ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと来たぁ~\(^o^)/!<br />6月は私の誕生日!<br />ってことで、お休みをいただいて出かけることにしました。<br /><br />12月から手配して使っているANAの特典航空券63,000マイルを駆使して今度はメインのクアラルンプールへ旅してきました。<br />やり方に関してはこの旅行記でも解説してまいりたいと思います。<br /><br />今回の旅はクアラルンプールでのホテル滞在。ゆっくり過ごします。<br />いやいや、ビジネスクラスに乗りまくる!というわがままな旅をします。<br />スターアライアンスの航空会社を利用するとともにジャカルタからクアラルンプールへは以遠権フライトで有名なKLMオランダ航空を使います。<br /><br />それを実践したいがためにジャカルタ行きのフライトを選択、そして乗り継ぎにもジャカルタ・スカルノハッタ国際空港を利用するのですが…(汗)。<br /><br />ヤバいくらいにこの乗継が面倒くさかったんです(◎_◎;)。<br />ですが、今回はありがたいことにANAの障害者サポートサービスを利用することでクリア!<br />グランドハンドリングさんの手厚いサポートに感謝しつつ空の旅を楽しむことができました。<br /><br />この旅行記では、手配概要、初めての羽田空港第2ターミナル国際線側に関してのこと、ANAビジネスクラスの搭乗記、そして次のフライトへの乗継に関して実体験を交えてアップしたいと思います。<br /><br />どうぞご覧下さい(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行1日目(6月3日)<br />自宅よりJR線と京急線に乗って羽田空港へ→羽田空港第2ビルへ→10:20発ANA855便搭乗→ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港16:00着→ジャカルタにてアシストサービス利用で入国&乗継→ジャカルタ19:20発KLM810便搭乗→クアラルンプール22:10着<br />空港送迎チャーター利用にてホテルへ<br /><br />宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン<br /><br />・旅行2日目(6月4日)<br />ホテルステイとクアラルンプール散歩<br /><br />宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン<br /><br />・旅行3日目(6月5日)<br />6:00、ホテルから空港送迎チャーター利用にて空港へ→クアラルンプール8:55発SQ103便搭乗→シンガポールチャンギ国際空港10:05着→シンガポールにてアシストサービス利用で乗継→12:45発SQ832便搭乗→上海浦東国際空港18:05着→第2ターミナル着、アシストサービス利用で入国→ホテルへ<br /><br />宿泊先:Da Zhong Airport Hotel<br /><br />・旅行4日目<br />ホテルから歩いて空港へ→上海浦東国際空港第2ターミナルへ、アシストサービス利用にて出国→8:25発ANA972便搭乗→当右京羽田12:20着→入国後、京急線とJR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />〇航空券<br />(1)ANA&シンガポール航空<br />ANAHPより手配<br />大阪→台北→香港→東京→ジャカルタ//クアラルンプール→シンガポール→上海→東京<br />63,000マイル+燃油代、空港税<br />の「東京→ジャカルタ//クアラルンプール→シンガポール→上海→東京」使用<br /><br />(2)KLMオランダ航空<br />KLMオランダ航空HPより手配<br />ジャカルタ→クアラルンプール<br />56,053円<br />ビジネススタンダート料金+座席指定料金+支払手数料込<br /><br />〇ホテル<br />(1)フラマホテル ブキットビンタン<br />Agodaより手配<br />エグゼクティブクラブ 2泊 朝食込<br />お得な早割り25%以上OFF、キャンセル不可プラン<br />10,190円(税金など全て込)<br /> <br />(2)Da Zhong Airport Hotel<br />Trip.comより手配<br />ダブルベット<br />特別セール<br />10,238円<br /><br />〇その他<br />クアラルンプール空港~ホテル 送迎チャーター<br />kkdayより手配<br />空港→ホテル2,849円<br />ホテル→空港2,369円<br /><br /><br />※この巻では手配概要と出発から書いています。<br />ちなみに写真はANAのCAさんからのお祝いコメントカードです。

障害者の私が行く!お得なANA特典航空券の誕生日旅行 その1 ANAビジネスクラスに乗ってジャカルタへ&難易度高い?ジャカルタでの国際線乗継

2024/06/03 - 2024/06/06

ムロろ~んさん

やっと来たぁ~\(^o^)/!
6月は私の誕生日!
ってことで、お休みをいただいて出かけることにしました。

ヤバいくらいにこの乗継が面倒くさかったんです(◎_◎;)。

どうぞご覧下さい(-人-)。

【旅行行程】
・旅行1日目(6月3日)
空港送迎チャーター利用にてホテルへ

宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン

・旅行2日目(6月4日)
ホテルステイとクアラルンプール散歩

宿泊先:フラマホテル ブキットビンタン

・旅行3日目(6月5日)

宿泊先:Da Zhong Airport Hotel

(1)フラマホテル ブキットビンタン
Agodaより手配
エグゼクティブクラブ 2泊 朝食込
お得な早割り25%以上OFF、キャンセル不可プラン
10,190円(税金など全て込)

(2)Da Zhong Airport Hotel

クアラルンプール空港~ホテル 送迎チャーター
kkdayより手配
空港→ホテル2,849円
ホテル→空港2,369円

※この巻では手配概要と出発から書いています。

飛行機
ANA
利用旅行会社
Agoda

コロナ禍でなかなか海外旅行なんてできませんでした。それでもくじけずにANAのマイルを少しずつ貯めていった結果、ずいぶんな数に(^_^;)。
    ショッピングやポイ活などをしていったらだいぶ貯まるもんなんだなぁと自分でも驚いています。
    せっかく貯まったANAのマイル、有効期限と言うものがあります。
    使わなくちゃ勿体ないけれど、かといって有効的に使いたい!

それでANAの特典航空券のルールを調べてみて、やってみようと思った旅がありました。
    それが今回の旅の手配。
    今回は63,000マイルにて手配ができました(´艸`*)。
    この旅行行程、2つの旅でできています。

一つは香港、もう一つはマレーシアのクアラルンプール。
    単純往復では味わえない2つの旅を実現することができました。
    しかも全便ビジネスクラスです\(^o^)/。

ちょっと昨今の状況で燃油サーチャージがバカ高いのがネックですが(◎_◎;)。
    それでも1行程のチケット代のことを考えると許せる範囲かなぁと。

去年の香港へ行った際の旅行記にもアップしましたが、もう一度復習の意味で、この手配をどのようにしてできたのか、解説していきます。

ANAのHPより国際線特典航空券、「往復」ではなくて「複数滞在・クラス混合」の方へと設定していきます。
    上手く組んでいけるかがカギなんです。

そして、この時点で「1区間目」の所をこのように設定、「2区間目」をとにかく適当に設定します。
    なぜならこの「2区間目」はあくまでも仮です。
    特典枠はとっても数が少ないので、それを探すためにしているためだけです。
    なければもう一度全部やり直しだなんて効率が悪いんです。
    行程実現には時間と根気がかかります。

例えばですが、2024年1月10日の関西から香港へのフライトを設定してみます。
    2区間目はあくまでも仮です!

このように出ました。
    この中から見つけたのが10:55発のエバー航空の2区間!
    しかもビジネスクラス。
    これで2区間分を選んで、一旦、メモに残します。
    まだ決めません。

そして、また「1区間目」を2024年1月11日の香港から東京という形で設定します。
    この時も「2区間目」はあくまでも仮です!

14:20発のANAのフライトですが、エコノミークラスは席がありますが、ビジネスクラスは「空席待ち」です。
    これを選ぶと特典航空券の手配ができません!
    注意して下さい。
    あくまでも「空席あり」を選ばないと手配が進めません。

経由便を選ぶとすでに関西から台北、香港と2区間分のフライトを選んでいるので、ここでは選んではイケマセン!
    直行便を選びます。

ANAの特典航空券ですが、ANAだけなら単純往復手配で手配可能ですが、複数都市滞在の旅ができなくなります。
    赤の「×」と表した提携航空会社のフライトも使ってはイケマセン。

ここで選んで欲しいのがスターアライアンス便なんです。
    1便でもANA以外の航空会社を選んで欲しいんです。
    複数都市の滞在旅ができるんです。

対象クラスですが、プレミアムエコノミークラスはダメです。
    日本国内区間は普通席のみです。
    海外のフライトを上級クラスに手配することが可能です。

ANAのHPにはこのような記載があります。
    このルールに則って考えればいいんです。

ANAのHPより特典航空券の手配の仕方に関して箇条書きにしてまとめてみました。
    理解するまで困難かと思いますが、できたら胸がスッとするくらい気持ちよく楽しめると思います。
    1つの旅に24時間以内という弾丸旅行。おまけがついてくると考えてくれれば思います。

簡単に説明するとこのような形で発券したことになります。
    これならシンプルで分かりやすいかと思います。
    このチケットを使って発券してから1年以内で関西から東京へ戻るということを考えれば良いということになります。

それをこんな形でちょっとっと飾りを付けたということになります。
    香港が24時間以内の滞在。
    そして東京が途中降機で24時間以上。

国際線のフライトを7フライト、ビジネスクラスに乗ってくる形となります(´艸`*)。
    それぞれがエバー航空、ANA、そしてシンガポール航空を利用します。

その手配した特典航空券を使った旅がコチラ。

「ANAマイルお得発券で行く香港の旅」

香港1泊2日の旅です。
    24時間以内の滞在でもビジネスクラスに乗ったせいか、精神障害の影響による身体の疲れもそれほどなく巡ることができました。

去年の12月に使用し、今回の旅では6月にも使うことになります。

今回の旅の目的地はマレーシアのクアラルンプール。
    何度か旅をして、親しみのある街。
    コロナ禍でしばらく海外へ行くことができなかったので、リハビリも兼ねて久し振りに旅してみたい地でもあります。

そこで今回はジャカルタからクアラルンプールへ以遠権で飛ばしているオランダの航空会社、KLMオランダ航空を利用しようと思いました。

ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港での乗り継ぎをANAとKLMに情報をお願いしようとコールセンターにかけたのですが…、

今回の航空券、東京~ジャカルタとジャカルタ~クアラルンプールが別切り扱い。
    しかもアライアンスが違い、以上の理由によりインドネシアでの乗り継ぎするには一度入国して出国という面倒くさいことになってしまいました。

ソウル仁川やシンガポールでの国際線同士、何度か航空券の別切りでも出入国市内で乗継ができたのに、これに関しては意外でした(;´Д`)。
    インドネシアの政治の関係???

ですが、ジャカルタの空港での乗り継ぎの際にスムーズに行けるようにとお願いしたくANAのコールセンターに電話をかけました。

ここで例のごにょごにょと?アレでして。
    「はい、かしこまりました。到着地のジャカルタの空港でスタッフがアテンドさせていただきますのでご安心ください(・o・)」とのこと。
    万々歳です!

実は今回の旅では色々とハードルが高いことが色々(汗)…。
    ・ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港でのANAとKLMの乗継
    ・クアラルンプール空港~ホテルの送迎
    ・中国の上海浦東でビザなしで1泊乗継滞在ができるか?

ちょっとハードル高くなってしまった旅行にはなりましたが、今回は自分のバースディ!
    ビジネスクラスでの飛行機の旅をやってみたい!
    そして今回はクアラルンプールのホテルはラウンジアクセス付きのプラン!
    ちょっぴり贅沢な旅になりました。
    そんなわがままな私の旅プランですが、頑張っていこうと思います(汗)。

ということで、旅行当日を迎えました。
    旅行1日目(6月3日)です。

自宅からちょっぴり早起きして、JR線と京急線に乗って羽田空港へやって来ました。
    駅は毎度利用している羽田空港第1・第2ターミナル駅。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

北海道在住のシンさんの所へ行くときにANAやAIRDOを利用する馴染みあるターミナル。
    「海外行くんじゃないの?」と相方が「?」状態でいるようですが、ここで良いんです!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ジャカルタ行きのフライトが第3ターミナルから第2ターミナルへと出発するとのこと。
    ANAアプリが知らせていました。

人生初めての第2ターミナルの国際線。
    行っちゃいますよ\(^o^)/。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

• エスカレーターでワンフロア上がると、このような感じ。<br />ANA国際線便のみです。<br />他の航空会社はありません。<br /><br />結構人がわんさかいますねぇ(・_・)。

地図を見る

エスカレーターでワンフロア上がると、このような感じ。
    ANA国際線便のみです。
    他の航空会社はありません。

結構人がわんさかいますねぇ(・_・)。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

しつこいですが、ここはANA便のみ。
    チェックインカウンターもANAのみ。
    機械チェックインがいくつもあり、手伝って下さるスタッフさんもいます。

そことは別に上級クラスや上級会員は別にカウンターを設けています。

そのビジネスクラスやSFC、スタアラG会員の方のチェックインカウンターに並びます。
    結構な人がいますが、15分程度で…、

案内されます。

この赤い矢印の所に足を引っかけて転びそうになるアクシデントがありつつも(;´Д`)…、

搭乗手続きをします。

・ジャカルタ経由でクアラルンプールへ
    →荷物はスルー可能だが、入国してからKLMオランダ航空のカウンターで再度、搭乗手続きが必要
    ジャカルタの空港でアテンドがいるのでその方と一緒に乗り継ぎを
    ・搭乗券の発券はジャカルタまで
    ・荷物ダグはプライオリティ付きでクアラルンプールへ

以上の受付と確認、説明を受けます。

KLMオランダ航空の荷物預かり条件も航空券購入時に色々と厄介でした(~_~;)。
    荷物も預かってもらった方が楽。
    スルーできるかどうかがネックだったのです。

この荷物も10キロほどなので、これを持っての空港移動ってきついです(;´Д`)。

スーツケースを預けることができて解放されました\(^o^)/。
    搭乗券はジャカルタまで。
    到着地のジャカルタでどのような乗継になるか「スタッフがアテンドします。状況がコチラでは分かりませんので、そのスタッフの案内に従って下さい」とのこと。

ちょっと待てよ(;''∀'')…、乗継目的でもインドネシアに入国するかもしれないよなぁ。
    インドネシアってVISAいるよなぁ…。
    米ドルの方が良い気がする…。

ということで、インドネシア入国VISA代US30ドルを準備します。
    ただでさえも円安状況の日本円。米ドル持っていった方が得策だと思う。

日本円で果たしてできるかどうか分からないので、用心に越したことはないと思いました。

せっかく来たので、ちょっと第2ターミナルの国際線を散策してみましょう(^_-)-☆。

チェックインカウンターからエスカレーターでワンフロア上がります。
    蔦屋書店とスターバックスを発見。
    というかここのみ…。

国内線エリアに行けば他にもたくさんのショップがあります(゜_゜)。

有料の席がありましたが、私らは座らなくても良いよねぇ(=_=)。

ここから国際線の保安検査が見えます(゜_゜)。

これから海外旅行へ行く気分を引き立たせてくれるなぁ(´艸`*)。

じゃぁ、そろそろ私らも行きますか!
    保安検査も専用のレーンがあるので、そこから行っちゃいます。

保安検査と出国審査も済ませました。
    保安検査が手作業(=_=;)だったのですが、出国審査はパスポートと顔を画面に合わせてオシマイ!

「わーい♪」と相方が騒いでいますが、まだ搭乗口には行かないよ!

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ラウンジへ行きます!
    左手は敷居高めのカードラウンジ、エスカレーターに乗ってワンフロア上がると…、

ANAラウンジです。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

搭乗券をスタッフさんに提示してから入ります。
    入ってみてビックリΣ(・ω・ノ)ノ!

でっかい!

「あんた、シャワー浴びてくるから」と相方と別行動をとることにして、私はシャワーへ行くことにします。

でっかいラウンジだわ( ̄▽ ̄;)。

混んでて長時間待ちだったシャワー。
    機械があったので操作してみると…、

• 「9番へどうぞ(&#39;ω&#39;)ノ」とスタッフさん。<br />すぐに浴びれました!<br /><br />第3ターミナルで利用したシャワーなんて何時間も待たされる状況だったんです(;^ω^)。それが今回のラウンジで解決されたのではないかと思います。

「9番へどうぞ('ω')ノ」とスタッフさん。
    すぐに浴びれました!

第3ターミナルにあるANAラウンジだけでは収容しきれない状況だったのかと思います。
    これでもかっ!って言うくらいに規模拡大したのだと思います。

雪肌精の化粧水があるのが嬉しいなぁ(^^♪
    顔のケアは必須なので、化粧水とクリームは欠かせないんです。

シャワーを浴びてスッキリしたら…、

相方を探します(~_~;)。

広いねぇ。
    ANA便に乗られるお客さまのためなんだろうけれど、これでもかっ!っていうくらいの大きいラウンジ。

バーコーナーかな。
    朝だったのでやっていませんでした。

このような個の空間もあったり。

そこでくつろいでたの?
    分かるわけないでしょ!

「あんた、あたし、豚骨ラーメンが食べたいの♪」と相方がわがまま?言うので、グルメコーナーへ行きます。

日本酒も各種取り揃えています。
    かおるかぼすが無いのが残念だなぁ。

さりげない所?にヌードルコーナーを見つけました(゜_゜)。

コックさんが鉄板焼きコーナーにて…、

ソーセージやベーコンなどを焼いていました。

ANAオリジナルチキンカレーに相方用の豚骨ラーメン!
    そしてクロワッサン。

コックさんが鉄板で焼いていたものもいくつか(´艸`*)。

これ以上食べたら機内食が食べられなくなるしね(=_=)。
    カフェラテでゆっくり過ごしてから…、

出発までの時間をラウンジで過ごします。
    ANAのラウンジから飛行機が見えます(゜_゜)。

そろそろ自分の乗る便の搭乗口へ行こうかと思います。
    8つある国際線搭乗口。それとバスラウンジ。
    67A搭乗口がジャカルタ行きの搭乗口なので、ちょっとラウンジからは遠いかな?

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

搭乗口を教えて下さったラウンジスタッフさんにお礼を言ってから…、

ラウンジを出ます。
    スロープを降りて、ワンフロア下がって…、

10:20発ANA855便の搭乗口エリアへ。
    この時間帯、出発便が多いせいか、人があっちこっちいっぱいいました。

67番A搭乗口もご覧の通り。

• 搭乗案内が開始されたので飛行機へ。<br />機材はB787-9型機。

搭乗案内が開始されたので飛行機へ。
    機材はB787-9型機。

• よいしょっと(笑)。

よいしょっと(笑)。

CAさんから挨拶がありました。
    自分の座席にはふわっとした枕と毛布。そして、座席の下に敷くマットです。

メニューをオープン。
    色んな飲み物がありますが…、

お酒が飲めないのでノンアルコールで(;^ω^)。

実は自分の座席に別紙で特別メニューが入ったものがありました。

「ムロろ~んさま、こちらは事前に機内食を注文されたものでございます(^_^)」と担当のCAさん。
    ANAオリジナルメニューを予め頼んでおいたのでした(^_-)-☆。

2回目用の機内食(´艸`*)♪

ウェルカムドリンクをいただいて…、

アメニティもいただきます。
    歯ブラシが欲しいんだなぁ(^_-)-☆。

出発の準備が整ったようです。

これより東京羽田空港からジャカルタへ向けて…、

テイクオ~フ\(^o^)/。

• 富士山がきれいに見えた所で(&#39;&#39;ω&#39;&#39;)ノ…、

地図を見る

富士山がきれいに見えた所で(''ω'')ノ…、

富士山 自然・景勝地

おしぼりが配られまして…、

からのおつまみサービス。
    飲み物はANAの国際線でしか提供されないかおるかぼすです(^_-)-☆。

• これからの旅が無事に成功するよう、乾杯(&#39;ω&#39;)ノ。

これからの旅が無事に成功するよう、乾杯('ω')ノ。

「お待たせいたしました(^_^)」と担当のCAさん。
    ANAオリジナルメニューが私の所へ提供されました。

アペタイザー
    スモークホタテとマンゴーラビゴット
    カポナータとソラマメのムース

ブレッド
    バゲット
    ケールフォカッチャ

機内でいただく食事?って思うくらいにホタテが美味しく感じられました(´艸`*)。

バケットもオリーブオイルに付けていただきます。
    程よいしょっぱさが感じられます。

• 続いてはコチラ(´艸`*)。<br /><br />メインディッシュ<br />牛フィレ肉のソテー プラムソース ポレンタ添え

続いてはコチラ(´艸`*)。

メインディッシュ
    牛フィレ肉のソテー プラムソース ポレンタ添え

柔らかいんですよ(´艸`*)。
    ほろっとした味わいです。

デザート
    ムース オ ぺーシュ
    フルーツ

コーヒーと共に。

いちごです。

満足なお食事でした(´艸`*)。

食事が終わり、落ち着いたなぁって思うと灯りが暗くなりました。
    寝てる方が多いみたい(゜_゜)。

せっかくなので機内散策してみますか。
    ビジネスクラスは1-2-1配置。
    全席フルフラット。満席でした。

ビジネスクラスの後ろに位置するプレミアムエコノミーは明るい状況(;・∀・)。
    満席でした。

エコノミークラスもこんな感じです。
    搭乗率は9割程度。
    ビジネスの方が多いかな。
    インドネシアの方もいましたが、アメリカ便からの乗継で乗っている方が多いようです。

ビジネスクラスに戻ります。

B787-9機材にはA380フライングホヌのようなバーカウンターがなく、このような小さな空間があります。
    アメニティとちょっとしたお菓子があります。

せっかくのビジネスクラスなので、横になることに。

と言ってもなかなか寝られないんだよなぁ(笑)。

今はフィリピンを抜けたあたりを飛んでいました。

「あたし、この番組が好きなのよねぇ~」と相方に渋々?付き合い…、

ちょっとウトウト。
    そしたら、この位置に?!

一風堂 プラントベース ラーメン プラとん をいただきます。
    担当して下さったCAさんが「これはおススメですので是非とも召し上がってみて下さい(^_^)」と。

ストレート麺です。

動物由来の食材を使用せずに、植物由来の原料で作られたプラントベースでのラーメンを一風堂が開発したのだそう。

大豆などを使ってとんこつラーメン風の味わいを表現したようです。
    とんこつラーメンだって言われても分からないくらいです!
    でもさっぱりした味わいです。

やっぱりラーメンはしょっぱいんだなぁ(笑)。
    〆にハーゲンダッツを味わっておかないと勿体ないじゃん(笑)。

そんな8時間ちょっとの空の旅も…、

終焉です。
    ジャカルタが近づいてきました。

着陸態勢に入ります。
    東南アジアらしい水田の風景が広がっています。

大都会の風景が(゜o゜)。

滑走路が見えて…、

ジャカルタ・スカルノハッタ国際空港に到着です。
    第2ターミナルが見えましたが…、

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

ジャカルタの空港ではANAも次に乗るフライトKLMオランダ航空も、新しくできた第3ターミナル。
    その端っこにANA機が到着。

• お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

お世話になったCAさんにお礼を言って飛行機を降ります。

「Nice to meet you (^_^)」とアシストして下さるスタッフさん登場!

ここからお願いしたANAの障害者サポートサービスを利用します。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

「1キロくらい歩きますよ(・_・)。大丈夫ですか?」と英語で説明して下さいます。
    とにかくこの第3ターミナルってデカいんです!

乗り継ぎカウンターに到着。
    ここで日本語が話せるスタッフさんに説明を受けます。
    「あなたの航空券ではここでは乗り継ぎができません。入国して下さい。そしてここでVISAを買って下さい」と説明を受けます(;''∀'')。

ということで、ここで羽田空港で用意した35USドルが発揮!
    35USドルでVISAを購入してから、スタッフさんにVISAとパスポート、インドネシア入国目的の説明のために次に乗る航空券の3点を渡します。

ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港

外国人用の入国レーンがこんな感じ(・_・;)。
    「あんた、マジでどーすんのよ?」と相方があきれた顔をしてますが、ここでお願いしたANAの障害者サポートサービスが発揮!

「事情を話しましたから優先レーンで手続きしましょう(・_・)」とスタッフさん。
    パイロットやCAなどの専用のレーンで入国手続きを済ませました。

こんな形でVISAが私のパスポートに貼られて、30日間の入国許可が下りることとなります…。

って、数時間しかいないのですが(;´Д`)(笑)。

頼りになるスタッフさんにとっとと付いて行きます(゜_゜;)=333。

「荷物はここで取らなくていいから、このまま行きますね(・_・)」とスタッフさん。

「税関申告がありますけど、インターネットで予め手続きを済ませなければならないんです」とスタッフさん。

乗り継ぎだけで入国&出国、35ドルのお支払いなんてイヤだなぁと思いましたが、なるかもしれないと思って予測しておいたんです。
    準備をしておきました(=_=)。

それがこの電子税関申告書というもの。
    ANAの都市基本情報のジャカルタの所に書かれていました。

そして、電子税関申告書も予め用意した方が安心だと思います。

日本語が選択可能です!

登録されたらQRコードが発行されるので、それを印刷しておきます。
    その紙を税関の係員に提示すればOKです。

「良かったです(^_^)。スムーズに入国できましたよ」とスタッフさん。
    「これから次の仕事、KLMオランダ航空のカウンターへ案内しますね」と…、

到着フロアからエレベーターに乗って出発フロアへ(゜_゜;)=333。

「Dカウンターです(^_^)」とスタッフさん。
    エコノミークラスへ並ぼうとしていたので、すかさず「Business Class Business Class\(◎o◎)/!」と私(笑)。

「あー、ごめんごめん(・_・)」とスタッフさん。
    エコノミーは長蛇の列になっていましたが、こちらのカウンターはそれほど並んでおらずです。

無事にKLMオランダ航空のカウンターに到着。
    ジャカルタ・スカルノハッタ19:20発のKL810便です。

で、「CLOSED」(;・∀・)?

「待ってましょう(・_・)」とスタッフさん。
    大都会、ジャカルタ。
    でも、イライラが全くない、のほほーんとのどかな雰囲気が漂うのが不思議。

• しかも手続きする前の準備中にムロショットをするというサービスがまぁ(;^ω^)(笑)。

担当して下さったGHさんが確認。
    別の係と相互に連絡してくれたみたいで荷物に関してはスルーでOK。
    KL810便に荷物を積んでくれたようです。

スタッフさんがGHさんにインドネシア語で説明をして下さったおかげで搭乗手続き完了!
    荷物もANA便からKLM便にスルー完了です。

これは絶対、障害者じゃなくてもハードル高いよ(;´Д`)。
    英語でも難しいのに、インドネシア語で説明なんて100%無理(爆)。

そして、スタッフさんと共にとっとと出国。
    KLMオランダ航空はインドネシアの翼のガルーダインドネシア航空と同じスカイチームに属しています。
    なのでスカイプライオリティというものが存在します。

そう!出国も保安検査も優先です(=_=)V。
    なのでスムーズに搭乗エリアへ(^_-)-☆

って、ふと思ったのですが、ANAの障害者サポートサービスってここまでしてくれるの(;・∀・)?
    KLMオランダ航空って他社だよねぇ…(;''∀'')?

まぁ、いっか(;^ω^)。

• 「ここがラウンジです。搭乗口はあちらですから。<br />では僕の仕事はここまで。<br />インスタにあげても良いですか(^_^)?」とスタッフさん。<br /><br />もちろん了解です。<br />私も相方と共に、乗り継ぎのアシストをして下さったスタッフさんへ感謝の気持ちを込めて記念写真に入りました(^_^)V。<br /><br />彼のインスタグラムにて私の顔がアップされていると思います、多分(笑)?

「ここがラウンジです。搭乗口はあちらですから。
    では僕の仕事はここまで。
    インスタにあげても良いですか(^_^)?」とスタッフさん。

もちろん了解です。

と、感謝と共に楽しい思い出ができた所でラウンジへ入ります。
    サファイア・プラザプレミアムラウンジという所。
    多分、ガルーダインドネシア航空以外の航空会社が入るラウンジだと思います。

搭乗券を提示して入ります。

サファイアプラザ プレミアムラウンジ (スカルノ ハッタ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

私はシャワーを浴びたいので、相方には先にラウンジへ行ってもらいます。
    シャワーの清掃スタッフさんがいたので聞くと…、

• 「空いてるからどーぞ(&#39;ω&#39;)ノ」とテキトー?!<br />清潔感あるシャワーです。<br /><br />清掃スタッフさんのそんな距離感が程よく感じられるのは私だけでしょうか(´艸`*)?

「空いてるからどーぞ('ω')ノ」とテキトー?!
    清潔感あるシャワーです。

シャワーを浴びてスッキリしたところで、相方を探します。
    って、広いなぁ(゜_゜)。

アルコールコーナーへちょっと拝見(゜_゜)。
    ラウンジなのに有料なんだぁ(・_・;)。
    って、ここはイスラム圏だもんね。

って、あんた、そんなとこに居たの?
    ずいぶんと良い席?を見つけたねぇ(=_=)。

せっかく来たので、ちょっとラウンジのグルメをいただこうかと思います。
    サラダバーがあって…、

コックさんのコーナーがあるみたい(゜_゜)。

10品から注文して作ってくれるみたい!
    じゃぁ、お願いしちゃいましょう(^_-)-☆。

インドネシアの郷土料理をとオーダーしておきました。
    グァバジュースもあったのでそれもいただきます(´艸`*)。

米粉と共にいただく麺料理。
    鶏出汁がほのかに利いてる味わい(´艸`*)。

胡麻和えみたいな。
    南国の野菜のような。
    サラダなんです。
    面白い&胡麻和えサラダをいただいているので美味しいです(´艸`*)。

食後にカフェラテをオーダー(´艸`*)。

• 本格的に淹れてくれるバリスタさんにお礼を言って…、

本格的に淹れてくれるバリスタさんにお礼を言って…、

寛ぎます(笑)。

忙しかったなぁと足を伸ばしながら…、

行きのフライトを担当して下さったCAさんからいただいたカードを見ます。
    ジャカルタって暑いっす(◎_◎;)。

そしてお祝いの言葉も添えて(^_-)-☆。

そう、自分のバースディ旅行でりようしたことを担当のCAさんが覚えて下さったのが嬉しく思います(^_-)-☆。

• そんな陽気なラウンジスタッフさんに見送られて…、

そんな陽気なラウンジスタッフさんに見送られて…、

そろそろ次のフライトの搭乗口へ行きますか!

※続きはその2になります。
    ご覧下さりありがとうございます(-人-)。
    続きも色々とありましたのでお楽しみにお待ちくださいませ(爆)。

• ふわっくまさん 2024/06/22 07:58:02
    ご褒美旅行
    ムロろーんさん、おはようございます。
    お誕生日のお祝いで、ご褒美旅行♪に出かけられたそうで
    ANA特典航空券を駆使して、ムロショットもバッチリ!でしたね(^_^)

さすが大きなラウンジと広いシャワールームで、身辺を整えてから
    相方さんは豚骨ラーメン、ムロろーんさんは王道のカレーを食べて出発されて
    インドネシアのラウンジは、異国情緒を感じましたよー(*^_^*)

また続きも、拝見させていただきますね。   ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/23 06:25:49
    RE: ご褒美旅行←めちゃよかったですよ(´艸`*)
    ふわっくまさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

ANA特典航空券をうまく手配できたこともしかりですけれど、CAさんとのムロショットもできたのがうれしかったですよ。
    ANAのラウンジって混んでいてシャワーも入るのも難しかった状況だったんです。
    広くなってシャワーの数も増えて、それで改善されたんだと思います。

インドネシアに途中寄れたのが良かったかな。
    異国情緒の料理をラウンジでいただけたのがポイントですよ(´艸`*)。

ムロろ〜ん
  • hot chocolateさん 2024/06/19 10:51:37
    ジャカルタでの国際線乗継
    ムロたん、こんにちは。

「ジャカルタでの国際線乗継」の旅行記にお邪魔しています。

インドネシアの入国ビザ代は35ドルだったのですね。
    たった数時間の乗り継ぎなのに。
    両替前だったせいか、係員に、日本円?って聞かれました。

機内食のホタテと牛フィレ肉のソテーが美味しそう。

次の旅行記も楽しみにしています。

hot choco

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/22 00:24:49
    RE: ジャカルタでの国際線乗継←厄介でした(;´Д`)
    これはこれはhot chocoさん(^_-)-☆

いつも書き込みをして下さりありがとうございます。

> ジャカルタでの国際線乗継、かなり難易度の高い乗り継ぎですね。
    > インドネシアでの乗り継ぎは、一旦入国、出国しないといけないんですか・・・
    > 今まで何度となく、国際線の乗り継ぎをしてきましたが、一度もそんなことはなかったけど。

私も過去にソウル仁川やシンガポールなど別切りの航空券で何度も乗継をしたことがありますが、今回は初めてですよ。
    入国して出国して、しかも35USドル支払ったの(;´Д`)。
    まぁ、自分としては面白かったですけどね。

> ジャカルタと言えば・・・10年ほど前、ジョグジャカルタに行く時、ジャカルタで乗り換えだったのですが、荷物はスルーではなく、ジャカルタで一旦荷物を受け取らなくてはなりませんでした。
    > というのは、成田からジャカルタまではANAで、ジャカルタからジョグジャカルタまではガルーダだったから。
    > ジャカルタで国際線を降りて、入国審査を済ませ、荷物を受け取り、国内線の搭乗手続きをし、荷物を預け、手続きをすべて終わらせて約1時間30分かかりました。
    > 帰りはトランジットタイムが1時間40分しかないので、行きにタイムを計って心の準備です。

覚えてますよ(^_-)-☆。
    行かれていましたねぇ〜。

私も乗継時間を気にしてはいましたが、余裕の設定でした。
    ラウンジでもゆっくり過ごすことができたのも良かったかなぁと。
    荷物がスルー出来たのが良かったですよ。
    そして、クアラルンプールで無事に荷物がゲットできたのも安心でした。

ホントにメンタル的にもヒヤヒヤしたと思います。
    今回の旅でホントに味わいましたよ(;´Д`)。

> インドネシアの入国ビザ代は35ドルだったのですね。
    > たった数時間の乗り継ぎなのに。
    > 先日私もインドネシアに入国したけれど、ビザ代は一人5000円でした。
    > 両替前だったせいか、係員に、日本円?って聞かれました。

日本円でもOKなんですねぇ。
    ユーチューバーさんが6,000円という話を聞いて???って思ったんです。
    ちょっと怪しいぞって思って(~_~;)。

> 機内食のホタテと牛フィレ肉のソテーが美味しそう。
    > ともかくジャカルタでの乗り継ぎが無事に出来てよかったですね。
    > 次の旅行記も楽しみにしています。

ホントに今回の旅は大満足でした。
    というよりも以前のような弾丸旅行って身体に負担がかかって(;´Д`)。
    ホテルステイが合ってるのかなぁって、最近はラウンジアクセス付きのプランを選びがちですよ(;^ω^)。

• dekoさん 2024/06/19 08:14:29
    おめでとうございます
    ムロろ~んさん
    こんにちは。
    お誕生日おめでとうございます!!そして自分へのプレゼントがビジネスクラスでの旅行とは素敵すぎます!(^^)! ビジネスクラスの様子やラウンジでの食事等、観ていてワクワクします。
    ジャカルタでの乗り継ぎは・・・私にはさっぱり意味が分からなくて、自分がヤレと言われたら・・・ゾッとします!旅人ではなく迷い人確定案件です(笑)
    続きの旅行記も楽しみにしています。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/20 20:35:04
    お祝いの言葉をいただきありがとうございます(^_-)-☆
    dekoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

そうなんです!事前に時間が取れる仕事へ転職することができたのが嬉しかったですよ。
    以前だったら難しかったと思います(;´Д`)。
    ビジネスクラス三昧の旅をしてきましたよ。

そうそう、ホントにジャカルタ乗継は大変でした。
    いや、スタッフさんのおかげで助かりましたよ。
    私も一人だったら・・・、絶対慌てていたと思いますよ。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2024/06/18 22:55:11
    Happy Birthday!
    6/6ろ~んさん こんばんは~

毎年ほぼ定番のバースデイフライト!
    当然ビジネスクラス搭乗は当たり前!

それにしても、誰も真似しないような航空券争奪戦!
    もはや1ミリもついていけません。(;´∀`)

乗継が面倒くさかったからって・・
    ANAの障害者サポートサービスにおんぶにだっこで
    ムロろ~んさんらしくありません。
    これならノートラブルでどこでもスイスイ
    行けてしまうではありませんか。
    トラブルネタ激減で旅行記的に困りませんか。( ´艸`)

『出国審査はパスポートと顔を画面に合わせてオシマイ』
    出国スタンプが欲しかったらこっちにおいで~みたいな。
    簡単になりましたね~
    電子税関申告もしかり・・

『羽田空港第2ターミナルANAラウンジ』
    雪肌精の化粧水があるのが嬉しい?
    やばくないですか?
    ムロろ~んさんと雪肌精が結びつかない。( ´艸`)
    あっ!そうだ、頭皮にも使っているんでしたね。
    顔のケアは必須?
    今度はお化粧動画のアップを期待します。

『羽田からジャカルタ便』
    ANAオリジナルメニュー予約もナイス!
    CAさんとの接近度アップ!( ´艸`)
    Birthdayカードの
    『クアラルンプールや上海までのお誕生日旅行』・・って
    しっかり身の上話もしているではありませんか。
    いつものことてすが。
    出来過ぎです~

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/20 06:18:20
    RE: Happy Birthday!←あざ〜す\(^o^)/
    これはこれはaoitomoさん

おはようございます、ムロろ〜んです。
    そして、お祝いの言葉も下さりありがとうございます。

> 毎年ほぼ定番のバースデイフライト!
    > 当然ビジネスクラス搭乗は当たり前!

そう(´艸`*)♪
    当たり前になっちゃった???ってヤバいでしょ\(◎o◎)/!
    マイルを使って旅ができましたよ〜。

> それにしても、誰も真似しないような航空券争奪戦!
    > もはや1ミリもついていけません。(;´∀`)

もっ('ω')ノ!
    争奪戦なんですかねぇ???
    探偵の推理がスッて通ったような感じです。

> 乗継が面倒くさかったからって・・
    > ANAの障害者サポートサービスにおんぶにだっこで
    > ムロろ〜んさんらしくありません。

そう(´艸`*)。
    忘れちゃったんですよ。
    困りますよねぇ・・・、ネタができない(=_=)。
    どーしましょう?

> これならノートラブルでどこでもスイスイ
    > 行けてしまうではありませんか。
    > トラブルネタ激減で旅行記的に困りませんか。( ´艸`)

そーなんですよ(=_=)(笑)。
    なので、aoitomoさんに御助言いただいておけば良かったかなぁと(爆)。
    なんちゃって(´艸`*)♪

> 『出国審査はパスポートと顔を画面に合わせてオシマイ』
    > 出国スタンプが欲しかったらこっちにおいでみたいな。
    > 簡単になりましたね
    > 電子税関申告もしかり・・

みんな「人」から「機械」になっちゃって(;´Д`)。
    機械とにらめっこすればいいんですからすごい世の中になりましたよねぇ。
    とにかく「人」の指示・・・ではなくて「機械」の指示に従わないと・・・。
    逆らっちゃぁダメですよ(笑)。

> 『羽田空港第2ターミナルANAラウンジ』
    > 雪肌精の化粧水があるのが嬉しい?

そりゃぁ嬉しいですよ(´艸`*)。
    肌にバッチシでしたよ!

> やばくないですか?
    > ムロろ〜んさんと雪肌精が結びつかない。( ´艸`)

何言ってんですか\(◎o◎)/!
    ダメよ(爆)!

> あっ!そうだ、頭皮にも使っているんでしたね。
    > 顔のケアは必須?
    > 今度はお化粧動画のアップを期待します。

お化粧動画?そこは企業秘密なんで無理ですよ(=_=)V。
    そうそう、最近は化粧水とクリームは必須です。
    潤い大切ですよ。
    そう!輝きを保つのって大変なんですよ!
    分かって下さいな(''ω'')ノ!

> 『羽田からジャカルタ便』
    > ANAオリジナルメニュー予約もナイス!

そうなんですよね(^_-)-☆。
    その機内食って、実は欧米線用の内容だったんです。
    それがこのフライトで楽しめるなんて良かったですよ。

> CAさんとの接近度アップ!( ´艸`)
    > Birthdayカードの
    > 『クアラルンプールや上海までのお誕生日旅行』・・って
    > しっかり身の上話もしているではありませんか。
    > いつものことてすが。
    > 出来過ぎです

まぁ(´艸`*)!
    細かいところまでありがとうございます\(^o^)/。
    って、色々と(=_=)?
    あるんですよ、私も人間でしょ?
    人見知りでシャイだし、ここぞとばかりねぇ・・・。

後は察して下さい\(^o^)/(爆)!

• うふふ♪♪さん 2024/06/17 22:19:22
    増えてる~!!!
    ムロさまへ☆☆

ご無沙汰してます。
    うふふ♪♪です♪

ミッフィーちゃんが、ビックリするくらい増えてる~!!!
    何?!この増えかた?!!
    ムロさまには、日本橋・千疋屋カフェにて、
    熱く「今、西武池袋店でミッフィー展をやっているんですよ!!」
    と語って下さった男性スタッフさん(50代くらい?)をご紹介したい~
    と思います・・・
    って、この話、以前、書いた気もして来ました・・
    2回目だったら、すみません・・・

なかなか、ハードルが高そうな乗り継ぎでしたね。
    そう言えば、最後に1人で海外に行ったのは9年も前です。
    もう9年も経っちゃったのかぁ・・
    その後は、ご存知の通り、寝込みまくっていて・・・💧
    国内ですら、Aちゃんに頼っちゃっている有様です💧
    こんなことではイカーン。

ANAのラウンジは未経験ですが、随分広いですね。
    驚きました。
    空港のすぐそばに住んでいたうふふ♪♪としては、
    「全日空」と呼ばれ、水色地にへりこぷたーの

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/18 11:55:09
    RE: 増えてる?!!!←増えてますよ!
    うふふ♪♪さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    体調いかがですか?
    旅行記を拝見して、書き込みいたしました。
    ゆっくりで良いのでよろしくお願いします(^_-)-☆。

そう、ミッフィーが増えました。
    その例の池袋の催し物でゲットしたものも家族になりました(笑)。
    ちいちゃいですけどね(;^ω^)。

私も海外旅行したいと思って思い切って行っちゃいましたけれど、この旅行でいきなり体調不良になるアクシデントに見舞われて(◎_◎;)。
    精神障害から来るものらしくて…。
    大変でしたよ、身体が動けなくなってしまいました。
    それでも海外旅行したくなるんですよね、不思議と。

それもしかりですが、アテンドさんがいて良かったです。
    障害者のメリット、ホントに生かしたいと思いました。

Aちゃんさんに頼っていいと思いますよ。
    Aちゃんさんもうふふ♪♪さんに対して理解ある方だと思います。
    頼って恥じるなんてないと思いますよ。

• たらよろさん 2024/06/17 21:44:33
    のんびりまったり
    こんばんは、ムロろ~んさん

いよいよ、クアラルンプールでのまったりステイ、、、と思いきや、
    その前に飛行機での乗り継ぎが幾つもあったんですねー。
    でも、特典を上手に使って、
    利用すべきものは利用して。
    なんとかクリアーできたので、良かった♪

ホテルステイは満喫できたのかな??
    続きを待ってますー。

たらよろ

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/18 11:48:46
    RE: のんびりまったり←ホントにやっとできましたよ(^_-)-☆
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

すいません、まだ目的地じゃなくて(;^ω^)。
    もうちょっとお待ちくださいませ(;^ω^)。
    クアラルンプール行きのフライトって夜便か夕方便しかなくって、ジャカルタ便でいくならビジネスクラスのフライトも楽しめるって思って(^_-)-☆。
    ジャカルタの空港の乗継がハードル高かったですよ、アテンドさんがいなかったら難しいと思いました(;^ω^)。

続きの旅行記を書いてます(^_-)-☆。
    ありがとうございます。

ムロろ〜ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/06/17 11:45:47
    マニアックすぎる
    ムロろ~んさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。旅行記拝見しましたがスターアライアンスとスカイチームの混合。よく取れたよなと思います。ジャカルタ線のビジネスも結構難易度高いですよ。

ANAのCAの方とムロショット成功したし、ジャカルタの空港でもスタッフも成功で何よりです。問題は次の旅行のアシアナ航空ですね・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/18 11:04:55
    RE: マニアックすぎる←ANA好きならやって欲しい技です!
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

スカイチームのフライトに関しては航空券を別途買ったんですよ(;^ω^)。
    その2で解説しようと考えてます。
    ジャカルタ線のビジネスクラス、結構ビジネスマンが多かったです。
    東南アジアと東アジア路線ならビジネスクラスなら取れると思いました。
    ヨーロッパとかオセアニアはハードル高いなぁって思いましたが(;´Д`)。

アシアナですか?
    いやいや、私はSQで大成功したので(^_-)-☆。
    やっぱりANAとSQは良かったですよ。
    サポートもホントに良かったですよ。

• お黙り!さん 2024/06/17 07:55:55
    すげ~~~
    ムロ様、おはようございます。
    マニアックな旅程、素晴らしいです。全てビジネスクラスですか、凄いな。私なんか、マイルもそれほど貯まらないし、3万くらいを期限ギリギリでスカイコインに変えています。そうよね、頭を使って練れば、こんなにも有効に、旨味のある旅程が組めるのですね。チョット、私にはハードル高いけれど、トライしてみたいです。←まあ、やるだけ、考えるだけしてみよう。マリー

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/06/18 11:00:37
    ケチなだけです(;^ω^)
    マリーさま

こんにちは、ムロろ〜んです。

来年もこんな旅がしてみたいなぁって思いつつ、ちょくちょくマイルを貯めてますよ。
    目標が43,000マイル!
    東アジアエリア内なら全フライトビジネスクラス搭乗可能ということをしてやろうかと思ってます。
    ホントは63000マイルをもう一度貯まればとは考えてますが…、難しいなぁ(;´Д`)?

ANA以外にも個性ある航空会社が乗れるのも魅力に感じて。
    この円安燃油サーチャージが高いからこそ楽しめるかなぁって思ってます。

ムロろ~んさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る