京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2023年 夏季 ]<br />青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!<br /><br />今回は夏季特別企画「サイコロの旅」!<br />都度 決定する6つの選択肢の中から、サイコロの目に従って行先を確定。目的地に着いたら、またサイコロを振って…を繰り返していく巡業スタイル。<br /><br />与えられた日数は、今日から3日間。そして、行先を知るのはサイコロのみ!今回は前回の終着地「京都」駅から出発するとします。。

【列島巡業055】サイコロの旅② [1日目]

2023/08/10 - 2023/08/10

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫

あるき虫さん

[ 2023年 夏季 ]
青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!

今回は夏季特別企画「サイコロの旅」!

10時00分 東海道本線「京都」駅。

早速ですが、昨夏に続いてのサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は『5』。

⑤ みやこ路快速で『奈良』

京都駅

最初の目的地は『奈良』と相成りました。

停車中の「みやこ路快速」に乗り込んで『奈良』駅へと向かいます。。

「京都」から『奈良』までの所要時間は、約40分。『奈良』に到着すると、駅前では天理教の方々が、拍子木を打ち鳴らしておりました。「神名流し」という活動ですね。。

JR 奈良駅 名所・史跡

続いて、2度目のサイコロを振ります。2投目のサイコロの目は『3』。

③ おおさか東線で『新大阪』

11時10分 関西本線「奈良」駅。

おおさか東線に乗るには、まず「久宝寺」へ抜ける必要があります。関西本線に乗って、「久宝寺」へと移動。。

11時45分 関西本線「久宝寺」。

そしてココで、おおさか東線に乗り換え。主力車両の221系電車に揺られ、『新大阪』を目指します。。

久宝寺駅

12時18分 東海道本線『新大阪』駅。

ところで このサイコロの旅、前回から関西圏をウロつくばかりで、なかなか他地域へと抜け出せずにいます。なので 次なる目的地は、関西圏から少し離れた場所を選択肢に。
    3投目のサイコロの目は『2』。

② 関西圏を離脱『津山』

新大阪駅

中国山地の麓『津山』の目が出ました。

ココから『津山』までは、たっぷり4時間ほどかかるので、事前にエキナカで 腹ごしらえをしていきます。。

鶏天カレーそばを賞味。。

14時20分 山陽本線「姫路」駅。

「新大阪」から「姫路」までは、新快速にて移動。ココで、姫新線に乗り換えます。。

姫路駅

姫新線の車窓。「本竜野」付近で、姫新線の存続を応援する 横断幕が見えました。。

本竜野駅

途中の「播磨新宮」で、後続の列車に乗り継ぎます。次発の列車は 30分後。。

播磨新宮駅

それまで 少し時間が空くので、駅前をふらふら歩いてみるコトにしました。。

とはいえ、駅前には特段 何もありません。。

強いて言えば、素麺で有名な「揖保乃糸」の工場や、うすくち醤油「ヒガシマル」の本社があるようですが、時間をつぶせるような店舗等は なさそうです。。

そうこうしているうちに、後続列車の発車時刻となりました。。

16時01分 姫新線「佐用」駅。

後続列車で一気に『津山』まで出られるのかと思いきや、途中の「佐用」で、もう一回乗り継ぎを強いられるハメに。。

佐用駅

姫新線の車内。。

17時10分 姫新線『津山』駅。

そして、ようやく『津山』に到着です。隣りのホームには、昔懐かしい 首都圏色のキハ40がおりました。。

津山駅

駅の佇まいは、国鉄時代さながら。。

『津山』は山陽道と山陰道をつなぐ、交通の要衝です。その証として、この地には巨大な扇形機関庫が設けられており、今も鉄道記念物として現存しています。。

また駅前には、SL [ C11 80 ] も静態保存されておりました。。

さて、そろそろ4度目のサイコロを振りましょう。時間的に、本日最後のサイコロとなります。本日 4投目のサイコロは「5」。

⑤ ココで一泊『丸亀』

なんと四国に渡り『丸亀』で一泊する流れとなりました。17時28分発の津山線で、まずは「岡山」を目指します。。

17時45分 津山線「亀甲」駅。

途中の「亀甲」で、2本の下り列車と交換。よく見ると、駅舎が 亀のカタチでした。。

亀甲駅

津山線はそこそこの運行本数があるようで、その後も何度か列車交換を繰り返しました。そして「岡山」に着いたのは、19時02分。およそ1時間半の道程。。

岡山駅

そして「岡山」からは、快速「マリンライナー」に乗って 瀬戸大橋を渡ります。。

瀬戸大橋線は、本州を出るトコまでは、何だかんだと混み合いました。「児島」を過ぎてからようやく、座るコトができました。。

20時30分 予讃線「坂出」駅。

そして晴れて、四国へと上陸。「坂出」からは「サンポート南風リレー」号で、目的地の『丸亀』入りを果たします。。

坂出駅

今宵の食卓は、ホテルの自部屋にて。
    駅前のスーパーで、お惣菜の値引き品を買い込んできました。地酒の肴に、きんぴらゴボウと ごぼうサラダといった組み合わせ。

腸活的な食卓となりました。。

東横イン丸亀駅前 宿・ホテル