洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま関西で放映している番組で目に止まった洞川温泉。<br />自分好みの昭和レトロな温泉街に行ってみたいと思い、旅館を予約。<br />大峰山の修験者さん達が昔から利用されている温泉、<br />歴史もあり自然豊かな山々に囲まれ、温泉一人旅デビューでしたが<br />十分リフレッシュして帰宅!今度行く時は近くにあるみたらい渓谷も<br />是非訪れたいと思いました。<br /><br />5/8 大阪阿部野橋→下市口駅→洞川温泉<br />5/9 洞川温泉→下市口駅→大阪阿部野橋

レトロな洞川温泉でソロ温泉旅デビュー!

2025/05/08 - 2025/05/09

旅行記グループ 奈良

kayoさん

たまたま関西で放映している番組で目に止まった洞川温泉。
大峰山の修験者さん達が昔から利用されている温泉、
是非訪れたいと思いました。

5/8 大阪阿部野橋→下市口駅→洞川温泉
5/9 洞川温泉→下市口駅→大阪阿部野橋

高速・路線バス 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

大阪阿部野橋から9:10発の近鉄特急に乗り、
    10:11に下市口駅へ到着!10:20発の路線バスに乗り込み、
    11:38に洞川温泉(どろかわ)に到着!
    運賃は片道3100円。電車とバスがセットになった
    お得なセット券もありますが、
    翌日の行動が決まっていなかったため、都度購入することに。

バス停からは山上川を渡り、温泉街へ。
    この日は快晴で気候も最高ですが、翌日は警報級の雨だとか。
    翌日はボタン祭り開催中の長谷寺へ行く予定でした。

洞川温泉のメインストリート「すずかけの道」
    GWの連休明けの平日のため、人は少なめ。
    こんな秘境のような村でもインバウンドの姿がチラホラ。
    路線バスにも二人組の外国人男子の姿がありました。

ちなみに洞川温泉はここ。紀伊半島の真ん中あたりです。

昔から大峯山への修験者たちに利用されてきた洞川温泉。
    テレビで見て行ってみたいと思いました。

今宵泊るお宿「湯宿 丸文」さんへ荷物を預かって頂き、
    散策に出かけることにします。

ひとり旅でこの日に予約できたのはこの丸文さんだけ。
    連休明けでお休みの宿も多かったようです。

湯宿 丸文 宿・ホテル

宿から直ぐの所にあった龍泉寺へやって来ました。

真言宗修験総本山醍醐寺の大本山のお寺です。

龍王池
    古来より大峯山に入る修行者は
    この水行場で身心を清めて登山することになっていたとか。
    今も白装束で水行が行われています。
    スピリチュアルなお寺だったんですね、来て知りました。

八大龍王堂
    昭和21年洞川大火の際、境内で唯一焼失を免れたお堂だそうです。

龍泉寺 寺・神社・教会

新緑と赤い太鼓橋、水面に映る青空も良い感じ。

龍之口
    この穴付近で今も水が湧き出ています。
    境内の龍王池はこの湧き水で満たされており、
    水行場にもなっています。

古そうな石像のオンパレード

龍泉寺本堂
    背後の山の原生林と朱色が映えます。

龍泉寺 寺・神社・教会

本殿のお隣には神聖殿(納骨堂)

• 鐘楼

鐘楼

龍泉寺 寺・神社・教会

シャクナゲが綺麗に咲いていました。

龍泉寺 寺・神社・教会

手水舎にも龍のお姿が。

龍泉寺 寺・神社・教会

龍泉寺からお次のスポット「かりがね橋」まで
    近道があるようで行ってみます。

この階段、京都の貴船神社を思い出します。

龍王の瀧
    龍泉寺の女人禁制解禁にともない、
    女性修験者の水行場として建設されたものだとか。
    昔は女人禁制だったんだ?

今も大峰山は女人禁制だそうです。

龍泉寺 寺・神社・教会

こんな山歩きをするとは思っておらず。
    近道ということは覚悟しないといけないと悟る。

かりがね橋へ到着!
    全長120m、高さ50m。天川村で一番長いつり橋です。
    大昔に行った十津川村の谷瀬の吊り橋の様な揺れはなく、
    結構普通に前に進めました。

人生で一番怖い吊り橋経験は徳島のかずら橋。
    未だ更新されず第一位。

かりがね橋 名所・史跡

高いところに登ったご褒美がこれ。
    洞川の集落が上から一望できます。

かりがね橋 名所・史跡

色んなハイキングコースがある様ですが、
    本格的な山登りはしたくないので、面不動鍾乳洞方向へ向かいます。

こちらの方向も山登りやないの?
    もっとフラットな道を期待していたのに。

木が根っこからめくれ上がってるけど、
    これって地滑りが原因?結構な数の倒木を見かけました。

この下りの杉並木、
    何故か自然のアート作品のように感じました。

路線バスに乗っていた時、あるバス停で
    「ここで熊の目撃情報がありました」ってな看板をふと思い出し、
    もしかして熊いる?っと急に心細くなり、
    ここからは足早になりました。

面不動鍾乳洞へ到着!あ~しんど。
    普通の人は下からトロッコ列車で登ってくるようです。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

洞川温泉に着いて以来、昼食できる所を探していましたが、
    お食事処や喫茶店はどこも閉まっていて、腹ペコ。
    面不動鍾乳洞には簡素なカフェがあり、
    ここでコーヒーと団子を頂きます。凄い組み合わせ。

このカフェを切り盛りされているご夫婦とのお話。
    夏でも30度行くか行かないかの天川村。
    夏の方が避暑客で賑わうらしいです。
    大阪は連日35度以上の猛暑日だったので羨ましい。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

面不動鍾乳洞の展望台からも洞川の街並が見下ろせます。
    険しい山の中を歩いてこられた修験者さん達が
    この景色に遭遇された時の安堵感を想像します。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

面不動鍾乳洞は海抜878mの高地。
    洞内はひんやりしていて寒いぐらいでした。
    昭和8年に発見されてから5年の歳月をかけて発掘されたそうな。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

15分ぐらいで見学できる規模でした。
    あまり感動せず。いつも思うのは、
    何故こんな人工的なライトアップをされるのか?
    もっと自然光に近いのでいいのでは?

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

洞窟内には小さなお社がありました。

面不動鍾乳洞 自然・景勝地

鍾乳洞からはひたすら下り。
    帰りもトロッコ列車には乗らず歩きました。

下に降りてきて寄ったのは洞川八幡宮。
    樹齢1000年を超える杉やケヤキの大木に囲まれて
    ひっそり佇む神社は洞川地区の氏神様だそうです。

ちょうど一年前にオープンした洞川温泉ビジターセンター。
    古い温泉街から少し離れた所にあり、内装はシンプルモダンな感じ。
    北欧っぽくも感じる建物でした。

共同浴場は露天風呂もあり、山を見ながらの開放感。
    女風呂では桜井市から来られている3人組のご婦人とおしゃべり。
    旅先での出会い、裸の付き合いが楽しい。

洞川温泉センター 温泉

洞川温泉街へ戻ってきました。
    良い感じの旅館が多いんですが、
    一人旅を受け入れてくださる旅館は少ないのかな?

大峯山洞川温泉 温泉

まさに昭和レトロな旅館

洞川温泉 さら徳旅館 宿・ホテル

修験者さん達が着る白い衣装やホラ貝を売るお店や、
    「陀羅尼助丸(だらにすけがん)」を売るお店が多い。
    吉野のお薬だと思っていましたが、こちらが元祖なんですね。

温泉・宿 花屋徳兵衛 (洞川温泉) 宿・ホテル

洞川温泉ではあちこちで水出っぱなし。
    何カ所か湧水があるそうです。島原を思い出します。

今宵泊る旅館近くの山上川に架かる橋からは
    目視で魚が確認できます(左側)鮎かな?

橋の真ん中にもお社が。
    この橋をまっすぐ行くと龍泉寺なので、
    橋自体が神聖な場所だと思います。

お部屋へチェックイン。
    お部屋はメチャクチャ広く、龍泉寺ヴュー。

湯宿 丸文 宿・ホテル

二部屋続きで、すでにお布団が敷かれていました。
    1泊2食付で19,000円ほどだったと思います。

湯宿 丸文 宿・ホテル

お食事は自分の部屋のお隣の個室で頂きました。
    夕食はひとり鴨鍋。量が多すぎて食べきれませんでした。
    食材は地産地消で美味しかったんですがなんせ量多過ぎ。

一人で食事をする人は認知症の確立が上がると読み、
    私ヤバいわ!っと思いました。

湯宿 丸文 宿・ホテル

夕食後、温泉街をお散歩します。
    提灯に灯りが灯り始めました。

大峯山洞川温泉 温泉

提灯には山伏のグループの名前が書かれています。
    お迎えの意味があるのかな?

昼間とは違った趣があります。

洞川温泉 さら徳旅館 宿・ホテル

こちらはお宿ではなさそうで、提灯も新しめ。

こちらはお宿の提灯

洞川温泉 いろは旅館<奈良県> 宿・ホテル

雰囲気いいですね。

夜の山上川。旅館の提灯が光り輝いて見えます。

旅館に戻り、温泉でマッタリ。
    肌に優しい弱アルカリ性の単純泉です。

食事前の入浴時、同じ路線バスに乗っていた女性と一緒になり、
    滋賀県の高島市から一人旅で来られているご婦人でした。
    自分の中では温泉へ一人で行くって
    以前は考えられなかったのですが、いざ一人になった今、
    このご婦人から勇気を貰えました。

湯宿 丸文 宿・ホテル

明日は長谷寺のボタン祭りへ行く予定ですが、やっぱり雨か~。
    朝に行くかどうか決めようと思い、そのままお布団へ。

朝食もお部屋の隣の個室で頂きます。
    旅館の朝食はどこで食べても美味しく感じる。
    普段お代わりなんかしないのに、ついついお代わり。

結局、雨がしとしと降り出し、長谷寺行きは取りやめに。
    来年に持ち越すことに。

湯宿 丸文 宿・ホテル

11:25洞川温泉発の路線バスに乗り、12:35下市口に到着。
    普通の特急列車だと思っていたら、観光列車のような電車が入線。
    写真を撮る間もなく電車に乗り込むと、
    「青のシンフォニー」という観光特急でした。

車内で誰かがカレーを食べていて、カレーの匂いが。
    車内で食事やドリンクサービスもあり、
    ちょっとリッチな気分で帰宅できました。

下市口駅

• 尚美さん 2025/10/07 10:24:02
    こういうお寺や温泉、いいですよね
    kayoさん、またコメント遅くなり、間が抜けてしまいました。

私も旅はひとり旅か孫との旅ですが、ひとり旅は真剣で癒しで、孫との旅は私が計画したとしても付き合いで遊びです。人数1人で予約できないお宿があるんですね。悲しいです。不便です。

奈良のお寺は子どもの頃相当数親に連れて行ってもらいましたが、龍泉寺知りませんでした。でもいいところ。原生林をバックにした写真、美しくて清々しくて、すごくいいです。多武峰の談山神社ご存知ですか?山の中なんですが、奈良で私の一番のお気に入り、3回行きました。そこも清々しくて気持ちいいんです。

私の父親は亡くなりましたが、母親は92歳で施設に入っています。今まで3回も「ほとんど寝たきり」から復活しました。それはすごく偉い、なかなか真似できないです。でもそれ以外は全て反面教師。kayoさんのこうなりたくないという気持ち、自分の気持ちのように感じます。全て親の反対をいってやろうと思っています。子ども世代から羨ましがられるように生きるのだ。私が知らない老後の世界を親から見せてもらって学んでいます。自分ならこうしよう、と。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/07 23:22:40
    尚美さん、今晩は~☆

尚美さんのお孫さんとの旅、普段の尚美さんの旅行記とは違って、
    おばあちゃん目線でお孫さんを見守っていらっしゃる姿が素敵です。
    温泉一人旅、まだまだ受け入れてくださる旅館は少ないです。
    洞川温泉のお宿は安かったんですが、
    他の温泉地では一人旅だと1.5倍の料金だったり。仕方ないですが。

段々神社、聞いたことはありますが行ったことはないです。
    私は高校まで奈良で育って、高校も段々神社と同じ桜井でしたが、
    若い時ってお寺に全く興味がなく、都会大好き人間でした。
    ちなみに亡くなったうちの姉は高市早苗氏と同じ高校で、
    生前よく高市早苗氏の話をしていました。
    尚美さんが3回も行った段々神社、
    来年の春に長谷寺のボタン祭りとセットで行ってみようかな~。

尚美さんのお母さんは寝たきりから車椅子生活に戻られたのでしょうか?
    まさか自分で歩いているとかではないですよね。
    ウチの母親は重度の認知症で、私のことも分からない状態で施設生活。
    91歳の父親も軽度の認知症でこっちの方がやっかいです。
    施設へ面会へ行っては施設へクレーム。その都度私に連絡が入ります。
    施設のスタッフへ怒鳴ったら行きづらくなるのが普通ですが、
    毎日面会に行っていて、施設側から一番来てほしくない家族に。
    父親は自分が正しいと正義を振りかざして迷惑行為の自覚はなし。
    私にも敵意を持たれ、父親とは距離を置いています。
    本日3週間ぶりに父親と電話で話しましたが、生きているようです。
    姉や相棒のように誰にも迷惑をかけないでスパッとあの世に行っちゃう、
    ある意味格好良い死に方だと思います。残された者は悲しいですが。

尚美

尚美さん からの返信 2025/10/08 05:10:01
    Re: こういうお寺や温泉、いいですよね
    段々神社かわいい。でも談山神社なんです。子どもの時に耳で覚えた、あるあるですね。私もまた行きたいです。日帰りばかりでしたから、今度は泊まりで。

お父さまの行動、うちの父が生きていたら同じようだったと思って。生前は周りとの衝突を繰り返していましたから。記憶力落ちた?程度の時に病気で亡くなりました。
    母は一番悪い時は、1日中点滴、せん妄状態になります。そこから快復して、車椅子を押してもらう→自分で車椅子で→手押し車で移動可能に。1度目の回復時はまだ自宅にいて85歳だったから、杖で1人で外出していました。自分で食べられるようになると、紙オムツも外れて防水シートと尿漏れパッドだけです。あの人は特殊だと思います。神戸一のご長寿になってニヤニヤしている姿が目に浮かびます。kayoさんは弟さん(お兄さん?)も遠方で、ひとりでご両親を支えているんですね、これはきつい。妹と私のダンナは母の世話はしませんが、いなくなったら私は途方に暮れます。

11月にヨルダンに行くんですよね。私もペトラ遺跡見たいんです。旅行記、今から楽しみです。kayoさん、ご両親に何事もなく、旅行に無事に行ってこられますようにお祈りしています。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/08 23:31:40
    尚美さん、今晩は~☆

談山神社だったんですね。これは失礼しました。

尚美さんのお父様も生前は衝突を繰り返されていたんですね。
    ウチの父親はターゲットが決まっていて私と母親の介護施設には
    攻撃的ですが、弟には普通の老人らしいです。
    ただ私が知らない所でも老害をまき散らしていると思います。
    同居でないため私が会いたくなかったら会わないで済むので
    その辺は楽で、介護をしたくないので仕事を続けています。
    ヘルパーさんと訪問看護師さんにお任せしています。
    あくまでも自分優先、頑張らない適当な介護です。
    どの家族も親との関係は様々なので、私と親との関係はこのレベルです。
    ちなみ母親とは血のつながりがなく、
    今でも「おばちゃん」っと呼んでいますが、養子縁組はしました。

お母様の回復力、凄いですね。
    ウチの母親は施設に入ってリハビリを受けているようですが、
    筋肉が衰えていて一緒に歩かないと歩けない状態です。
    体力も衰えていますが、認知症の進み具合の方が早いようです。
    私の旅行中や旅行直前は何も起こらないよう願っています。
    何かあれば神奈川に住む弟に全部してもらうつもりです。
    弟は何もせず可愛がられていて、父親は私に相続させないような事も
    弟に言っていたらしいです。
    両親が要介護になって4年、この仕打ちはひどいです。

愚痴ってばかり申し訳ありません。

尚美

尚美さん からの返信 2025/10/09 05:17:02
    Re: こういうお寺や温泉、いいですよね
    kayoさん.相続は公式な遺言書がなければ、子どもは均一に分けられますよね。ガッポリ受け取って下さい。それならば、お父様もこれ以上毒を撒く前に、kayoさんの体力があるうちに逝っていただく(お母様と一緒に)のが最善かと。早い方がいいですね。そしてkayoさんは旅行三昧、どうですか?人の相続で夢想すな、というところですが。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/09 22:27:09
    Re: こういうお寺や温泉、いいですよね
    尚美さん、今晩は~☆毎日早起きですね。

母親が認知症なので遺言は書いていると思います。
    公式ではないと思いますが。大したお金持ってないんですよ。
    いかにも金持ちのように話を盛るのが父親の特技です。

同僚の親御さんが介護に入る前にバタバタ逝かれて、
    羨ましく思いました。私も還暦を過ぎて、
    あと10年旅行できるかどうかの瀬戸際に差し掛かり、
    親のことはお構いなしに旅行へ出ようと思っています。
    親が死ぬのを待っていたら、自分の人生が台無しになるような気がして。

尚美

尚美さん からの返信 2025/10/10 06:18:30
    Re: こういうお寺や温泉、いいですよね
    ショートスリーパーなんです。ものごころついた時から65歳の現在までずっとです。なので時差ボケもほとんど感じません。ただ乗り物酔いするので飛行機乗っている時は酔い止め飲んで寝たい。最近は夜中のビジネスクラスに乗り、普段より寝ています。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/12 00:18:49
    Re: こういうお寺や温泉、いいですよね
    尚美さん、こんばんは~☆

短時間でもぐっすり眠れるのは羨ましいです。
    私は毎日7時間は寝ているつもりですが、
    眠りが浅いのか仕事中、メチャクチャ眠いです。
    国内海外問わず旅行中は睡眠導入剤持参必須です。
    睡眠薬飲んでも機内では眠れないですもんね。
    狭いエコノミーでいびきをかいて寝ている人、羨ましいです。
    昔、アメリカへしょっちゅう行ってた頃は時差ボケが凄かったんですが、
    欧州行きは自分も時差ボケをあまり感じませんね。
    なんせいつも初日は頑張る!この頑張りもいつまで続けられるのか?

• ネコパンチさん 2025/10/04 13:21:37
    ソロ温泉♨️
    kayoさん、こんにちニャ~

男木島旅行から約1ヶ月で今度は温泉へ♪
    洞川温泉、「どろかわ」読めません!
    奈良の内陸というと、以前訪れた
    長谷寺や室生寺を思い出します。
    長谷寺は残念でしたね…
    牡丹まつり、私も見てみたかったです。

今時ひとり旅なんて珍しくもないのに
    昔ながらの旅館はまだまだハードルが高そうで…
    そうそう、6月に酸ヶ湯温泉に泊まりましたが
    湯治棟は6畳や8畳の小さめの部屋が中心で
    ソロ客だらけでした。
    湯治宿はソロ温泉向きだと思います。
    (ちなみに私もソロ、旅行記はまだです^^;)

関東だとクマ出没のニュースは
    東北や長野県が中心ですが
    奈良県にも出るのですね:(;゙゚'ω゚'):
    たまたま入り込んだ山道で
    急に不安になるのもわかります。
    吊り橋や展望台からの眺めがいいな~♪
    頑張ったご褒美ですね!
    鍾乳洞のライトアップは私も同感です…

「青のシンフォニー」人気列車ですよね?
    吉野山の桜シーズンは予約困難とも聞きます。
    閑散期とはいえ偶然乗れてしまうkayoさん、
    やっぱり旅行運強い!
    相棒さんにはもちろん、
    旅行の神様にも守られてますニャ(=^・^=)

ネコパンチ

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/04 23:59:18
    Re: ソロ温泉♨️
    ネコさん、今晩ニャ~(=^..^=)

長谷寺へ行く気満々でこの旅を計画しましたが、
    露天風呂で一緒になった桜井市からのご婦人達から
    雨だった足下悪いですよ~っと言われ、長谷寺は断念することに。
    でも雨はパラパラ、それほど大阪では警報級の雨ではなかったので、
    強行しても良かったかも?っと。

私も酸ヶ湯温泉に行きたいニャ~っと思っており、
    検索した結果、お一人様には優しい温泉だと知りました。
    ソロ客だらけって嬉しいニャ~!
    ちょっと遠いけど酸ヶ湯温泉、青森自体未訪問の県なので、
    ネコさんの旅行記で背中を押されると確信します。
    旅行記、待ってますニャ~!
    お一人様、温泉で検索した結果、
    近場の温泉では行ったことのある有名処しか検索に引っかからず。
    ハードル高いニャ~っと思っていたところでした。

最近のニュース、クマのニュースがメチャクチャ多いですね。
    都会に住んでいると人ごとのように感じて無関心でしたが、
    いざ地方へ行くと重要課題だと気づきました。
    私も奈良の山奥、イノシシぐらいだろうと思っていましたが、
    クマ出没の立て看板を思い出し、急に怖じ気づきました。
    クマにだけは殺されたくないですもんね。

「青のシンフォニー」が人気列車だと知らず、切符購入。
    来た時より若干特急料金が高いな?っと思いましたが、
    そんな人気列車に普通に乗れたんですね。
    吉野の桜のシーズン以外は普通に乗れると思いますよ。
    車内はそんなに混雑しておらず、ガラガラでした。

• フィーコさん 2025/10/04 12:28:46
    天川村
    kayoさん こんにちは。

半年前くらいに箏曲をしている従兄弟と電話してて
    「天川、天川」
    と連発してて
    「天 河 大 辨 財 天 社」
    とやらの神事やお祭りを言うてたようで、千葉からわざわざ行くには遠いでー

その近くですかね「洞川温泉」

ソロで温泉旅
    ひと昔、お宿は1人予約難しかったですよね。
    今も?受け入れてくれるところは限られているのかしら。

お食事の鴨、多い~
    お魚は鮎でしたか?

>一人で食事をする人は認知症の確立が上がると読み、

きゃー ワタシも今この状態!

気を付けなくっちゃ。

フィーコ

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/04 23:29:42
    Re: 天川村
    フィーコさん、こんばんは~☆

関東でも天川村、知られているんですね。ちょっと嬉しい。
    中学校時代の先生が天川村出身の先生で、
    常に天川村のお話をされており、頭の片隅にはあったんですが、
    今回この洞川温泉が天川村だと知り、初めて行くことに。
    「天河大辨財天社」は洞川温泉から少し離れていますが、
    一年中神事が行われているようですね。

今も一人旅を受け入れている温泉宿は少ないですが、あります。
    自分が泊りたい宿は駄目だったので妥協はしましたが、
    受け入れて頂けるだけでも有り難かったです。
    一部屋で二人の方が売上げ、高いですもんね。
    大きな温泉街の方がソロ旅、可能なような気もしますが、
    家族連れでうるさい所は自分的には駄目ですね。
    普段食べない鴨もたっぷり頂き、お魚は鮎でした。

フィーコさんも私と同じ境遇でしたか?
    私は今も会社勤めなのですが、社内では同僚と食事せず外食組。
    人に合わせるより一人が好きな私ですが、
    このままだとヤバい!っと思ったソロ旅でした。
    なんせ両親が認知症、
    日々こう言うのにはなりたくないっと思っています。

• ちゅう。さん 2025/10/03 20:21:42
    ソロ温泉宿シリーズスタート
    kayoさん、こんばんは!

一人で泊まれる温泉宿、興味深く拝見。
    とても参考になります。

>一人で食事をする人は認知症の確立が上がると読み、
    >私ヤバいわ!っと思いました。

独居で孤食より、同居者いるのに孤食の男性の方が死亡リスク最大、いちばん死亡リスクが低いのは、独居で供食の女性というデータがありますよ!

旅は自分で計画立て、手配して、旅に出て頭や体使い人と交流し、旅行記書いて、掲示板でメッセージ交換、老後に振り返って見れば回想法にも役に立ちますよね。

ちゅう。

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/03 21:15:14
    Re: ソロ温泉宿シリーズスタート
    ちゅうさん、今晩ニャ~(=^..^=)

データ拝見しました。一人暮らしでも
    食事を誰かと一緒にする女性が死亡リスクは低いんですね。
    私が見たのは認知症リスクだったと思いますが、
    やっぱり孤食は良くない結論は同じですね。

4トラも高齢化が進んでいるようで、
    ボケ防止なんて自虐ネタの先輩衆もおられますが、
    国内でも海外でもやっぱりどこかへ行きたいと思う気力が大事ですね。
    この夏なんて暑すぎて家から出ようと思えず、
    毎週万博行っている同僚達の元気さを羨ましく思いました。
    気候も良くなってきているので、国内1泊旅行でも考えようかな!

• ドロミティさん 2025/10/03 09:56:01
    ソロ温泉旅!
    kayoさん、おはようニャー!

洞川温泉、どこにあるのかな?と調べてみたけど、本文にちゃんと
    分りやすい地図が載っていてイメージが湧きました。
    大峰山系には霊験あらたかで神秘的な場所が多そう。

龍泉寺からのハイキングのお写真見ながら、kayoさんクマが怖くない
    のかしら?と心配しながら拝見!
    こうして旅行記もアップされてるのだから大丈夫だったと知りつつも
    昔、十津川村から玉置神社へ向かう山の中でクマに遭遇して九死に一生を
    得た経験からドキドキしちゃいます。

鍾乳洞の展望台から洞川の村を見下ろした景色が素晴らしくて、心に残る
    日本の風景ですね。この眺めは実際に見てみたいわ。
    トロッコで登れるなら観光客も多そうで安心^^
    鍾乳洞のカラフルなライトアップには私も物申したい派です!
    自然光で良いですよね~。

洞川温泉の佇まいが昭和な雰囲気で懐かしさを覚えました。また夜の
    提灯の灯りが温もりを感じて良い雰囲気ですね。
    旅館の夕食、鴨肉の量が半端ないわ@@ 3人前はありそう^^

新緑の中、素晴らしいソロ温泉旅デビューが出来ましたね。
    きっと相棒さんが見守ってくださっていると思います☆彡

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/03 20:56:57
    Re: ソロ温泉旅!
    ドロミティさん、今晩ワン!

熊野古道が何故世界遺産に登録されたのかもよく知らず、
    レトロな温泉のイメージで行ってきましたが、
    大峰山系は凄く神聖な山々なんだと行って知りました。

登山などするつもりもなく、
    紛れ込んでしまった感じで山に入っちゃったので、
    誰も歩いていない山中でこれはヤバいと気づきました。
    ドロミティさんは十津川からの山の中で熊と遭遇されたんですか?
    恐ろしい~、無事で良かったですね。
    玉置神社って十津川村のまだまだ先で凄い所!
    調べたら「神様に呼ばれないとたどり着けない神社」だとか。
    ドロミティさん、神様に呼ばれましたね。私には無理だわ。

鍾乳洞へは普通の観光客はトロッコ列車で上がってくるので、
    アクセスは簡単です。
    海外の鍾乳洞(ベトナムだったかな?)のカラフルなライトアップ、
    外国だけだと思っていたら日本も真似してる~。趣味悪~。

どの旅館も昔ながらの温泉なので快適さは求められないのですが、
    一人旅には居心地の良い温泉街でした。
    鴨の量、半端じゃないぐらい多くって3分の2食べてギブアップ。
    うどんもご飯も食べられず。

これからも近場の温泉1泊旅行を
    ちょこちょこ行ってみようと思っています。
    いつもコメント、ありがとうございましゅ。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/10/04 09:01:10
    RE: Re: ソロ温泉旅!
    kayoさん、おはようニャー!

ソロ温泉旅がシリーズ化されたらいいニャン(=^・・^=)

玉置神社は「神様に呼ばれないとたどり着けない神社」なのね、、
    なるほど神様に歓迎されなかったから、私はクマに遭遇して
    すごすご退散して辿り着けなかったんだー
    納得したワン(;^ω^)

kayo

kayoさん からの返信 2025/10/04 23:05:00
    RE: RE: Re: ソロ温泉旅!
    ドロミティさん、今晩ワン!

ドロミティさん、玉置神社にはたどり着けなかったんですか~?
    クマに邪魔をされたんですね。一度クマと遭遇された所だと
    怖くて行けないかと思いますが、是非再トライしてもらいたいです。
    たとえたどり着けなくっても、神様の見守りのお陰で無事生還されたと思いますよ。
    でも大阪からでもかなり秘境の十津川村、そう簡単には行けないですよね。
    奈良県中部の八木駅から路線バスで4時間ぐらいかかった記憶。
    この路線バスが国内では最長記録で、未だ更新されていません。

ソロ温泉旅、自分が泊りたい旅館は一人旅を受け入れていない所が多く、
    妥協が必要だと思いました。
    家族連れが多い大きな旅館は自分的にはNGなんですが…(泣)

kayoさんのトラベラーページ