アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19 今日は日曜日<br /><br />時間制限なしに電車に乗れます。<br /><br />アントワープへ日帰り遠足<br /><br />日曜なのでノートルダム大聖堂へは入れないし<br />ルーベンスの家も改修中<br /><br />有料の施設へは「プランタン・モレトゥス博物館」しか行かないつもり<br /><br />聖アンナトンネルも住民の足だし、日曜だから空いているよね<br /><br />チョコレートラインには絶対寄りたい!<br />寄ったけど宮殿建物改修の覆いがかかり外観見られませんでした(涙)<br /><br />で、アントワープ駅近の<br />新しくできた施設 チョコレートネーションの<br />金庫もみたい!<br /><br />午後からはアントワープベルヘム地区のアール・ヌーヴォー建築巡りへ<br />↑  写真の枚数多くなり、これは次の編集で<br /><br />[旅程]<br />☆ 5/15 10:20ANAで成田出発 <br />ブリュッセル空港到着から列車乗り間違えでルーヴェン→ブリュッセル中央駅<br />宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)<br /><br />☆ 5/16 ブリュッセル市内散策<br />おおコケ<br />☆ 午後、痛み落ち着きのためアール・ヌーヴォー三昧<br />  <br />☆ 5/17 ブルージュ日帰り<br /><br />☆ 5/18 ゲント日帰り<br />ブリュッセル中央駅近くはイベントで道路封鎖され、サン・ミッシェル大聖堂へ行くのに一苦労<br /><br />★  5/19 アントワープ日帰り<br />午後、ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/20 リール<br />ルーヴェン<br />メッヘレン <br />3都市まわって日帰り<br />不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で<br /><br />☆ 5/21 ノイハウスアウトレット<br />午後、チェリービールで酔っ払い昼寝<br /><br />☆ 起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/22 午前もブリュッセル市内見落とし拾い<br /><br />   19時便で帰国<br /><br />表紙は 聖アンナトンネルの木製エスカレーター

初!完全1人旅 ベルギー散策 ⑦ 5/19 前編 日曜早朝のアントワープ 日帰り遠足

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ ベルギー1人旅 2024

5/19 今日は日曜日

時間制限なしに電車に乗れます。

アントワープへ日帰り遠足

日曜なのでノートルダム大聖堂へは入れないし
ルーベンスの家も改修中

聖アンナトンネルも住民の足だし、日曜だから空いているよね

チョコレートラインには絶対寄りたい!

で、アントワープ駅近の
新しくできた施設 チョコレートネーションの
金庫もみたい!

↑ 写真の枚数多くなり、これは次の編集で

[旅程]
☆ 5/15 10:20ANAで成田出発
宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)

☆ 5/16 ブリュッセル市内散策

☆ 5/20 リール
ルーヴェン
メッヘレン
3都市まわって日帰り
不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で

☆ 5/21 ノイハウスアウトレット
午後、チェリービールで酔っ払い昼寝

☆ 起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧

☆ 5/22 午前もブリュッセル市内見落とし拾い

19時便で帰国

表紙は 聖アンナトンネルの木製エスカレーター

今日は少し早めに出ました。

アントワープ日帰り遠足

ブリュッセル中央駅での切符売場の有人エリアには
    リクエストがややこしい人だけ入れてくれます。(しか入れません)
    翌日3都市行く時だけ有人窓口で購入できました。
    メモの書き方悪く何だか高かった←これは5/21編で
    それ以外は自販機に誘導され、駅員さんがサポートしてくれます。
    往復、シニア8.3ユーロ

• 到着

到着

これが駅舎ですか!

アップして

一度下へ降りるとスタバ

うわー
    宮殿みたいですねー

アントワープ中央駅

全体を見る

天井といい、側面も駅舎とは思えない

カフェへ入ってトイレと思っていたのですが
    駅舎で済ましてしまったのでのぞくだけ

駅舎の なんちゃらの手

鳩にも見えたりして

アントワープ駅の外観も豪華

さて、街歩き開始

普通はMeir通り方面に真っ直ぐ行くのでしょうが
    私はなんだ?あの建物はと
    アントウェルペン高校とオペラハウスへ寄り道

で、Meir通りを歩きます

どの建物もいろんなものてっぺんについています

これ、誰の像だっけ?
    ダヴィッド・テニールス2世 バロックの画家さんでルーベンスの亡き後頑張ったそう
    宮廷画家

写真は建物メイン
    この道、キョロキョロ見上げながら歩くから進まない

上右 ルーベンスさんの家
    一応改修工事中閉鎖は知っていたけど前まで行く

聖ミカエルさんいたり
    ペリカン?かなぁ
    鷲には見えない鳥がいたり
    みんな金ピカ

両サイドの金ピカ天使さんが何ぞ担いでて
    魚だわ

ベランダが船のように突き出てて
    面白い

ヴィツシャーズ ハウスですって
    漁師さんの家

壁の装飾には魚だの貝

スタッツフェーストザール
    開店前
    日曜日だからお休みかも。
    帰り、前を通らなかったと思う

スタッツフェーストザール ショッピングセンター

こんなの見ながらふらふら歩くの大好き

真ん中の右はたぶんチョコレートラインの補修中の扉だけ
    お店が開店したら扉は見られませんでした

左下の建物、教会?
    気になっていたけど扉は閉まってました

ベランダアイアンが面白い

お花だったり葉っぱ

アンティゴンの手がドンと

アンティゴンの手 モニュメント・記念碑

そこから道それて ボロっちい建物見ながら
    プランタン・モレトゥス博物館到着
    前の道路が工事中でどこから入るの?

10時オープンなんだけど数分前
    待ち人パラパラいらっしゃいます。

真ん中の左はコインロッカー
    手荷物は預けます。
    受付の時、ゲームコインみたいなのを使うように言われ
    ロッカー開けたら2ユーロコインを入れるような表示。
    たぶんクレームきて2ユーロと同じ大きさのコインを用意したと思われる

さて、トイレ笑
    案内されて中庭の奥へ

トイレ近くのお部屋へ入ったら順路と違う
    暗いけどお金持ち風の内装のお部屋

興味のない方は飛ばして下さい

プランタン モレトゥス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

肖像画や暖炉

階段ぐるぐる

整理箪笥も高価そう

今、パンフ見ていたら
    このタンスの左の絵
    ルーベンスさんが描いたプランタンさんの肖像画でした!
    私、ちーともみていなかった

シャンデリアに暖炉

ピアノもあります

16世紀のピアノなんだ
    鍵盤2段構え
    2人一緒に弾けたのか?

この部屋は暖かそうで居心地良さそう

途中、プランタンさんのベットもあったのですが
    小ぶりでした。
    中世は頭高くして寝ていたとどこかでみた。
    だから小ぶりなんだと思います

ここだったか?
    印刷機がドンとあって係の方が「もう来たの?」
    順路通りにきたら まだ来る時間じゃないみたいで慌ててらっしゃいました。
    トイレ行ってすっ飛ばしてきたからね。
    一番乗り!

印刷体験できます

係の方がどこから来たの?と。
    日本だと言うと
    日本の印刷博物館にもこれと同じ物があるとかないとか、彼女は行ったことがあるとかないとか
    英語なので適当に解釈(苦笑)

パンフは日本語ないし、適当に見て歩く
    各居室は暗い

真ん中左は
    体験印刷でお試ししてくれた紙を持って帰れと。
    いらんと言ったのですが持ち帰り用に紙に包んでくれたので、、、リュックからはみ出る

この真ん中の右の文章、左の日本語訳です。
    プランタンさんの格言らしく

「この世の幸せ」1579

『住みよく、清潔で、きれいな家を持ち、(ウチ住みよく?きれいな家でない)
    庭には香りよい樹木が並び(ウチ、庭ない)
    果物、美味な葡萄酒が飲めて、召使いもなく(当たり前)子供は少なく、噂もなくただ忠実な妻が一人いる。(忠実ではないかな私)

負債も不貞もなく、不和も争いもなく、
    (これは一緒 不和はある時も)
    親戚と共有する遺産もなければ、少しばかりで満足し、(するしかないのよ)権力者から何も期待せず、自分の将来は自分で築いていく。(これは同感です)

自由に、野望なしに暮らし、
    疑うことなく信心に従い(宗教持ってないからなんともね)
    激情を抑制し、できるだけ押さえ込む。(中々難しい)

自由の精神と強い批判の心を保ち、
    義務をはたしながら祈り続けて、
    それがつまり我が家でゆっくりと死を待つということ。』

やはり宗教が基本なのかしら
    終末期でも祈るのね。。

夫が読んで、お前も見習えと。
    あなたもね!

下 その当時のカラー印刷された本達

明るい印刷工房

写真が被っていますが

活版印刷の文字、字体がいろいろ
    大きさも「こんな小さいのも組み合わせたのか?」とビックリするほど小さいものもありました

お部屋の仕切りにはガラス戸と家紋?
    明かり取りですね

こんなとこにお金かけてます

これ、皮に押し型?
    絵?模様が色々ありました。
    中世のお金持ちの宮殿って防寒に絨毯ですよね
    こちらは印刷屋さん 貴族ではない資産家の位置付けかしら
    質実剛健
    「この世の幸せ」

ここも壁も皮
    一枚一枚柄が違います

暗いけど、見応えありました!

私、お宅訪問大好き

さて、次の目的地
    聖アンナトンネルの入口建物到着です

スヘルデ川を渡るのに川下に通路が掘られ
    深さ31.57m
    1933完成
    コロナ時期は閉鎖され改修工事したようでした。

行きはエレベーターで降ります

大きなエレベーター
    通勤時間には満員になるのでしょう。
    自転車もご一緒に

• 左上<br />聖アンナトンネル <br />ここを歩けは川を越えて 対岸からのアントワープを眺められるのですが<br />私は行かない<br /><br />右上<br />降りるところ<br /><br />左下<br />降りてきたところを振り返り<br /><br />長ーいエスカレーターが2機づつ<br />上がりも下りも<br /><br />右下<br />人のいない隙を狙って撮ってます。<br />皆さん自転車をエスカレーターにも乗せるから<br />手摺り下にはカバーが付いていて、サイドも結構傷だらけでした

左上
    聖アンナトンネル
    私は行かない

右上
    降りるところ

左下
    降りてきたところを振り返り

長ーいエスカレーターが2機づつ
    上がりも下りも

右下
    人のいない隙を狙って撮ってます。
    皆さん自転車をエスカレーターにも乗せるから
    手摺り下にはカバーが付いていて、サイドも結構傷だらけでした

もうね、ずーっと見ていたい
    私、変わってる?

歩いている途中 こんな建物が
    シント・ユリアヌスガストハウス
    巡礼者のパッサンテンハウスですって
    パッサンテンハウスとは何ぞや?
    巡礼宿なのかな。

上 アントワープの建物のてっぺん、鳥がついているのが多い

下 ノートルダム大聖堂が見えて来ました。
    この通りのすぐ右、アモリーノあり!
    夏なら食べたかった

『ノートルダム大聖堂は、1352年に着工し、170年もの歳月をかけ建設されました。

ベルギー最大のゴシック様式の大聖堂で、高さ123mの塔が目を引きます。』

世界遺産オンラインガイドより

今日は日曜日、午前はミサのため内部には入れないと
    はわかっていた

聖母大聖堂 寺院・教会

大聖堂の向かって右の建物

大聖堂をライトアップするのかなぁ

タンパン、細かいです

やはり日曜日
    ミサのようで内部は地元信者さんだけ入れます
    観光客は一切立ち入り禁止
    有料もなんもあきませんでした。

ちょこっとだけ見られる所から内部写真を

ネロとパトラッシュのオブジェ見て

クインテン・マシアスの井戸
    鍛冶屋が愛によって画家になった
    彼が鋳造した井戸

グローテマルクトが見えてきました

市庁舎全景

アントワープ市庁舎 建造物

グローテマルクトの建物達

結構じっくりと見ました

こっちもね

ふーやれやれと広場のベンチに腰掛け休憩

でもキョロキョロ

キツネがいたー

ここ、2015に行かれた方はinfoだったよう

グローテマルクト

市庁舎、ちゃらちゃらしてない
    威厳あり!

アントワープ市庁舎 建造物

ブラボーの像

巨人を退治して手を投げている

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

どの建物の上には金色の彫像が付いてるし

面白いなあ

鳥とか船とか

ギルドの象徴ですかね?

金色の小便小僧がいました(小僧ではない?)
    ちょっと大きいようにも見えます

では、駅方面向いて歩きます

この建物は新しいのかリフォームしたのか
    スッキリしてます

うートイレ行きたい!

パノス
    チェーン店です
    ベルギーどこにでもあります
    この写真は空港店

フルン広場からすぐ道路沿いのテラスでモッツァレラのパニーニ食べている人見て
    私もこれ食べようと入店
    注文してコーヒーとパニーニ持って2階へ上がり、トイレはどこだ?
    3階でした。
    ほんで1ユーロ入れなければ使えませんでした
    ムカつく。

お店を出ようとしたら
    「トイレどうぞ1ユーロ」と書いてあった。
    しまった!
    トイレだけ行って駅カフェへ行けばよかった
    残念です

卵農家のティーンさん
    卵いっぱいのかごを持っています
    17世紀の農民

これはレプリカだそう

朝、気になってた建物の扉が開いています

入ってみました
    元は教会ではない?
    イベントホールですかね?

2024/10/21 追記
    今日図書館の本で
    ここが世界最初の商品取引所と知りました。
    1515築
    アントワープの取引所は世界中の言葉が、入り交じって飛びかっている。
    世界の全てが凝縮されている。

「いかなる商人団体、言葉の違いも問わず、あらゆる商人の利用のために」
    と、ラテン語で刻まれているようですが
    どこだったんだろう

「アントワープ王立アカデミー・ファッション科」のショーの会場としても使用されることもあるらしい

チョコレートラインにきました

建物外観は補修中

チョコレートライン (アントワープ店) 専門店

元宮殿の建物

ちょう豪華

チョコレートライン (アントワープ店) 専門店

ここで sanaboさんのプラリネ感想や
    今年のラインナップをネットで見て行き

食べてみたいリストを8個ほど書いて行った。
    そのうち3個は取り扱いないと言われ
    5個を別袋に入れてもらい2袋購入
    10個 8ユーロ

8個で箱入り 9.95ユーロ

250g 箱入り 21ユーロ

中のプラリネ選べないよね

お店から出たこの建物の内部も少しチョロチョロ
    レストランかカフェ?黒服のような男性が
    一般観光客をウロウロさせない感じに通せんぼ
    m(_ _)m
    ブランドのお店もありましたが敷居が高い

コレは黒服さんのスキを狙って撮った内部

さあて戻りましょう

聖ヤコブアントワープ

扉閉まってました

聖ヤコブ教会 寺院・教会

工事中は
    アントワープセンター

昔は教会だったのか?と思われる

アントワープ中央駅の見えてる左

中華街の門 (なんと便利なとこに住みつく◯国人
    住み着いた時は繁華街はグローテマルクトだったから住めたのか?とも思う)

横には チョコレートネーション(博物館)
    2019年1月オープン
    チョコレートの歴史が展示されているそう

お土産コーナーは無料で入れます。
    そこに金庫があります。

この金ピカの金庫が見たかった!

内部には金色包装のインゴット型のチョコが積まれています

チケット買い入場する人は荷物をコインロッカーに入れるらしく混雑している奥の
    トイレお借りしました(無料)

アントワープ中央駅広場に面して

クイーン エリザベート ホール

コンサートホールですって

コンサートホールの建物1列 右のお馬さんが写っていなかったから(笑)

中央はアントワープ駅

動物園の入口かな

ではベルヘム地区へ移動します

アントワープ動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ベルギー1人旅 2024

• sanaboさん 2024/10/15 23:46:53
    アントワープへ日帰り遠足~♪
    フィーコさん、こんばんは~

私の留守中に3つもアップされてたのですね。
    今日はアントワープ編へお邪魔しました^^
    表紙のお写真何かと思ったら、聖アンナトンネルのエスカレーターだったのね。
    向こう側へは渡らず、ひたすらエスカレーターを眺めてらしたの?
    「私、変わってる?」←変とは言わないけど、変わってるかも~(´艸`*)

チョコレートラインは外壁が修復中だったのですね。
    懐かしいわぁ♪ 絶対また行きたい場所で~す!
    250gとか500gの箱には好きなチョコを詰めてもらえるのよ。

チョコレートネーションは新しくできたスポットなのですね。
    お土産コーナーは無料で入れるけど、そこにある金庫の中に入るためには
    チケットが必要なのですか? 銀行の金庫みたいで面白いですね^^

中華街の門とかプランタン・モレトゥス博物館なども見られて
    新鮮な発見でした。
    アントワープはまた行きたいわ~♪

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/16 10:12:02
    Re: アントワープへ日帰り遠足~♪
    sanaboさん おはようございます♪

ご無沙汰でした~
    お疲れのとこ、コメントありがとう~

聖アンナトンネルのエスカレーター、ほうけたように見惚れました(爆)
    変ではなくても変わってるか、、、
    ニコニコさんもずっーと見ていられるとおっしゃってるので
    このグループもあるのかと。
    ○行ってみたく、行ったら気に入った!
    (o^^o) ってグループ~

チョコレートライン
    場所は合ってるのに覆いがかかり補修中(涙)
    あのボックスに自分で選んで詰めてもらう用なんですね。
    日本のお土産みたいに中に詰め合わさっているのかと思ってしまいました。
    ベルギー、計り売りだとわかっていましたが 店内、人がたくさんでさっさと写真だけ撮り買いたいものだけ買って出ちゃいました。

「ブラーイケンスハング」
    トイレへ行きたくて探すことも存在すら忘れてました。
    ニコニコさん、見つけるのにくかったようで 探すものひとつの楽しみですものね、課題が残りました。

チョコレートネーションの前へ行ってびっくりしたわ。
    中華街の真横だし、中華街がこんなに便利なとこにあるの?って!
    金庫はお土産コーナーの奥にあるのでチケットなくても見られますよ~

ルーベンスの家は改修閉鎖だったし
    日曜だったから教会は全部入れず
    わかっていたのですが
    今度はお泊まりしたいアントワープでした。

• ニコニコさん 2024/10/14 09:45:27
    木製エスカレーター
    フィーコさん

おはようございます!

アントワープは美しい駅舎にまず感動でしたよね
    なんちゃらの手、私ずーっと平和の象徴の鳩だとばかり思ってて
    滞在中に、あれ?アントワープだから「手」か(汗)って‥

チョコレートラインは工事中になってましたか
    3月はまだまだどうってことなく建物見えてましたけどね
    私もsanaboさん情報を得て行ってみたいと^^
    私は板チョコ派なのでプラリネは買ってこなかったけどね

聖アンナトンネルの木製エスカレーター
    これは是非行かなくちゃと楽しみにしてたわ
    向こうまで歩いて渡ってみましたよ
     もうね、ずーっと見ていたい
     私、変わってる?
    ううん、私もずーっと見てられる^^
    ガタンガタンゴトンって規則的な音がして、鍵盤みたいな木製のが所々取れちゃってて、手すりなんて箒でゴミを取ろうとする発想がすごーい!
    面白かったなぁ‥

クインテン・マシアスの井戸
    プランタン・モレトゥス博物館
    卵農家のティーンさん
    ↑は見てなかったなぁ‥

また行きたくなってきちゃいました
    どーしよー^^;

次回作も楽しみでーす(*^▽^*)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/14 11:06:04
    Re: 木製エスカレーター←いつまでも見ていられるよね~
    ニコニコさん おはようございます♪

いやぁニコニコさんと共通のとこ(他にもいろいろ)ありましたね!
    あの木製エスカレーター、ずっーと見ていられますよね!
    私、対岸には行かなかったけど。

アントワープ中央駅舎の
    「手」私の撮った角度だと
    ほんとに鳩にみえますよね!
    学習していなかったら鳩だと完全に思ってた。

チョコレートラインの元宮殿
    3月にはまだ改修の覆いかかっていませんでしたか!
    あら残念、入口以外すっぽりで見えませんでした。

卵農家のティーンさんは
    17世紀の農家さん、シルクハット被ってます!
    日本とはかなり文化が違うというかなんというか。。。

井戸はノートルダム大聖堂のすぐ左側にありましたよ。
    写真に写っていませんか?

プランタンさんのお宅、工房
    12ユーロでちとお高いめでしたがとっても楽しめました。
    手首にバンド(紙)を巻いてくれ、1日出入り自由だったの。アントワープに宿とっていたら休憩してパンフゆっくり見て再度Goもありだったかも。
    ルーベンスさんの絵、一枚
    完無視しました!
    「なんや、この絵は?」
    スルーした覚えあり。
    絵画には興味ない事確定でした(爆)

sanaboさんの行かれた「ブラーイケンスハング」トイレ行きたく忘れていたし、「ルーベンスの家」の改修終わったら もう一回行きたいアントワープでした!

お立ち寄り、コメントどうも有難うございました♪

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/10/14 16:18:22
    フィーコさん

やっぱり写ってない^^;
    ティーンさん
    ノートルダム大聖堂は有料
    前回ツアーでじっくり見学したし今回はパス!で
    外回りも大き過ぎて撮るのも一苦労
    周りまで目が行かず
    でも違う銅像(大聖堂の建築家の一人であるアップルマンスと石工たちのブロンズ像)写してる^^;
    博物館も有料だから入らなかったんだわ我が家^^;
    フィーコさんアリガト^o^

「ブラーイケンスハング」は見つけにくかったわよー
    フィーコさんも次回の宿題できちゃったわね
    私もまた行きたいアントワープに^^

絵画には興味ない事確定
    私も好きなのだけしか見ないタイプ
    ルーベンスはすっ飛ばしてる^^;
     「なんや、この絵は?」
    ↑アハハハ
    私もしょっちゅうだーー

またね(@^^)/~~~

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/20 23:35:57
    Re: 木製エスカレーター
    ニコニコさん こんばんは♪

いきなり今日から寒くなりましたね(≧∀≦)サムイノヤダ~

井戸やティーンさん、お写真なかったですか。
    建築家と石工のブロンズは見たけど写真撮らずでした(苦笑)そのまま大聖堂を左にずっと行ったら 男性用公衆トイレがあったのですよ。
    これまた写真撮らず。
    そんなとこ行かないで
    「ブラーイケンスハング」
    探せ!ってはなしでね。。
    見つけにくかったのですか。
    今、思い返せばあのへん・・・よね。
    なぜ抜け落ちてたか
    自分のバカバカって思ってます。
    せっかく行ったのだから
    午後からのアール・ヌーヴォー巡りをちょっと置いといて
    コーヒー休憩の時にゆっくり復習すればよかったと。
    今頃、遅いわよね。
    パノスで前に座った私より一回りほどの上、単独女性(欧米系) 同じ匂いがして親近感沸き 観察しまくってました(苦笑)
    もう一度行かねば、アントワープ。
    ***

そうそう、ヒルトン成田のランチブッフェ
    月曜、火曜のシャインマスカット食べ放題。
    10月もやってるようです。
    ウチの孫、シャインマスカット大好きだから
    それしか食べないと思われるけど、9/23 お得でしたね。
    そんな情報はご主人ですか?

*****

今年のお正月は夫がいない予定なのでどうなるか(私のバイト予定は入っている)
    誰が何て言って来るか、、、
    知らんふりしとこうと思っているフィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/10/21 09:18:07
    Re: 木製エスカレーター
    フィーコさん おはようございまーす!

寒い~ブルブル

パノスでパン買ってホテル(ここもヒルトン^^;)のラウンジで食べてたら、ここは持ち込み禁止だから‥って
    怒られた^^;想い出

娘がね航空化科学博物館行くけど一緒に行く?ってお誘い
    ドライブがてら行った次第なの
    マスカットビュッフェは娘が見つけてきて予約するって言うから
    我が家のヒルトンメンバーフィーで10%割り引かれるからって
    こちらで予約
    結果
    誘われて行った筈が、お会計はごっそりこちらという
    いつものパターンムム

どうせ大したことないマスカットに違いないと思いきや
    高品質のシャインマスカット♪でびっくりだったわ
    お孫さん、大好きならお勧めよー
    なのに、我が家の孫はおうどんばっかり食べてて、
    なんじゃそれ@@だったけどね
    作りたてフレンチトーストも美味しかったし
    サラダのチーズドレッシングも美味しかったー
    お値段も都内よりぐっとお得だしね^^
    でも満席、予約は必須なのでお忘れなくね

お正月
    もうそんな時期か…
    知らんふりしそうでテキパキお世話しちゃうフィーコさん
    みんな集まってくるんじゃない?
    無理しないで転ばない様にフレーフレー(爆)

• さとぴ。さん 2024/10/13 14:44:46
    激情押さえ込んで生きていこう。
    フィーコさん、こんにちは。

味のある旅行記ありがとう。
    アントワープの駅も行ってない。ツアーだったから。
    やっぱり見たかったですー。

プランタンさんって知らなかったけど
    お宅訪問楽しそうでしたね。
    ルーベンスに描いてもらったお金持ちなのね。
    「この世の幸せ」沁みました~。

チョコレートライン店内すごい!
    行ったような気がするけど覚えてない。
    博物館もできたんですね。
    やっぱり個人で好きなとこ歩くのがイチバンですねー。

アモリーノってナニ。

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/13 22:26:58
    Re: 激情押さえ込んで生きていこう。←できるだけがんばる( ̄^ ̄)
    さとぴ。かいちょー こんばんは♪

まいど、コメントどうもありがとう♪

私ね、プランタンさんが成功したのがわかったような気がしたわ。
    激情はおさえこんで、噛み砕いてから
    クチに出すのよね(爆)
    私、目から即クチに出るから(頭通らんと)挫折の人生(涙)
    プランタンさんのお家、行ってよかったわー

ツアーでは市庁舎とノートルダム大聖堂しか行かないんと違うか?
    私、今気が付いた!
    もう1ヶ所行くとこ忘れてた。
    ノートルダム大聖堂近くの小道「ブラーイケンスハング」へ行くの!
    あらー
    旅行記書いてて面白いとこやね。
    って私だけか?(笑)

アモリーノ、フランス発のジェラート屋さん。あっちこっちにある。
    日本には、ない?
    マルタ島にあって初めて知った。
    その当時、韓国に出店してたけど日本になかったの。2019年だと思う。

へけけさんちの「ピンクの家」だっけ?グループホーム、一緒に見に行く?(爆)

フィーコ
  • cheriko330さん 2024/10/13 11:53:58
    今回の表紙はエレベーターね☆・゚:*
    フィーコさん、こんにちは~

フィーコさん、すご~い!!アントワープは調べ倒して万全を期して臨んだのね。
    さすがです。知らないところばかりでした。
    表紙のレトロなエスカレーター、良いね。対岸のアントワープの景色は見たい。
    行かなかったのはなぜ?遠いの? 私は最近、ちょっと得意だった歩きが苦手に
    なりましたが。
    エスカレーター下の箒みたいのも面白いね。手すりを触るのはちょっと・・(笑)

大聖堂は日曜日で入場できずに残念でしたね。でも写真はバッチリ撮れている。
    「うートイレ行きたい!」には爆笑。フィーコさん、楽しいね。
    この辺りの描写、お気持ちお察しします。
    モッツァレラのパニーニは美味しそう。チェーン店ね。

チョコレートラインのアントワープのお店は、私も是非に行きたいと思っています。
    外観は見れずに残念ね。でもお買い物できたのでgood. 次に行ったらかなりの
    値上がりで本当に買えなくなっていそう。カカオ不作で高騰、困りますね。
    ルーベンスの家は改修中だったのね。以前に入ったときに確か?尼僧の肖像画が
    自分でも私の若いとき(少女)に似ている絵がありました(笑) 今も飾られて
    いるか?見たいものです。絵はがきは買ったのでどこかにあるはず。

「プランタン・モレトゥス博物館」も初めてで、興味を持ちました。ルーベンスの
    絵が見たい人も行くべきだとも書いてあったわ。プランタンさんの格言も興味深く
    読ませていただきました。少しでも見習わねば。訳してくれてありがとう。

アンティゴンの手の写真ですが、人差し指の上の男性は本物?それともパネル?
    ちょっと気になりました。

アントワープのありきたりの観光じゃない奥深いところを紹介してくれてありがとう。
    じっくりと行ってみたくなりました。

本領発揮の午後のアール・ヌーヴォー建築巡りも写真が多いと大変でしょうが
    多くても良いのでご紹介楽しみにしていますね。私も溜まった旅行記の作成を
    頑張ります。フィーコさんも忙しそうだけど、お互いにね。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/13 21:18:49
    Re: 今回の表紙はエレベーターね☆・゚:*笑エスカレーターでーす☆・:*+.
    cheriko330さん こんばんは♪

お忙しいとこおいでくださり
    コメントどうもありがとうございます。
    この、最初のpedaruさんへの私の返信見ました?綴り、間違えてたの(涙)書き直そうかと(自分のだからできるんだけど、、)訂正コメント入れておきました(苦笑)
    もうね、慌てもんで困ったもんです。

細かく見ていただきありがとう~

アントワープ、自分が行きたい所をチェックしていき「ルーベンスの家」が改修工事閉鎖中!一番ショックでした。中庭くらい入れないか?と前まで行ったのですが あきませんでした。
    消去法で、日曜日のメリット デメリットありますし。
    教会系は全部アウト(笑)

私、高みの見物(高いとこ登る)はいいのですが 572メートル×2 30分で済まなかったでしょう?
    対岸から街見るのって そんなに興味なく、ステーン城も「外観だけで内部入れなく テラスになってて」ってとこで却下しちゃったみたいです(苦笑) 調べているようで抜けてるんですよ。
    その証拠がプランタンさんのお家に
    ルーベンスさんが描いた絵が2枚あったようで、昨日発覚(爆)
    一枚は、「なんだこの絵は?」と素通りした覚えあります。一枚はタンスを写真に撮って、左隣に写ってました。
    加筆してしますm(_ _)m
    やっぱり、私 絵画に興味ないんですね。。と、自覚しました。

プランタンさんの詩は、体験印刷のお部屋に各言語翻訳があって日本語を写してきたのですよ。これは撮っとかないと。

アンティゴンの手なんですが
    どうもこの後ろ、私がお昼休憩したパノスだった可能性大!
    上の(うしろの?)パラソルがパノスなの。オリジナル画像を拡大してみたら男性はパネルのようです。
    全く気が付いてなかった。。。

ホント、アントワープのツアーではほぼ行かないとこばっかり彷徨ってきました。
    やっぱりこれからはツアーでは行けないと思う今日この頃です。

午後は先人の旅行記で学習したように、、
    ちょっと脱線もしながら歩いて来ました。
    cherikoさんも旅行記予定わんさかおありでしょう、首長くして待ってまーす。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2024/10/14 03:25:47
    Re: 今回の表紙はエレベーターね☆・゚:*
    フィーコさん、おこんばんは~

フィーコさんの返信へ飛んできて、すぐにタイトルが目に入り
    間違えていたことに気付きました。
    最近、エレベーターとエスカレーターを言い間違えるのよ。
    本文は気付いて訂正したのだけど、タイトルは確認するのを
    忘れていた。お恥ずかしい。以後、気をつけます。

アンティゴンの手の男性はやっぱりパネルよね。

そうそうpedaruさんの綴り、何故か?そこだけが目に入り
    見たとき何か違和感があったわ。英語はpedalだものね。
    間違えて失礼しました。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/14 07:28:25
    Re: 今回の表紙はエレベーターね☆・゚:*
    cherikoさん おはよう~

とんでもないです。
    私もやらかしてます(笑)

私ね、30代後半から
    右と左を間違えるのー
    旅行記書いてて写真まとめても「右」「左」間違えいっぱい(涙)
    どこか違ってたら教えてね~

わざわざ、返信ありがとう

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/10/12 11:04:08
    フィーコさん、おはようございます^^

アントワープですね!
    是非、再訪したい街です。

ここしか行かないという『決めて』は何だったのでしょう?
    他は、高かったとか? 値段ほど入る価値はないとか? 休みだとか?

>往復、シニア8.3ユーロ

どうーなってんねん?

時代が変われは、像の構成が変わるんだな、と。

ベルギー、物価が高くなってて、次行った時チョコ買えないかもしれない(泣)じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/12 22:23:05
    Re: 日曜のアントワープは・・・・・・お得なのかどうなのか・・・・・←わざと日曜日にしたの
    ぽんさん こんばんは♪

まいどおおきに
    突っ込んでくれてありがとう。
    もうね、もう一回パンフ翻訳したり
    ガイドブック見直しやググったり
    返信書くのも忙しわ。

>ここしか行かないという『決めて』は何だったのでしょう?

私的にはお宅訪問が優先で
    「ルーベンスの家」は行きたかったけど(有料)改修工事中やし
    「スネイデルス&ロコックスの家」は閉鎖されちゃったみたいやし(ここも有料やで)ネロの絵、時間によって入れたらええか?とは思ってたの。
    でも12ユーロもするのよ。高くない?
    だからほぼ却下(笑)

>前日のゲントの1回券が8ユーロ近いというお話を思い出し、シニア料金といえど、格差に、笑ってしまいました。
    どうーなってんねん?

そやろ?ゲントが異常なんか?
    私の切符を選ぶ画面が違ったのか?
    でも時間変動はあると思われる絶対!
    ググったらすこーしだけ引っかかって
    ホームで買わず駅舎にあるとこで買えばシニア割り引きあった?
    これ、1日料金やったんかなぁ。。。
    クレカタッチもできるみたいでした!
    ぽんさん行く時、調べてみてー

>アントワープ中央駅、これは絶対見なければ! よし、再訪考えよう!

そうだ!そうだ!死ぬまでに見ておきたいと私も思ってた。

>「なんちゃらの手」とか「アンティゴンの手」とか、マテーラの不明なオブジェとか・・・・。基本的に風景にマッチしてないこのテの像はいらないと個人的な意見。

この巨人を退治して手を投げて
    なんちゃらかんちゃら、アントワープの都市名の由来なのよ。
    だから市民には親しみがあるんちゃう?
    マテーラのオブジェは知らんけど。

私の在住地にも駅前、図書館、何でこんな銅像やオブジェ作って置く?誰がこんなんのために市民税払ってんねん!って不明のものたくさんあります!個人の意見。

>私が行った当時、横たわっているネロとパトラッシュのオブジェはなかったのですが、トラム(市電)で約20分のホーボーケン(ネロの住んでた村?)にある昔ながらのネロとパトラッシュの像はありました(見に行く時間はありませんでしたが)
    時代が変われは、像の構成が変わるんだな、と。

ホーボーケンの像、昔ツアーで寄るってのも見た事ありました。
    今でもあるんか?ワカリマセン。
    ノートルダム大聖堂の前のオブジェは中国からの寄贈だったような、たしか、、、昔は日本からの碑があったのを撤去してこれになったってどっかでみたような。

>「プランタン・モレトゥス博物館」、先にトイレに行って順路が変わってしまっても全部見れましたか?

そんなん言われたらパンフ出して翻訳して写真と見比べてーチェックしたわー
    ほとんど入ってた!!!
    見落とし部屋はほぼないとおもわれる。
    ルーベンスさんの描いた絵、一枚写真も撮ってなかった。
    何やこの絵は?ってスルーした覚えがある(苦笑)
    ルーベンスさんが描いたプランタンさんの肖像画は偶々写真に写ってた(爆)タンスの左側

>プランタンさんの格言、老い先短いので読まなかったことにします。

私の方が先に老いるし、彼もこの詩を晩年近くに書いてるから ご一緒に~
    ご主人に読ませましょう、あ、あかんか。ヤブヘビや~

>聖アンナトンネル、フィーコさんが行かなかったのでGoogle Streetで見ておきました(笑)

おおきに、川と遠景が好きな方には向いてるかも。私には時間のムダとしか思えなかった。チャリ借りてたら行ってたかも。

>対岸への無料の渡し船もあるみたいなのですが、これ、今もあるのかな?

ガイドブックには載ってましたよ。
    あるんじゃん?

>ベルギー、物価が高くなってて、次行った時チョコ買えないかもしれない(泣)

清水の舞台から飛び降りました!
    自分とこだわりの人だけのご褒美にって8ユーロやったからよかったわ。
    2日後、アウトレット行って
    これがアウトレット価格か?とビビり
    笑っちゃうもの買いました~

• ドロミティさん 2024/10/12 10:55:19
    アントワープ☆彡
    フィーコさん、おはようございます。

アントワープの駅舎、とても駅とは思えない重厚で素敵な建物ですね!
    フィーコさんのコメントにもあるけど、本当にどこぞの宮殿のような豪華さ~
    駅に降り立っていきなりこんな壮麗な見所に出会えるなんてワクワクするわね。
    その昔アントワープに行った時は車だったので駅に寄っていなくて見逃がしているの。
    しかも雨が降っていたから傘を差していたので美しい建造物も見上げてもいないの。アントワープ王立美術館の記憶しかなくて、ゲント同様に再訪したいです。
    こんなに素敵な建物をみながらのふらふら街歩きは最高ね! フィーコさんのお写真を拝見しながらしばし妄想^^

プランタンさんの格言に添えられたフィーコさんのつぶやきに爆笑!
    プランタン・モレトゥス博物館( ..)φメモメモ

表紙のエスカレーターのお写真を見たときにこのアントワープでの着眼点がエスカレーターなのね~とちょっぴり意表を突かれたのでしたΣ(・□・;)
    フィーコさんの変わってるかも~(爆)

次回のアール・ヌーヴォー建築巡りがすごく楽しみです(^_-)-☆

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/12 21:29:45
    Re: アントワープ☆彡←駅、建物素敵でした☆5個!
    ドロミティさん おこんばんは♪

変わった着眼の旅行記においでくださり(爆)コメントありがとう~

ガイドブック見て、1番に行きたかったのは「ルーベンスの家」だったのですが改装中閉鎖
    ならば、プランタン・モレトゥス博物館へ
    あら、聖アンナトンネルも近いし
    で、ハマりました(笑)
    結構眺めてました、利用者さんが
    「何しとるんや?」的に見てはりました。彼らには日常、私には非日常。
    エスカレーター、チャリごと乗る?
    ロシアやハンガリーで長ーくてはやーいエスカレーターに乗った時も、一人やったら眺めていたかも。
    やっぱり変な人かしら。

アントワープの駅舎、sanaboさんがいっぱい写真アップされてて
    行きたいなぁとずっと思ってて
    念願叶いました!
    自分で見たい物と人の画像や動画で観た気になる物と違うんです。

ドロミティさん行かれた時は雨だったのですね。それは残念!
    建物外観見上げることもままならない。
    街歩きには不向きで でも
    王立美術館が印象に残られていたなら
    それはそれで思い出ですね!
    王立美術館、ネオクラッシック様式の建物内も素敵でしたか?
    今なら改装中のルーベンスの家のコレクションも展示されているようでし
    た。

本当はもう一つお宅訪問したかったのですが(スネイデルス&ロコックスの家)こちらは閉鎖しちゃったようでした。残念。。。

午後からのアール・ヌーヴォー建築巡り、私的にはとっても充実していたのですが、枚数多くて
    さて、どうしたものか。。。と。
    あんまり端折っててもね、悩みどころです。

ドロミティさんのロンドン続きもお待ちしていますね♪

• まみさん 2024/10/12 06:56:52
    食べるお客は無料にしてやー(トイレ1ユーロ)
    フィーコさん、おはよ。

ベルギーのことよく知らない私にとっては「アントワープ=フランダースの犬」それしか思い浮かばずで。
    しかも今までずーっと「ルーベデンス」と思ってた。「ルーベンス」やったんやー。フィーコさんのおかげで1つ賢くなったわ。
    「ネロのあの絵は絶対見ておかないと」ってならない、ひょうひょうとしたフィーコさんの旅っぷりがかっこいいわー。

そのエスカレーター渋くていいね。
    私は、ずーっと見ていられるかはわかんないけど、でも写真は撮りまくると思う。

あー、焼きたてのパニーニ食べたくなってきたー。
    このへんじゃパン屋さんに売ってる冷たいのがせいぜいだしなあ。

相変わらずとりとめのない まみむし

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/12 20:01:15
    Re: 食べるお客は無料にしてやー(トイレ1ユーロ)←これホンマ!
    まみむしふくかいちょー おばんです。

ルーベデンスあるある~
    カタカナ、思い込んだらとことん間違える。
    内緒やけど、ここで書いたら内緒ちゃうな。私、ウズ行ったけど
    ウズペキスタンやと帰ってからでも思ってた(爆)ウズベキスタンー
    旅行記書いてて間違い気づいたんやけど、入力の変換が “ぺ ”が先に来て
    そのままってとこもありました(汗)
    後で書き直したんやけど間違えてるとこまだあるかも~

ネロのみた絵、ネットで観られるやん。ゲントの絵(なにか出てこん)も
    観た方が動画でアップしてくれてて、
    自分も観たことにしています。
    絵画、ツアーでいっぱい連れて行かれたり自分でもパリのルーブル行ってアレもコレもと観たけど、、、
    その時間があったら自分の興味あるとこ行きたいの。
    プランタンさんのお家にルーベンスが描いた絵があったのよー
    写真に写ってました(爆)
    整理箪笥の左側
    もう一枚もあったらしいけど写真も撮ってなかったわ。

パニーニは注文したら温めてくれました、かな?覚えてない。

コメントありがとう~

後でマラッカ行くね!

フィーコ
  • pedaruさん 2024/10/12 06:53:39
    ため息の出る建物群
     フィーコさん おはようございます。

順調に旅してますね、コケることもなく。表紙のエスカレーターは木製なのですね、ステップなども木製なのでしょうか?どの程度木製なのが興味があります。
     乗っている人を見ると、中央の手すりが低く感じますが、いかがでしょうか?
    私のような足元がおぼつかない人間には恐怖です。でも壁際の手すりは大丈夫にみえました。もう行くこともないので心配し過ぎでした。

この町の主な建物はいったいどう言うつもりで作られたのでしょう?建築物というより工芸品ですね、これを見るためだけにでも行く価値がありますね。一日眺めていたいほどです、羨ましいです。市役所なのに、駅なのに、これほどの建築美、これを見ていれば美人が通っても、この私でも(笑)気になりません。

博物館では小さなベッドがありましたか、オランダではやはり中世のベッドは小さかった、と言う記述を読んだことがあります。説明では、ベッドのように国民の体格は小さかったが、国を挙げて栄養や健康に気を付けて、その成果が今のような大きな体形のオランダ人が作られた。今フィーコさんの解説を読んで、フィーコさんの説の方が正しい気がして来ました。いい加減なことを言う学者はたくさんいますね、鵜飲みにはできませんね。

体験印刷でもらった「この世の幸せ」、心に染みる格言です。もっと若い時に読んでみたかった。私のような歳になってからでは遅すぎです。汚辱にまみれた生活をしてきました。何時も不満を持ち、裏金で贅沢をし、(贅沢をするほど裏金はないが)
    妻とは不仲で、愛するのは一万円札、一度も神に祈らず、煩悩のままに生きています。
     今日からこの格言を印刷して、清く正しく生きなおそうと思います。ほんとうです。希望の光の射すようなすてきな格言、ありがとうございました。

pedaru

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/12 19:26:58
    Re: ため息の出る建物群
    pedalさん こんばんは♪

みてくださって、コメントもどうも有難うございます♪

私も一万円札大好きですよ。
    少ししか手に入れられませんで、プランタンさんが亡くなられた歳に近づいてきています(笑)

えーと、アントワープの駅から建物外観 もううっとりしながらゆっくり歩きましたのでコケませんでした。
    pedalさんはここへ行かれたら美人には振り向かないのですね。
    コレはこれ、それはそれです(笑)

木製エスカレーターですが、ステップは金属を貼り付けていたと思います。
    手摺りは日本よりやや高い?と。上の方に自転車を抱えながら降りている方がいるのですが、あんな感じです。
    自転車と一緒もビックリですが、ステップを降りてました。埼玉でしたっけ、怒られます。

中世の西洋人、上半身を傾けて寝るのが当たり前だったようで
    ベットがちっさ!でした。
    オランダや北欧の人が背が高いのは、太陽を求めて伸びていったらしいですよ(爆)
    娘、日本人でもかなり小さく
    オランダの美術館に個人で行き
    入る時 オランダ人に囲まれて「まるで巨人の国に来た小人だった」と、言ってました。

プランタンさん、1520-1589
    なので69歳でお亡くなり
    この詩を印刷されたのは1579年なので、59歳
    もう人生をほぼ終了しかけの時ですからpedalさんも今からどうぞ。
    私も、もう遅い!と思ったのですが
    彼が亡くなる年齢に近くなっています。 野望はもうないものの
    “ 激情を抑制し、できるだけ押さえ込む ” が、私には中々難しい、、(どんな性格やねん!)
    私も、頑張ってみます。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/13 17:03:32
    Re: ため息の出る建物群
    pedaruさん、お名前綴り間違えてました(≧∀≦)
    ごめんなさいペコリ

pedaru

pedaruさん からの返信 2024/10/13 21:22:49
    RE: Re: ため息の出る建物群
    > pedaruさん、お名前綴り間違えてました(≧∀≦)
    > ごめんなさいペコリ
    > フィーコ
     ご丁寧にありがとうございます。

実はpedaruは教科書にあるローマ字、しかしpedalに変更しようかと何度思ったか、
    pedalのほうがよほどカッコいいものね。

フィーコさんのトラベラーページ