リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは絶対にポルトガルに行こうと、1年前から決めていました。<br /><br />リスボン、シントラ、ポルト。<br />魅力的な街がたくさんあります。<br /><br />リスボンとポルトを周遊するのに便利な航空会社を利用するととても高い。<br />リスボン一拠点だとお手頃価格。<br /><br />どうしよう。。。<br /><br />ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?<br /><br />結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。<br /><br />航空会社:エミレーツ航空<br />ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)<br /><br />旅行の行程を考えているうちに、やっぱりポルトに行きたいという気持ちが湧き上がってきました。<br /><br />日の長い7月のポルトガル。<br /><br />よし、日帰りで行ってみよう!<br />

【6泊8日ポルトガル旅⑥】リスボン拠点旅のまとめと感想

2025/07/12 - 2025/07/19

旅行記グループ 【6泊8日ポルトガル旅】

たびねこ

たびねこさん

リスボン、シントラ、ポルト。
魅力的な街がたくさんあります。

リスボン一拠点だとお手頃価格。

どうしよう。。。

ポルトはリスボンと似ていそうだし、行かなくてもいいかな?

結局、リスボンに6泊8日滞在することに決めました。

航空会社:エミレーツ航空
ホテル:ツーリム・アベニュー・リベルダデホテル(朝食なし)

日の長い7月のポルトガル。

よし、日帰りで行ってみよう!

■ポルトガル旅行まとめ

あの旅から少し時間が経ちました。
    写真を見返していると、それぞれの街で感じたことが少しずつよみがえってきます。

今回のポルトガル旅行(リスボン拠点6泊8日)は、日帰り旅を重ねた、少し忙しくも充実した旅でした。

行ってみたいと思っていた街を実際に歩けたこと。それが何よりの達成感だったように思います。

■リスボン(Lisboa)

首都リスボンは、どこかレトロに感じる街並みに黄色のトラムがよく似合う街でした。
    路地の先にふと見えるテージョ川が、旅気分をいっそう盛り上げてくれます。

■シントラ

リスボンから日帰りで訪れたシントラは、まったく違う表情を持つ街。

カラフルで印象的な
    ペーナ宮殿

神秘的な雰囲気の
    レガレイラ宮殿

そして強風が忘れられない
    ロカ岬

非日常的な世界観に包まれ、とても刺激的な時間でした。

■オビドス

城壁に囲まれた小さな町
    オビドス。

白壁にブーゲンビリアが映え、とても居心地のよい空間でした。
    規模は小さくても、印象はとても鮮やかに残っています。

■ポルト

北部の街ポルトは、アズレージョの美しさに魅了された場所でした。

特に
    ドン・ルイス1世橋から眺めた、
    リベイラ地区の景色は忘れられません。

最初はリスボンと似ている街だろうと思っていましたが、実際はまったく違いました。
    どこか奈良や京都を思わせるような、静かで落ち着いた空気。

街の規模もリスボンほど大きくなく、歩いていると自然と心が落ち着いていきました。

■ナタ(パステル・デ・ナタ)食べ比べ

ポルトガル名物のエッグタルト、パステル・デ・ナタ(ナタ)。
    せっかくなので、食べ比べをしてみました。

訪れたのは以下のお店です。
    • Pastéis de Belém
    • Santo António
    • Castro - Foz do Douro
    • Fábrica da Nata
    • Pingo Doce

価格は1つ1ユーロちょっと。
    スーパーのナタは1ユーロ未満でした。

Pastéis de Belémだけは店内でいただき、あとはテイクアウト。
    朝食や軽食、おやつ代わりに、いつ食べても満足できるのがナタのすごいところです。

特に印象的だったのは、半日経ってもパイ生地がサクサクだったこと。

味の違いは多少ありますが、どのお店も本当に美味しかったです。
    最初に食べたこともあり、Pastéis de Belémのナタには少し感動しました。

意外だったのはスーパーのナタ。
    正直あまり期待していなかったのですが、有名店と大きな差は感じず、とても美味しくて驚きました。

私の舌は当てにならないかもしれませんが、
    ポルトガルではどこで食べてもナタは美味しいのかもしれません。

■旅を終えて

今回の旅では、リスボンを拠点にシントラ、オビドス、ポルトへと足を延ばしました。

その中でも、いちばん心を惹かれたのはポルトでした。

アズレージョの美しさ、川沿いの景色、街全体に流れる穏やかな空気。
    いつかぜひ、ご自身の足でその空気を体感してみてほしい。
    そう思える、大切な街になりました。

リスボンの郵便局から出した自分宛ての絵葉書は、帰国後約1週間で届きました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る