香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />正月早々に令和6年能登半島地震に対して甚大な被害に遭われた方々へ心よりお悔やみ申し上げ、一刻も早い復旧をお祈りいたします。<br />それとともに2日のJAL516便に乗っておられた方々の大変な思いとCAさんへの迅速な対応への敬意を述べるとともに、海上保安庁の飛行機乗られた亡くなられた方へのおご冥福をお祈りいたします。<br /><br />旅行記での文面でしかできませんが、一刻も早く平穏な気持ちで旅ができることを心から祈っております。<br /><br />本年も旅行記を通して私、ムロろ~んと皆さまと関われれば幸いでございます。<br />精神発達障害を抱え、障害者手帳を持ち、福祉サービスを受けながら一人の障害者として生きている身ですが、こんな私でも旅ができることを発信し続けて参りたいと思いますので、新年の挨拶に代えて今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br /><br />年末に3連休をいただいたので、この機会にちょっと面白い発券方法で旅をしてきました。<br />コツコツとANAマイルを貯めてきたので有効的に使おうと63,000マイルを2回に分けて旅してきました。<br />それが今回の香港の旅です。<br /><br />エバー航空のビジネスクラスに乗って香港へ到着。<br />24時間もない滞在時間内で公共交通機関をフルに利用して香港を旅してきました。<br />香港の交通機関をフルに使って巡ってみました。<br /><br />そして忘れてはいけないのがお土産!<br />思い付いたのが有名な伝統菓子、奇華餅家(ケイワーベンガー)さんのクッキー!<br />これを買っておきました。<br />そして、早々と帰国の途へ。<br />ここでANAのビジネスクラスに乗ります。<br />シンガポール航空のビジネスクラスラウンジである「シルバークリスラウンジ」でくつろいでから搭乗しました。<br /><br />実際のANAのフライト、まぁ私には良かったのですが、香港路線に関しては他の路線と比べると「力を抜いているのでは?」って思える所かポロポロと?<br />機材、食事、CAさん、ラウンジ…、「?」って思えたりしました。<br /><br />最後までどんな旅になったのか、どうぞ旅行記をご覧下さればと思います(-人-)。<br /><br /><br />【旅行行程】<br />・旅行日1日目(12月26日)<br />自宅→JR線に乗って新宿へ→バスタ新宿23:00発JRバスグランドリーム9号乗車→車内で仮眠…<br /><br />・旅行日2日目(12月27日)<br />→大阪駅JR高速BT6:51着→関西国際空港10:55発BR177便搭乗→台北桃園13:10着(乗継)14:15発BR855便搭乗→香港国際空港16:15着<br />エアポートエクスプレスに乗って九龍駅へ<br /><br />香港市内観光<br /><br />宿泊先…ポップ イン モンコック<br /><br />・旅行日3日目(12月28日)<br />香港市内観光<br /><br />九龍駅よりエアポートエクスプレスに乗車→香港国際空港14:20発NH860便搭乗→東京羽田19:15着→京急線&JR線に乗って帰宅<br /><br /><br />【手配概要】<br />・航空券<br />ANAHPより手配<br />大阪→台北→香港→東京→ジャカルタ//クアラルンプール→シンガポール→上海→東京<br />63,000マイル+燃油代、空港税<br />の「大阪→台北→香港→東京」のみ使用<br />・バス(東京→大阪)<br />JRバス西日本より手配 9,800円(ネット割)<br />・宿泊先<br />ポップ イン モンコック<br />Agodaより手配、返金不可6,508円 スーペリア ツインまたはダブルルーム<br />・エアポートエクスプレス<br />kkdayより手配 往復 2,845円<br /><br /><br />※この旅行記は旅行日3日目の続きから書いています。ちなみに写真は香港で出発準備をしているANAのB787機材です。

ANAマイルお得発券で行く香港の旅 後編 奇華餅家でお土産購入してからシルバークリスラウンジ滞在とANAビジネスクラス搭乗で帰国の途へ

2023/12/26 - 2023/12/28

519位(同エリア19688件中)

ムロろ~んさん

それが今回の香港の旅です。

エバー航空のビジネスクラスに乗って香港へ到着。
香港の交通機関をフルに使って巡ってみました。

そして忘れてはいけないのがお土産!
これを買っておきました。
そして、早々と帰国の途へ。
ここでANAのビジネスクラスに乗ります。

【旅行行程】
・旅行日1日目(12月26日)

・旅行日2日目(12月27日)
エアポートエクスプレスに乗って九龍駅へ

香港市内観光

宿泊先…ポップ イン モンコック

・旅行日3日目(12月28日)
香港市内観光

【手配概要】
・航空券
ANAHPより手配
63,000マイル+燃油代、空港税
の「大阪→台北→香港→東京」のみ使用
・バス(東京→大阪)
JRバス西日本より手配 9,800円(ネット割)
・宿泊先

エバー航空 ANA
Agoda

• 川岸 町子さん 2024/03/05 07:36:02
    ANA現地カウンター
    ムロさん、おはようございます

コロナ禍かようやく落ち着いて海外へ行けるようになり、元に戻りつつ有りますね。

エネルギッシュね香港は、観光客が少ない期間は物足りなさがあったと思います。
    あれほど多くのレストラン、営業と厳しかったのでは?

でもデリーに駐在は、色々大変だろうな、、、
    町子

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/03/05 23:48:39
    RE: ANA現地カウンター←ありがたい存在(^_-)-☆
    まっちぃしゃん\(◎o◎)/!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    いつも書き込みをして下さりありがとうございます(^_-)-☆。

私も海外へ旅するようになりました。
    2023年は3回、ちょっと予定外だったり(笑)。
    マイルで行けるだなんて考えられませんでした。
    今まであっちこっち行ってたのに…、値段がねぇ(;´Д`)。

> ANA現地カウンターですが、フランクフルトは日本人女性、デリーは日本人男性が対応でした。
    > でもデリーに駐在は、色々大変だろうな、、、

ANAの現地スタッフさんの存在はありがたかったですよ。
    あっ、ソウルの方がイマイチだったかな(~_~;)。
    日本語で色々と対応して下さるのって嬉しいですよ。
    でも少人数ですよね。
    仕事もまとめるの、大変そうって思いました。
    色んな方もいますからねぇ(;´Д`)。

• とらじろうさん 2024/02/27 19:39:56
    サテーがすごく美味しそう~
    こんばんは!

パンダクッキーの店!
    さすがポイントを押さえていらっしゃいますね。けっこう種類があるんですね。
    間違いないお土産だぁー♡
    エッグタルト 上にあるプリンと下の生地のバランスがぷりんとはまた違う美味しさをー
    うーん 食べたいっ

帰りのアイス
    カチンコチンで良かったー 笑
    やっと普通に日本と違う国を行き来できるようになりましたね。
    さてムロさんの次の予約はどこだろうなー

ムロろ~んさんのマイル発券を参考に影響されまくって少し先ですがチケット取ってみました
    ٩(。˃ ᵕ ˂ )وイェーィ
    未熟者ではありますが、楽しい飛行機旅になりそうです。

とらじろう

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/02/28 22:02:39
    サテー、絶品でした(´艸`*)
    とらじろうさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

パンダクッキー、これはバラマキ土産に都合良かったですよ。職場の方に喜ばれました。
    香港らしさもあって。
    それとエッグタルト、これは香港やマカオへ行ったらチェックですよ。
    美味しかったですよ(^_-)-☆。

> 帰りのアイス
    > カチンコチンで良かったー 笑

そこなんですよね(;^ω^)。
    なんであのタイミングで出すんだって?
    溶けるタイミング?
    いや、焦ると思います。

> やっと普通に日本と違う国を行き来できるようになりましたね。
    > なんだか不思議な感じもしてしまうほど、コロナ禍は長かったのだと感じています。
    > さてムロさんの次の予約はどこだろうなー

ホントにコロナのおかげでメンタル的にも大変でした。
    人生どうなるんだろうって追い込まれた時期でもありました。
    それでも旅ができるくらいになったのが良かったって思ってますよ。

> ムロろ〜んさんのマイル発券を参考に影響されまくって少し先ですがチケット取ってみました
    > ?(。? ? ? )?イェーィ
    > 未熟者ではありますが、楽しい飛行機旅になりそうです。

すごいですねぇ(^_-)-☆。
    是非とも楽しい旅になることを心から願ってますよ。
    私も色々と生活している際にマイルを意識してますよ。

ムロろ〜ん
  • レッドウイングさん 2024/01/19 06:51:50
    ANAの機材
    ムロさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    年末の香港への弾丸旅行、無事にトラブルもなく行けましたね。
    それが一番です。

羽田までのANA便で力を抜いてるのではと色々思われたそうで何だかわかりますね。
    JALも関西からのアメリカ線ですが、羽田や成田と違って機内食なんか有名コラボのメニューじゃなくて残念に感じました。
    食材を揃えれば工場で作れるやんって思いましたよ!
    ムロさんも関空から出国されましたが、個人的には国内線も含めて関空は使いづらいので今後は伊丹から羽田や成田経由で海外に行こうと思ってます。
    ラウンジも充実してますし。
    CAさんも??っていうのもありますね。

アジアで行くなら香港、台湾、韓国は行ってみたいですね。

レッドウイング

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/20 00:01:33
    RE: ANAの機材←香港線以外は良いんですけどねぇ(~_~;)
    これはこれはレッドウイングさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

無事にトラブルなく行きましたよ(^_-)-☆。
    つまんないって?イケマセン(´艸`*)(爆)。

そうそう、JALも東京発のフライトの方が力を出してる気がしますけれど、関空発がねぇ…。
    イマイチな気がします。
    一極集中なのかなぁ?そう感じます。
    JALもソウル線なら機内通訳1名が乗務してることがありますし、香港線だと香港人クルーが、台湾線だと台湾人クルーが、中国路線なら上海ベースのクルーが、シンガポール、タイ、ロンドン、あとドイツのフランクフルトにもクルーがいますよね(^_-)-☆。
    アメリカベースっていませんでしたっけ?
    乗客のケアって日本人クルーだけでは難しい気がするんですよ(~_~;)。
    こういう時に諸外国のクルーが当たると違う気がするんですよね。

アジアも面白いですよ(^_-)-☆。
    久しぶりに異国の地へ旅してきて良かったですよ。

ムロろ〜ん
  • aoitomoさん 2024/01/16 22:47:47
    CAさん可愛いので・・全て良し。
    ムロろ~んさん こんばんは~

『奇華餅家』
    これなら職場など一般的なお土産にぴったりです。
    漢字らしきものも書いてあるし
    もらった人は日本国内のお土産と間違えそうです。( ´艸`)

『蛋撻王』
    香港はエッグタルトが必須グルメなんですね~
    中国の行政区になる前の香港しか知らないので。(;´∀`)
    焼きたてのエッグタルトは尚更美味しそうです。

『シンガポール航空のシルバークリスラウンジ』
    ここ狙っていたんですね~ ナイス~
    カクテルも頼めるなんてサイコー!
    ・・っていいながら私もノンアルしか飲めません。
    ここの食事もグレードいいですね。
    それにしても食べる食べる~

帰りの機内では黒糖をまぶした米菓子でてきたんですね~
    こんなの大好きです。
    食事はビジネスクラスなのにワンプレート提供だったんですね~
    事前の情報としてつかめないんですかね。

食事中にハーゲンダッツの提供!
    カチカチなので早めに提供と優しめの解釈。( ´艸`)

外資系の航空会社との比較で色々と改善してほしいところが
    見えてきてCAさんにグチってません?( ´艸`)
    でもCAさん可愛いので・・全て良し。( ´艸`)
    ・・っていうかお得な旅ですし。

お客様の声は大切ですから~
    ANAが改善されていくことを期待しましょう。

aoitomo

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/16 23:09:22
    RE: CAさん可愛いので・・全て良し。←ダメよ\(◎o◎)/!ツッコミはそこじゃないの(爆)?
    aoitomoさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    瞬時に返信しますよ(爆)。

> 『奇華餅家』
    > 日本の土産のように個包装になったお菓子が箱に詰められているのがいいですね。
    > これなら職場など一般的なお土産にぴったりです。

ちょっと今回はお値段高めのものを用意しました。
    実際に私も食べてみて美味しかったし(´艸`*)。
    ちなみに台湾を旅した際のお土産はパイナップルケーキです。
    はい(=_=)、激安ショップで買いましたが、何か(爆)?

> 漢字らしきものも書いてあるし
    > もらった人は日本国内のお土産と間違えそうです。( ´艸`)

そうなんですが、安心して下さい(^_^)。
    うちの職場に中国人が2名もいて、すぐわかってくれました(爆)。

> 『蛋撻王』
    > 香港はエッグタルトが必須グルメなんですね?
    > 中国の行政区になる前の香港しか知らないので。(;´∀`)
    > 焼きたてのエッグタルトは尚更美味しそうです。

絶対食べたかったエッグタルト、香港いったら必須グルメですよ。
    日本よりは安いし、美味しいし。
    街中でたまたま見つけて良かったですよ。

> 『シンガポール航空のシルバークリスラウンジ』
    > ここ狙っていたんですね ナイス

香港の空港内のスタアラのラウンジで一番おススメのラウンジはここなんですよ。
    シャワーもあって、バーもあって、グルメもサイコーで!
    入れて良かったですよ(^_-)-☆。

> カクテルも頼めるなんてサイコー!
    > ・・っていいながら私もノンアルしか飲めません。
    > ここの食事もグレードいいですね。
    > それにしても食べる食べる

特に香港ミルクティーが淹れたてで美味しいんですよ。
    これもおススメですよ。
    モクテルも美味しいですし。
    食べ物???目が無いの(=_=)。許してやってください(爆)。

> 帰りの機内では黒糖をまぶした米菓子でてきたんですね
    > こんなの大好きです。
    > 食事はビジネスクラスなのにワンプレート提供だったんですね
    > 事前の情報としてつかめないんですかね。

ワンプレートでの提供走ってはいたんですが、他の航空会社だとコースで提供する路線なんですよ。
    なーんで違うんだろ?分からないんですけれど、美味しいからいっか!
    でも、機材と香港の方に対するケアがちょっと足りない気がするんですよね(;^ω^)。

> 食事中にハーゲンダッツの提供!
    > カチカチなので早めに提供と優しめの解釈。( ´艸`)

そこ重要です(笑)。
    何で食事中に?謎なんですよ。
    意識的に早く食べちゃいましたよ(◎_◎;)。

> 外資系の航空会社との比較で色々と改善してほしいところが
    > 見えてきてCAさんにグチってません?( ´艸`)
    > でもCAさん可愛いので・・全て良し。( ´艸`)
    > ・・っていうかお得な旅ですし。

愚痴だなんて?イケマセン(´艸`*)。
    可愛いカワ(・∀・)イイ!!?
    そこも自粛で(爆)。
    お得は間違いないですけどね(^_-)-☆。

> お客様の声は大切ですから
    > ANAが改善されていくことを期待しましょう。

確かに改善してくれればッて思います。
    他の路線は良いんですけれど、目立って香港フライトがねぇ…。
    イマイチなんですよ…。

• マズウェルさん 2024/01/16 16:23:21
    香港スウィーツ♪
    ムロろ~ん さま

こんにちは。香港旅行記、すごく参考になります。ありがとうございます。

奇華餅家さんて店舗もあるんですね。あのパンダのクッキーよりは、ムロろ~んさんが選ばれた胡麻のクッキーの方が香港ぽくて良いかんじがします☆彡エッグタルトも美味しそう!

九龍駅からエアポートエクスプレスというのが出てるのですね。香港も渋滞しそうだし、電車の方が安全ですよね。調べておこう。

ANAはコロナ禍でマイル自体を延長してくれてましたよね。どっさり貯まってるんですか。イイなー。JALは強制的にe-JALポイントになって勿体なかったんで、沖縄とかでけっこう特典航空券を発券してました。なので、もうあんまり残ってないの(笑)。香港はアップグレードに使いましたよ。

ほーんと、航空券もホテルも値上がりがすごいですよね。自分はしばらくは、日本の観光地の売り上げに貢献しようかな。高いのもあるけど💦世界経済の中で、日本の国力がどんどん下がっていて恐ろしいですよ。

マズウェル

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/16 22:56:05
    RE: 香港スウィーツ♪←やっぱりエッグタルトに釘付けです(´艸`*)
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 奇華餅家さんて店舗もあるんですね。あのパンダのクッキーよりは、ムロろ〜んさんが選ばれた胡麻のクッキーの方が香港ぽくて良いかんじがします☆彡エッグタルトも美味しそう!

実は香港の空港にも奇華餅家さん、店があるんですけれど、それでも街中で買いたかったんです。。
    買ったものを荷物に入れて飛行機に乗りたかったっていう意味もあるのですけれど、それ以上に街中でっていう気分。
    これかなぁ(´艸`*)?
    ホントは店内でエッグタルトを焼いていたんですけれど、まだ時間が焼いていなかったんです。

エアポートエクスプレス、値段は高いんですけれど、私はkkdayというサイトで買ったんです。
    ある程度安くなったかな。
    確かに時間が読めて楽に空港へ行けるって言うのがメリットですよね(^_-)-☆。

そうなんです、日頃は買い物をクレジットカードなどで清算しているので、マイルが貯まるようにしているんです。
    それで旅ができるくらいになって。
    塵も積もれば山となるってこういうことなんだなぁって。
    JALにしようか悩んだんですけれど、ANAにしてみて正解って思いました(^_-)-☆。
    こういう変態発券ができるのがANAかなぁって(笑)。

JALもマイルが変動制になったのでアップグレードのほうが良いかなぁって思ったり。
    私もJALに乗っていた時はアップグレードでビジネスクラスに乗ってましたよ。

最近は航空券もホテル代も高いので、如何に取るか悩みます(;^ω^)。
    国内でも高くなってるし…。
    海外を旅していざ日本へ帰ってくると確かに感じますよ…。
    物価高に驚かされますし(◎_◎;)。

ムロろ〜ん
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/01/15 20:32:04
    ANAに搭乗できるというのは羨ましい。
    ムロろ~んさんへ

会社の転職で「7連休の休暇はNG.6日ならOK(但し月を跨いでならOK)」と言うルールで6日間に日程の短縮&オークランド線は10か月間満員なので、結果「2021年に予約したメルボルンを2024年8月にメルボルン」に行く羽目になった空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ニュージーランドは2025年10月以降です。

尚メルボルン&シンガポール(シンガポール航空とチャンギ空港の3時間バスツアー)である意味面白いかもしれません。

しかしムロろ~んさんの旅行記を拝見しましたが、香港は良いですね。しかもビジネスのB767-300ER(12年前にシンガポール旅行で搭乗した機材と一緒)ムロショットは最高だし、香港の夜景は最高だし。行きたいのは山々なのですが、香港治安法等で中国化したのであれで怖くてげんなりしています。

尚シンガポール航空のシルバークリスクラスでシンガポール第2ターミナルは行きましたよ・・・・

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/15 22:30:39
    飛行機に乗って旅ができることが羨ましい時期ってありましたよ、私にも!
    これはこれは、空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

って、何だか大変(◎_◎;)?
    大丈夫なの???
    そんなんじゃぁせっかく貯めたマイルが変更だのなんだのでボンボン消えてっちゃうんじゃないの?って危惧してますが…。
    私も長期的な休みを取らぬように気を付けて航空券を抑えるようにしましたよ。
    でも4日がせいぜいかなぁ?
    日本の会社の休みってそんなもんかなぁ?様子見てもうちょっと休みが取れそうならトライしてみたいと思いますが…。

香港ですが、実際に現地を旅して政治に影響した状況は感じられませんでしたよ。
    香港人らしい忙しなさは感じられましたが(;^ω^)(笑)。
    地元の方と触れ合いながら旅ができたなぁって。
    それは思いました。

そうそう、シンガポールの空港でのSQのラウンジ、チェックしますよ。
    今年の6月に乗る予定なので。
    行かなくっちゃ損損!

ムロろ〜ん
  • 犬のしぇりーさん 2024/01/15 10:42:38
    ワゴンの飲茶食べたい
    ムロろ~んさん こんにちは

台湾の店だと思っていたら、まさかの香港のお店でした。(笑)

機会がありましたら食べてみてください。

マイルも大放出で30万マイル使っちゃって枯渇しました。
    暫くムロろ~んさんの旅で妄想しますね。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/15 22:24:02
    RE: ワゴンの飲茶食べたい←面白いですよね(´艸`*)
    犬のシェリーさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

> 奇華餅家、私も毎回お菓子買って帰りますが、最初買ったのは台北でした。

知らなかったです(゜o゜)。
    全然意識しないで台北市内を散策していたのですよ。
    実はこのお店を知ったのも4トラの旅行記を読んで下さったトラベラーさんからのおすすめ情報だったんですよ。

> 7月に行ったときは、まだパイナップルケーキが販売されていましたが、年末だとローシーズンなんでしょうね。

それほど観光客も多くなかった気がします。
    落ち着いていたかな。
    買い物も楽しめましたよ(^_-)-☆。

> 蛋撻王のエグタルトも食べたことありますが、横浜元町中華街にある紅綿の蛋撻に似た味だと思います。
    > 機会がありましたら食べてみてください。

中華街行ったらチェックしてみますね(^_-)-☆。

そうそう、台北でもエッグタルト焼きたてのお店が何件かあったので行ってみようって思っていたんですけれど、行きそびれて(;´Д`)。
    日本だと高くて…。
    本場のものって美味しいんですよね。

> 私も長距離線なのに「力を抜いているのでは」じゃないんですが、10月シカゴから帰ってきたときの機内でCAさんのスキルの問題とか、機内食が不味いとかありましたね。

ANA便の場合、他の路線には力を出しているんですよ。
    クアラルンプール線なんてコースで料理を提供して来るんですよ。
    上海やソウルの路線はワンプレートですけれど、機内に話せるCAがいたり。ケアが充実しているんです。

ちょっと香港線がイマイチなんですよね…。

> マイルも大放出で30万マイル使っちゃって枯渇しました。
    > 暫くムロろ〜んさんの旅で妄想しますね。

私も日頃の生活でせっせかとマイルを貯めるよう意識してますよ。
    航空券、バカにならないですよね。

• ふわっくまさん 2024/01/15 07:48:57
    シルバークリスラウンジ・・
    ムロろーんさん、おはようございます。
    香港からの帰路、シルバークリスラウンジでたくさん食べられましたね(^_^)
    どれも美味しそうで、見ているだけでお腹いっぱいになりました・・笑

ANAマイルを貯めて、お得にビジネスクラスで旅立って・・
    機内食も良さげでしたが、サービス面で?の部分があったのですね。
    ・・そういった意見が、向上に繋がればいいなぁと思いました。

エッグタルトも、美味しく食べて来たのですね(*^_^*)
                  ふわっくま

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2024/01/15 22:16:03
    RE: シルバークリスラウンジ・・←良かったですよ(^_-)-☆
    ふわっくまさん

こんばんは、ムロろ〜んです。

ラウンジの食事が美味しかったんです。
    というか、レベルが高い!
    まさか、サテーが提供されたり、香港ミルクティーが提供されたり。
    一押しですよ。
    バーテンダーさんのモクテルも美味しかったですよ。

外資系の航空会社に乗ると日系ってイマイチだったりするんですよねぇ(~_~;)。
    今回乗ったANAの香港線はちょっと???
    機材にも食事にも香港人に対しても力を入れて欲しいなぁって思いました。

> 香港の街のお菓子屋さんでは、地元のおじさんとお喋り=相方さん楽しそうで・・♪
    > エッグタルトも、美味しく食べて来たのですね(*^_^*)
    > シンさんにお土産のビールも買って、とても充実した年末に感じましたよ

ホントに素敵なクリスマスプレゼントをいただいたなぁって思いました(^_-)-☆。
    美味しいものを食べて、快適な空の旅を楽しんじゃって(´艸`*)。
    相方もどう思ったか分かりませんけど(爆)、まぁ次の旅に繋がるものができたので良かったですよ。

ムロろ~んさんのトラベラーページ