下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2時間ほど下呂温泉を巡りました。

初めての下呂温泉!岐阜旅行

2025/08/23 - 2025/08/24

旅行記グループ 国内旅行

リス

リスさん

2時間ほど下呂温泉を巡りました。

2.5
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

1日目

高山駅→下呂駅
    バス
    1,060円
    途中上呂駅があって驚きました。

この日は観光せず宿でゆっくりしました。

2日目
    チェックアウトして下呂駅のコインロッカーに荷物を預けました。
    預けた後気がついたのですが、駅の向かいにあるお土産屋さん(写真)にあるコインロッカーの方が安かったです。

西尾商店 グルメ・レストラン

飛騨川

釣りをしている人と足湯をしている人がいます。
    河川敷に足湯があるのがすごいです。

橋には手形がたくさんありました。

下呂大橋 名所・史跡

チャップリン像

下呂温泉に来たことがあるのかなと思ったのですが、そういうわけではないそうです。

チャップリン像 名所・史跡

下呂温泉神社で旅の無事を祈ります。

下呂温泉神社 寺・神社・教会

面白そうな広告が。
    今度行ってみたいです。

温泉寺に来ました。
    石段長すぎる。

着きました。
    意外と境内が広かったです。

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

加恵瑠神社
    灯篭がかわいいです。

この後左奥にある温泉博物館へ。

色々なランキングが貼ってあったり、湯質についての展示があったり面白かったです。
    私は入らなかったのですが、足湯もありました。

加恵瑠神社 寺・神社・教会

駅前に戻ってきました。

途中、下呂温泉プリンに行列ができていました。

下呂駅

駅前の蕎麦屋さんでお昼ご飯にします。

メニューはこんな感じ。

ざるそばか田舎そばか忘れました。
    美味しかったです。

1,100円

手打そば処 明治屋 グルメ・レストラン

こういうパネル好きです。
    やらないけど。

特急ひだに乗りました。

絶対座りたかったので指定席にしましたが、自由席も余裕で座れそうでした。
    席幅は広めで快適でした。

進行方向左側がいいとあったので左側にしました。

深い緑色の川。

パステルな緑色の川。

この後すぐ寝てしまったのですが、岐阜駅で進行方向が変わって後ろ向きに走行してました。

4,900円

名古屋駅に着きました。
    1時間後の新幹線のチケットを買って、手羽先を食べに行きました。
    甘めの味付けでした。

おにぎりと味噌汁もいただきました。

1,910円

風来坊 エスカ店 グルメ・レストラン

ドラゴンズストア。
    いつか球場にも行ってみたいな。

去年まで愛知に来たことなかったのですが、今年は3回目です。
    なんだか不思議ですね。

新幹線
    11,500円