2024/03/02 - 2024/03/02
ニコニコさん
2024/03/02
Allantico Vinaio プロシュートサンドイッチが有名
ポンペイウス劇場
コッペデ地区
妖精の館
蜘蛛の家
バスでの移動
Tagliamento/Clitunnoバス停から 92番に乗ってテルミニ駅終点で降車
※漠然としていたローマ市内の周り方
あれも見たい、これも見たい!
5泊と言っても1日目(観光済み)と
チヴィタに行く日を除くと残り3日
地図と睨めっこ、市内を大きく3ヵ所に分けることにしました
( バチカン市国は2009年訪問済みのため除外しました)
1日目:https://4travel.jp/travelogue/11896194
2PMホテル到着、テルミニ駅周辺の教会
★2日目:スペイン広場からコロッセオまでの地区
3日目:この日第一日曜日は国立系の美術館・施設は入場無料
比較的空いていそうな美術館・教会に並んでみる
4日目:終日チヴィタ・ディ・バニョレージョ
5日目:コロッセオ内部見学とその周辺
トラステヴェレ地区と教会
ローマ初心者にとってバス路線をこなすのは至難の業らしい
主人はというと‘地○の歩き方’(紙)頼りだし‥
どうしよう‥
でもその不安はすぐに吹っ飛んだの^^
Gマップって最強なのね!
バス乗り場も時刻もオンタイムで出てくる!!
この私がローマ道案内出来ちゃったのよ!アッパレ~^^v
写真はテルミニ駅北西にあるコッペデ地区のドーラ門
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日はベルニーニやミケランジェロ作品めぐりの日
相当歩きそうだから、カロリー蓄えましょ!
主人は海外に行くと必ずワッフル作る^^ウナ ホテルズ デコ ローマ ホテル
早速 ‘ローマ市内交通ICカード’ を使って
テルミニ駅からメトロA線に乗車
“スパーニャ駅”で下りて「スペイン広場」(Piazza di Spagna)へ
わ~懐かしい!15年ぶり~^^
ここから南へ‥スペイン広場 広場・公園
「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」
(Basilica Sant'Andrea delle Fratte)
バロックを代表する2人の巨匠の作品
クーポラと鐘楼:フランチェスコ・ボッロミーニ
2体の天使像:ジャン・ロレンツォ・ベルニーニ
私はベルニーニの天使像が見たいサンタンドレア デッレ フラッテ教会 寺院・教会
主祭壇の左右に置かれた2体の天使像は
サンタンジェロ城の正面にかかるサンタンジェロ橋にあったもの
雨ざらしにしておくことを懸念した教皇クレメンス9世が
この教会に移しました -
祭壇右手の天使
キリストの磔刑で十字架の上に掲げられた罪状書きの頭文字
“INRI”と書かれた上書き書を持っています
“INRI”とはラテン語で「IESVS NAZARENVS REX IVDAEORVM」
ヨハネによる福音書訳では‘ユダヤ人の王、ナザレのイエス’の意味 -
左の天使
キリストの頭に置かれた“イバラのかんむり”を持っています
大きな大理石からこんなに繊細に彫っていくなんて!
あっ!!
って切り落としちゃったら^^; -
「トレヴィの泉」(Fontana di Trevi)
9時過ぎたばかりなのにもうこの混みよう!トレヴィの泉 建造物
左上写真:2009年当時のコイン投げの私
主人が笑う
確かに‥エイヤー!って、何で?‥ダサッ^^;
で、
左下写真:右下の主人の真似して正統派コイン投げ(笑)
私らしくない気がする‥ -
少し歩くと
「ガレリア・シャッラ」(Galleria Sciarra)
アトリウムを備えたここは元邸宅
壁一面のフレスコ画が見たかったのに閉まってる
後日行かれたんだけど10:00オープンみたいガレリア・シャッラ 建造物
西へ数分‥「パンテオン」(Pantheon)
入場料払ってまで内部見なくていいかも
明日は国立の美術館入館料は全て無料ー!の第一日曜日
ここならそれほど並ばないで入れちゃうかも
と、この時は外観だけをパチリ
ちょっと戻って‥パンテオン 建造物
「モンテチトーリオ広場」(Piazza di Monte Citorio)と
「オベリスク」(Obelisk of Montecitorio)
奥はベルニーニが設計した17世紀の宮殿
「モンテチトーリオ宮殿」(Palazzo Montecitorio)
現在はイタリア議会の下院モンテチトーリオ宮 建造物
そのすぐ隣は「コロンナ広場」(Piazza Colonna)と
「マルクスアウレリウスの記念柱」(Colonna di Marco Aurelio)コロンナ広場 広場・公園
「マルクスアウレリウスの記念柱」の拡大写真
マルクス アウレリウスの記念柱 モニュメント・記念碑
パンテオン近くの「Allantico Vinaio」
プロシュートサンドイッチで有名
10:30オープン前からもう行列してた -
オーダー、英語はダメ、イタリア語だけだって"(-""-)"
壁に貼ってあるメニューを凝視、4番がいいな‥
店員に
クワトロ!プロシュート!フォカッチャ!と注文(9ユーロカードOK)
あれ?クワトロってフランス語よね^^;
今知ったんだけどイタリア語はクワットロ
ほぼ同じか^^v
観光客は立ってほおばってるけど座りたいな‥うろうろ
パンテオンに沿ったコンクリのへりに座ったけどお尻冷たかった
普通に美味しい、2人で半分こで十分な量 -
「サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会」
(Basilica di Santa Maria Sopra Minerva)サンタ マリア ソプラ ミネルヴァ教会 寺院・教会
「ミネルヴァ広場」の「オベリスク」は
これまたベルニーニの案によって建てられたものミネルヴァ広場 広場・公園
入るとまず
美しいロイヤルブルーの天井が目に飛び込むゴシック様式の内部
ミケランジェロ作のキリスト像を見に来たの -
写真付きの作品一覧の案内図
そうだったんだ~
案内図にあったかなぁ‥ -
ミケランジェロ(MICHELANGELO)
「あがないの主イエス・キリスト」(Redentore)
下半身を隠しているブロンズ色の布に違和感‥
16世紀の≪イチジクの葉運動≫と呼ばれた影響によって
付け加えられたもので、宗教改革期当時は裸体表現に厳しかったから
不自然なあの布に余計に目がいっちゃうんだけど^^; -
右側の翼廊「カラファ家の礼拝堂」(Cappella Carafa)
15世紀に“カラファ枢機卿”の命によって作られました
上部にフィリッピーノ・リッピの「聖母被昇天」(Assunzione)
下部に「受胎告知」(Annunciazione)
のフレスコ画が描かれています
フィリッピーノ・リッピ(Filippino Lippi)は
ボッティチェリの師でもあるフィリッポ・リッピの息子で
父の下での修行後メディチ家に庇護され多数の制作をしました -
「受胎告知」(Annunciazione)
聖トマス・アクイナス(黒いマント)が、祝福を受けたマリアに
カラファ枢機卿(赤いマント)を紹介している様子が描かれています
大天使ガブリエルは純潔の象徴であるユリの花を手にしています -
主祭壇の下には「聖カテリーナ」(Santa Caterina da Siena)の
遺骨が祀られています
聖カテリーナは教皇庁がフランスのアヴィニョンに移されていた時期
ローマに戻すよう尽力したシエナの出身の聖女
1380年にこの近くの修道院で死去ののち聖女に列せられ
イタリア全体の守護聖人となっています -
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」(Chiesa di Sant'Ignazio di Loyola)
イエズス会創立メンバーで初代総長だった
聖人イグナチオ・デイ・ロヨラ(1491~1556)に捧げられた教会聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会
ここで見たかったのは世界初の3Dともいわれるだまし絵♪
イエズス会の平修士アンドレア・ポッツォの遠近法を用いたフレスコ画
今にも人が落ちて来そうな天井画なの!聖イグナチオ デ ロヨラ教会 寺院・教会
床には見上げる時に立つ位置マークがあって
そこから撮ったこの写真、左の柱に注目! -
その立つ位置マークからちょっと移動して見上げると‥
ほら!だまし絵の仕掛けが分るの
伸ばーして描いてる^^ -
大理石をふんだんに使った内部はやがて資金不足になって
このクーポラも平面図画に変更
ローマ再訪できたならもう一度見たい!くらい印象に残った教会でした^^ -
ナヴォーナ広場に出て
ベルニーニ作「四大河の噴水」
ここから2分歩くと‥四大河の噴水 史跡・遺跡
「サンタ・マリア・デッラ・パーチェ教会」
(Chiesa di Santa Maria della Pace)
9:30~18:00
ラファエロのフレスコ画を見に来ましたサンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会
アーチの上部分にそのフレスコ画はあります
「ラファエロ 巫女」(Raffaello Sanzio Sibille e angeli)
四人の巫女たち:クマエ、ペルシャ、フリュギア、ティブルサンタ マリア デッラ パーチェ教会 寺院・教会
「ナヴォーナ広場」に戻って南の端へ歩きます
ナヴォーナ広場 広場・公園
「ムーア人の噴水」
ベルニーニのデザインを採用したイルカと戦うエチオピア人像ムーア人の噴水 史跡・遺跡
「カンポディフィオーリ市場」(Piazza Campo de' Fiori)
庶民の台所と言われているらしい
通り過ぎると‥カンポ デ フィオーリ 青空市場 市場
「Maria Pe’ Roma」
という名の屋根付きの短い通路があります -
「Maria Pe’ Roma」内の天井画と祭壇画
その通路を抜けてすぐ右に見えるのが
紀元前55年に開設された「ポンペイウス劇場」(Teatro di Pompeo)跡
建物のカーブを見ながら当時の劇場に思いを馳せ‥
となりの聖アンナ通りを歩きます‥ -
「トッレ・アルジェンティーナ広場」前にでました
「Caffè Camerino」みっけ^^
時刻は1PM 甘いもの欲しいな ≪マリトッツオ≫
実はまだ食べたこと無いの私^^
生クリームちょっと苦手‥なんとなく想像つくお味‥
あんなに流行ったのに今の今まで食べずじまい(アハ)
本場イタリアで初なんて素敵~^^v
パンふわふわ、かる~いクリーム!
ヨーロッパの乳製品ってなんか違う、生クリームも軽いから大好き
もちろんペロリンコ^o^
13ユーロトッレ アルジェンティーナ広場 広場・公園
40分ほどまったり‥道行く人を眺めたり足を休めて‥
アルジェンティーナ広場に猫ちゃんいるかな?(TVでやってたの)
なんて眺めながら歩いて‥
「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂」
(Monumento a Vittorio Emanuele II)ヴィットーリオ エマヌエーレ2世記念堂(ヴィットリアーノ) 建造物
「アラコエリの多層型共同住宅遺跡」(Insula dell'Ara Coeli)
2000年前のマンションなんですって^^
記念堂のすぐ横のこんな街中で普通に見られるローマの遺跡 -
「コルドナータ・カピトリーノ」(Cordonata Capitolina)
このカピトリーノの丘の階段はミケランジェロが計画しました
コルドナータはイタリア語で低い段のついた傾斜路のこと
馬やロバが通りやすい形状にしてあります
とても歩きやすいその理由は
階段の高さが僅か9cmであとは緩やかなスロープ状になっているため
途中にカストーレの像が両脇に建っています
左に見える急な階段は
「アラコエリの階段」(Scalinata dell'Ara Coeli)
あの斜度と階段を見た時、ま、いいか‥で行かなかったのよねぇ
行っておけばよかったと後悔
急な階段の先に見える「アラコエリのサンタ・マリア聖堂」
(Basilica di Santa Maria in Ara Coeli)も美しいみたいカストーレの像 建造物
コルドナータを上りきるとローマの七丘のうち最も高い丘
カピトリーノの丘にある「カンピドーリョ広場」(Campidoglio)
こちらもミケランジェロが1534~38年に設計
中心に「マルクス・アウレリウスの騎馬像」(複製)
正面に「ローマ市庁舎」(セナトリオ宮)カンピドーリョ広場 広場・公園
「カピトリーノの牝オオカミ」
実物は隣の「カピトリーニ美術館」にあるのだけど
3月10日まで日本で展示開催中なのでした -
「カピトリーノの牝オオカミ」(Lupa Capitolina)
これで見た気になっておきまーす^^ -
その先に行くと世界遺産の遺跡群が見渡せちゃう絶景スポット
「フォロ・ロマーノ」(Foro Romano)
左「セプティミウス・セウェルスの凱旋門」(Arco di Settimio Severo)
右「ウェスパシアヌスとティトゥス神殿」(Tempio di Vespasiano e Tito)
奥「パラティーノの丘」(Palatino)フォロ ロマーノ 建造物
凱旋門の彫刻をアップにしたら@@ 凄すぎ!
野ざらしなんてもったいなーい!セプティミウス セウェルスの凱旋門 史跡・遺跡
丘を下りきって「トラヤヌスの記念柱」(Colonna Traiana)
Uターンしてメトロ・コロッセオ駅まで行ってみましょうか
歩けるかな‥トラヤヌスの記念柱 史跡・遺跡
お天気いいしカラッとしてるから歩けちゃった^^
「フォリ・インペリアリ通り」にある
「ガイウス・ユリウス・カエサル」(Statua di Giulio Cesare)
カエサル像は写しておかなくちゃ!ローマだもの^^
こんな風にキョロキョロしながら楽しく歩けちゃうインペリアリ通りフォリ インペリアリ通り 散歩・街歩き
「サンティ・コスマ・エ・ダミアーノ聖堂」
(Basilica dei Santi Cosma e Damiano)は閉まってて入れず
この時お昼休みがあるとは気が付かなかった
あと10分待てば開いてたのに‥スリにも遭わなかったかもなのに‥ 10時00分~13時00分
15時00分~18時00分
メトロA線コロッセオ駅からやけにギュウギュウ詰めの地下鉄に乗って
テルミニ駅で降車、一旦ホテルへ戻りましたサンティ コズマ エ ダミアーノ聖堂 寺院・教会
スリに遭ってたなんて未だに気が付きもせずレセプションで
「ミンチョ広場」への行き方を確認
テルミニ駅から92番のバスに乗りコッペデ地区に行きましょうテルミニ駅 駅
15分ほど乗車して“Tagliamento/Clitunno”で下車
まるでおとぎの国への入り口^^
(Arch of the Palaces of the Ambassadors)(大使の館)
1909年から始まったローマ区画整理で
新しい居住地区を任されたフィレンツェ出身の
ジーノ・コッペデ設計の建物が並びますコッペデ地区 旧市街・古い町並み
わくわくするようなアーチ
振り返ったところ
奥に「妖精の館」が見えてる!
わ~^^ -
「ミンチョ広場」
え!ヤダー!なにこれ~!
すっごく楽しみにしてたのに絶賛工事中!
あの赤いネット!ヤダー!! -
「Fountain of the Frogs」(カエルの噴水)
赤ネットのことばかりに気を取られてカエルが‥どこだぁ?
一番上に‥ちょこんといました~ -
「I Villini delle Fate」(妖精の館)
隣りに「Palazzo del Ragno」(蜘蛛の家)
ファサードに大きな金色の蜘蛛 -
その隣に「Palazzo senza nome」
中世、ルネッサンス、バロック、アールヌーヴォーを折衷した異空間
ローマの中ではここでだけ見られる独特のデザインの建物が並ぶ
このコッペデ地区はお勧めの場所 -
ミンチョ広場の近辺には他にも可愛らしい建物が所々に
こちらは現在「モロッコ大使館」 -
現在「エチオピア大使館」など
元邸宅には現在各大使館が入っているようです -
帰り道で出会ったシトロエン超小型EV!
内部もコンパクトで全部プラスチックな感じ
可愛い!
今日は、確か3万歩越え?!
読んで下さりありがとうございました
前の旅行記
2024年3・4月 イタリア・イストラ半島・ブダペスト・ベルギー(出発&到着編)
2024/02/29~
次の旅行記
ローマ第一日曜日は国立美術館無料ー!
2024/03/03~
ローマ
2024/02/29~
ローマ
ローマ市内3分の1♪歩きまわれちゃったわ(*´▽`*)
2024/03/02~
ローマ
ローマ第一日曜日は国立美術館無料ー!
2024/03/03~
孤高の美☆チヴィタ・ディ・バニョレージョ☆
2024/03/04~
チビタ
コロッセオ・トラステヴェレ地区・フォロロマーノ 歩いてみたら4万歩越え!
2024/03/05~
フィレンツェ・ドゥオーモのクーポラ♪上っちゃった^^v
2024/03/06~
フィレンツェ
旅行記グループをもっと見る
- バモスさん 2024/05/26 07:25:36
- ローマ☆
- ニコニコさんへ
おはようございます☆
えっ!ローマの3分の1を1日で歩かれましたか~
ローマは一日にして成らず!⇒関係ないですね
そうそうクワットロはイタリア語で4でしたね。
駅のホームでの”クワットロビナーリオ”(4番線かな)とのアナウンスが
今でも私の脳裏に焼き付いています。
ワッフル美味しそうです。
続きも楽しみです♪
バモス
- ニコニコさん からの返信 2024/05/26 09:45:55
- Re: ローマ☆
- バモスさん
おはようございます!
いつもコメント♪ありがとうございます!
だだっぴろいローマ、どうやって廻ろうかとずーっと後回しにしていたんだけど、今行くしかないと覚悟を決めて地下鉄とバスを使って移動してみたら、あれ?って言うくらい出来ちゃいました。
時々プッツンするG先生にムムっとしながらもね^^
歩くわ歩くわ、この日も3万歩越え、5日の日は上がって下がって・・もっと厳しかったような‥。でも季節が良かった気がします。暑くない。まだ寒いかもと思ってたのだけど、温暖化もあって今年の3月のヨーロッパはちょうど良かったかもです。
バモスさんは世界中いらしてるから、何か国語もお聞きになった事でしょう。イタリア語もしっかり脳裏に焼き付いていらっしゃるのですね。
私もテルミニ駅の男性のアナウンスがホームに響きわたっていたのを思い出してきました^^何言ってんだか分らなかったけど^^;
ワッフル、主人楽しそうに上手に焼くんですよ。表面がカリッとして中フワフワ、美味しいですよね^^
ではまた~!
ニコニコ
- akepi48さん 2024/05/25 10:38:07
- 3万歩もの壮大な街歩き
- ニコニコさん、こんにちは!
丘を越え階段を上る3万歩もの壮大な街歩き。
ううむと唸りながら拝見しました
2009年の「遠投」ですか?のトレビの泉から笑
聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会の3D天井画、
ウェスパシアヌスとティトゥス神殿の彫刻、
コッペデ地区まで見どころ満載ですね。
ご紹介いただいたところを
いつかゆっくり歩いてみたいわ。
本場ローマで初マリトッツオとはおしゃれ♪
私は、生クリームの「山」と思っていて
食したことがありません、、、。
akepi48
- ニコニコさん からの返信 2024/05/25 16:41:21
- Re: 3万歩もの壮大な街歩き
- akepi48さん
こんにちは!
いつもコメント下さりありがとうございます(ペコリ)
トレビの泉の昔の私、遠投ですか^^
ホント、なんであんな格好にしたんですかね‥
そもそも、球技感覚(とは違うかも)ゼロなんですよ私。
ドッジボールしようものなら必ず最後にポツンと残され
心の中で泣きわめきながら逃げまどい、
最後の最後にバシッと打たれて赤っ恥。
なのでコイン投げも
何を思ったのかあんな風になっちゃって。
わ~、上には上がいるものだぁ(*^▽^*)
akepi48さん、未だ召し上がっていないなんて、
何でだか分らないけど サイコー!
生クリームの「山」
確かに~(笑)
旅行記に載せるにあたって、え”ー?初めてー??なんて
全員に飽きれられるのかと思ってたんだけど
全くそんなこと無くて…
人それぞれなんだなぁ、人それぞれでいいんだなぁ
と思い知らされました(いい意味でよ)
なので今後も 初めて!
っていうのをいっぱい書こうと思ったのでした。
3D天井画は、akepi48さんもすっごく楽しむんじゃないかと。
もっとじっくり時間をかけて見たかったな
5日の日にも再訪したんだけどね^^;
大きな鏡が置いてあるので覗いてきてくださいね。
そうそう、この日は3万歩
5日はもっと歩きましたよ
だってコロッセオ、フォロロマーノ、トラステヴェレ地区
なんですもの、は~良く歩けたものだわ~
また読んで下さったら嬉しいです。
よろしくお願い致しますm(❁_ _)m
ありがとうございました。
- ドロミティさん 2024/05/24 10:00:19
- ローマの街歩き最高ですね♪
- ニコニコさん、おはようございます。
サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会のベルニーニの天使像
繊細でとても素晴らしいですね。しかも美しい顔立ちで見惚れてしまいました💛
パンテオンは無料なら入場ありって感じよね。素敵な外観を見せていただくだけで十分に同感です^^
マリトッツオ、美味しそう~!本場でお初とはカッコいいですね。私はその昔、近所のパン屋さんで買ったけど、マリトッツオという素敵な名前を知りませんでした。名前なんて見ないで美味しそうだと思ったものをトングでプレートに乗せていたから^^
日本の乳製品と違うのは食べている草?環境?製造法?と私もヨーロッパで乳製品を食べると考えちゃいます。
アラコエリの多層型共同住宅遺跡、こんなに綺麗に残っていたのですね。夜に訪れたから良く見えなかったので、ニコニコさんのお写真嬉しいです^^
ローマの街自体が本当に天井のない美術館!ホント5泊では足りないですね。
いつかゆっくり行きたいなぁ。
コッペデ地区、初めて知りました。次の機会があったらここは絶対に外せないわ。
どのお写真にも目が釘付けになりました。スリに遭ってることを知らないで散策できて良かった~と思っちゃった(;'∀')
続きも楽しみにしていまーす!
ドロミティ
- ニコニコさん からの返信 2024/05/24 11:40:00
- Re: ローマの街歩き最高ですね♪
- ドロミティーさん
こんにちは~(*^▽^*)
ベルニーニってものすごい数の作品を残しているんですね。
旅行記でご紹介できなかったけど
あの教会にもまだまだあったことに驚きです。
天使のお顔は柔和でしたよ、素晴らしい作品ですよね。
翌日無料日にパンテオンに入れたんだけど、なるほど~でした。
天井に開いた大きな穴しか記憶ない^^;
見れば見たで良かったかなと。
ドロさんの初マリトッツォもカッコいいわぁ。
美味しそうだから食べてみたら
後で流行っていったなんてカッコいい。
ヨーロッパの乳製品、先ず牛がオシャレよねぇ(爆)
バスとかから見える牧草を食む牛ちゃんたち
毛色もミックスで褐色でその姿も何故かスマートに見えちゃうのは
ヨーロッパ大好きの私の偏見?(アハ)
アラコエリの多層型共同住宅遺跡
ご存知だったのですね、私はたまたま歩く途中で見つけたって感じだったんだけど、こんな町のど真ん中に2000年前だったかの住宅それもマンションだったのが残っているローマの奥深さにとにかく感嘆でした。
1か月ローマに滞在したいくらい、見るもの全てが長い歴史を感じさせますよね。ローマ、思っていたよりずっと最高でした。
行きたかったコッペデ地区も、スリ被害を知らずにのんびり楽しめた時間だったのは幸いだったのですね。確かにそうだったわ。
コメント、ポチ沢山 ありがとうございました。
ドロさんの旅行記も楽しみにお待ちしています!
- akikoさん 2024/05/23 13:39:08
- だまし絵に目が釘付け~~^ ^
- ニコニコさん、こんにちは~
この日は3万歩以上も歩かれ、ローマ市内の3分の1もご覧になれたそうですね!すご~い!!! 私も日常はそんなに歩かないのに、旅に出るとびっくりするほど歩いてしまいます。よく言われることですが、旅に出るとアドレナリンがいっぱい出て疲れを感じにくくなるのでしょうね(^_-)-☆
たくさんの観光スポットを巡られた中で、「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」のフレスコ画だまし絵に目が釘付けになりました。本当に3Dのように人が次から次へと落ちてきそうに見えますね!よく西洋画にある”だまし絵”で見る位置を変えれば、周囲が不自然に引き伸ばされて見えるというのがありますが、同じテクニックが使われているのですね!それにしても規模が大きくて、天井全体が3Dになっているのは、とても珍しく見応えがありますね。
ほかにも、コッペデ地区の「Arco dei Palazzi degli Ambasciatori di Coppedé」は初めて知ったところで、ここは行ってみたいと思いました。「妖精の館」はファサードの装飾が面白くて、ネーミングも素敵ですね!周辺にも建築美が感じられる建物がたくさんありそうで、ローマに行くことがあれば立ち寄ってみようとメモしました^ ^
akiko
- ニコニコさん からの返信 2024/05/23 16:18:23
- Re: だまし絵に目が釘付け~~^ ^
- akikoさん
こんにちは~!
さっそくお読み下さってコメントまで下さって
ありがとうございます!
旅先では、ビックリするくらい歩いちゃう我が家です。
キョロキョロしてるだけでも楽しくて、気が付けば物凄い歩数になったりしてますよね。毎日夜はバタンキューでした^^
あのだまし絵は本当にまたすぐにでも見に行きたいくらい面白くて、良く出来ているなぁと。写真には撮っていないのだけど、天井の真下には数メートルはありそうな大きな鏡が天井に向けて斜めに置いてあって、そこから見るともっとリアルにだまし絵が見られるみたい。ただ長蛇の列に並ぶ覚悟はしないといけないのだけどね。頸椎にも良さそう。
コッペデ地区もakikoさんのお気に入りになると思う^^
私もなんて可愛いの!とネットで知って、テルミニ駅からバスで行かれるから絶対行こうと思っていた地区だったの。コッペデ・スタイルと呼ばれている可愛いいのに不思議な様相の建物が噴水の回りに建っています。
妖精の館の壁画も調べてみると面白そうで、もっと細かに写真を撮れば良かったと後悔、あの赤ネットがテンション落としちゃってたのよねぇ。
次は何があってもいっぱい撮っておこうと思うのでした。
- フィーコさん 2024/05/23 01:43:30
- 3万歩越え~
- ニコニコさん こんばんは♪
ローマ、歩かれましたね!
コッペデ地区、何年か前にチェックをしていたものの、ツアー専門だった私にはハードルかなり高く(バスになんて無理~)
今回、ベルギーでバス乗りまくり~(笑)
Google mapsさまさまです。
ただね、私の方向音痴と道路の進行方向がね(汗)もたもたしてたら「行っちゃったー」
とか 「やれやれやっとバス停だ」と座って携帯みてたら遅延のハズのバスが行っちゃったー Google先生ばかやろー!
なんてやってました。
「サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会」に
行きたーい♪
フィーコ
- ニコニコさん からの返信 2024/05/23 14:13:08
- Re: 3万歩越え~
- フィーコさん
こんにちは~!!
遥かベルギーからありがとう!
バス乗りまくってるのね、流石フィーコさんだわぁ!
でもあのやらかし方‥
分る分る
進行方向が逆だから、?ってなることしょっちゅうだった私も。
方向音痴じゃない私でさえちょっとカーブがあったり交差したりで?になることしょっちゅうだったわ^^;
右側通行になかなか慣れないわねぇ。
そうなの、そうなの、結構遅延するじゃない、だからアー行っちゃったーって思ってその場から去った途端、後ろ振り返るとバスが後ろに来てたりするのよ(怒)もう間に合わない‥これも何回か私もヤッタ(アハ)
もうフィーコさんと同じ事やってて、可笑しくなっちゃう^^
Google先生しっかりしろー!だめじゃーん!
ってやってました^^私も。
それにしてもコッペデ地区、既にご存知だったのね。
今回バス乗りまくったフィーコさん、
テルミニ駅で92番バスが待ってるって^^
次回はだまし絵教会と共に行って見てきてくださいね!!
ミネルヴァ教会には腰布見に行くの?(爆)
- たらよろさん 2024/05/22 21:45:51
- すっごーい
- こんばんは、ニコニコさん
ローマ☆
3万歩越えって凄い~。
そして、こうして見たいところを納得いくように回れたニコニコさんも凄い~。
それにしても、流石に世界の観光地。
ローマの混雑具合も驚きですね。
日本でも京都のインバウンドが!って言ってますが、
いやいや、ローマも同じよねーって感じました。
トレビの泉、朝早くからこの人混み。
、、、でも行ってみたいなぁー
たらよろ
- ニコニコさん からの返信 2024/05/23 13:59:36
- Re: すっごーい
- たらよろさん
えっ!!たらよろさんから!!
嬉しいコメント♪ありがとうございます。
ツアーで周った時だって、観光バスに乗って移動してたくらい広ーいローマ市内を自力でどうやって移動する?
全部タクシーってわけにもいかないし、トラムやバスは難しいって書いてあるし‥。と長年個人旅行でのローマ街歩きは飛ばしていたんです。
でももう今しかないでしょ行かれるのは、我が家はね。
グーグルマップは使いこなしたら超便利なアイテムなんですね。ようやくスマホ片手に移動出来たのでした。勿論その前に地図を頭にインプットさせてましたけどね。
凄い~なんて大先輩から(年齢じゃないですよ~)言われて舞い上がっちゃいました^^ありがとうございます^^
3月くらいならオンシーズンじゃないし観光客は少ないだろうと考えたのは甘かった‥もうどこもかしこも人の並み、行列は当たり前。フィレンツェもしかりでした。
今後も旅行時期は考えなきゃですね。だけどみんなも同じこと考えますよね。オーバーツーリズム、どうしたものでしょうか‥
京都の別荘(嵐山)に時々滞在する従妹も、早朝しかお散歩できないわよと言ってました。
ニコニコ
- sanaboさん 2024/05/22 01:08:03
- たくさん歩かれて、アッパレ~ヽ(^o^)丿
- ニコニコさん、こんばんは~
ローマは見所が多くあり過ぎて、どこからどう周ろうかと考えたら
収拾がつかなくなりそうですけど、うまく3ブロックに分けて
ご計画されたのですね。アッパレ~☆彡(←ご主人様が?!)
そして自画自賛されてらしたたニコニコさんの道案内もアッパレ~☆彡
Google Mapはほんとに優れものですよね。
駅や停留所までの道のりも教えてくれるし、何番のバスやトラムに
乗ればいいか教えてくれるし、、だからニコニコさんじゃなくて
グーグル先生にアッパレだわ~(爆)
でもね、ポーランドの小さな町のミニバスの案内まではさすがに
グーグル先生はできなくて、ツーリストインフォにメールしちゃいました。
そこのところはグーグル先生に「喝だ~!」
「サンタンドレア・デッレ・フラッテ教会」のベルニーニの
右手の天使像の表情のなんと美しいこと☆彡
トレヴィの泉はさすがに朝の9時から賑わってましたね。
ニコニコさんの2009年当時のコイン投げのフォーム、大リーグの
投手も真っ青?! 今日、山本君の投球を見ながらそう思いました(アハハ)
「クワトロ!プロシュート!フォカッチャ!と注文」と書かれてたので
最初フォカッチャを4つも注文されたのかと思いました。
(小さめだから一人二つずつ?って)
でも二人で半分こって書いてらしたので、クアトロは種類の番号?
「サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会」のミケランジェロ作の
キリスト像は私も是非とも観たいと思いましたが、ニコニコさん同様、
『下半身を隠しているブロンズ色の布に物凄~い違和感』を感じました。
なんだか飛んできたムササビだかモモンガが、アソコにへばりついてる
ようにしか見えないし、ミケランジェロも怒ってると思うなあ…
宗教改革期はともかく、今の時代は「ありの♪~ままで~♪」お願いしたいです!
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」の天井画も素晴らしいですね~!
実際には半円ドーム状の天井なのですか? 天まで続いてるように見えますね。
マリトッツオ、初めて召し上がったのですね。
ニコニコさんは生クリームはあまりお得意ではないのですね。
私は大大大好きなので、品質にはうるさいですよー。
ドイツでもよくケーキに生クリームを添えますけど、モッタリしてなくて
軽くて美味しいですよね。ニコニコさんが召し上がったのも、きっと
そういう生クリームだったのでしょう(^_-)-☆
ホテルに戻る地下鉄でスリに遭ってしまわれたのですね。
でも気づいてない…ニコニコご夫妻@@;
どれだけ鮮やかな手口なのでしょう?! 憎たらしい(怒)
ジーノ・コッペデ設計の建物のアーチ部分のシャンデリアのような
灯りが素敵ですね。
ホームレスになったら、あの下に住もうっと。
豪華シャンデリアのお部屋で寝てる気分になれそうだわ(^^♪
素敵な邸宅も沢山ご覧になり、沢山歩かれたアッパレな一日でしたね☆彡
チヴィタ編も楽しみで~す!
sanabo
- ニコニコさん からの返信 2024/05/22 11:33:07
- Re: たくさん歩かれて、アッパレ~ヽ(^o^)丿
- sanaboさん
ローマとフィレンツェは頼むわ‥
と主人に言われてて、頑張ったのはワタシ1人。
何と!アッパレはニコニコでーす^^v
見たい所がいっぱいあり過ぎ!
どーする?GOする?GOしたけどね^^
あんな広いローマ到底歩き周れないし、交通機関も地下鉄だけじゃ頼りにならないし、かといってバスを使いこなすのは相当慣れてないと無理ですなんて書いてあるし。
最初は呆然の日々が続いてたんだけど、Gマップを見てるうちに大きく三か所に分ければ制覇できそうだと気付いたの。
PC上だけだとどうしても頭に入らないから、先ず紙にローマ市内を大まかに書いて、行きたい場所見たい場所をマーク。
その内に何となく頭に地図がインプットされ、
自信が付いちゃって^^
そうだった、現地に着いてからはグーグル先生がアッパレー!
でしたー^^;
グーグル先生すら知らない遠い町に行くのねsanaboさん。
わ~どこだろう?東の方じゃない?楽しみ~^^
天使の像の他にもあの教会にはベルニーニの作品があって
もういくつ作ってるの?ってくらいベルニーニはあちこちに。
sanaboさんがこの教会、他もだけどね、旅行記お書きになったらあれもこれも説明なさるだろうなぁって、何度思ったことか‥。
2009年のあのコイン投げ
大リーグ投手並みでしたか(アハハ)バッカみたいだわよねぇ。
でもあの勢いが効いたんじゃないかな、再訪出来ちゃったもの(エヘ)
ありがとー!クワトロの件
写真に4が写ってたからいいかなんて勝手に思ってたんだけど
4番を注文したって知ってるのはワタシだけだものね、だから旅行記訂正加筆しました。あれなら大丈夫かなぁ‥。
アソコにムササビ、モモンガがへばりつく@@
やだ、痒くなりそー、「なつ~は♪○○○が♪‥」
「ありの♪~ままで~♪」見たかった○○○(以下自粛)
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」
天井は真っ平なのよ、外から見てもクーポラは無いの。
もうホント一日中見てられるわよここ^^
sanaboさんに教えていただきたいわ、主人生クリーム派だから。
そう言えば日比谷ツインタワー地下にあったモーツアルト、sanaboさんがおっしゃるドイツのケーキに添えられてる生クリームで思い出したんだけど50年以上前になっちゃうけどここの生クリーム絶品だったなぁ。
話違うけどツインタワーって今シャンテか何かに変わった?最近あの辺り行かないから再開発で分らなくなっちゃって。地下に入っちゃうと丸の内でも迷子になっちゃう^^;
スリの手口はね、もうお見事としか言いようがないわ
悔しいけど完敗よ(怒)
コッペデ・ドーラ門のあのシャンデリアの下
まだ空いてましたよ~
あの辺り高級住宅街だから、お恵みだけでいい感じに生きて行けちゃうかも(爆)でもお金持ちってケチって言うわよね、知らんけど。
いっぱいコメント♪下さっていつもながら感謝です!
ニコニコ
- sanaboさん 2024/05/21 23:55:53
- たくさん歩かれましたね(^_-)-☆
- ニコニコさん、こんばんは~
- ニコニコさん からの返信 2024/05/23 13:41:44
- Re: たくさん歩かれましたね(^_-)-☆
- sanaboさん
可愛い顔文字♪ありがとうございまーす!
相当歩くことになるんだろうなと、外反母趾が痛くなった時のことを考え、予備の靴も持って行きました。
ホント、毎日毎日良く歩きましたよ^^;
またよろしくお願いしまーす!
ニコニコ
- じゃばらぽん’sさん 2024/05/21 17:22:30
- ローマ完全保存版
- こんにちは、ニコニコさん
旅行記のスケジュール開いてみて思わず「どんだけ~」って笑っちゃいました。
1日ですごく周られたようで、ウソみたいでした(笑)
こんなに人のいないスペイン広場初めて見ました!!
今ならオードリーの真似してジェラートなしで(禁止)ステップしながら階段降りれますね。人が多いと避けながらだから^^
それにひきかえ、トレビの泉の人人人・・・・・
コイン投げるときのお写真撮ってるなんて!
>明日は国立の美術館入館料は全て無料ー!の第一日曜日
これ、最近では無料の日でも場合によっては予約が必要だったりしますよね~。
本当に面倒くさい世の中になりました。
>普通に美味しい、2人で半分こで十分な量
お二人で行けばこそできることです。
私、今回本当に食事で苦労しましたから。
誰かと半分こしたかった・・・・。
>フラアンジェリコのお墓がここだと知ったのは旅行記作成中の今‥
そうだったんだ~
そうなんですね。じゃあ私が行ったときには見てきます!
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」
ここすごいですね!!
お写真からでもだまされ具合(?)がわかります。
マリトッツオ、私は日本で食べてダメでした。
本場はまた違うのかも、ですが、今回イタリアでも食べずです。
生クリームが多すぎで・・・・・。
ジーノ・コッペデ設計の建物が並ぶコッペデ地区面白~~い。
同じような景色だと飽きちゃうから、時々違う風景を見たい私にはピッタリ^^
トロエン超小型EV
一瞬、どっちが前!?って思いました。
サイドミラーどこ???
最近情報調べるのが面倒くさくて大変なので、今回のニコニコさんのローマ記、保存版にして私が行くときの参考にします!!
ありがとうございました(笑)
だんだん「ものぐさ」になっていくじゃばらぽん's
- ニコニコさん からの返信 2024/05/22 10:26:05
- Re: ローマ完全保存版
- じゃばらぽん'sさん
おはようございます!
いつもありがとう!
そうそう、無料でも予約が必要ってみるとやっぱり予約は入れますよね。でも今回は予約票を持っている人と持っていない人がごちゃ混ぜに並んでて、係員もチェックはしても両方ともすんなり入場させてましたよ。なら予約要らないじゃないのって感じだったわ。念のため持っていた方がいいとは思うけどね。
やっぱり生クリーム苦手?
主人は大好きなんだけど、私はここのなら軽くていいかなと思ってつい口にすると後で苦しくなる^^;
でもヨーロッパので今までおかしくなることが無かったのは
ナンデダロ~♪
コッペデ地区はぽんちゃん絶対気に入ると思うわ。
ローマじゃないみたいだったもの、遺跡に疲れたらお勧め^^
ぽんちゃんがものぐさなんて信じられない!
意欲的に下調べ十分にして、念には念を入れて紙バウチャーも手荷物とスーツケースと二重三重にしていく程のぽんちゃんだったでしょ。
きっとこのブランクがいけないのよ、そろそろエンジンかけて羽ばたいてね!!あ、でもまだまだ時間がたっぷりあるからいいか…(笑)
そろそろタイムリミットがちらつく我が家とは違うね^^;
- ユーユさん 2024/05/21 16:31:56
- 見所たくさんのローマ♪
- ニコニコさん
こんにちは♪
ご主人特製のワッフル、とても美味しそうですね(^^♪
トレヴィの泉は9時過ぎでこの混雑(*_*;
まあ、みんなが訪れる場所ですもんね。
前にいらしたときにコイン投げをされたから再訪できたんですね ^^
「Allantico Vinaio」のプロシュートのフォカッチャは普通に美味しかったんですね(笑)
サンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会の天井はホントにきれいなロイヤルブルーですね。
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」のだまし絵も凄い。
柱も凄い。だまされちゃいますね(笑)
次々お写真を見ていたら、あ!マリトッツオだ。
ニコニコさんは初なんですね。意外にくどく無いですよね♪
カピトリーノの丘の階段こういうとこ好きだわ~。
妖精の館もいいですね。中には入れないのかしら?
ローマって見所沢山だなってニコニコさんのおかげで改めて知りました(^^♪
何時か再訪出来たらいいな~。
ユーユ
- ニコニコさん からの返信 2024/05/22 10:10:44
- Re: 見所たくさんのローマ♪
- ユーユさん
おはようございます!
早速のコメント♡ありがとうございます。
ローマって見どころが沢山あり過ぎて、ツアーで廻ったところ以外にどこを見てどうやって廻ったらいいの?
どうしようもなく限りなく多すぎて@@;状態だったのよ。
だから前回もローマは飛ばしちゃってたの。
でもね思っていたよりこの三分の一は広すぎ~ってことも無く、
歩けちゃうくらいで、自分でもへぇっていうほどでした。
ユーユさんならこの倍は行けちゃうんじゃない?
あ、でもグルメな方だからあちこちで優雅にお食事なさって
時間が倍かかるかも(笑)
「聖イグナチオ・ディ・ロヨラ教会」は本当にお勧め!!
特大鏡が置いてあってそこから天井を見ることが出来るんだけど
もう長蛇の列だったから私は自力で首を上にあげたまま…
最終日だったかな、また見に行っちゃったもの^^
やっぱりローマは飽きないと思ったのでした。