミナル 乗り物

お台場を一望。
    天気が良いって素晴らしい。

今回のクイーンエリザベスの船旅は楽しかったなー

お天気も良く、クルーもゲストもみんな一緒になって楽しんだ9日間でした。

下船の時刻は7時半と早かったけど、これは単に荷物が出る時間なので気にせずに7時オープンのブリタニアレストランで最後の昼食を楽しみます。

残念ながら美味しかったクロワッサンは最終日は全く別物でした。
    乗下船日は忙しいから色々省かれてしまうのは仕方ないよね。

丁度近くに顔馴染みになったサーバーがいたのでお喋りしつつのんびり朝食タイム。

トマトジュースとヨーグルト&ハニーは私のクルーズ船での朝食の定番です。

アボカドトーストは無いので目玉焼きとその他いろいろを頂きました。

仲良くなったサーバーたちが集まってきてくれて、「また来年ね!」なんて言われてしまったけどどうしよう。
    クイーンエリザベスの日本クルーズは2025が最後で、2026はアラスカ配船が決まっています。

この後、リドでも仲良くなった方々にご挨拶。
    去年は全く感じなかったけど、またこの船に戻ってきたいなー。
    でも来年は高いんだよねー。

ついに下船。
    混みあうこともなくスムーズです。

降りちゃったー
    また乗りたい!
    今回はそう思える船旅でした。

名残惜しくて何度も振り返っちゃいます。

はいキター
    謎の導線。
    降りたら上がって入って降りてのパターンです。

なんでこんな造りにしたんだろうね。
    昨今のクルーズ船の大型化に全くマッチしてないと思うんだけど。

荷物の受け取りもなんだか窮屈です。
    テーブルメイトの方はホイールが壊れちゃって、その証明書を発行したり大変だったそうです。
    後にQEが交換品を出してくれたとのこと。
    良かったです。

スタッフの方が探すお手伝いをしてくれるのでスムーズ。
    ただ狭苦しいのでちょっと不便。
    やっぱり導線に厳しいものがある。

はい。
    あっと言う間にターミナルを出ました。
    シャトルバスで東京テレポート駅を目指します。

シャトルバスはこちらに並んでくださいと言われたので、長蛇の列の最後尾につこうとすると「こちら品川行になります」とご案内。
    東京テレポート駅はどこに並べばいいのか聞くと、「東京テレポート駅行ってどこでしたっけ?」「え?そっちは確か並んでませんよ!バスはあちらですよ!」とスタッフも良くわかってない。
    結局来た道をずーっと戻ることになりました。
    おーい!
    誘導員、しっかりしてー!

誰も乗っていない、そして誰も並んでいないこちらの右側のバスが東京テレポート駅行でした。
    10分くらい待ったけど、結局私達2人とクルー4人と最後にご夫婦が乗り込んだだけ。
    品川行はどれくらい待つことになるのか・・・
    大崎で山手線に乗り換えられるよーと誰か案内してあげればいいのに。

空いててとっても快適でした!

• くろまめさん 2024/08/18 16:38:51
    「また乗りたい!」最高ですね♬
    楽しい旅行記をありがとうございました。
    「また乗りたい!」って思えるクルーズは最高ですね。
    昨年の7月のダイヤモンドプリンセス・・・これならもういいや・・・二度と乗らない・・・って思ったけれど、予約してあったので仕方なく10月に乗ったら今までで一番良かったというクルーズで、また予約してしまいました!!
    クイーンエリザベス、来年は我が家は乗船無理だけど、いつかまた何年か後に日本に来てくれるかな?その時こそ乗船したいです。
    この秋は、お互い別の船が待っていますね☆
    いいなぁ~超巨大な船でカリブ海~♪うらやましい!
    後ろ髪をぐいぐい引かれて「また乗りたい!下船したくない!」って思える楽しいクルーズになりますように・・・
    くろまめ

KRN

KRNさん からの返信 2024/08/18 18:27:37
    Re: 「また乗りたい!」最高ですね♬
    客層や出会ったクルーで印象はかなり変わりますね!
    旅行からかなり経ってしまったので色々忘れて後で付け加えたこともあるのですが、今回もちゃんと パン持ち帰り 一家がいましたよw
    そんなの見たくなーい!

KRNさんのトラベラーページ