富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2022年 夏季 ]<br />青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!<br /><br />今回は夏季特別企画「サイコロの旅」!<br />都度 決定する6つの選択肢の中から、サイコロの目に従って行先を確定。目的地に着いたら、またサイコロを振って…を繰り返していく巡業スタイル。<br /><br />与えられた日数は、今日と明日の2日間のみ。そして、行先を知るのはサイコロのみ!まずは地元の最寄駅「吉原本町」駅から出発するとします。。

【列島巡業033】サイコロの旅① [1日目]

2022/08/10 - 2022/08/10

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫さん

[ 2022年 夏季 ]
青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!

今回は夏季特別企画「サイコロの旅」!

6時00分 岳南電車「吉原本町」駅。

早速ですが、記念すべき最初のサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は『5』。

⑤ 新幹線で西へ『米原』

吉原本町駅

最初の目的地は『米原』と相成りました。

まずは岳南電車の初電で「吉原」に出て、東海道線で「静岡」へと向かいます。。

吉原駅

8時07分 東海道新幹線「静岡」駅。

「青春18きっぷの巡業」と銘打ちながらも、ココからは料金別払いで、新幹線に乗り込みます。。

静岡駅

この先、どこで食事が摂れるかも分からないので、静岡の駅弁で腹ごしらえを。東海軒とホテイフーズのコラボ駅弁「やきとり弁当」を賞味。。

9時47分 東海道新幹線『米原』駅。

「名古屋」で [ひかり501号]→[ひかり633号]と乗り継いで、最初の目的地『米原』へ到達しました。。

米原駅

続いて、カタカナ駅で固められた候補地を目指し、2度目のサイコロ。2投目のサイコロの目は『4』。

④ カタカナ④『コスモスクエア』

11時50分 東海道線「大阪」駅。

『コスモスクエア』は、大阪メトロの停車場です。なので、まずは快速電車に乗って「大阪」へと移動します。。

大阪駅

ココで大阪環状線に乗り換えですが、せっかくなので一旦「大阪」で下車してみるコトにします。。

北口に出たら、駅前の噴水にナニかがおりましたよ。カエル? 口からピューピュー、水を吹いておりました。。

12時35分 大阪メトロ「弁天町」駅。

「大阪」から大阪環状線に乗って「弁天町」までやって来ました。ココで、大阪メトロ・中央線に乗り換え。。

弁天町駅

12時50分 大阪メトロ『コスモスクエア』駅。

そして、目的地の『コスモスクエア』へと到達しました。引続き、次なる目的地の選定です。3投目のサイコロの目は『1』。

① いざ南下『西御坊』

コスモスクエア駅

14時47分 大阪城。

シャレで候補地に含めた『西御坊』の目が、まさか出てしまうとは!『西御坊』は紀州鉄道の小駅で、和歌山県に位置。これから遠路 和歌山へと向かいます。が、その前に ちと大阪城周辺の見物を。。

大阪城 名所・史跡

「大阪城」って、住所地にもなっているのですね。。

隣接して、豊臣秀吉・秀頼・秀長を祀る豊國神社もありました。。

豊國神社 寺・神社・教会

最寄りの「森ノ宮」から、大阪環状線に乗り込みます。「天王寺」へと移動。。

森ノ宮駅

15時31分 大阪環状線「天王寺」駅。

ココから目的地の『西御坊』までは、たっぷり3時間以上かかるので、一旦エキナカで 腹ごしらえをしていきます。。

麺家 みちくさ グルメ・レストラン

冷たいお蕎麦を食べたく、鶏天おろし ぶっかけそばを賞味。。

17時07分 阪和線「和歌山」駅。

そして、「天王寺」からは紀州路快速に揺られ、「和歌山」までやって来ました。。

和歌山駅

さらに紀勢本線に乗り換えて、「御坊」を目指します。。

「御坊」は、紀州鉄道との連絡駅。陽はだいぶ西に傾きつつありますが、「藤並」付近で有田川を渡りながら、先へと進みます。。

18時35分 紀勢本線「御坊」駅。

ようやく、紀州鉄道との乗換駅に到着しました。但し、次の紀州鉄道は19時08分発と、若干時間が空くようです。なので急遽、次の駅まで歩いてみるコトに決定。。

御坊駅

次駅「学門」までの距離は1.7km。満月を見上げながら、のんびり農道を歩きます。。

そして、辿り着いた「学門」。駅のすぐ近くには文字通り、県立 日高高校の校門がありました。。

学門駅

19時16分 紀州鉄道『西御坊』駅。

さて、辺りはすっかり暗くなってしまいましたが、紀州鉄道に揺られてついに、目的地の「西御坊」へと到達。。

西御坊駅

ここで少し落ち着きたい所ですが、折り返しの列車は 6分後に出発とのコトなので、大慌てでサイコロを振ります。コレが本日最後のサイコロ、4投目のサイコロの目は『1』。

① ここで一泊『なんば』

19時30分 紀州鉄道「御坊」駅。

また大阪方面にトンボ帰りです。紀州鉄道で「御坊」まで出て、ココから「天王寺」へと逆戻りします。。

御坊駅

本来ならば鈍行列車を乗り継ぐべき所ですが、時間がだいぶ押し迫っているので、ココからは特急列車に乗るとします。料金が別払いとなりますが、特急[くろしお36号]で、一気にワープ。。

各座席には、津波発生時の注意書きが配置されていました。イラストの まんまるパンダが可愛らしい。。

21時47分 阪和線「天王寺」駅。

鈍行だと2時間半近くかかる所、特急に乗ったおかげで、1時間半くらいで戻ってこれました。。

天王寺駅

22時00分 関西本線『JR難波』駅。

そして、本日の宿泊地となる『なんば』に到達。しかも、懐かしの201系電車に乗って…。さて、長きに亘る1日目の旅程はこれにて終焉。続きのサイコロ旅は、また明日。。

JR難波駅

• てんとう虫さん 2022/08/13 14:36:38
    サイコロの旅 面白い企画ですね
    こんにちは。
    サイコロの旅、面白い企画ですね。
    「旅行記のタグ」にあるくらいだからメジャーなんでしょうか。
    また、サイコロの目が出た行き先はあるき虫さんがサイコロを振る前にその都度作成するんですか。
    質問ばかりですいません。

あるき虫

あるき虫さん からの返信 2022/08/13 17:44:35
    Re: サイコロの旅 面白い企画ですね
    てんとう虫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

サイコロの旅は、とても有名な企画ですよ。もう20年以上前になりますが、北海道のHTBという地方局が放映していた「水曜どうでしょう」という番組でやっていた企画です。番組ではもっと、飛行機とか高速バスとかをふんだんに駆使して、日本列島全域を舞台に収録が行われていました。今回、私がチャレンジしたのは、その縮小版と言いますか、おカネがないので「青春18きっぷ」で行ける範囲で実施した次第です。

行き先の選定についてですが、コレは私が自分自身で作成したものです。目的地に向かう道中で、時刻表とにらめっこしながら、都度考えています。ホントに行ってみたい場所も盛り込んでいるのですが、なかなかサイコロが言うコトを聞いてくれず、行きたい場所にはなかなか行けないんですよね…。

街を走る自家用車の後部ガラスに、よく「水曜どうでしょう」というステッカーを貼っている方がおられますが、その方々は皆さん、冒頭お話した番組のフリークな筈です。私も大好きな番組です。。

あるき虫

あるき虫さんのトラベラーページ