2025/07/12 - 2025/07/19
たびねこさん
今年の夏休みは絶対にポルトガルに行こうと、1年前から決めていました。
リスボン、シントラ、ポルト。
魅力的な街がたくさんあります。
リスボンとポルトを周遊するのに便利な航空会社を利用するととても高い。
リスボン一拠点だとお手頃価格。
どうしよう。。。
ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?
結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。
航空会社:エミレーツ航空
ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)
旅行の行程を考えているうちに、やっぱりポルトに行きたいという気持ちが湧き上がってきました。
日の長い7月のポルトガル。
よし、日帰りで行ってみよう!
■ドバイコネクトを予約してみる
羽田空港を深夜に出発するエミレーツ航空を予約しました。
リスボンに午後に到着する便への乗り継ぎ時間が2時間弱しかなかったため、余裕を持って夜到着便を選択。
ドバイでの乗り継ぎ時間は8時間以上になりました。
「トランジットを利用して観光しました」という旅行記を見たことがあり、私にもできるかなと思い、旅行会社に「ドバイ入国可能な航空券かどうか」を問い合わせました。
すると意外な回答が返ってきました。
「可能ですが、お勧めいたしません。万が一乗り遅れた場合、帰りの航空券も無効になります。」
どうしよう。。。
ドバイの街に夢中になって時間を忘れてしまうかも。
トラブルで戻れなくなるかも。
時間に追われて楽しめないかも。
いくら広くてエンタメが充実しているドバイ空港とはいえ、8時間以上はさすがに長い。
調べてみると、「ドバイコネクト」というサービスがあることを知りました。
ドバイコネクトとは、エミレーツ航空が乗り継ぎ時間が長くなる場合に、ホテル・食事・空港送迎を無料で提供してくれるサービスです。
ただし利用には条件があります。
・乗り継ぎ時間が8時間以上26時間以内 → クリア
・最短の接続便を選んでいること → グレー
リスボンに午後到着便はある…。
私は乗り継ぎリスクを避けるため、あえて夜到着便を選びました。
エミレーツ航空の予約管理画面には、ドバイコネクトを予約できるページが見つかりません。
諦めきれず、エミレーツ航空のコールセンターに電話しました。
意外にもすぐにつながりました。
予約番号を伝えると「しばらくお待ちください」と。
ドキドキ、ドキドキ。
「お客様は8時間以上の乗り継ぎ時間があるため予約可能です。羽田空港でチェックイン時にバウチャーをお受け取りください。ホテルは現時点では未定です。」
やったー!諦めなくてよかった。
電話予約だったため、確認メールも何もなく少し不安でしたが、パソコンでログインすると無事予約が反映されていました。
スマートフォンでは表示されにくかったのかもしれません。
※予約時にはパスポート番号が必要でした。
※最新の利用条件は公式サイトでご確認ください。 -
■ドバイコネクトを利用してみる
出発48時間前から可能なオンラインチェックインで並び席を確保。
あとは羽田空港でバウチャーを受け取るだけ…のはずでした。
ところが、すっかり忘れて出国してしまいました。
思い出したのは搭乗ゲート前。
慌てて係員に確認すると、
「予約は確認できています。ホテル未定のため、ドバイ空港でバウチャーをお受け取りください」とのこと。
ちゃんともらえるのかな…。
不安が募ります。
ドバイ空港到着後、事前に調べておいた
「Dubai Connect」専用カウンターを探しました。
何人かのスタッフに尋ねながら、パスポートコントロール付近で発見。
赤い看板でした。
パスポートを提示し、無事バウチャーを受け取りました。
今回利用したホテルはCopthorne Airport Hotel。
やっと気持ちが落ち着き、ワクワクしながら入国しました。
入国時には現地で使える無料SIM(5G)が配布されました。
次に「Emirates Hotel Desk」へ向かいます。
こちらはすぐに見つかりました。
場所はスターバックスの近くでこちらも赤い看板でした。
係員にバウチャーを見せると、待合所で待機するよう案内され、約10分後にマイクロバスでホテルへ向かいました。
ホテルでは朝食時間と空港行き送迎バスの案内を受け、部屋の鍵を受け取ります。
長時間フライトの後、体を横にできるのは本当にありがたい。 -
朝食はサラダや温かい料理、フルーツなど一通り揃っていました。
朝食後はホテル周辺を少し散策。
午前中にもかかわらず、外気温はすでに35度近く。
ジリジリと照りつける太陽に、カメラが壊れるのではと思うほどでした。
部屋に戻ってシャワーを浴び、ベッドで休憩。
8時間の乗り継ぎは長いと思っていましたが、
カウンター探し、移動、食事、休憩をしていると意外と時間はあっという間でした。
少し分かりにくいサービスではありましたが、貴重な体験ができました。
ちなみに帰りは乗り継ぎ時間が約7時間だったため利用できず、空港内の無料リクライニングチェアで仮眠を取りました。
※ドバイに入国しますので、パスポートの残存期間に注意してください。
【6泊8日ポルトガル旅】
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~