浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。<br />昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。<br /><br />今日は、昨夜の到着地「浅草」駅から、サイコロの旅を再開します。。

【列島巡業110】サイコロの旅⑤[2日目]

2026/08/08 - 2026/08/08

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫

あるき虫さん

今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。
昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。

8時30分 東武鉄道「浅草」駅。

早速 2日目、最初のサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は『5』。

⑤ ぷらっと近間へ『大師前』

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

昨日はひたすら遠征だったので、まずは近間の行先にて安堵。「浅草」を出発した電車はすぐに、隅田川を渡ります。。

隅田川 自然・景勝地

「西新井」にて、大師線に乗り換え。。

西新井駅

9時48分 『大師前』着。小一時間のうちに、最初の目的地に到達しました。。

大師前駅

2回目のサイコロを振る前に、ちと立ち寄りを。西新井大師へ。。

西新井大師(五智山遍照院總持寺) 寺・神社・教会

今年(2026年)で、創建1200年を迎える西新井大師。偶然にも、節目の年に立ち寄るコトができました。。

駅前で、東武バスを撮影します。。

大師前駅

さて 2投目のサイコロです。信心深く振った、2投目のサイコロの目は「5」。

⑤参拝ハシゴ 『富士宮』

大師線で「西新井」へと戻ります。。

東武鉄道で「北千住」まで出て…

北千住駅

常磐線→東海道線と乗り継ぎながら、静岡方面に向かいます。。

上野駅

とはいえ、お盆休みの真っ只中。東海道線のグリーン車はほぼ満席。。

「熱海」行の電車を一本見送って、次発の「平塚」行のグリーン席を、かろうじて確保しました。。

12時20分 「平塚」着。。

平塚駅

「根府川」の手前にて、蒼々とした相模湾を車窓に拝みます。。

そして「熱海」駅。
    JR東日本とJR東海の境界駅。。

熱海駅

「富士」駅に着いたら、富陽軒の駅そばで お昼にしようと思いきや、土休日は定休日というオチ。。

富士駅

空腹のまま、身延線に乗り継ぎます。。

そして14時40分「富士宮」着。。

富士宮駅

駅前アーケードを歩いていき…

富士山本宮浅間大社にて、西新井大師に次ぐ 参拝をしました。。

富士山本宮浅間大社 寺・神社・教会

ちなみに「富士宮」駅のホームですが、一番有効長のある 1番線の屋根が撤去されていました。かつては創価学会の参拝列車で賑わったホームですが、1990年代に その運行はなくなり、お役御免となった次第。。

富士宮駅

さて、ひと駅隣りの「西富士宮」へと移動して、本日3度目のサイコロを振ります。3投目のサイコロの目は「4」。

④ 最期のふんばり『岳南江尾』

西富士宮駅

16時07分 「富士」駅。

すっかり、地元をうろつく展開に。。

富士駅

目的地の『岳南江尾』は、岳南電車の終着駅。本来なら「吉原」で岳南電車に乗り継ぐのが順当ですが、あまりにJR線との接続が悪かったので「東田子の浦」駅までやって来ました。。

東田子の浦駅

そして「東田子の浦」から 『岳南江尾』までは、徒歩連絡。。

両駅は、直線ルートで2.5kmの距離。のんびり40分の散歩道。。

17時30分 『岳南江尾』着。。

岳南江尾駅

ちょうど同じタイミングで、吉原方から7000形電車が到着しました。。

さて 空はまだ明るいですが、今回はこれにて打ち切りとします。続きは、また来夏に。。

岳南富士岡駅