姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2024年 夏季 ] <br />青春18きっぷを使っての巡業、第一弾!<br /><br />今回は夏季特別企画「サイコロの旅」。<br />都度 決定する6つの選択肢の中から、サイコロの目に従って行先を確定。目的地に着いたら、またサイコロを振って…を繰り返していく巡業スタイル。<br /><br />与えられた日数は、今日と明日の2日間。そして、行先を知るのはサイコロのみ!今回は前回の終着地「姫路」駅から出発するとします。。

【列島巡業075】サイコロの旅③ [1日目]

2024/08/08 - 2024/08/08

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫

あるき虫さん

[ 2024年 夏季 ]
青春18きっぷを使っての巡業、第一弾!

今回は夏季特別企画「サイコロの旅」。

9時00分 山陽本線「姫路」駅。

早速ですが、昨夏に続きサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は『2』。

② 山陽電鉄で『西代』

姫路駅

最初の目的地は『西代』となりました。

途中の「飾磨」で網干線に乗り換え、「山陽網干」までの枝線を完乗してから、目的地に向かいます。。

飾磨駅

『西代』は山陽電鉄の起点…というコトを、今回 初めて知りました。。

山陽須磨駅

乗車した山陽5000系は、転換クロスの車両。『西代』まで、快適な旅路。。

続いて、2度目のサイコロを振ります。2投目のサイコロの目は『6』。

⑥ えちぜん鉄道で『三国港』

西代駅

11時57分 阪急電鉄「神戸三宮」駅。

とんでもない目が 出てしまいました!慌てて「三ノ宮」に出て、JR線に連絡乗り換え。本日はココから、青春18きっぷの使用を開始。北陸路へ。。

神戸三宮駅 (阪急 阪神)

2投目の候補地は、テーマを「港」でラインナップ。まさか苦しまぎれに選出した『三国港』の目が出てしまうとは。。

「京都」からは、湖西線に乗車。。

京都駅

車窓右手には、琵琶湖が。。

JR湖西線 乗り物

そして、遠路遥々やって来た「敦賀」。ココまで来るのに「西代」から、4時間近くかかりました。。

敦賀駅

15時30分 北陸本線「敦賀」駅。

北陸新幹線の乗入れから早5ヶ月。地元再開発の進展具合は、如何なモノでしょうか。。

ちなみに 駅前一等地の旅館は、従前と変わらぬ佇まい。。

隣接する喫茶店も、昔日の風情を残したまま、現役でした。。

さて ココから先は、第三セクターのお世話になります。。

北陸新幹線の敦賀延伸に併せて誕生した、ハピラインふくい に乗車。。

第三セクター化されたと言っても、流れる景色は北陸本線の頃と、何ら変わりません。唯一、青春18きっぷが使えないのが、残念なところ。。

16時58分 「福井」着。。

福井駅 (福井県)

「福井」にて、えちぜん鉄道に乗り換えます。。

ココで、向かい側のホームを見て驚き!なんと、先日 静岡鉄道を引退したばかりの1000系がおりました。第二の人生を、当地で過ごしているのですね。。

えちぜん鉄道の車窓。。

17時58分 えちぜん鉄道『三国港』駅。

そして「西代」から 約6時間かけて、ようやく辿り着きました『三国港』。。

三国港駅

駅前に出ると、船着場が。。

港湾の船。。

漁村的風景。。

さて そろそろ、今宵の宿を探さなければなりません。3度目のサイコロを振ります。3投目のサイコロの目は「4」。

④ ココで一泊『金沢』

18時39分 「三国港」を後にします。。

途中の「福井」で、ご当地ラーメンを食べていくコトに。北陸のラーメンチェーン店・8番らーめんに入店。。

8番らーめん くるふ福井駅店 グルメ・レストラン

ココで、野菜コーンバター風味らーめん を賞味。生ビールを添えて。。

21時44分 IRいしかわ鉄道『金沢』駅。

「三国港」から「福井」を経由して、目的地の『金沢』へと到着。所要時間は3時間以上で、意外にも遠かったです。。

金沢駅

このあとはすぐに投宿し、長きに亘る1日目の旅程を終えました。続きのサイコロ旅は、また明日に。。