2026/06/13 - 2026/06/14
totomomo.さん
- totomomo.さんTOP
2026/06/13
スターバックスティー&カフェTEAVANA
娘が倉敷美観地区と大原美術館に行ってみたいと言い出したので、それなら姫路城にも行ってみようと2泊3日で予定を組んで行ってきました。
1日目と2日目は倉敷美観地区を観光して、2日目に姫路へと移動して3日目に姫路城に行ってきました。
姫路城は修復前にいってましたが、綺麗になったからは2度目です。
白鷺城にふさわしく真っ白になった姫路城ですが、前回はちょうど桜の季節で城内の桜は満開で桜まつりがあっていた時で、天守閣入場は2時間待ちだったので千姫の居室だけ見て回りました。
今回はリベンジになります。
姫路駅の姫路城側出口を右に出てまっすぐ進むと突き当たりにあります。商業施設の上になるので、エレベーターホールからフロントへと上がります。
ホテルモントレ姫路 宿・ホテル
姫路城ビューのお部屋を予約
高層階なので見晴らしが良い
そして遠くに姫路城が見えました。
駅から徒歩15分もあればいけます。 -
食事をしに姫路おでんとどろ焼きが食べれる喃風どろ焼きのお店に来ましたが、まだ17時30分にもかかわらず満席。酒場になるので1時間以上は待つ事になると言われ、近くのどろ焼き・お好み焼き 喃風 姫路本店を勧められるが、行ってみるとここも満席。タッチパネルに予約入れましたが、こっちの待ち時間の方が長かった。
喃風どろ焼酒場 姫路駅前店 グルメ・レストラン
商店街を出て駅へと戻って来ました。
リュリュ姫路店を見つけたので、こちらで夕食食べます。
リュリュは神戸発祥のイタリアンのお店てす。リュリュ 姫路店 グルメ・レストラン
私はdinnerセットにしました。
好きなスパゲティを選んで+850円で前菜とパゲットとセットドリンク付き。
娘はdinnerセットに更に+350円でデザートを付けました。
デザートは好きなケーキ選べます。
まずは前菜2種が来ました。リュリュ 姫路店 グルメ・レストラン
次にサラダ。
パゲットは温かくて美味しかった。
イカ・エビ•トマトのスパゲティ
ご馳走様でした。このあと、娘のケーキ待ちとなりました。 -
STARBUCKSティー&カフェTEAVANA
姫路駅のピオレ地下1階にあります。スターバックスの紅茶に特化したお店です。関西では9店舗しかないようです。
福岡だと天神に2店舗、博多駅のアミュプラザ博多に1店舗あります。 -
アイスティー(シトラスラベンダーセージ)をテイクアウトしました。
姫路城ライトアップ
部屋から見える姫路城かライトアップされてます。
ブルーからパープルへと変わりました。ホテルモントレ姫路 宿・ホテル
そしてイエローへ。
通常の白色ライトアップに戻りました。
15分間ライトアップを楽しめました。姫路城ビューのお部屋にして良かった。
この後大浴場へと行きましたが、受付で満員なので、空きが出たらお部屋に連絡しますと言われて、一旦部屋に戻り、連絡後にもう一度大浴場へと行きました。
サウナ付温浴施設「トリニテ」は、あまり広くかったが、サウナが好きな方には良いのでは。
ここの温浴施設は入場制限を設けてあり、ルームキーを受付で渡してロッカーキーをもらうようになってます。
タオルは部屋から持参します。 -
おはようございます。
今日もお天気が良くて、姫路城が良く見えます。 -
朝食はビュッフェでした。種類が豊富で兵庫県内の名物もあって良かったです。
生姜醤油で食べる姫路おでんに穴子丼、ヒネポンに明石焼きと揖保乃糸の素麺を取りました。ライブキッチンもあって、オムレツを注文。
ただ、オムレツ担当の方は町中にあるお店のシェフのような雰囲気の方で、お椀に入れた玉子がズラーっと並べて、1個1個鉄板に置いていって、オムレツに至っては事前に作ったであろうものを提供されました。
味は普通に美味しかったですが、玉子オムレツコーナーのライブキッチンはおよそホテルらしからね調理方法でしたね。 -
甘酒とスイーツをデザートに、いただきました。
ドリンクはamsu tea(アムシュティー)のブラックティーやフレーバーティー等もあり、種類が豊富でした。
ベーカリーも種類が多かったです。
ご馳走様でした。 -
駅前からバスに乗って姫路城へ。
歩いて行けますが、姫路城着いてからが結構歩くし、天守閣まで階段です。入口の地下から最上階の6階まで上がらないと行けないので、体力温存の為、行きはバスに乗りました。姫路城 (姫路公園) 名所・史跡
大手門
大手門は高麗門となっていますが、江戸時代のものではなく1938年(昭和13年)に建てられたものだそうです。
姫路城はたくさんの門があります。 -
姫路城公園内から見る天守閣
6月は1年の中で一番来場者数が少ないようです。
でもインバウンドが多いので午前中の11時までは行ったほうがいいと思います。 -
ここから天守閣まで上がって行かないといけない。
天守閣は地下1階地上6階の建物だけど、公園から天守閣入口までもかなり上にありますね。 -
この門をくぐって天守閣へと向かいます。
インバウンドだらけでした。フランス人が相変わらず多いです。 -
天守閣地下1階
お城の中の階段は急角度で高低差もあって、昇りづらくしてあります。攻め込まれた時を想定して建ててあるので大変ですが、姫路城内は広くて上り階段と下り階段が分けてあるので、他の天守閣よりは利用しやすいと思います。
ちなみに、上がる時より降りる時の方が恐いです。 -
武具掛け
総大柱。
天守閣から見れる眺め。曇ってます。おかげで涼しい。
武者隠し
右側の小さな扉を開けると、中は意外と広い。何人隠れる事ができたのか… -
中庭越しに乾小天守を望む事が出来ます。右は24連の白木の格子窓が連なるロの渡櫓。乾小天守の手前の建物が台所。
姫路城の連立式天守は、5重6階(地下1階含む場合は5重7階)の大天守と3つの小天守を渡櫓で繋ぎ、中庭を囲んだ国内屈指の構造美と防御力を誇る建築形式らしい。 -
昔の城下町のジオラマ
この角度から見ると連立式天守なのが良くわかる。
小天守は通常非公開となっており、内部に入ることはできません。入場出来る期間が限定されてるようです。 -
近くから見ると、天守閣が高いな~
お菊井戸
私が若い頃までは、お盆になると妖怪伝説の様な昔話が放映されてました。最近は全然ないので若い人は知らないのかもしれませんね。
怪談「播州皿屋敷」のヒロインお菊が殺され投げ込まれた井戸です。
のちに井戸から現れて、お皿を1枚~、2枚~と数える幽霊となります。 -
播州皿屋敷の話が、QRコードで読み取る事が出来るようになってるみたいです。
こちらがそのお菊井戸
明治、昭和と平成と歴代のシャチホコが展示されてました。
こちらが平成のシャチホコ。
姫路城菱の門
三の丸から西の丸・二の丸方面へ入る姫路城最大の現存櫓門 -
菱の門を出て見える天守閣
官兵衛普請の石垣の案内
こちらが官兵衛普請の石垣
城の外に出ると「世界遺産 姫路城」の石碑がありました。
帰ります。 -
桜門橋を渡って帰ります。
お掘り巡りの船が出てましたが、倉敷美観地区でも乗ったので、ここはパスしました。桜や紅葉の季節なら乗りたかったかな。
高田の馬場
姫路城前にあるお店高田の馬場 グルメ・レストラン
2階へと案内されました。
私達が入店した時は2階はまだ空いてました。 -
窓際の席に案内していただいて、目の前に姫路城が見えました。よい席です(^^)
そうめんセット
姫路おでん2個とそうめんのセットです。
段々と人が多くなって来ました。 -
官兵衛そば
食べ終えた頃には満席になってましたね。早めの入店が良いと思います。美味しかったです。ご馳走様でした。 -
姫路城駅から姫路城までの歩道にあるシャチホコ
豊臣の家紋と姫路城の築城主 池田輝政の家紋「揚羽蝶」の瓦紋がシャチホコの下にありました。 -
はまもとコーヒー
姫路の珈琲専門店です。奥に進むとカフェになってます。
アレンジコーヒーなどもあり、とても美味しいコーヒーでした。はまもとコーヒー グルメ・レストラン
冷たい鯛焼が売ってる
抹茶、カスタード、クリームチーズ、アーモンドバターの粒あん鯛焼本舗 遊示堂 東駅前店 グルメ・レストラン
冷たい鯛焼き
アーモンドバターを購入 -
姫路駅で新幹線を待ってる間に完食
土手焼きが食べれなかったのが残念ですが、どれも美味しかったてす。
この後、姫路から新幹線で福岡へと帰りました。
出来れば岡山にも訪れたかったですね。後楽園は過去に梅の季節に訪れた事がありますが、後楽園でゆっくりし過ぎて岡山城には入場する時間がなくなって天守閣の写真撮影のみして帰ったので、いつか岡山城と、もう一度後楽園へと行きたいなと思いました。
久しぶりの倉敷、姫路の旅でしたが、割と涼しくて良かったてす。