上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の私のバースディをきっかけに旅することにしました。<br />ANAのマイルを使ってのビジネスクラス搭乗!<br />ホントに優雅な旅となりました(´艸`*)。<br /><br />シンガポール航空のビジネスクラスに乗り、バースディフライトを満喫した後に中国の上海に入国。<br />中国のビザなんて持っていない私は果たしてどうやって乗り継いだのか?<br />上海到着後に身体が急変し、動けない状況に…。<br />コロナ?<br />ベットに横になるもなかなか寝付けない状況に陥り、上海滞在では何もできず…。<br /><br />この体調不良はコロナではなくて良かったものの、自分の精神障害からの環境変化による対応過多が原因と精神科の先生からの診断を受けました。<br /><br />そして、ラストの上海からへの帰国便に選んだのがANA!<br />その上海浦東国際空港にある中国国際航空のラウンジでとあることが原因で体調が再び急変してしまいました。<br /><br />果たして日本へ無事に帰れるのか?<br />障害者サポートサービスを受けてのビジネスクラスの空の旅はいかに?<br /><br />最後まで旅行記をご覧くださればと思います(-人-)。<br /><br /><br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行1日目(6月3日)<br />自宅よりJR線と京急線に乗って羽田空港へ→羽田空港第2ビルへ→10:20発ANA855便搭乗→ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港16:00着→ジャカルタにてアシストサービス利用で入国&乗継→ジャカルタ19:20発KLM810便搭乗→クアラルンプール22:10着<br />空港送迎チャーター利用にてホテルへ<br /><br />宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン<br /><br />・旅行2日目(6月4日)<br />ホテルステイとクアラルンプール散歩<br /><br />宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン<br /><br />・旅行3日目(6月5日)<br />6:00、ホテルから空港送迎チャーター利用にて空港へ→クアラルンプール8:55発SQ103便搭乗→シンガポールチャンギ国際空港10:05着→シンガポールにてアシストサービス利用で乗継→12:45発SQ832便搭乗→上海浦東国際空港18:05着→第2ターミナル着、アシストサービス利用で入国→ホテルへ<br /><br />宿泊先:Da Zhong Airport Hotel<br /><br />・旅行4日目<br />ホテルから歩いて空港へ→上海浦東国際空港第2ターミナルへ、アシストサービス利用にて出国→8:25発ANA972便搭乗→当右京羽田12:20着→入国後、京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />〇航空券<br />(1)ANA&シンガポール航空<br />ANAHPより手配<br />大阪→台北→香港→東京→ジャカルタ//クアラルンプール→シンガポール→上海→東京<br />63,000マイル+燃油代、空港税<br />の「東京→ジャカルタ//クアラルンプール→シンガポール→上海→東京」使用<br /><br />(2)KLMオランダ航空<br />KLMオランダ航空HPより手配<br />ジャカルタ→クアラルンプール<br />56,053円<br />ビジネススタンダート料金+座席指定料金+支払手数料込<br /><br />〇ホテル<br />(1)フラマホテル ブキットビンタン<br />Agodaより手配<br />エグゼクティブクラブ 2泊 朝食込<br />お得な早割り25%以上OFF、キャンセル不可プラン<br />10,190円(税金など全て込)<br /> <br />(2)Da Zhong Airport Hotel<br />Trip.comより手配<br />ダブルベット<br />特別セール<br />10,238円<br /><br />〇その他<br />クアラルンプール空港~ホテル 送迎チャーター<br />kkdayより手配<br />空港→ホテル2,849円<br />ホテル→空港2,369円<br /><br /><br />※この巻では旅行3日目、SQ832便にて上海到着から書いています。<br />ちなみに写真はANA972便搭乗時にCAさんからバースディを祝って下さった時のものです。

障害者の私が行く!お得なANA特典航空券の誕生日旅行 その4(完) 突然の体調急変した上海乗り継ぎ滞在&ANAビジネスクラスに乗って帰国へ

2024/06/03 - 2024/06/06

230位(同エリア12014件中)

ムロろ~んさん

6月の私のバースディをきっかけに旅することにしました。
ANAのマイルを使ってのビジネスクラス搭乗!
ホントに優雅な旅となりました(´艸`*)。

上海到着後に身体が急変し、動けない状況に…。
コロナ?

そして、ラストの上海からへの帰国便に選んだのがANA!

果たして日本へ無事に帰れるのか?

最後まで旅行記をご覧くださればと思います(-人-)。

【旅行行程】
・旅行1日目(6月3日)
空港送迎チャーター利用にてホテルへ

宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン

・旅行2日目(6月4日)
ホテルステイとクアラルンプール散歩

宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン

・旅行3日目(6月5日)

宿泊先:Da Zhong Airport Hotel

(1)フラマホテル ブキットビンタン
Agodaより手配
エグゼクティブクラブ 2泊 朝食込
お得な早割り25%以上OFF、キャンセル不可プラン
10,190円(税金など全て込)

(2)Da Zhong Airport Hotel

空港→ホテル2,849円
ホテル→空港2,369円

飛行機
ANA シンガポール航空

コロナ禍で行けなかった海外旅行。
    いつかは行けると思いコツコツと貯めていたANAのマイルをここぞとばかりに使うことにした今回の旅。

ANAだけでなく、エバー航空、シンガポール航空も取り入れた3社を使ってのビジネスクラスの旅も終わりを迎えます。

2回に分けて旅が楽しめたのも良かったと思ってます。

精神障害者の自分。
    障害者手帳を提示してのサポートを受けられるかなと各航空会社に伺い、アシストサポートをしてくださったことも今回の旅の成功につながったと思います。

東京羽田空港第2ターミナル国際線からの初めての出発を味わい、ジャカルタへ。

ジャカルタでANAからKLMへのフライト乗り継ぎ。
    まさかの乗り継ぎだけで入国が必要だなんて?!
    それでも経験!

雰囲気はおおらかなオランダ!
    ちょっとだけのKLMのフライトを楽しんで…、

クアラルンプールではホテルで優雅にステイを楽しみました。

とは言っても、今回の旅は自分でも珍しいクアラルンプールでちょこっと歩いただけで、ほとんどホテルとショッピングセンターで過ごしただけというひと時(笑)。

たまにはいっか(~_~;)。

クアラルンプールからは念願のシンガポール航空のビジネスクラス!
    B737-800Max機材に乗れたのは貴重かも!

シンガポール・チャンギ国際空港ではシルバークリスラウンジでオジャマしたら上海行に搭乗。
    長距離機材のビジネスクラスの座席に驚いてしまいました(´艸`*)。

そして、今回の旅の終盤に入ります。
    上海へ到着。

コロナ前ならビザなんていらなかった中国。
    よりハードルが高くなった印象を持っていました。
    むしろ緊張(~_~;)。

まぁ、何とかなるよと心に落ち着きつつ。

上海浦東国際空港に着陸です。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

滑走路に到着後、ターミナルへ向けて飛行機は移動します。
    というか、広いわ(;・∀・)。

中国国際航空や、エチオピア航空、フィンエアー…、

SAS(スカンジナビア航空)やエミレーツも。
    日本よりも就航している航空会社が多くない(-_-)?
    頑張れよ、JAPAN!

なんて言いつつ、飛行機がゲートに到着したみたいです。

「Thank You~(^o^)」とCAさんからお見送りの言葉をいただき、飛行機を降ります。

飛行機を降りたらすぐにアテンドさんが迎えて下さいました。
    英語はなんとか通じる程度(・_・;)。

じゃぁ、なら私から中国語で話しかけましょう!
    サバイバル程度だけれど(笑)。

現状ですが、基本的に中国へ入国するならビザが必要となります。
    ですが…、
    1)到着して翌日24:00までに「第三国・地域への乗り継ぎ航空券(または関連証明書類)を所持している場合
    これだと省(日本でいえば都道府県みたいなもの)を出てもOK
    例えば、上海から北京へ行っても可能
    2)到着して6日間(=144時間)で「第三国・地域への乗り継ぎ航空券(または関連証明書類)を所持している場合
    これだと省(日本でいえば都道府県みたいなもの)を出られません。

私は今回、1のもので行こうと思います。
    「臨時入境許可証」というものを今回担当して下さっているアテンドさんが知っているかどうかがカギ・・・(汗)。

※参考文献
    Daiki Yamamoto / 元Vリーガーの旅日記 より
    【完全版】中国はヒ?サ?なして?余裕て?行けます!中国入国カ?イト?2024年

Daiki Yamamoto さん、アドバイス、情報下さりありがとうございます(-人-)。

ちなみに、飛行機の機内で配られる中国の入国書類はあくまでもビザを持っていて入国する方のみ。
    これ以外で入国する人は空港到着時に入国前にあるブースがあるので、書く機会はそれほどないかと思います。
    たとえ書いたとしても、入国の審査官から「所定の用紙が違うので書き直し!」と言われます(汗)。

その「臨時入境許可証」のコピーしたものをアテンドさんに提示してうかがってみます。
    「あ~、はいはいはいはい(・_・)」と。

こちらへアテンドさんが連れて来て下さいました\(^o^)/。
    良かったぁ~。

「ここは名前で、ここはパスポート番号で、次の搭乗便で、ホテルで…(・o・)」とアテンドさんがアシストして下さいます。

そして、入国するところも違うみたいです(;・∀・)。
    アテンドさん、それも知っていたみたいで、連れて行って下さいました。

パスポートとその「臨時入境許可証」を審査官に渡します。入国審査のレーンも違うようですが、私の場合、障害者扱いということで優先レーンにて入れて下さいました(-"-;A。

これで入国が認められました。
    6月5日から6月6日まで中国入国滞在が可能です。

特に中国の場合、こういうアテンドサービスを利用できるか否かで出入国や保安検査などの迅速さに違いが出ます。
    優先的に対応をして下さるのでありがたくサービスを利用させてもらいました(-人-)。

普通なら長蛇の行列をカットできたのが安心でした(;'∀')。

クアラルンプールからの荷物も無事にゲット!
    これでもかっ!っていうくらいのシールやらサインが貼られている自分のスーツケース(笑)。

移動中、私の中国語のこと、上海の大学で1か月間中国語留学をしていたことなどおしゃべりもしつつ。

無事に到着フロアへ。
    「私の仕事はここまでです(・_・)。ホテルはすぐわかりますよ。では、素敵な旅を」とアテンドさん。

ということで、上海浦東国際空港第2ターミナルにいます。
    いや~、アテンドさんのおかげでスムーズに入国することができて一安心。
    じゃぁ、これからホテルへ行きますか( 一一)。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

と、私らの泊まるホテル。
    もうこの表示を見れば一発!

先ほどのところからてくてく歩いて10分ちょっと。
    第2ターミナルと第1ターミナルの真ん中に位置しています。

分かりやすかったです(´艸`*)。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

空港泊にベスト!第1と第2両方とも好都合なホテル by ムロろ~んさん

エレベーターに乗って…、

地上フロアへ。
    Trip.comで手配したのですが、その予約確認書によると私らは北の建物らしい。

• どどーんとホテル!<br /><br />予約確認書とパスポートをフロントスタッフさんに提示します。<br />そうそう、お支払いはクレジットカード決済可能でした。

地図を見る

どどーんとホテル!

予約確認書とパスポートをフロントスタッフさんに提示します。
    そうそう、お支払いはクレジットカード決済可能でした。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

スタッフさんとのやり取りには英語よりも中国語のほうがベターだなぁという印象。
    館内の説明も中国語でして下さいました( 一一)。

じゃぁ、ルームキーをもらったので…、

お部屋へGo!

と、エレベーターすぐ近くのお部屋でした。

• あら、広いじゃん(・_・)。

地図を見る

あら、広いじゃん(・_・)。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

ダブルベットに部屋もきれい。
    相方たち、ベットにダイブ!
    って、お疲れのよう( ̄▽ ̄;)(笑)?

ミネラルウォーターも2本。

やれやれ(;´Д`)、すっげー疲れたわ。
    頭がいてぇなぁ~。
    ズキズキするわ…。

シャワー浴びて、肩辺りにお湯を当てれば何とかなるかなぁ…。
    肩がえらい凝ってるんだよなぁ…。

実をいうと上海到着時に何となくですが頭痛がしていたのでした。
    シャワーを浴びてちょっと横になればすぐに治るだろう…と思っていたのですが…、

吐き気がする(◎艸◎;)。
    ヤバい、大丈夫か?

横になっても動けないくらいだるさ、頭痛が治まりません。
    まさかコロナ(◎_◎;)?じゃないよねぇ…。

ホントは上海市内へ行こうと考えていたのですが、いかんせん身体が全く動けない状況。
    空港へも散歩に行けないくらい。

もうこのまま寝よう。
    この状況下で帰国なんてヤバすぎる。
    焦りますが、焦ったって仕方がないので寝ます。

部屋の窓から見える景色がコレ(;'∀')。
    ホテルビュー???!

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

動けないまま、旅行4日目、最終日を迎えました。

少しですが吐き気が収まってる(・_・;)。
    頭痛も昨日よりはマシ。若干痛いかなぁ…。
    ズキズキ感はなくなってるけれど…。

「あんた、うなされてたみたいだけれど、大丈夫なの?」と相方たちに心配されます。
    なんだか夢でも見てた気がする(◎_◎;)。

ダ ゾン プドン エアポート ホテル シャンハイ ホテル

そういえば、2023年1月に旅したタイへの旅の時と同じ症状じゃないか?
    ※この時の旅行記はこちら…
    『久しぶりに異国の地へ タイと韓国の旅 その2 神秘の仏塔ワット・パクナーム参拝、タイのグルメ堪能後に体調不良(汗)?ホテルで静養』

帰国して数日後、通っている埼玉県立精神医療センターの担当医に相談してみました。

・環境の変化に極端に弱い→それによるストレスで身体が急変

サインとして出てしまったようです(◎_◎;)。
    あれだけゆったりなスケジュールなのに???

障害者手帳を交付した際にいただいたものがあります。

通勤の際にもストレスはあります。
    満員電車に乗るのも体力、メンタルが必要。
    身体にも影響が出て、職場へ来ても身体が動けない、疲労などの状況になりかねないので、ケースワーカーと担当医との相談で決めたヘルプマーク。

この「ヘルプマーク」を付けているだけでも優先席で席に譲ってもらえるので、欠かせません。

ホントに悩みましたが、障害者なんだなぁと心に持しながら生活を送ろうと決めたものでした。

※私からのお願い
    優先席へ座られている方へ、もしヘルプマークを付けている方、杖を持っている方、お年寄り、妊婦さんを見かけたら譲っていただくようご協力をお願いいたします。
    何かとお疲れかと思いますが、私たち障害者にとってハンディを背負っている上、健常者と違い「命」にもかかっていますので、ご理解下さいますようお願いいたします。

「万が一、これが仕事や私生活にも影響が出たら大変ではないか」と担当医からは対処療法としてこちらの片頭痛薬を処方してもらいました。
    急な頭痛に襲われた際にも服薬すれば数分後に治まるようになりました。

次の旅には欠かせないものになりましたし、日常の生活するうえでも大切なものになりました。

チェックアウトを済ませました。
    いやぁ、ホントに空港すぐ近くでよかったよ。
    バスやら鉄道やらで距離が遠いとそれだけ今の身体にダメージ与えるだろうなぁ…。

ということで、ホテルを出て…、

第2ターミナルへ行きます。
    今回の旅の最後に乗るフライトはコレ!
    やっぱり、JALと同様、日本の代表する翼!

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

てくてく歩いて、第2ターミナルに到着。

「D」エリアの…、

こちらがANAのカウンターです。
    まだ始まってない(・_・)?

気持ち早すぎたかな?

まぁ、並ぼう( 一一)。

しっかりカーペットが敷かれているのが嬉しいな(^_-)-☆
    「双迎(ファンイン いらっしゃいませ)(・o・)」とGHさんから案内を受けます。

ということで、チェックインが始まりました。

ANAのスタッフさんが日本語で私に確認をしてくださいました。
    「ムロろ~んさま、東京羽田までのご搭乗でよろしいですね。そして、上海での空港のアシストサービスをご利用で宜しいでしょうか(・o・)?」と。

確認後、搭乗券発券とラウンジクーポンをいただきます。

「ムロろ~んさま、20分後にまた来てください。アテンドするものが参ります(・o・)」とANAのスタッフさん。

じゃぁ、せっかくだ、うろつこうよ(笑)!

うろうろします(笑)。

そうそう、せっかくだから中国国際航空を狙っていたんですよ。

でもANAの特典マイルで出なかったんです( 一一)。
    なんでだろ?

お土産屋さんもありますが、荷物も預けちゃったし、これ以上買うと荷物も重いから無理!

「つまんないの~♪」なんていう二人を無視して(爆)、再びANAのカウンターへ戻ります。

「お待たせしました。こちらのものが担当しますが、日本語が通じませんが大丈夫ですか(・o・)?」と先ほどのANAのスタッフさん。

没問題!(メイウェンティ 大丈夫です)と私(・_・)。

ということで、アテンドさんともう一組の方とともに行きます。

ゆっくり動きます。
    このアテンドサービスを利用して良かったことがあります。

出国の審査と保安検査が優先レーンで通れる!

入国の時にも感じたのですが、上海の空港はホントに混みます。
    段違いなくらいにホントにショートカットで対応をして下さるんです。
    この恩恵にあやかって…、

ゆっくりと向かいます。

ラウンジホッピングなんて考えては駄目だと思います(~_~;)。
    私の調べたところで、スターアライアンスのフライトでは一か所のみ…、

中国国際航空ラウンジだけです。

上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ

アテンドさんのおかげで迷わず来られるのもありがたいです(^_-)-☆。

ちなみに一緒に行動しているご夫婦とアテンドさんには中国語でおしゃべりしながら移動しています。

手続きもすべてアテンドさんがしてくれます。

ラウンジでしばらくはゆっくりしましょう。

ラウンジエリアへ。
    アテンドさんと一緒に行動していると、急にめまいが?!?!?!?!

目が痛い!

「大丈夫ですか(;・∀・)?」とアテンドさん。

倒れるようにこちらの席へ。

「大丈夫ですか(;・∀・)?落ち着きましたか?
    しばらく、こちらでお待ち下さい。
    時間になりましたら別のものが来ます」とアテンドさん。

原因はコレ。

このライトが痛いくらい刺激的だったのです。
    ほかの皆さん大丈夫なのか…。

私はASD(自閉症スペクトラム障害)の中の一つ、感覚過敏かと思ったのですが、どうだろう(-_-;)?

しばらくの間、ソファーでゆっくり休みます。
    落ち着いたわ(-_-;)。

空港でも落ち着いて休める場があるのが私にとっては助かります。

あっ、グルメコーナーがあるじゃん(´艸`*)♪

朝食も食べてないし(´艸`*)♪
    気分転換にいただいちゃいましょう。

点心などもありますが、ヌードルバーがあるのが嬉しかったな(´艸`*)。
    担々麺がおいしかったんです。

って、お腹空いてたから体調悪かったんかなぁ(・_・;)?
    体調良くなったぞ?!

そろそろ時間となり、別のアテンドさんとともに、ご夫婦とともに搭乗口へ行きます。

先ほどの殺人ライトを避けるように移動します。
    二度と通りたくないわ(;´Д`)。

こちらのご夫婦さん、中国人かと思ったらパスポートは「USA」Σ(・ω・ノ)ノ!
    「私たち中国で生まれてアメリカへ働きに出たんですよ。親戚が中国にいるから上海で集まったんです(^_^)」とご夫婦との会話。

中国語と英語でのやり取りをしました。

「ANAは良いよねぇ(^_^)。快適だよ」と旦那さん。
    日本の翼が海外の方へも喜んでくれているって日本人の私も嬉しかったです。

このアテンドさんもまぁ明るい方で(´艸`*)(笑)。
    中国語でおしゃべりしますが、まぁ、ジョークが色々と!?

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

• しっかし広いわ(;&#39;∀&#39;)、この空港!<br />中国規模としてはこれが普通なのかな?<br /><br />って、搭乗口ってどこだっけ?<br />それさえもチェックし忘れてた自分がいました(;^ω^)(笑)。<br /><br />まぁ、全てはアテンドさんに身を委ねるとこうなります(笑)。

しっかし広いわ(;'∀')、この空港!
    中国規模としてはこれが普通なのかな?

って、搭乗口ってどこだっけ?

まぁ、全てはアテンドさんに身を委ねるとこうなります(笑)。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

D63番搭乗口に到着。

並んでいますが、ここはショートカット。
    とっとと入ります。

「ここで待ってて下さいね(^_^)。もうちょっとですから」とアテンドさん。
    親日的な方で気を遣って下さったりと感謝。

早速一足お先に搭乗します。

アテンドさんにお礼を言って…、

よいこらしょっと(爆)。

機内へ入ります。
    機材はB787-9型。
    長距離機材仕様だったので、席もフルフラットシート!

なので、プレミアムエコノミーの席もあります。

恐らくですが、このフライトにはプレミアムエコノミーの設定がないと思います。
    上級会員が指定できる席にしてると思われます。

エコノミークラスと続きます。

本日のフライトですが、ビジネスクラスが5割ほど。
    あとのエコノミークラスは9割以上の搭乗率。

半分以上が中華系の方だそうで、東京で乗り継いでアメリカへ行かれる方も結構多いようです。

中国とアメリカとの人との往来って多いもんだなぁと思わされる光景です(・_・)。

「ムロろ~んさま、本日もご搭乗下さいましてありがとうございます(^_^)。
    まだ出発には時間がかかりますのでよろしければ飴はいかがですか?」とチーフさんが機転を利かせて持って来て下さいました。

なんでか知りませんが、まだ出発まで時間がかかるみたいなので香るかぼすも持って来て下さいました(;^ω^)。

上海浦東国際空港での出発する飛行機がいっぱいあるため、管制塔からの指示待ちで待っていたみたいです(;・∀・)。

ようやく私らの乗っている飛行機も出発Go!のサインが出たみたいです。

揺れるフライトのよう( ̄▽ ̄;)。
    イヤだなぁ~なんて思っても仕方がない。

ということで、東京羽田へ向けてテイクオフ!

雨が降ってた上海。
    厚い雲を切り抜けて、シートベルト着用のサインが消えました。

あれっ?
    揺れないぞ('ω')ノ。

チーフパーサーさんの話によるとパイロットが飛行機の巡航高度を調整していたようです。

今のこの状況が一番安定しているのを上手く捉えることができたみたい。

帰りも実は事前に機内食を注文していました(´艸`*)。
    もちろん洋食!

香るかぼすとともにセットも整いまして…、

ワントレイで食事が提供されます。
    ふたを開けると(゜-゜)…、

• こんな感じです(´艸`*)♪

こんな感じです(´艸`*)♪

サーモンのソテーです(´艸`*)。

レストランでいただく食事のように美味しい(´艸`*)。
    魚の中でも鮭って好きなのですが、焼くのが美味しいですよね。

コーヒーをいただいてごちそうさまでした(-人-)。

ANAでしか飲めない香るかぼすをいただきながら今回の旅について簡単に振ります。
    コロナ禍で長きに渡って使えなかったマイルがやっと利用することができて良かったと思い明日。
    それとともに1年間の有効のチケットではあるけれど、それでも変更ってなると特典航空券ならではの空席ってそう出るわけではないので、急なことが入ってきたらできなかった旅でした。
    それが実現できてよかったと思えました。

今後はマイルにお世話になるだろうなぁ。
    いや、燃油サーチャージがバカ高いわ、長距離の旅って体力も使うし、お金払ってなんてそうもできないかもなぁって。

ルートも旅を終えた今でも色々と模索してます(笑)。

• そんなことを色々と考えていると、「お誕生日でしたよね、今日が(´艸`*)?」とチーフパーサーさん。<br /><br />こんな感じで祝って下さいました(´艸`*)。

こんな感じで祝って下さいました(´艸`*)。

お祝いして下さったCAさんに感謝(^_^)。
    この日が私のバースディ。
    バースディフライトができたことが一番うれしかったです。

• 本当に今回の旅で一番感じたこと、自分が「主人公」の気持ちで旅したかなぁって。<br /><br />やっぱしビジネスクラスで旅したからというのも理由かと思いますが、それ以上に何かしら自分にとって輝けたひとときを過ごせたのが理由だと思います。

富士山 自然・景勝地

障害者である私ではありますが、「障害」を抱えながらも、そのハンデを背負ってでもこのように旅ができることをこの旅行記を通して読んでもらえればと切に願っています。

「旅がしたい」ならどうするか?
    航空会社が理解して下さり、搭乗や出入国のフォローをして下さいました。
    異国の地でもどう自分が自分と向き合いながら楽しむか?

体調の急変にもおびえてしまうけれど、それでも「旅がしたい」気持ちが強くあるのも自分の人生にとって必要だからだと思っています。

せっかく、この世に生まれたんだもの。
    悲観的になるよりは楽しまなくっちゃ勿体ない!

人生何とかなるよ。

一度、人生挫折して、どん底に落ちてしまいましたけれど、這い上がって、社会復帰した自分がいまして。
    もちろん理解してくれない人もいるけれど、理解してくれる人もいるわけで。
    この世は捨てたもんじゃないなぁと思うこともあります。

こんな私がこうして述べているんですから、そうなんですよ(爆)。
    間違いないですから(爆)。

色々と考えていたら到着。
    羽田空港第2旅客ターミナルでした。

出発も初めてですし、到着も今回が初めてです(´艸`*)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。<br /><br />昨日の夜に体調が悪かったのに、もうなんともないや(・_・)。<br />ホントに旅の最中に急変するのってイヤになります。<br />苦しかったし(;´Д`)。

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

ホントに旅の最中に急変するのってイヤになります。
    苦しかったし(;´Д`)。

• 入国はパスポートと顔認証で終了(&#39;ω&#39;)ノ。<br />ターンテーブルは3つのみ。<br />ほかの国際線だといくつもありますが、ここは大きくはありませんでした。<br /><br />ANA便のみなので充分なんでしょう。

入国はパスポートと顔認証で終了('ω')ノ。
    ターンテーブルは3つのみ。

ANA便のみなので充分なんでしょう。

上海の空港で預けた荷物をゲット。

税関申告もVISIT JAPAN Webで済ませてあるので…、

終了(-_-)V。日本入国です!

って、第2ターミナル入国って羽田空港の国内線出発フロアになっているので、なんだか雰囲気がイマイチ違うんだよなぁ…。

って、出迎えの方がほとんどいない(;・∀・)?ってのも理由?

そうそう、マレーシアで使ったコインがあるので、それをこの機械を通してSuicaにチャージしちゃおう(^_-)-☆。

って、数円分だけでした(;^ω^)。

さて、帰りますか(-_-)。
    って、この写真だけ見るとなんだか国内旅?って思われちゃうよなぁ・・・。

って、あんた、うちらは明日から旅行だよ\(◎o◎)/!
    家に帰ってから旅行の準備しないとヤバいんだよ!

と、京急線とJR線に乗って、自宅へ帰りました(-_-)。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

とまぁ、帰国してすぐの旅も終えて(爆)、時が少し経ってから、シンさんとwebカメラを使ってリモート。

シンさんが飲んでいるシャンパン、実はKLMオランダ航空のビジネスクラスでいただいたものなんです(笑)。
    私はお酒が飲めないのでシンさんにお土産として贈りました。

それがこちら。

インターネットで調べてみました。
    本格シャンパン製法・スペイン王室御用達ワイナリー コドルニウ・クラシコ ブリュット スパークリング

だそう。
    シンさんが言うにはさっぱりしてて飲みやすかったとのこと。

「いや~、今回の旅も充実したねぇ(^_^)」と反省会。
    って、どの旅?
    実はシンさんとの旅、いきなり実現したものでした(笑)。
    どんな旅になったかはまた次の旅行記にてご覧くださればと思います(笑)。

そして肝心なことを言っておかないとイケマセン('ω')ノ。

今回のバースディフライト。
    全部、こいつらが予め仕組んだらしいことが発覚?
    わざわざ航空会社に電話で連絡してお願いできるかって聞いてみたら、対応してくれる航空会社があったみたいで???

あざーす(;^ω^)。

※これにて旅行記「障害者の私が行く!お得なANA特典航空券の誕生日旅行」を4編に渡ってお送りしました。これにて終わりにします。
    最後までご覧くださりありがとうございます。
    また続きの旅行記もご覧くだされば幸いです。

• yamayuri2001さん 2024/07/30 11:24:04
    同じだね!
    ムロたん、こんにちは。
    相方のディズニーベアがとっても気になったんだけれど、
    シンガポール航空からのプレゼントだったんですね。
    相方さんが2人になって、賑やかになりましたね。
    ムロたんのビジネスクラスの発券術。
    私にはとても真似ができないので、
    探したらビジネスクラスで世界一周をすると言う
    航空券が見つかりました。
    私にはこっちの方が現実的なので、
    これからそれで何処に行こうかなと考えることにしました。
    なので実現はずっと先だけど、
    死ぬ前にこういう夢があってもいいでしょ?

ところで、ムロたんが旅先で不調陥ったとの事ことですが、
    私、とってもよく解ります。
    私も旅が大好きなのに、
    海外に行く前には、どこかに痛みが出るんです。
    グアムに行く前は足の指の付け根でした。
    ハワイに行く前には、足の付け根でした。
    本当に困ってしまうぐらい痛みが出るんです。
    でも行ってしまうと、
    ハッピーなんで、どこも痛くなくなる。
    それとか、行く前に鼻水が止まらなくなったけど、
    行ったら全く鼻水が出なくなるとか。
    これメンタルから来てるんですよね。
    私も、何度も繰り返すうちに
    薄々気がついたけど、メンタルが弱ってるんだなと思いました。
    でも旅に行きたい気持ちは変わりません。
    どっか痛くなっても、やっぱり行きたいんです。
    だからとっても良く解りますよ。
    ムロたん、ここでくじける事なんか無い!
    そんな弱いメンタルと闘いながらも、出かけましょう。
    そしてこの目で、耳で実体験しましょう。
    バーチャルな旅行だったら、絶対こんな症状出ないもんね。
    でもバーチャルな旅行は、私にはあまり楽しめないと思う。
    yamayuri2001

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/08/02 21:08:33
    RE: 同じだね!←ありがとうございます(^_-)-☆
    yamayuri2001さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

確かにおっしゃる通り、私の今回旅した航空券の手配の仕方って相当難しいと思います。
    枠が空いていなければ手配すらできないですし…。
    ビジネスクラスで世界一周!
    いいなぁ!
    私もやってみたい旅ですよ。
    まだ南アフリカとか南米とかも旅していないので、やっぱしそこを攻めてみたい気持ちがあります!
    それで自分の人生に視野が広がるのもまた面白いなぁって。

そうなんです(^_-)-☆。
    コロナ前ですけれど、実はディズニーベア、2回目なんです、いただいたの(^_-)-☆。
    まさか今回のフライトでもいただけるなんて、SQ最高ですよ。

私はコロナ禍で流行ったバーチャル旅行なんて全く興味が持てなかったんです。
    自分で旅して、自分で味わって…じゃぁないと楽しめないなぁって。
    身体は弱い?ですけれど、それでも何としてでも旅したい気持ちは変わらないです。
    「旅」で自分の人生が柱になっているのだなぁって分かったんですよ。
    今は働いているので短い期間でしか旅ができませんが、それでも身体と付き合いながらどうやって旅するか…。
    今は旅行記で書きながら自分の体験をもとに勇気持って旅してくれたらと思ってます。

yamayuri2001さん、書き込みありがとうございます(^_-)-☆。
    勇気づけられました。

実をいうと旅友のシンさんと色々と行きたいところがリストアップしているんですよ。
    日本も世界もあっちこっちと(;^ω^)。
    まぁ、ゆっくりでも実現できればと考えてますよ。

• すずかさん 2024/07/09 08:43:07
    VIP旅だーーー
    ムロさん、こんにちは。
    優雅なBirthdayフライト!まじめに羨ましいです。

ムロさんにはゆったりしたスケジュールかもしれませんが、一般人にしてはかなり弾丸スケジュールではないかと思います。
    最後体調戻ってよかったですね。

どこのCクラスも素敵すぎるけど、個人的にやっぱりSQのってみたーい。
    チャンギのラウンジも素敵すぎますね!

あとアテンドサービスってすごい!
    そんなサービスがあったんですね。

今度からヘルプマークの方みかけたら席譲りますね。
    そのためにもスマホばっかりみてちゃダメですね・・・
    反省

すずか

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/10 20:29:03
    RE: VIP旅だーーー←たまにはね(;^ω^)
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    毎度、書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ホントに優雅なバースディフライトをすることができましたよ。
    一番嬉しかったのがやっぱりSQでしょうか(´艸`*)。
    ビジネスクラス、なかなか乗れる代物ではないと思っていたのでなおさらでした。
    クルーの方が祝って下さったのも嬉しかったですし。

アテンドもしてくれたのも嬉しかったです。
    特に乗り継ぎが(;^ω^)。
    面倒、いや大変で(;´Д`)。
    これを一人で?ってなると時間がかかるのではないかって思ったくらいです。

私にとってはゆっくりな旅だったはず?
    でもやっぱり周りからは弾丸で(;'∀')?
    認識違い?不思議ですよ。

> 今度からヘルプマークの方みかけたら席譲りますね。
    > そのためにもスマホばっかりみてちゃダメですね・・・

ご理解下さりありがとうございます(;^ω^)。
    温かい言葉に感謝します。
    私の場合は身体に負担がかかって仕事にも影響するのでなおさらなので、特に優先席で席を譲ってくれると助かるんです。
    そういう方がいるってことを心に留めて下さればと思います。
    そのための優先席って存在しても良いのではと思うんです。

• たらよろさん 2024/07/06 10:34:34
    人生紆余曲折
    こんにちは、ムロろ~んさん

人生長いこと生きていると色々ありますよね。
    我が家も、旦那様が10年ほど前に、心を壊しました。
    あのまま会社に居続けていたら、
    きっともう彼はこの世に居なかったと思います。
    死んでしまいたいという言葉を聞いた時に、
    すぐに仕事辞めて!と言って、
    即日辞めてもらいました。
    そうしないと本当にダメだったと思います。
    それから1年ちょっとの間、何もしないでお家でのんびり過ごしてもらい…。
    もちろん家計は大変になりますが、
    命よりも大事なものってないですからね(笑)

そうこうして、今があるのは本当に良かったと
    今更ながら何度も感じます。

これからも、人生何があるかわかりませんが、
    前を向いて楽しく生きていきたいですねー。
    お互い楽しもうね!!

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/06 12:58:56
    RE: 人生紆余曲折←書き込み下さりありがとうございます(-人-)
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度は掲示板に書き込みいただきありがとうございます。

まさかの旦那様のこと…、驚きました。
    確かにたらよろさんにとっても大切な方、命って大切。
    そう考えられたたらよろさんを私は尊敬します。
    旦那様も尊敬されていると思われますし、感謝されていると思われます。

そして、旅もされて、素敵な思い出もできて。
    そして、やっとの思いで実った海外への旅も実現できたことも心から読み手の私も良かったと思ってます。

ホントに人生楽しんでいきたいと思います(^_-)-☆。
    働きつつ、頑張りたいと思いますよ。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2024/07/04 23:08:45
    我希望我能和一个中国女人发生关系
    ムロろ~んさん こんばんは~

ムロろ~んさん仏教の世界を深く知ろうと中国語の学習をしたのかと思いきや、
    空港職員とのコミュニケーション対策だったのですね~
    どちらが先にせよ、
    十分に会話ができるまで勉強されているのは凄いと思います。

その会話に気合が入り過ぎると脳のグルコースの消費が高まり、
    血糖値が下がり吐き気・頭痛が出るのかも~
    空腹を避けるか、ブドウ糖持参しておくのがいいのかもです。
    最も頭痛は早めに服薬するのが大切だと思います。

中国の『臨時入境許可証』システムとかも
    チェックも完璧でびっくり!

アテンドサービスも利用できれば、
    出入国も楽であわせて税関も簡単にスルーしやすいですね~
    これを利用すればNZも楽勝です。
    是非チャレンジを~

とにかくも完璧なバースデイフライトにびっくりです。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/06 12:54:10
    中国語はやっぱり手ごわい\(◎o◎;)/!?
    これはこれはaoitomoさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

> ムロろ?んさん仏教の世界を深く知ろうと中国語の学習をしたのかと思いきや、
    > 空港職員とのコミュニケーション対策だったのですね?
    > どちらが先にせよ、
    > 十分に会話ができるまで勉強されているのは凄いと思います。

サバイバル的な感じで(-_-)(笑)。
    入国でネタになったらヤバいかなぁって?
    スルー出来るように?
    努力してるでしょ(´艸`*)?褒めてください(爆)。

って、今、働いている職場がもう海外の方が多くて(;´Д`)。
    中国の方もいらっしゃって。
    中国語も特訓状態で…、何回も話していると頭に付くこともあったりで。
    褒めて下さい(笑)。

> その会話に気合が入り過ぎると脳のグルコースの消費が高まり、
    > 血糖値が下がり吐き気・頭痛が出るのかも?
    > 空腹を避けるか、ブドウ糖持参しておくのがいいのかもです。
    > 最も頭痛は早めに服薬するのが大切だと思います。

そう、頭痛薬を念のため用意していったのですが、効かなくて(◎_◎;)。
    頭痛じゃあない?まさか?って思ったんですが…。
    空腹の可能性も?
    気を付けます(;´Д`)。

> 中国の『臨時入境許可証』システムとかも
    > チェックも完璧でびっくり!
    > と言うよりも短期滞在ビザ免除措置を一時停止ってやめてほしい。

とにかくハードルが高くなった気がします、中国入国の。
    旅する時も中国語しか通じないところもあったりで、やり取り大丈夫かなぁって不安だったのですが、何とかなりました(;^ω^)。

> アテンドサービスも利用できれば、
    > 出入国も楽であわせて税関も簡単にスルーしやすいですね?
    > これを利用すればNZも楽勝です。
    > 是非チャレンジを?

ネタがなくてつまらなくなる可能性が(;'∀')?
    NZへ行くのにもこれでやってみようと思います。
    怪しまれないぞ\(◎o◎)/!

> とにかくも完璧なバースデイフライトにびっくりです。
    > もう次のバースデイフライトも計画していることでしょう。( ´艸`)

そうですよ(´艸`*)。
    如何に安月給でもゴージャスフライトができるか?
    これに尽きると思います。
    やっぱり日ごろは節制して、こういうところでドカーンと使わないと!
    人生勿体ないっすよ。

• muさん 2024/07/03 23:32:48
    改めてハッピーバースデイフライト!
    ムロろ~んさん、こんばんは!

コロナ禍で溜まったマイルも有効に使えたし、
    色んなビジネスクラスも楽しめて何よりのバースデイフライト&トラベルでした

上海では無事入国できて良かった!
    懐かしい、あのプドンのダゾンホテル(笑)
    ほんとっ、便利な場所でしょ?
    次の朝の半端ない安心感!
    実は、中国国際航空の場合、乗り継ぎの場合指定されたホテルなら1泊無料なんです
    でも、ちょっと空港からシャトルバスに乗って行かないと駄目なところばっかだったので、あえてあのダゾンホテルを予約しました
    まあ手頃な値段だったし、そうそう結構お部屋広くて良かったです
    でもムロさん、頭痛が大変でした
    次の日のラウンジも懐かしい、バカ広ーーいラウンジ
    2階がミールコーナーが充実していたけど、青いライトがダメだったのですね
    でも最後は体調も戻って、最後のフライトも美味しく過ごせて良かったです^^

mu

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/06 12:21:09
    ありがとうございます\(^o^)/
    muさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    そして、お祝いの言葉も下さりありがとうございます。

そうなんですよ、コロナ禍で貯めたマイル、ここぞとばかりにどどーんと使っちゃいましたよ。
    2回旅ができたってのも嬉しかったですよ。
    これからもこんな旅しちゃうと思います。
    マイル特典航空券、改変しないことを望みますが(;´Д`)(笑)。

> 上海では無事入国できて良かった!
    > 懐かしい、あのプドンのダゾンホテル(笑)
    > ほんとっ、便利な場所でしょ?
    > 次の朝の半端ない安心感!

ホントに体調が急変してしまったのでなおさらでした。
    歩いて行けますし、市内へ行くにもリニアモーターカーに乗って行っちゃっても良かったですし。

そうそう、中国国際航空の乗り継ぎサービスのホテルって遠いらしいですよねぇ(;´Д`)。
    ホテル、正解だと思います。
    面倒くさくないですし。

中国国際航空のラウンジ、もうトラウマです。
    あの青のライトが殺人レベルにまぶしすぎます。
    というか、私の障害の影響か?分からないのですが、正直驚きました。

ホントに帰国して体調も元通りによくなって良かったです。
    焦りましたよ、ホントに。

• dekoさん 2024/07/03 14:25:10
    ムロろ~んさん無理しないで下さいね
    ムロろ~んさん。こんにちは。

旅行記見ている方は楽しいですが・・・体調が悪い中1人旅とはチョット不安になりますよね。ラウンジのヌードル私も大好きです。。。

今の時期、日本は気候もいまいちで季節の変わり目なのでとにかく体調!メンタルに気を付けて下さいね。
    いくつになっても自分史上最高の年になる様に!!ムロろ~んさんがこれからも素敵な旅が出来る様に願っています。

次回の旅行記も楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/04 22:04:04
    ありがとうございます(;^ω^)
    dekoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに体調が急変したのには衝撃的でした。
    ホントに今も季節の変わり目なので正直きついったらありゃしない状況です(;´Д`)。
    エアコンともうまく付き合ってますよ。恋人のように(爆)?

ホントに主人公になれたかなぁって思ってます。
    久しぶりにバースディフライトを味わえたと思ってます。
    ホントに旅の神様に感謝かなぁって思ってますよ。

ムロろ〜ん
  • まほうのべるさん 2024/07/03 09:25:06
    バースデイフライト
    こんにちは、ムロろ~んさん。

途中で体調を崩してひやりとしましたが、無事に帰国なさって良かったですね。
    ラウンジで食べられるまでに、復活なさって安心しました。

ビジネスクラスが3種類あって、ラウンジも座席指定も出来ないなんてビックリです。
    だってビジネスクラスって、ラウンジが利用できるのが特典だって思っているから。
    そのうえ、座席も指定できないなんて、ビジネスクラスじゃない!

有能なコアラくん、是非出張してきて。
    航空券はいつもJALのHPからの予約なので、複雑すぎてわからない!

まほうのべる

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/04 22:01:12
    ホントに味わえました(´艸`*)
    まほうのべるさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ホントに焦りました、体調が急変したのには!
    コロナかと思ったんですが、違ってよかったですよ。
    実は帰国後の翌日にまた旅っていうハードスケジュールだったので、ここでぶっ倒れては大変なんですよ。

そう、KLMのチケットに3種類あるのに驚きました。
    ラウンジが利用できないなんて衝撃的でした。
    座席指定だって有料?
    LCC?じゃないよねぇ…、間違えてるサイト?って思ったくらいです。

でも、ホントのKLMのHPでしたし、コールセンターに予約確認してもしかりとそうだったんです。

うちの秘書、出張させましょうか(笑)?
    って、今、家でユーカリの葉をつまみにワイン飲んでくつろいでるらしいですけど?

• ふわっくまさん 2024/07/03 07:59:26
    上海到着後
    ムロろーんさん、おはようございます。
    上海到着後⇒中国への入国はアテンドサービスも良く、スムーズだったようで
    宿泊ホテルも近いとあってホッとしたものの、体調が急変したのですね(^^;)
    さぞ異国の地で、不安を感じられたと思いました。

交通機関の優先席で、ヘルプマークを付けている方など
    日本の場合 ちょっと配慮が、ですよね。

徐々に体力が戻った様子に、拝見して安堵しました。

無事に帰国して、シンさんに報告を(^_^)
    お土産にしたシャンパン、喜ばれたでしょうねー☆
                ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/07/03 21:24:38
    RE: 上海到着後←参っちゃいましたよ(;´Д`)
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    早速ご覧下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ホントに焦りました。
    異国の地で体調が悪くなるって!
    コロナ?って思いましたよ。
    実をいうと次の旅行も控えているので、治らないとって思っていたんですよ。
    それが症状が落ち着いてきて良かったって思いました。

アテンドサービス、慣れない異国の地でホントに助かるサービスですよ。
    ANAだけでなく、シンガポール航空にもお願いしたら受け付けてくれて助かりました。
    障害に理解ある航空会社の存在に大感謝ですよ。

> 交通機関の優先席で、ヘルプマークを付けている方など
    > どうか気にかけて下さいという、ムロろーんさんの言葉も響きましたよ
    > 日本の場合 ちょっと配慮が、ですよね。

ちょっと内容的に重くなってしまったかなぁと思いましたが、それでも訴えたかったので、ちょっと伝えてみました(;^ω^)。
    どう伝わるかが気にはなりますが。

> 相方さんも心配されたと思いますが、ラウンジのヌードルなど食べて
    > 徐々に体力が戻った様子に、拝見して安堵しました。

相方、どーなんでしょうかねぇ。
    でも私がいないと家には帰れないってのも事実なのは分かってるみたいで(笑)。
    相方が焦ったかもしれませんねぇ(笑)。

> 無事に帰国して、シンさんに報告を(^_^)
    > お土産にしたシャンパン、喜ばれたでしょうねー☆

なかなか飲む機会がない代物なだけに、お酒好きな人なら美味しく飲んでもらえるだろうと思って送りました。
    シャンパン、すぐ飲み干したんですよ(笑)。

ムロろ~んさんのトラベラーページ