金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
[ 2024年 夏季 ]<br />青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!<br /><br />今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。<br />昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。<br /><br />今日は、昨夜の到着地「金沢」駅から、サイコロの旅を再開します。。

【列島巡業075】サイコロの旅③ [2日目]

2024/08/09 - 2024/08/09

旅行記グループ サイコロの旅

あるき虫

あるき虫さん

[ 2024年 夏季 ]
青春18きっぷを使っての巡業、第二弾!

今回も夏季特別企画「サイコロの旅」。
昨日からの続きです。与えられた日数は、昨日と今日の2日間。

2日目の朝、北鉄金沢駅にいます。。

北鉄金沢駅

サイコロの旅を再開する前に、1箇所だけ寄り道を。北陸鉄道・浅野川線を乗り潰します。。

終点の内灘まで、その距離6.8km。いつぞや、従来車の 元・京王3000形が引退するとの噂を耳にしたので、その前に同車の姿を見られないものか…と思っていたら…

内灘駅

…おりました、内灘の駅構内に。
    しかも乗降口が片扉の初期車。同車には 京王井の頭線での現役時代に、よく乗りました。久方ぶりの再会。。

9時00分 IRいしかわ鉄道「金沢」駅

さて、2日目のサイコロを振るとします。1投目のサイコロの目は「6」。

⑥ 越後は近い『直江津』

時間に限りもあるので、途中の「糸魚川」までは新幹線を利用します。。

金沢駅

車中で朝食を。髙野商店の駅弁「金沢三昧」を賞味。カニやのどぐろ、能登牛といった地元食材が盛り沢山。。

10時20分 えちごトキめき鉄道「糸魚川」駅

駅前には当駅の象徴、赤レンガ車庫のモニュメントが鎮座しています。。

糸魚川駅

モニュメントをくぐると、無料の鉄道資料館がありました。糸魚川ジオステーション・ジオパルです。。

糸魚川ジオステーション ジオパル テーマパーク

ココには大糸線で活躍したキハ52の実車や、トワイライトエクスプレス展望車のレプリカなどが展示されています。。

また駅名標やサボなど、鉄道部品も多数陳列。。

在りし日の、糸魚川駅構内の模型もありました。。

さて えちごトキめき鉄道で、目的地の『直江津』へと進みます。。

糸魚川駅

11時44分 えちごトキめき鉄道「筒石」駅

トンネル内に所在する 珍駅。。

筒石駅

『直江津』の手前で、長大貨物列車とスレ違いました。こういう編成を見ると、ココが今でも 北陸本線なのではないかと、つい錯覚を起こしてしまいます。。

12時05分『直江津』駅に到着。。

直江津駅

隣りのホームには、特急「しらゆき」がおりました。。

さて、本日2度目のサイコロを振ります。2投目のサイコロの目は「3」。

③ 羽越の風『新発田』

本日は「直江津」から、青春18きっぷの使用を開始。車窓に拡がる日本海を愛でながら、信越本線を北上します。。

海べりの駅として有名な「青海川」駅を、ドア越しにスナップ。。

青海川駅

13時56分 信越本線「長岡」駅。。

長岡駅

せっかく「長岡」まで来たので、地元のB級グルメ「イタリアン」を賞味。。

「イタリアン」は、焼きそばにミートソースをかけたようなメニュー。とりわけ「フレンド」のそれが美味です。。

14時38分 「長岡」を出発。。

長岡駅

新潟県と云えば、米ドコロ。車窓には何処までも、田園風景が拡がります。。

そして辿り着いた「新津」。。

新津駅

「新津」からは、コレに乗り込みます。電気式気動車のGV-E400系。。

時刻は早くも、16時半を回りました。陽もだいぶ、西に傾きつつあります。。

「新津」以降の車窓も田圃だらけ。一面のコシヒカリですが、今年は猛暑で、不作の懸念が高まっているとの報道も。。

17時02分 羽越本線『新発田』駅。

「直江津」を出てから、およそ4時間半。ようやく『新発田』に到達しました。ホントならココで、もう1回くらいサイコロを振りたい所ですが、これから帰静するコトを考えると、今回はココで幕引きですかね。

続きは また来夏に。。

新発田駅