高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2025年 夏季 ]<br />今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。<br />昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。<br /><br />今日は、昨夜の到着地「高崎」駅から、サイコロの旅を再開します。。

【列島巡業088】サイコロの旅④ [2日目]

2025/06/22 - 2025/06/22

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫さん

[ 2025年 夏季 ]
今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。
昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。

6時00分 JR高崎線「高崎」駅。

早速 2日目、最初のサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は『5』。

⑤ 吾妻線に乗って『大前』

『大前』の目が出たのは、なかなかの幸運。静岡方面からのアクセスが難しい駅なだけに、今回の「高崎」泊のメリットが十二分に発揮されます。。

高崎駅

『大前』まで行く電車は、一日にわずか5本。極めて稀少。。

新前橋駅

吾妻線の車窓、上州の山間部を行く。。

終点の『大前』には、「高崎」からジャスト 2時間で到達しました。。

大前駅

当駅まで乗車したのは、私ひとり。。

駅前には、人っ子ひとりいません。。

さて、続いてのサイコロです。2投目のサイコロの目は『3』。

③高崎経由で『下仁田』

乗ってきた電車に、再び乗車。。

途中の「祖母島(うばしま)」駅にて。
    牧歌的な田園風景。。

祖母島駅

到着した「高崎」駅では、絶滅危惧種の211系電車が仲良く並びました。。

高崎駅

10時27分 上信電鉄「高崎」駅。

小腹が空いたので、スキマ時間に 駅そばを食べていきます。。

駅そば そば・うどん八起家 西口店 グルメ・レストラン

冷し山菜そばを賞味。。

そして、上信電鉄のりばへ。。

高崎駅

終着の『下仁田』までは、かつてJR両毛線などで活躍した、元 107系こと700形電車に乗車。。

上信電鉄は単線路線。途中の「上州富岡」駅にて、上下線の列車交換。。

上州富岡駅

11時58分 上信電鉄『下仁田』駅。。

下仁田駅

その駅前は、昭和風情。。

電器屋さんも、かなりの年季。。

ヤツれ感のある、地元商店街。。

さて、そんな「下仁田」駅にて、本日3度目のサイコロを振ります。3投目のサイコロの目は「2」。

② 新幹線で『越後湯沢』

このまま地元へ帰れるよう、首都圏に戻れる選択肢を増やしたにもかかわらず、サイコロが示したのは『越後湯沢』。。

「下仁田」の駅構内。何か、模型で再現したくなるような一角。。

12時32分 上信電鉄「上州一ノ宮」駅。

折り返しの電車で「高崎」方面へと戻ります。ですが、このまま先を急いでも、新幹線との乗り継ぎはイマイチ。なので急遽、当駅にて途中下車しました。。

上州一ノ宮駅

「上州一ノ宮」の駅舎は、かなりの年代モノ。。

詰所には、古い時代の鉄道備品も保存されています。。

また、2駅隣りの「南蛇井」駅にも立ち寄りました。コチラもまた、古めかしい佇まい。。

南蛇井駅

そして「高崎」へ。駅のコンコースには、SLのカラーリングを纏った、黒ダルマが鎮座しておりました。。

高崎駅

14時28分 上越新幹線「高崎」駅。

それにしても今日は、何回「高崎」駅を行き来しているのでしょう。ひとまず「とき323号」に乗り込んで「高崎」界隈を後にします。。

14時56分 上越新幹線『越後湯沢』駅。

そして辿り着いたのは、目的地の『越後湯沢』。ホントならココで、もう1回くらいサイコロを振りたい所ですが、これから帰静するコトを考えると、今回の巡業はココまでですかね。

続きは、また来夏。。

越後湯沢駅

• ねもさん 2025/07/13 06:32:53
    初めまして
    あるき虫さん ご投票ありがとうございます。
    サイコロ旅、面白い👍 それぞれの目の行き先は、どうやって決めるのですか? あるき虫さんが行ってみたい場所⁉️

大昔、大学生のころ、知人の鉄ちゃんが行き先決めずに電車に乗ったら、検札が来たので、どこに行くか未定(これから考える)と正直に言ったら、車掌が呆れたと(笑、昔は車内検札がよくありました)

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2025/07/13 08:09:17
    Re: 初めまして
    ねもさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

私もかつて、行先を決めない旅をしたコトがありますが、車内検札が来たら適当に、その近くの主要駅に行くといって、その場その場を凌いでいたのを思い出します(笑)

さて、サイコロの旅ですが、コレはかつて北海道で人気を博した「水曜どうでしょう」という番組をパクってやっているものです。サイコロの目は、その都度自分が行きたい所を任意に選んでおりますが、列車の乗り継ぎや予算なども考慮しながら検討しているので、常に時刻表とにらめっこして決めています。遊びでやってるコトですが、結構アタマを使ってやってる企画になります。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ