2024/03/05 - 2024/03/05
ニコニコさん
2024/03/05
※ローマ5泊6日の過ごし方
市内を大きく3ヵ所に分けて4日で巡る
残りの1日はチヴィタ・ディ・バニョレージョ
( バチカン市国は2009年訪問済みのため除外しました)
1日目:https://4travel.jp/travelogue/11896194
2PMホテル到着、テルミニ駅周辺の教会
2日目:https://4travel.jp/travelogue/11899024
スペイン広場からコロッセオまでの地区
3日目:https://4travel.jp/travelogue/11907241
この日第一日曜日は国立系の美術館・施設は入場無料
比較的空いていそうな美術館・教会に並んでみる
4日目:https://4travel.jp/travelogue/11913257
終日チヴィタ・ディ・バニョレージョ
★5日目:コロッセオ内部見学
トラステヴェレ地区
フォロ・ロマーノ
今日はローマ滞在最終日、念願のコロッセオ見学と
やっぱり手を突っ込んでおきたい真実の口と
ベルニーニ作品を見にトラステヴェレ地区を周りました
写真は「サン・フランシスコ・ア・リーパ教会」の
ベルニーニ作品≪祝福されたルドヴィカ・アルベルトーニ≫
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
朝食をゆっくりいただき焦ることなくコロッセオへ
火曜日9時過ぎでもう大勢の観光客
第一日曜の無料日に無理して予定しなくて良かったわ
「コンスタンティヌスの凱旋門」とか入場時間まで辺りをウロウロコロッセオの目の前にある凱旋門 by ニコニコさんコンスタンティヌスの凱旋門 建造物
チケットは一か月前から予約可能
9:45入場を予約しておきました
24ユーロ/人
我が家はプリントアウトした入場券も持って行きました^^
このチケットを見せる前にパスポートチェックあり@@
え~知らなかったー、ホテルのセキュリティーボックスの中なの‥
じゃ、クレカ提示でいいわよと言われ
焦ったー^^;世界遺産コロッセオ by ニコニコさんコロッセオ 建造物
アリーナは殆どが崩れて地下がむき出し
ここには猛獣の檻や機材置き場があって
猛獣を入れた檻をアリーナまで持ち上げる巻き上げ機や
剣闘士を登場させる跳ね上げ式の出入り口、人力のエレベーターなど
複雑な舞台装置や約80もの大がかりな機械があったといわれています世界遺産コロッセオ by ニコニコさんコロッセオ 建造物
4階建てコロッセオの収容人数は約5万人
観客席は階級によって座る場所が決められていて
アリーナがよく見える1階と2階の大理石の座席には皇帝や貴族
木製の3階は兵士と一般市民、貧民層は天井桟敷で立ち見でした
なんと最上階の階段は貧民層の退場を遅らせるためにわざと狭く作って
身分の高い人たちをスムーズに誘導させていたんだと(ムッ) -
闘技が行われなくなった以降は教会や貴族の館の建築資材として
白いトラベルティーノ石や大理石が持ち去られたために
アリーナ床だけでなく客席も残っていません
中世以降は古代ローマ遺跡のリスペクトどころか
石の供給場と化してしまっていたんですね
左側の白い座席とアリーナの床の一部は修復・再現されたもの -
午前中は猛獣狩りか猛獣同士の闘い
12時には犯罪人の公開処刑
午後には剣闘士の試合と決まっていました
「コロッセオ開幕の100日間」に殺された猛獣や動物は9000頭
3000人の剣闘士が亡くなったといわれています
手前に掲げられている十字架が目に入りました
現在コロッセオでは年に一回ローマ法王が
復活祭の始まる「聖金曜日」に「十字架の道行ミサ」を執り行います -
展示品のイラスト
焼肉、スープ等々調理までしてる!
見世物は無料で、このように食事をしながら愉しんでいました
剣闘士と猛獣との死闘が繰り広げられていた悲惨なイメージが崩れるわ
近年の研究では剣闘士は十分な食料を与えられ筋肉隆々
多くの推し♪がいて華やかなスター的存在だったようです
このように闘いは娯楽として行われ
市民を熱狂させることで反乱を抑えるという目的があったのです
闘技以外にもアリーナに水を張り船を浮かべて
模擬海戦などの余興もありました@@ -
建物自体の周囲が527m・高さは48mあるコロッセオは
長径188m・短径156mの楕円形をしていて
その比率は現代のスタジアムとほぼ同じ
アリーナ部分は長径75m・短径44mです
壁はレンガを積み重ねアーチ型にすることで地震にも強い構造
屋根は無く最上階には穴があってそこにポールを立て
幕を張っていたのではないかといわれています -
展示模型
内戦などで被害を受けたローマを復興させるために
皇帝ウェスパシアヌスの命によって西暦75年から建築が始まり
10年近くの歳月をかけてコロッセオは完成するも皇帝は亡くなりました
全てのアーチに立像が並んだこの壮麗な姿を見ることは無かったのです
この姿、美しいコロッセオだわ~ -
‘コロッセオ開幕の100日間’を思うと複雑な気持ちにもなりながら
コロッセオを後にします
次は出口近くのバス停からn3バスに乗り
ローマの下町「トラステヴェレ地区」に向かいました -
テヴェレ川を渡って直ぐのここ「ポルテーゼ門」で下車
トラステヴェレとは「テヴェレ川の向こう側」という意味 -
バス停から徒歩4分でサン・フランチェスコ広場に建つ
「サン・フランチェスコ・ダッシジ・ア・リーパ教会」
(サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会)晩年のベルニーニ作品「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」 by ニコニコさんサン フランチェスコ ダッシージ ア リーパ教会 寺院・教会
三廊式、ラテン十字形のバロック様式
天井装飾は殆ど施されていません
入口から4番目の礼拝堂にあるベルニーニ作品
「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」を目指します -
自分の作品と鑑賞者が出会う空間をとても大切にしたベルニーニは
礼拝堂の壁を壊して新たに部屋を作り
光を採り入れるために祭壇の両脇を窓にしました
そこに自ら刻んだ横たわる「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」と
バチッチヨの「聖アンナと聖母子」の絵を飾ります
さらに見る人を夢中にさせたいと
祭壇を階段下から見上げるように作りあげました
この暗い礼拝堂の奥で光と影を効果的に使いこなし
光によって劇的瞬間をより効果的に見せたベルニーニ作品です -
彫像はより複雑により細かに彫ることで深い陰影を生み出し
表面を酸で磨き上げることで大理石に光沢を与え
より強い光と影のコントラストを生みだしています晩年のベルニーニ作品「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」 by ニコニコさんサン フランチェスコ ダッシージ ア リーパ教会 寺院・教会
神の前で法悦に浸るルドヴィカ・アルベルトーニの表情
法悦=信仰による神聖な喜び
だそうだけど
私にはなんだか理解しがたい表情にうつる‥ -
主祭壇は絵画ではなくフラ・ディエゴ・ダ・カレリ作の木製の彫刻
「天使に支えられる法悦の聖フランチェスコ」
法悦のフランチェスコの表情は
小鳥に教えを諭すアッシジの聖フランチェスコとかなり違っていて
好みじゃないな‥フラフラしてる‥
とか思いながら次の教会へいそぎます -
歩いて6分ほど「サンタチェチリア・イン・トラステヴェレ教会」
18世紀のバロック様式のファサードの一階部分は古代風の柱廊玄関口で
その上部は壁の役割もあって現在は人が住んでいます聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
バロックのファサードをくぐると中庭
中央には壺を配した噴水があります
この辺り一帯は湿地帯で川の氾濫や地震が多く
11世紀にレンガ造りの鐘楼が建築されたものの次第に傾いていきました聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
3世紀にキリスト教徒迫害を受け殉教した聖女チェチリア
法王パスカリス1世が神のお告げを受け
共同墓地に埋葬されていたチェチリアのお墓を発見し
遺骨を葬るため古代ローマ時代の住居跡に9世紀に建立しました
教会内部に入ると正面に
アルノルフォ・ディ・カンビオによる主祭壇上の天蓋と
後陣のドームを覆うモザイク画が目に入ります聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
モザイクは法皇パスカリス1世によって聖堂が再建された当時のもの
右端が聖女チェチリア
一番左の法王パスカリス1世の頭の後ろが青く四角く表現されているのは
当時まだ生存していたため聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
私が見たかったのは祭壇下に置かれた「聖セシリアの殉教像」
ステファノ・マデルノ作
聖セシリア(イタリア語でサンタ・チェチリア)は
神を讃えるのに楽器を奏でながら歌ったという言い伝えから
音楽と盲人の守護聖人とされています聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
聖セシリアの姿は見つかった時のままのポーズで
首部分には斬首刑痕が彫られています
聖セシリアは裕福な家庭で生まれましたが
キリスト教への信仰が明るみに出て
熱湯風呂に3日間入れられる拷問を受けます
その後シチリアで斬首刑にされました
中世の頃に、夫の聖ヴァレリアヌス(Valeriano)と彼の弟とともに
アッピア旧街道のサン・カリストのカタコンベで亡骸が発見され
現在はこの教会のこの下で眠っています
毎年11月22日の聖セシリアの日には
この教会で音楽祭が催されます(ネットより抜粋)聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
聖セシリア
ピアノを習い始めたころお稽古嫌いの私に
母がオルガンを弾くセシリアのご絵をくれました
ウエーブのある長い髪をなびかせたセシリアが美しい!!
ピアノどうのこうのよりその美しいご絵は今でも忘れられなくて
この教会を訪れてみたくなったのでした聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
2.5ユーロ/人 シスターがしっかり現金徴収
教会地下5m、セシリアの住んでいた家の見学が出来ます
裕福な生活が垣間見える彫刻や細かなモザイクの床
麦の貯蔵庫もありました聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
こちらは1900年初頭に造られた地下祭壇クリプタ
ネオ・ビザンチン様式のモザイク天井が美しいです
かなり広い地下の見学が出来て見応えありました聖チェチリアの殉教時の彫刻がリアルです by ニコニコさんサンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
トラステヴェレ地区は
テヴェレ川を挟んで西側、ヴァチカン市国の南に位置する場所
昔ながらのローマの面影を今に残す "庶民的な下町"ですローマの下町 トラステヴェレ by ニコニコさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
水の出ている口を塞ぐと
上部の穴から水が飲みやすい形で出て来ます
無理やりのやらせ^^;
アリガトローマの下町 トラステヴェレ by ニコニコさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
アーモお勧めのお店「カルロ メンタ」
コースにしようかな‥サルティンボッカ?と主人が呟いたので
ん?確かとんかつみたいなお肉だった気が‥
と答えたら、じゃそれ♪
と、注文したのはいいんだけど‥コスパ最強のカジュアルなお店 by ニコニコさんカルロ メンタ イタリアン
ギョっ!!これがサルティンボッカ?
スペシャルミートってあるのに、違うじゃん^^;
ウズラの開き@@みたいで、リアル過ぎて見るのもムリー^^;
でも、不味くは無いよ‥と残さずちゃんと綺麗に骨をどけて食す主人
頭が下がる^^;
カルボナーラは美味しかったって聞いて、少しはホッ
ちなみに私は安心安定のボロネーゼのみ
そうしたらコースのドルチェのクレームカラメルに
ちゃんとスプーンを2つ突き刺して!(ウィーン思い出す^^)くれてる
グラッチェコスパ最強のカジュアルなお店 by ニコニコさんカルロ メンタ イタリアン
下町歩きは楽しい♪
北上しますローマの下町 トラステヴェレ by ニコニコさんトラステヴェレ 旧市街・古い町並み
「サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会」
222年に殉教した司教カリストゥスを記念して
司教ユリウスが建造させたとされているため
公式の教会堂としてはローマで最も古いものといわれます
現在の建物は12世紀の教皇インノケンティウス2世による改築後のもの
北側に見える塔は併設されている鐘楼
中央の噴水は芸術家カルロ・フォンターナ作
フォンターナさんが作ったフォンターナだって^^聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
正面を向けたファサードは、上部にテラスがあり
その奥に見える壁面には12世紀のモザイクと
その上下に色あせてしまったフレスコ画が描かれています
モザイクは「授乳の聖母」を中心として、左右に5人ずつの乙女を配置
聖母の足元の小さな小さな2人は寄進者聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
内部に入ると金箔で彩られた豪華な格天井でビックリ
16世紀初頭ドメニキーノの改修によるもので
中央には「聖母被昇天」のフレスコ画が描かれています
バシリカ式平面の身廊と側廊を隔てる花崗岩でできた古代風柱列は
カラカラ浴場の部材も転用されました@@
その柱の上部はロマネスク特有のアーチ形状ではなく水平で
高窓も配して外光を採り入れています聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
側廊には南北に複数の礼拝堂が並んでいます
足元はコズマーティ様式の美しい大理石の床で装飾され
信者のための席が置かれています聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
内陣にあたる部分には2段と3段の階段の先に天蓋に覆われた祭壇があり
祭壇前面にはイエスのイコンが配されています聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
最上部のドーム部はキリストと「戴冠の聖母」
その周囲には殉教者や献堂に携わったインノケンティウス2世らが並び
その下には神の子羊たちがぐるっと囲みます
窓を挟んで聖母の生涯を描いた図が4枚
最下段の中央にはパウロとペテロに挟まれた聖母子のモザイク画
その両脇には17世紀のフレスコ画があります聖母に捧げられた教会のうち最も重要な教会のひとつ by ニコニコさんサンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会
さて‥
聖堂から15分ほど歩いて
今から約1500年前に建てられ8世紀と12世紀に増改築されている
「サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会」到着
ここにお楽しみの「真実の口」が^^真実の口♪やっぱり手をいれてみたいわよね^^ by ニコニコさんサンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
やっぱり手を突っ込んでおきたい!
真実の口の正体は古代ローマ時代に使われていたマンホールの蓋@@
ローマの休日を見なかったら、来てないでしょうね私は^^;
このデザインのモデルは海の神「オケアノス」
直径1.8m、重さ1200kg!
1631年からこの場所に飾られています
この日は空いていて数分並ぶだけですみました
手前にあるのは寄付金ボックス
1ユーロずつ入れました^^;真実の口♪やっぱり手をいれてみたいわよね^^ by ニコニコさんサンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
教会内部も忘れず見学しておきましょう
床に目がいっちゃう
ふむふむ‥
と、ミッションクリアして
真実の口からu81・85・87のどれだったかのバスに乗って
≪S. Gregorio≫下車真実の口♪やっぱり手をいれてみたいわよね^^ by ニコニコさんサンタ マリア イン コスメディン教会(真実の口) 寺院・教会
パラティ-ノの丘に上りましょう
バス停近くのあまり混雑しない入り口≪Biglietteria Palatino≫
ここでチケットを見せて入ります
チケットはコロッセオとのセット券なので提示するだけ
このチケットは24h有効だけどコロッセオ入場だけは一度きりローマ七丘のひとつ・パラティーノの丘 by ニコニコさんパラティーノの丘 史跡・遺跡
丘の頂にあるドミティアヌス帝時代に作られた庭園兼馬場
「スタディオン」
皇帝専用の観覧席もありました
一説によると皇帝の私設庭園だったともいわれますローマ七丘のひとつ・パラティーノの丘 by ニコニコさんパラティーノの丘 史跡・遺跡
ドミティアヌス帝の公邸宮殿「ドムス・アウグスターナ」
アウグスターナは皇帝という意味パラティーノの丘にある宮殿 by ニコニコさんドムス アウグスターナ 史跡・遺跡
「ドムス・アウグスターナの噴水」
見晴らし台からは中央奥に
バチカン市国の「サン・ピエトロ大聖堂」も見えますローマ七丘のひとつ・パラティーノの丘 by ニコニコさんパラティーノの丘 史跡・遺跡
丘にある「ファルネジアーニ庭園」からは
パノラマヴューを楽しめます
ローマ市民の広場=フォロ・ロマーノが一望
東西約300m、南北約100mに渡って存在する古代ローマの中心部で
政治・宗教の中心として栄え、歴代皇帝たちが凱旋をした場所です
ユリウス・カエサルの「賽は投げられた」で有名な演説もここでしたファルネーゼ家の庭 by ニコニコさんファルネジアーニ庭園 広場・公園
アップで撮ります
1世紀の「コロッセオ」と「ティトゥスの凱旋門」
左端白い建物は17世紀の「サンタフランチェスカロマーナ聖堂」と鐘楼東の凱旋門ティトウスの凱旋門 by ニコニコさんティトゥスの凱旋門 史跡・遺跡
中央はフォロ・ロマーノで最大の建造物
「マクセンティウスのバシリカ」
マクセンティウスが308年に起工しコンスタンティヌス1世が
312年に完成させたためマクセンティウスのバシリカとも
コンスタンティヌスのバシリカとも呼ばれます
バジリカは公会堂を意味し裁判や重要な会議が行われる場所で
茶褐色の外壁は元は白色でした
1349年の地震で被害を受けたためか北の側廊部分のみ現存しています
後にこのバジリカ建築様式はキリスト教会建築へと応用され
バジリカとは大聖堂そのものを指す言葉になりました
手前は1世紀のローマ皇帝ウエスパシアヌス時代に造られた穀物倉庫遺跡ローマ屈指の壮大な建物のひとつ by ニコニコさんマクセンティウスのバジリカ 史跡・遺跡
「ロムルスの神殿」
(後ろはサンティ・コスマ・エ・ダミアーノ聖堂)早世した息子のために建てた神殿 by ニコニコさんロムルスの神殿 史跡・遺跡
「アントニヌス・ピウスとファウスティナの神殿」
「聖なる道」から撮った
「アントニヌス・ピウスとファウスティナの神殿」
アントニヌス帝が皇后ファウスティナを偲んで建設しましたアントニヌス帝が妻のために建てた神殿 by ニコニコさんアントニヌスピウスとファウスティーナ神殿 史跡・遺跡
「クリア・ユリア」(元老院議事堂)
「セプティミウス・セウェルスの凱旋門」
「セプティミウス・セウェルスの凱旋門」
皇帝セプティミウス・セウェルスとその息子カラカラとゲタの
第6次パルティア戦争での勝利を記念して203年に建設
白い大理石製の凱旋門西の凱旋門セプティミウス セウェルスの凱旋門 by ニコニコさんセプティミウス セウェルスの凱旋門 史跡・遺跡
「カストルとポルックスの神殿」
紀元前495年レギッルス湖畔の戦いで
勝利した共和政ローマ軍への感謝を込めて建設
伝説によると双子神のカストルとポルックスは
2人の有能な騎手として戦場に現れローマ側に加勢したため勝利
馬に水を飲ませるために彼らが現れたという泉があった場所に
この神殿は建てられていますゼウスとレダの双子の息子カストルとポルックスの神殿 by ニコニコさんカストルとポルックスの神殿 史跡・遺跡
「ヴェスタの神殿」
炉とかまどの神ヴェスタに捧げるために建てられた元は円形の神殿
神殿内では≪聖なる火≫が灯され、純潔を保った巫女たちが守っていましたかまどの女神を祀る神殿 by ニコニコさんヴェスタの神殿 史跡・遺跡
「聖なる道」から撮った「ヴェスタの神殿」の一部
丘を降りて「聖なる道」(ヴィア・サクラ)を歩きます
見上げた先には「パラティーノの丘」ローマ七丘のひとつ・パラティーノの丘 by ニコニコさんパラティーノの丘 史跡・遺跡
聖なる道から入れる「ロムルスの神殿」
皇帝マクセンティウスが
夭折した息子ウァレリウス・ロムルスのために建設し始めた神殿でしたが
ミルヴィオ橋の戦いで皇帝が戦死したため未完のまま
ブロンズの扉はオリジナル!早世した息子のために建てた神殿 by ニコニコさんロムルスの神殿 史跡・遺跡
6世紀に「サンティ・コスマ・エ・ダミアーノ聖堂」に改築されました
神殿の壁の一部にガラス窓が設置されていて
聖堂側からこの神殿を見下ろすことが出来るようになっています早世した息子のために建てた神殿 by ニコニコさんロムルスの神殿 史跡・遺跡
内部はミニ博物館の様になっていて
創建当時の壁画と思われるものや
教会として使われていた時代の聖母子画が残っています -
1時間ちょっと滞在した古代ローマ遺跡フォロ・ロマーノ
2000年前にローマ人がぞろぞろ歩いていたんだ‥
とか想像しながら歩くと楽しいです
フォーリ・インペリアル通りに出て≪prebiscito≫バス停まで歩きます古代ローマ時代の遺跡フォロ・ロマーノ by ニコニコさんフォロ ロマーノ 建造物
次に向かったのは「サン・ルイージ・デイ・フランチェージ教会」
カラヴァッジョの「聖マタイ3部作」を見に行きます
492番バスに乗って≪senato≫下車、徒歩1分でした
パンテオンとナヴォーナ広場の間ぐらいにありますカラヴァッジョ好きは必見「聖マタイ三部作」 by ニコニコさんサン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会
第7次十字軍遠征に出たフランスの守護聖人ルイ9世に捧げた教会で
名前の通りローマに住むフランス人のための国民教会
建設当初はルネサンス様式でしたが18世紀に改修され
三廊式の身廊はなんとも煌びやかな後期バロック様式となっています
天井やアーチがキラキラだけど白色が効いていてお上品! -
主祭壇の絵は「聖母被昇天」
フランチェスコ・バッサーノ作 -
天井画はフランス人画家シャルル・ジョセフ・ナターリエ作
「聖ルイの栄光」 -
ここで見たかったのは
コンタレッラ礼拝堂の3面にかかるカラヴァッジョの「聖マタイ伝」
コインを入れると少しのあいだ照明が点くようになっています
1565年フランス人マッテオ・コンタレッリ枢機卿は
左側廊奥にある礼拝堂を買収し
自分の名前に因む聖マッテオ主題の絵画や彫刻で
礼拝堂を装飾することにしましたカラヴァッジョ好きは必見「聖マタイ三部作」 by ニコニコさんサン ルイージ デイ フランチェージ教会 寺院・教会
礼拝堂から見上げる目線を意識しながらも
デッサンも無しにいきなり描き始めたと言われるカラヴァッジョ
この技法は、描き直しながら完成させる事が出来る油彩画だからこそ
どの作品も光と影による強い明暗の対比がされていて
劇的な画面構成と色彩だといわれていたり
人々の表情から衣装の細部に至るまでのリアルな表現という
カラヴァッジョの特徴を余すところなく示した大作だともいわれています -
中央「聖マタイと天使」(296.5㎝x189㎝)
聖マタイが出現した天使によってスコラ哲学を教えられる場面
黒の背景に天使の渦巻く白い衣服が印象的でした
聖マタイは「マタイによる福音書」を書いた十二使徒の一人
マタイの心の寂しさを知っていたイエスは直々に声をかけて
弟子にしたと伝えられています
マタイはキリスト昇天後、エチオピアやペルシャで
キリスト教の伝道を行いますが
ドミティアヌス帝統治下で石責め、火刑の後、斬首されたと言われています -
左側「聖マタイの召命」(322㎝x340㎝)
薄暗い収税所に入ってきたキリストが
“私について来なさい”とマタイに呼び掛ける場面
マタイはレビ族の出身でありながらローマ帝国の徴税人でした
ローマの手先として同胞から税金を巻き上げる徴税人は
当時のユダヤ社会でもっとも卑しいとされる職業だったのです -
聖マタイは誰か?
右上から差し込む光に照らされる中で
椅子に座る男たちが顔を上げ、指をさす先に若者がいます
(黄枠内のお金を数えている彼)
この一人うつむく彼こそが
マタイではないかと現在は言われています -
右側「聖マタイの殉教」(323㎝x343㎝)
教会で説教をしていたマタイが王の命を受けた刺客に襲われ倒れ込み
右手で殉教の証であるシュロの葉を天使から受け取ろうとする場面 -
刺客は誰?
中央の褌姿の若者?
黄枠で囲んだ奥から見ているカラヴァッジョ自身?
それは400年を越えた今でも謎なのだそう -
これでトラステヴェレ地区で行きたかった場所はクリア
もう一度見ておきたい場所へ行きます
上段左から
「サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会」の象のオベリスク
ミケランジェロのキリスト像・リッピの受胎告知
下段左から
「ロヨラ教会」のだまし絵天井
「パンテオン」
「ガレリア・シャッラ」
と気になったものを再度見学して
付近の≪corso≫バス停から来たバスに乗ってホテルへ戻りました
歩きに歩き周った一日、4万歩越えちゃってたのね
季節が良かったためかそれほどの疲れも無くローマ最終日を楽しみました
明日からはフィレンツェです
読んで下さってありがとうございましたガレリア・シャッラ 建造物
2024年3・4月 イタリア・イストラ半島・ブダペスト・ベルギー(出発&到着編)
2024/02/29~
ローマ
ローマ市内3分の1♪歩きまわれちゃったわ(*´▽`*)
2024/03/02~
ローマ
ローマ第一日曜日は国立美術館無料ー!
2024/03/03~
孤高の美☆チヴィタ・ディ・バニョレージョ☆
2024/03/04~
チビタ
コロッセオ・トラステヴェレ地区・フォロロマーノ 歩いてみたら4万歩越え!
2024/03/05~
フィレンツェ・ドゥオーモのクーポラ♪上っちゃった^^v
2024/03/06~
フィレンツェ♪溢れる芸術作品に圧倒された美術館巡りの一日
2024/03/07~
フィレンツェ
フィレンツェ散歩♪ジョットの鐘楼・フラアンジェリコの美しい「受胎告知」・アカデミア美術館「ダビデ像」
2024/03/08~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る
- しゃんみーさん 2024/12/05 15:24:48
- 4万歩!すごいですね~。
- ニコニコさん、こんにちは(^^♪
フォローとコメントありがとうございました!
ローマの旅、4万歩越えのタイトルに興味を惹かれ、読ませていただきましたが、内容も充実していて写真も綺麗で引き込まれました(^^♪コメントも楽しい!
4万歩も歩かれるなんて健脚ですね!ゴルフの1ラウンドなんて楽々だったしょうね。
ローマは一度、行ったことがありますが、コロッセオはお休みの日で中に入れませんでした。写真付きの説明で歴史もよくわかりました。
ローマは、教会も素晴らしいですね!ニコニコさんの旅行記を読んだらもう一度、ゆっくり訪ねてみたくなりました。
トレビの泉にコイン、投げ入れなかったのですが、再訪できるかな???
ニコニコさんは、来年はどちらへ行かれるのかな~!?これからも旅行記楽しみにしております。
しゃんみー
- ニコニコさん からの返信 2024/12/08 11:31:38
- Re: 4万歩!すごいですね~。
- しゃんみーさん
こんにちは!
お返事遅くなりごめんなさい(ペコ)
コロッセオ入場出来なくて、ちょっともったいなかったですね
でもまだチャンスはいっぱいあるからきっといつか!ですね^^
4万歩以上歩いちゃったけど、キョロキョロ楽しくて
それほど疲れなかったのもビックリだったかも
楽しいわよね、知らない場所を歩くのって
ゴルフもカートになってから、これじゃぁ運動にならないじゃないって思ってました
でも一度ラクチンを覚えちゃうと‥
やっぱり乗ってしまうものね^^;
初心者の頃は崖に下りたり上がったり激しくて^^;
どんだけ~
って‥あれで脚力付いたのかも~(爆)
来年もヨーロッパ狙ってますよ^^
あの府中焼きのお店、割と(割とだけどね)主人の実家近くなので
行かれるかもです^^
ではまた
- akikoさん 2024/09/16 11:10:21
- ローマの知らなかったこともいっぱいでした!
- ニコニコさん、こんにちは~
ローマ観光最終日を見せてもらいました。
まずはコロッセオのことですが、当時、午前中、12時、午後と野蛮と言ったら語弊があるのでしょうがむごい見せ物のスケジュールが決まっていて、その見せ物は調理や食事をしながら見る人がいたりして娯楽そのものだったそうですね。しかも現代と同じ推しのスターがいたなんて初めて知り、とても面白いと思いました。オリンピックなどのスポーツも喧嘩などしないようストレスなどを発散させるのが目的だったと聞いたことがありますが、この催しも反乱を抑える目的があったのですね!
サンタチェチリア・イン・トラステヴェレ教会は私も行きたいと思っていた教会で、内部の様子を詳しく知ることができて良かったです。後陣のモザイク画は聖堂が再建された時のもののようで、見応えがありそうですね。聖セシリアの殉教像を拝見して、私もアルビの「サント・セシル大聖堂」で同じような姿で横たわる姿を見たことがあるのを思い出しました。お母さまがオルガンを弾くセシリアの絵を見せてくれたことがあるそうですが、お母さまは彼女が音楽の聖人であったことなどよくご存知だったのですね。その絵がこの訪問に繋がるなんて素敵です!
よく似た名前のサンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会も大変豪華で立派な教会ですね!祭壇あたりの写真はとても素晴らしくて、じっと見入りました。ドーム部の煌びやかな装飾もぜひ自分の目で見てみたいと思いました。
真実の口は私も手を突っ込んだことがあります^ ^ 友人と「あっ、引き込まれる~!」なんておふざけをした記憶も。それはマンホールの蓋だったんですか!初めて知りました。
フォロ・ロマーノは街中に突然遺跡がある感じでびっくりしませんでしたか?今でもちゃんと維持管理ができていて素晴らしいですよね。詳しく説明してくれていて、とても興味深かったです。4万歩歩かれたそうでお疲れさまでした!おかげで、多くの興味深いことを知ることができました。ありがとうございました。
akiko
- ニコニコさん からの返信 2024/09/17 09:25:01
- Re: ローマの知らなかったこともいっぱいでした!
- akikoさん
おはようございます!
コメント♪ありがとうございます
私もTV番組を見て知ったコロッセオの真実
もう驚きでした
最初は残酷で凄惨な時期もあったようですが次第に娯楽化していって何と剣闘士の推しまで居たなんて!
それに剣闘士は豊かな食生活を保証されていて、今まで抱いていた印象がガラッと変わりました
オリンピック競技もストレス発散の意義もあったんですね、なるほど
そう、母は自分がカトリックの学校で育ったためか、私にも強要(アハハ)しておなじ道を歩ませようとしたのか、セシリアのご絵を私に与えてなんとかピアノのお稽古に楽しく行かせようとしたみたいです
そうはいかなかったんですけどね(ヘヘ)
同じです!アルビのメチャ大きな大聖堂に首を斬られたセシリアが横たわっていた
実はあの時、初めてセシリアは惨殺されたんだ@@と知ったのです
たしか‥このセシリア像は彩色されていた記憶があります
トラステヴェレ聖堂はこれまた古い歴史があるようで
またまたTV番組を見て知った次第でした
ローマは知れば知るほど興味が湧いてきますよね
歴史ってこういうものなんだなと響く場所ですね
何度でも行きたい地域です
手を突っ込んだwwんですね
「あっ、引き込まれる~!」お茶目だ^o^
私も
「抜けない~!」なんて言えばよかった^^
マンホールの蓋とか井戸の蓋説もあるみたい‥
真実は≪真実の口≫からきいてみてねwww
フォロロマーノは
ハイ、驚きました
この街中に当時のままの姿が残ってる!って
足元のすり減った敷石からも足音が聞こえるかの様な‥
「パラティーノの丘」から見る光景はロマンを感じますよね
何だか当時にタイムスリップしたような錯覚も感じられて‥
歩き疲れちゃうかなと思いきや全くそんなことは無くて
印象に残る場所となりました
あれから半年が過ぎましたがまた色々思い出させてくださって
ありがとうございました
また行きたーい!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん 2024/08/19 15:05:05
- 読むだけで4万歩、達成!
- こんにちは、ニコニコさん
ローマ、この日だけで4万歩!
私は読んだだけで4万歩、歩いた気持ちでお疲れです(笑)
ローマだけで4日間、全部で何歩?!!
コロッセオの入場料が24ユーロ!? (゚Д゚)ハァ?
パラティーノの丘とセットになっているとしても高い、高すぎる!
こんなんじゃあ、どこにも入場できないよぉ ( ノД`)
幸いコロッセオは以前入場済なので、ローマに行ってもスキップします!
サンタ・マリア・イン・コスメディアン教会は2度行きましたが、教会内には1度も入らず。入っておけばよかったと後から思うのだけれど、その時は、ローマには他にもたくさんの行きたい教会があり過ぎるからいいやって思って、入らないよのねぇ~。
次行ってもやっぱり入らないような気がします(爆)
こうやってニコニコさんのローマ記を拝見すると、やっぱ私はベタなローマ観光しかしていないことをヒシヒシ感じました。
パラティーノの丘の脇のチルコ・マッシモには行きました(なんでやねん! それは映画『ベン・ハー』の戦車競技のロケが撮影された場所だから。今だと、だから何やねんと自分ツッコミしてますわ!)
「サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会」の腰に目が行くあがないの主イエス・キリスト像ふたたび(笑)
次はフィレンツェ、もう20年くらい行ってないです。
変わったかしら? 楽しみです。
カラヴァッジョは必見なじゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2024/08/19 15:34:36
- Re: 読むだけで4万歩、達成!
- ぽんちゃん
こんにちは~
この間フィーコさんの旅行記でお会いして^o^
お元気そうでなにより!
そうよ、ぽんちゃんが前から言っていたように全ての入場料が
値上がり、教会も有料が多くなってるし。
かなり昔から海外行ってるぽんちゃんからしたら
何それー(プンプン)でしょうね‥。
チルコマッシモってなーに?
『ベン・ハー』の戦車競技のロケが撮影された場所
あの長ーい映画ね。思い出しながらその場所に立てたなんて
その時は感慨無量だったのでは?
今ちょこっと調べたら色々な出し物やお店があった場所なのね。
殺戮もあったようで‥
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会は腰布注目
じゃないわよ、F・リッピのが見たかったのだ!
カラヴァッジョお好きなのね
フィレンツェにもあったのだろうか?
「メドゥーサの首」か‥
Gマップって最強よね
バスやトラムの時刻表まで出るなんて
今回は大活躍だったスマホ
あとはタクシー どうやって使うのか未だに研究してない
今度教えて(爆)
ではまたね!
ニコニコ
- cheriko330さん 2024/08/19 12:21:47
- ローマを一日闊歩☆・゚:*
- ニコニコさん、こんにちは~♪
今日も暑くて、こちらは雨もずっと降っていません。今日は少し降るとの予報ですが
はたして??
ニコニコさんは、今年は季節的に良い時期にヨーロッパへ行かれましたね。
3月だと日も少し長くなってくるしね。
次回作が少しお時間かかっているのでは?って思っていましたが旅行記を拝見して
納得。これだけの大作、良く調べられましたね。
コロッセオも行ったことありますが、何の知識もないままで今回、ニコニコさんが
詳しく書いてくださって、とても為になりました。
一日4万歩もよく歩かれましたね。この時期だと、こんなに歩けませんね。以前
私は友人と半日以上ローマを歩き、友人に脚が痛くなったって言われました。
歩きやすい街ではありますよね。
ニコニコさんの街歩きは、殆ど行ったことがないところが多いです。
特に教会、見どころ多いですね。ベルニーニ作品「福者ルドヴィカ・アルベルトーニ」
何ともいえない表情です。
「サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会」の天井にも目を見張りました。
ローマも大好きな街で、行けるとしたら教会の芸術作品も見たいと思っています。
これからの続きも楽しみにしています。
cheriko330
- ニコニコさん からの返信 2024/08/19 15:07:07
- Re: ローマを一日闊歩☆・゚:*
- cheriko330さん
こんにちは~
コメントありがとうございます!!
毎日蒸し暑さが続いて、外出する気にもならないわね。
そちらは今年は台風が殆ど来なかったのでは?
雨が少ないのも気になるところだけど、最近の気候は怖いわね。
何とかしないと地球がダメになっちゃう。
最近ヨーロッパが暑いなぁと感じて、それとホテル代が高騰していて
今回は3月にしてみたんだけど、予想以上に
これで良かったわねぇという結果でした。
ローマはこの時期じゃないとあれだけは動き回れなかったかも。
奥深いローマ、軽ーくしか知らなかったからもう大変^^;
未だに?の所だらけだけど、取り急ぎアップしちゃいました。
お読み下さってありがとうございます(ペコ)
ベルニーニって凄い人ね
80歳近い年齢の作品があのルドヴィカよ@@
大理石を削るだけでは無くて祭壇そのものも工夫して
観客を驚かせたいなんてね。
ローマって街全てが美術館ってよく言われるけど
本当にそうだわって思い知らされました。
キリがないわ、そう、ローマは一日にして成らず
ならぬ、5日でも見れずでした^^;
cherikoさんもまたいらしたら次々新しい発見があることでしょう!
楽しみですね!
- バモスさん 2024/08/16 12:54:12
- ローマ☆
- ニコニコさんへ
こんにちは☆
毎日溶けそうに暑いですね。
えっ!4万歩も歩かれたのですか、それは凄いです!!
私も大昔にユースホステルで知り合ったカナダ人達とコロッセオとか
回りましたが付いて行っただけなので今では一人で観光出来ないでしょう。
ニコニコさんは市内バスを上手く乗りこなされて、それは旅上手ですねっ。
マタイがエチオピアまで伝道していたとは知りませんでした。
台風が接近してますね、お気を付けください。
バモス
- ニコニコさん からの返信 2024/08/17 09:26:17
- Re: ローマ☆
- バモスさん
おはようございます!
お久しぶり~(*´ェ`*)
コメント♪をありがとうございます!
バモスさんは大昔にカナダ人たちとローマ歩きなさったのですね。
若いときってワーワー言いながら、かなりあちこち廻って
楽しかっただろうなぁと想像しちゃいます。
でも当時は地下鉄なんて無かったでしょうし
バスだってもっと便数が少なかったでしょうし
コロッセオの周りを歩き回るのも大変だったんだろうなぁ‥。
でも観光地化されていない当時は多分人も少なくて
趣があって今よりずっと良かったことでしょう。
バスはGマップの有難い恩恵のお陰です。スマホが無かったら
紙の地図と睨めっこじゃ到底あれだけは周れなかったでしょう。
ホント、5日間、我ながらよくあちらこちらに行かれたものだと^^
マタイの宣教した地域として
ブリタニカ百科事典の引用でネットに載ってたんだけど
エチオピア、パルティア、ペルシアってありましたよ
パルティアがどこだか知らないから載せなかったんだけど
エチオピアまで歩いたなんてね@@
ペルシャから船で渡ったにしても凄いわよね
ヤコブの踏破した距離も凄いと思ったけど
巡礼とか宣教とか恐れ入っちゃいます。
関東地方の台風、お陰様で我が家近辺は大丈夫でしたよ。
時折雨足が強くなったくらいかな。
今日は台風一過で朝からカンカン照り(ノ∀`)
バモス家は息子さんたちが帰阪されたのかしら?
それにしても今年の酷暑は昨年の比ではありませんね。
お互い、残暑を乗り切って過ごしましょう
- フィーコさん 2024/08/14 08:29:28
- 4万歩超え~(@_@)!
- ニコニコさん おはようございます。
ローマ、トラステヴェレ地区の教会
ベルニーニの作品まわられて
4万歩も歩かれて ご夫婦共に健脚ですね^_−☆すご~い!
昔々にイタリア行った時のガイドブックにコッぺデ地区やテルミニ駅近く、トラステヴェレ地区など
チェックして地図やらなんやら書込みして次回フリーで行った時のためととってあったのです。
息子がイタリア行く時ガイドブックあれば貸して欲しいといわれ
貸したけど帰って来ない(涙)
なんだかローマで泊まったお宿にダニ?南京虫?いそうな気配だったから “ 捨てた”!って。
それからローマ熱は冷め
時は過ぎ
ニコニコさんの旅行記でまた行きたくなりました!
(海外は当分ムリと諦めていますが)
>神の前で法悦に浸るルドヴィカ・アルベルトーニの表情
法悦=信仰による神聖な喜び
だそうだけど
私にはなんだか理解しがたい表情にうつる‥
法悦ってよくわからないけれど
ニコニコさんに同感よ。
フランチェスコさんもアッシジの人と別人のようよ。法悦にひたっているから? アッシジは自分が小鳥に説教しているから?
まあ、描いておられる方もちがうから、、、
「サンタチェチリア・イン・トラステヴェレ聖堂」も
「サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会」へも行きたい。
ここから歩いて真実の口ですか。
15分(≧∀≦)
真実の口私が行った時、わからず探しまわり帰りは地下鉄目指して20分どころでないくらい歩いたような(汗)夫、ブーイングでした。
今ならもうちょっとサクサク行けたかもなローマでした。
今度行く時のガイドブックにしまーす。
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2024/08/14 11:02:00
- Re: 4万歩超え~(@_@)!
- フィーコさん
こんにちは~!
昨年フィーコさんが徒歩でカラカラ浴場までも
精力的に廻っていたのを読んで
あ、歩けちゃうのねと、Gマップと睨めっこを始めたのよ
でも確かにコロッセオ近辺と更にトラステヴェレ地区はどうかと思ったんだけど、バスがあることが分って行かれたの
ようやく進行方向も身に着き始めてきていたしね^^
あらあら、かなり前からコッペデをご存知だったとは大先輩だわぁ
勿体ないわね、そのガイドブック
調べて書き込み多数だったのに、息子さん捨てて来ちゃった@@
南京虫が付いてるかもって、息子さんの気持ちも分らないでもない
今は楽ちんよ^^G先生、時々おかしくなるけど最強よね
小鳥に説教するフランチェスコって尊い感じするでしょ
でもなに?この法悦だかなんだか知らないけどフラフラの彼
失望
真実の口
ちょっと分り難い場所かもね Gマップと照らし合わせたもの
ご主人様お気の毒(爆)
そうそう今ならスマホでサクサク
行かれますよん
今のフィーコさんだったら、
ブリュッセル歩き倒してたフィーコさんだったら
あっけなく1日にして成っちゃうんじゃない?
ローマ(笑)
ニコニコ
- sanaboさん 2024/08/13 23:41:53
- 祝・ローマ制覇☆彡
- ニコニコさん、こんばんは~
わあ、4万歩以上も歩かれたのですね、凄いわ~~👏
これも綿密な下調べと見事なご計画の賜物ですね(^_-)-☆
コロッセオではパスポートでなくクレカでもOKで良かったですね。
予約の紙だけでなくIDまでチェックするとは(良い意味でも悪い意味でも)
いい加減なお国柄のイタリアなのに?と思いました。
真面目にセキュリティチェックしてる、というか、人のをコピーして
使いまわす輩とかがいるからかしら?
私がコロッセオに行ったのはもうウン十年前でほとんど忘却の彼方なので
ニコニコさんの解説を興味深く読ませていただきました。
コロッセオは一日の時間割がきちんと決められていたのですね~
ニコニコさんならどの時間帯がお好みかしらん?
やっぱり午前中のイケメン剣闘士による猛獣狩りかなー?(´艸`*)
ベルニーニは単に秀逸な数々の作品を残しただけではなく
自らの作品をより効果的に見せるための舞台造りに
こんなにも情熱を注いだのですね~
それにしても『法悦に浸るルドヴィカ・アルベルトーニの表情』は
どう理解したら良いのやら・・・
そもそも『法悦に浸る』という形容詞をつけたのがベルニーニ自身なのか
それとも後世の人が無理やりそういう解釈にしてしまったのか
どうなのでしょう?
「天使に支えられる法悦の聖フランチェスコ」さんはニコニコさんに
「好みじゃないな‥フラフラしてる‥」とバッサリ斬られてお気の毒~(笑)
「サンタチェチリア・イン・トラステヴェレ聖堂」には
聖女チェチリアが眠っているのですね。
ラヴェンナのサンタポリナーレ・ヌオヴォ聖堂でモザイク画の
聖女チェチリアと対面しているので、今この地で安らかに
休まれていることを知り嬉しく思いました。
とはいえ、「聖セシリアの殉教像」の斬首刑痕はあまりにも生々しく
熱湯風呂に3日間入れられた拷問のお話も無残すぎて
ただただ涙、涙しかありません( ;∀;)
お母様からいただいたセシリアの御絵は今もお手元にありますか?
サルティンボッカはコラージュ写真の左下ですよね?
ウズラの開きと仰ってましたけど、普通に生ハムがのったお肉に
見えるのですけど…?
やっぱり手を突っ込んでおきたかったと仰る「真実の口」(´艸`*)
ウン十年前に行った時、グーグル先生はまだいなかったので
場所がわからなくて友人と二人で探した、探した~~(笑)
ほかにもフォロロマーノやたくさんの場所を巡られ、本当に
よく歩かれましたね。お二人とも健脚で何よりです☆彡
次のフィレンツェも楽しみにしていますね♪
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2024/08/14 10:16:14
- Re: 祝・ローマ制覇☆彡
- sanaboさん
ありがとうございます!!≪祝≫いただきましたぁ(*^▽^*)
どこからどう見て周ったらいいのか
主人は君に任せるよ のみ
あ”~
と露光前は途方に暮れていてGマップと睨めっこの毎日でした
この5日目は本当に立ちっぱなしの(ランチ以外)
歩きっぱなしの(バス以外)4万歩越え@@
だけど、疲れたーにならなかったのは不思議
この日は私が先導しなくちゃ
があったからかも^^
だって、いつもは主人に
どこ?この道で合ってる?違うんじゃないのぉ?
とか、ブー言ってる私じゃない^^;
今回は逆襲されない様にかなり気を張ってたと思われる^^
コロッセオ入場の際、スマホ提示だったら違ったかもね
我が家は念のためプリントアウトしたものも持ってたし
主人に渡されたから出したけど
確かにどこかで拾った?って思われるのかな?
係員は女性、女性って厳しくない?
大体いつも引っかかる時は我が家は女性係員
なので主人は成るべく男性を選んでる、色々な場面で^^
私、意外に臆病だからコロッセオの試合には行けないかも‥
夢見ちゃうもの、いつまでも
sanaboさん、スペインの闘牛、ご覧になりました?
我が家、主人だけ行ってるの
でも悲惨な感じないよって言うから、
今度は行って見ようかなと思ってるけどね。
ちょっと苦手かも
ベルニーニって天才なのね
ただ彫るだけじゃないっていう、視覚効果まで演出
パトロンに気に入られようともしてるのかな
法悦って語彙、初めて知ったわ、ローマの旅行記書くにあたって
だってここだけに書くけど、あれってどう見ても
アハ~ンでしょ(爆)
あのフランチェスコにもガッカリよ、
フラフラするんじゃないしっかりしろ!と
あのサルティンボッカ
サラダの下にあるお肉に細い足首?足指がついてるの@@
それで鳥だ!ってわかったのよ
左側はハムとクリームに覆われていて分らないんだけど
かなり小さいからチキンじゃないのは確かだから
知ってる鳥だとしたらウズラなのではないかと
セシリアの御絵ね
旅行記に載せられたらいいなって
少し探したのよ、でもどこに閉まったのか
記憶が全くなくて、
全部はひっくりかえせないし気力がない
お見せしたいから、何かの拍子に出てきたら追記でいいや
って時間切れでアップしちゃいました
だって今月のマイル稼がなきゃ(アハ)
sanaboさんはウン十年前に真実の口にいらしていたのね
当時だったら、よく辿り着けたものだと
Gマップが無かったら、ローマは無理だもの
1日で出来たことが数日かかっちゃうわよ
そもそもバス便ももっと少なかったでしょうし
情報もゼロに近かったでしょうし
そんな中周られたsanaboさん、ローマの想い出いっぱいね
少しでも色々懐かしんで下さっていたら嬉しいです
いっぱいのコメントをありがとうございました(ペコ)
ではまた!
- ドロミティさん 2024/08/13 17:55:48
- ローマ行きたいな~(^^♪
- ニコニコさん、こんにちは!
コロッセオの床や椅子も持ち去られたから、何も残っていなかった
のですね。中世の人は容赦ないですねぇ。
英国のコンウィ城も売り払われて何も残っていなかったわ。
今のコロッセオの姿も十分美しいけど、当時を再現した展示模型を
見ると芸術品ですね。大昔に訪れたときはもっと薄汚れていて殺戮が
行われた場所だけにすごく暗いイメージでした。
ベルニーニのルドヴィカ・アルベルトーニの像はリアルですね。
そもそも信者でないので法悦そのものが理解できないなー^^;
ここの後に訪れたトラステヴェレ地区の聖セシリアの教会や
聖マリア教会、真実の口のある教会(名前覚えられなーい)等々、
見所が本当に多いですね。
恥ずかしながら私なんかただただステンドグラスが綺麗!
大理石の床がすごい!とか上っ面で感動してお終いだけど、
ミッションスクールできちんと学んだニコニコさんが見学される
と奥が深いです。←尊敬の眼差し~
今秋のローマ行は諸事情から諦めたのですが、ニコニコさんの旅行記
を拝見していたら、またまたローマ熱が再燃してしまいました!
ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2024/08/14 09:38:47
- Re: ローマ行きたいな~(^^♪
- ドロミティーさん
おはようございまーす!
あんなに美しく飾り立てて見事だった(であろう)コロッセオ
同じイタリア人が我が家に!と大理石を切り出して勝手に無料で
持って行くなんて驚きよねぇ。
当時はなんの価値も見いだせなかったんでしょうね。
教会にも驚きと失望だわ、カラカラ浴場にあった柱も持っていったなんてね。
ベルニーニの彫像ってローマ中に溢れてるけど
この法悦シリーズの彼の作品は、いただけないわね。
カトリック学校育ちの私からしてみると
なんか違う~
いやいやミッションスクールに居ても
良い行いをしなさい
だけは毎日のように叩き込まれたけど
教会のこととかはこの4トラのお陰で、色々調べるうちに
理解したり分ってきたことばかりで
私もドロさんと同じ
わ~綺麗~
だけよ(爆)
だから、法悦=変なのぉ
になっちゃうのよ(笑)
ドロさんの旅行記で拝見した「コロンナ宮殿」
どうしても予約が取れず(画面が進まない)残念だったけど
あちこちかなり歩き回って堪能できた
ニコニコのローマの休日♪でした
- ユーユさん 2024/08/13 12:29:36
- 見所沢山のローマ☆彡
- ニコニコさん
こんにちは♪毎日暑くて嫌になりますね。
台風も週末に来るみたいで・・あ、でも台風が過ぎると涼しくなるかな~。
災害が起きないくらいにして欲しいけれど。
コロッセオの展示品のイラスト、面白いわ♪
当時の様子が分かりやすい。まさか、そこで調理までしていたとは(*_*;
犯罪人の公開処刑までここで行われていたの、知らなかったです。
サン・フランチェスコ・ダッシジ・ア・リーパ教会の「祝福されたルドヴィカ・アルベルトーニ」の見せ方のこだわりが凄いですね。
ニコニコさんもお稽古嫌いだったんですね( ´艸`)
私もです、と言うか飽きっぽい性格で長続きしないんですよね(^^;
カルロメンタのサルティンボッカ、いまいちだったんですね(^^ゞ
パスタが美味しくて良かったです。
フォロ・ロマーノ、散策しながら数々の神殿などが見られてあっと言う間に1時間が建ってしまう感じなんですね。行ってみたいな♪
しかし、4万歩とは・・・足腫れませんでした?
ニコニコさん、沢山の教会を訪れてその教会でしか見られない作品を沢山ご覧になったんですね。私はいつも、そこまで宗教画などに描かれている意味とか考えずに見ているので反省です。とても参考になるわ。
真実の口、私も1度手を入れてみたいな(^^♪
充実したローマ観光でしたね。
次は私の大好きなフィレンツェ♪楽しみに待っていますね。
ユーユ
- ニコニコさん からの返信 2024/08/13 15:28:10
- Re: 見所沢山のローマ☆彡
- ユーユさん
早速コメント♪下さってありがとうございます!
嬉しい(*^▽^*)
ホント暑いわね、もう酷暑続きでグッタリ寸前よ。
そちらも気温が高い状態が続いてるようだけどお互い気を付けましょ。
私も今年はアイスクリームの量が半端なくて
お腹周りが^^;
ね、コロッセオの見世物って無料で、葡萄酒のみながら焼肉なんてね!
大レジャー地だったのね。お気に入りの推しも居てプレゼントに宝石送ったりして女性たちはキャーキャーいってたそうよ。
何時の時代もこういうのって変わらないのねぇ。
ユーユさんも同じ、飽きっぽいのね^o^
私もすぐに飛びつく割に‥‥なのよ。
努力って言うのが一番苦手だしワタシは。
ランチはいつもそうなんだけど、お店を探すのが苦手。
そもそも胃腸が頑丈じゃないから、パン一切れでいいくらいなのよね。
行く前は色々調べて美味しそう!って思うんだけど
いざお店に入ると何故か胃袋までも委縮しちゃうのよ^^;
困ったものだわ。
外反母趾が心配で、靴は二足持って行ったんだけど、脚も足も腫れずに
どこも痛くもならなかったわよ。石畳が少なかったのかもね。
お城はそれほどでもないんだけど、教会は魅かれるかも。とくにバロックのはね。ローマは大家の絵画や彫刻が見られちゃう教会がそこら中にあって、キリがないのね。沢山廻ったのはいいんだけど、最後には何が何だか分らなくなっちゃうわ、特に主人はもうメチャクチャ^^;
真実の口
やっぱり手を入れてきて^^
なんだか分らないけど、へんな達成感ありますよ(笑)
そうなの、次はユーユさんが優雅に滞在されてたフィレンツェなの。
ユーユさんのようにお洒落なお買い物もお洒落なイタリアンも頂かなかったけど、二つの塔に上れたことが自慢よ^^v
また見て下さったら嬉しいです!!
そろそろご準備にお忙しいことでしょう
為替変動が激しくて@@ですね