丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2023年 夏季 ]<br />青春18きっぷを使っての巡業、第三弾!<br /><br />今回も夏季特別企画「サイコロの旅」!<br />昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日・今日・明日の3日間。そして、行先を知るのはサイコロのみ!<br /><br />今日は昨夜の到着地「丸亀」駅から、サイコロの旅を再開します。。

【列島巡業055】サイコロの旅② [2日目]

2023/08/11 - 2023/08/11

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫

あるき虫さん

[ 2023年 夏季 ]
青春18きっぷを使っての巡業、第三弾!

今回も夏季特別企画「サイコロの旅」!

8時00分 予讃線「丸亀」駅。

早速2日目、最初のサイコロを振ります。1投目のサイコロの目は「2」。

② しまなみ海道の玄関口『今治』

丸亀駅

2日目 最初の行先は『今治』に。

予讃線でコマを進めるとしますが、「丸亀」から『今治』までは距離にして116.4km。この時間、直行する鈍行列車はありません。。

観音寺駅

なので途中「観音寺」と「伊予西条」で電車を乗り継ぎしながら、現地を目指すコトにします。。

伊予西条駅

予讃線の車内。途中の乗降は さほどなく。。

11時10分 予讃線『今治』駅。

まずは3時間近くかけて、『今治』に到着しました。駅のコンコースにて、ご当地キャラの「バリィさん」が出迎えてくれました。。

今治駅

駅前には眼科があるのですが、その建物の時計が珍百景。なんと視力検査ができます。。

さて、本日 2投目のサイコロです。2投目のサイコロの目は「6」。

⑥ 軍港『呉』

本州へ戻るコトになりました。『呉』までフェリーで渡るには、「松山観光港」から乗船するのが正解のようです。

次の「松山」方面の普通電車は、2時間待ちとのコトなので、ココは時短優先。特急「しおかぜ5号」で「松山」入りをします。。

モノの30分で「松山」に到着しました。。

松山駅

国鉄ムードの漂う改札口。。

12時30分 予讃線「松山」駅。

フェリーの搭乗時刻は夕方なので、それまで伊予鉄道の乗りつぶしなどをして、過ごすコトにします。。

まずは「松山」駅から歩いて10分ほど、大手町にある「ダイヤモンドクロッシング」に来てみました。ココは、鉄道の線路が直角に交わる 珍しいスポット。。

ダイヤモンドクロッシング 名所・史跡

ご覧の通り、伊予鉄道の鉄道線と軌道線が、直角に行き交っております。。

そして、伊予鉄道の乗りつぶしを。

伊予鉄道には軌道線のほかに、「横河原線」「郡中線」「高浜線」の3つの鉄道線があります。まずは「横河原線」の完乗を。。

横河原駅

続いて「郡中線」。。

郡中港駅

軌道線の様子も覗いてみました。ちょうど「松山市」の駅前に来たら、古豪の76型 路面電車と 坊ちゃん列車の並びを見るコトができました。。

松山市駅

15時40分 伊予鉄道「松山市」駅。

伊予鉄道のキャラクター「いよ子」さん。。

さて「松山市」駅から、「高浜線」に乗り込みます。ぼちぼち「松山観光港」へと向かうコトに。。

「高浜線」を完乗。。

高浜駅

16時08分 伊予鉄道「高浜」駅。

ここで、バスに乗り換えます。。

「松山観光港」までの距離は 1kmもないので、歩いても行けます。ただ 外の暑さは尋常ではなく、冷房の利いたバスの誘惑には勝てませんでした。。

16時53分 石崎汽船「松山観光港」。

さて、いよいよ瀬戸内海を渡航。終着の『呉』までは、およそ2時間の船旅です。。

松山観光港フェリーターミナル 乗り物

先頭に席を 陣取りました。。

海上は 大きく波立つコトもなく、至って静か。夕空を眺めながら、優雅なひととき。。

本州に近づくと、瀬戸内の島々を縫うようにして、『呉』の桟橋へと入港します。。

18時55分 石崎汽船『呉』港。

そして、フェリーは定刻より10分ほど遅れて『呉』に到着しました。。

呉中央桟橋ターミナル 名所・史跡

「呉」の街に降り立つと、徐ろ(おもむろ)に潜水艦の全容が視界に。さすがは 軍港「呉」らしい景観ですね。。

さて「呉」の桟橋で、本日3度目のサイコロを振ります。3投目のサイコロの目は「2」。

② 今宵はココで『三原』

呉駅

今宵の宿泊地は『三原』と相成りました。

サイコロを振ってから 宿の手配に入るので、時には相部屋しか取れないコトも。今宵はB寝台車さながらの、開放ベッドが寝床に。。

センターホテル三原(BBHホテルグループ) 宿・ホテル

寝床は狭かったですが、大浴場は貸切状態だったので、のびのび疲れを癒やすコトができました。

さて、続きはまた明日。。