ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は土曜日<br />時間制限なしに出発できます。<br />ゲントに日帰り遠足~<br /><br />帰りのトラムの1回料金にビックリしました。<br />行きは?<br />恥ずかしいので詳細は旅行記内でm(_ _)m<br /><br />帰りの15時前<br />ブリュッセル中央駅行き、私が待ってた場所に停まった車両は満員で立っている人多数<br />行き過ぎた前方は空いていたので走りました。<br />これ、都市間移動をスーツケース持っては大変だったと思われる。<br /><br />今回のベルギー都市列車移動 全部座れましたが<br />やはり混んでいる車両もあり前方に走った。<br /><br />[旅程]<br />☆ 5/15   10:20ANAで成田出発 <br />          ブリュッセル空港到着から列車乗り間違えでルーヴェン→ブリュッセル中央駅<br />宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)<br /><br />☆ 5/16  ブリュッセル市内散策<br />         おおコケ<br />         午後、痛み落ち着きのためアール・ヌーヴォー三昧<br />  <br />☆ 5/17  ブルージュ日帰り<br /><br />★    5/18  ゲント日帰り<br /><br />☆  ゲントから帰りブリュッセル中央駅近くはイベントで道路封鎖され、サン・ミッシェル大聖堂へ行くのに一苦労<br /><br />☆ 5/19  アントワープ日帰り<br />         午後、ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/20  リール<br />☆    ルーヴェン<br />☆   メッヘレン <br />        3都市まわって日帰り<br />        不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で<br /><br />☆ 5/21  ノイハウスアウトレット<br />   午後、チェリービールで酔っ払い昼寝<br /><br />☆   起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/22   午前もブリュッセル市内見落とし拾い<br /><br />   19時便で帰国<br /><br />表紙写真はクラーンレイの小便小僧と小便少女2体<br />左から LENAちゃん  NESTORくん LUNAちゃんです

初!完全1人旅 ベルギー散策 ⑤ 5/18前編 ゲント日帰り遠足

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ ベルギー1人旅

フィーコさん

今日は土曜日
時間制限なしに出発できます。
ゲントに日帰り遠足~

帰りのトラムの1回料金にビックリしました。
行きは?
恥ずかしいので詳細は旅行記内でm(_ _)m

帰りの15時前
行き過ぎた前方は空いていたので走りました。

今回のベルギー都市列車移動 全部座れましたが
やはり混んでいる車両もあり前方に走った。

[旅程]
☆ 5/15 10:20ANAで成田出発
宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)

☆ 5/16 ブリュッセル市内散策
おおコケ
午後、痛み落ち着きのためアール・ヌーヴォー三昧

☆ 5/17 ブルージュ日帰り

★ 5/18 ゲント日帰り

☆ ゲントから帰りブリュッセル中央駅近くはイベントで道路封鎖され、サン・ミッシェル大聖堂へ行くのに一苦労

☆ 5/19 アントワープ日帰り
午後、ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧

☆ 5/20 リール
☆ ルーヴェン
☆ メッヘレン
3都市まわって日帰り
不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で

☆ 5/21 ノイハウスアウトレット
   午後、チェリービールで酔っ払い昼寝

☆ 起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧

☆ 5/22 午前もブリュッセル市内見落とし拾い

19時便で帰国

表紙写真はクラーンレイの小便小僧と小便少女2体

宿出発8:15のんびりだわ~

smurf statue
    スマーフの彫像前通過

聖メアリー マグダレン教会前通過
    一度も開いていませんでした

この教会もじゃまなのよね

ブリュッセル中央駅の天井

スマーフだらけ

さて、ゲントの駅に着き
    トラムに乗ろうとチケットを買う
    9:45
    チケットの種類がよくわからなく

1番安いのが2.5ユーロだった それを買ってしまった。
    これジュニア料金でした(帰国してみたら)
    トラムの中でタッチを忘れた(苦笑)
    なので指摘されなかったのかと思う。
    ごめんなさい

帰りにチケット買おうと思ったら(今度はよく見た)
    14:00
    普通の大人1回分8ユーロ近くする
    ジュニアでも4ユーロ超え

ゲントの土日、週末は時間変動があるのでしょうか?
    平日でも?

行きのトラムの中で「街を歩きながら建物見たかったなぁ」と思ったので
    帰りは歩いて駅を目指したのでした
    (あまりの高さにビックリしたのもあった)

ゲント駅 素敵!

ゲント駅

ゲント駅 天井
    その奥にもモザイク画なのか?

逆側にはスタバが入っていて遮断されてました

もう一つ奥にはフラスコ画かしら

ゲント駅 全景

1番トラムに乗って(タッチ忘れ)
    外を見ると この街は歩けばよかったと思う

なので、鐘楼や聖バーフ大聖堂を見ながら通り越して2つ先停留所まで行き 歩いて戻る

今地図みていたら、もうちょっとこのまま乗っていれば小ベギンまで行けた!

ゲント、中々重厚な建物ありますね

これはー?
    エジプト料理やさんか?

ドアがいいわー

ファン・アイク兄弟の銅像

中々の個性があるゲント

聖バーフ大聖堂 全景

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

聖バーフ大聖堂へ入ります

聖バーフ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスが大きい

説教壇がコテコテ
    いい意味で 好きですよ

入るのは無料

こっちへ行ったら有料エリア
    私は行かない

ここのステンドグラス、好みやわ

側廊かな?

大聖堂から出て

Royal Dutch Theatre
    劇場ですって

鐘楼と繊維ホール 全景

鐘楼に登るため、予約しに入ります。

係の方が「イレブン イレブン」と連呼するので
    てっきり11時予約と思い
    トイレはどこか?と聞いたら
    「外にパブリックトイレがあるわよー」
    「はーい行ってきまーす」

鐘楼と繊維ホール 建造物

鐘楼のてっぺんには
    ドラゴン

下が受付
    出て階段上がって入口

直ぐ横にあった。
    地下に駐輪場とトイレ
    無料です
    やれやれと座りチケット見ると
    予約時間は10時30分 料金が11ユーロ
    イレブンはこれか!

今、10:30
    急げー

料金支払い時 係の方が
    「外に出てアップしてダウンしてまたアップ
    でエレベーターよと。」
    なんだか忙しいな

これ、アップしたとこ

ほんでダウン

アップして
    奥にエレベーターがあります

エレベーター

あとは階段

途中にあった巨大なオルゴール

• おー<br />絶景かな

おー
    絶景かな

道に沿って、建物湾曲してる
    面白いなぁ

さっきトイレをお借りした建物
    半地下にトイレと駐輪場
    聖ニコラス教会

4方向見て、下におります

カリヨン見ながら

降りて来ました。

スタートフロア

左の屋根の装飾が気になる~

右のお家の装飾もね

この建物、皆さんの旅行記でよく見る

道化師のような彫像が付いている

聖ニコラス教会へ入ります

聖ニコラス教会 寺院・教会

インパクトある入口

聖ニコラス教会 寺院・教会

振り返ったけど
    パイプオルガンはなかった?

説教壇

彫像が程よい距離で並んでいます

聖ニクラス教会は船乗りの安全を守るから?
    男性110人だけ集合の日があるようです

旧ポストオフィス

今はショッピングセンター
    上はホテルなんですって。

地下のスーパー(アルバートハイン)に寄りましたが まだ午前中なので荷物増えるの嫌で買物出来ず

今、クレカの明細見てたら2.58ユーロの買物していた。何を買ったんだろう、忘却の彼方~

1898 ザ ポスト ホテル

聖ミカエル教会 寺院・教会

お葬式してましたので

とっとと退散

聖ミカエル教会の2本裏路地

小便小僧がいます~

この横道歩いているだけでいい感じ~

特に観光地ではない普通の住宅街

聖ミヒアエル橋のたもとにトイレあり

旧ポストオフィスの横扉

手抜きなし

グラスレイを北上

グラスレイから見たコーレンレイの建物
    (逆かも?)

フランドル伯居城が見えてきました

すっごい観光客

恐れをなして 遠巻きにぐるりと

聖ヴェーレ広場 広場・公園

旧魚市場の門
    ネプチューンの像がお出迎え

旧魚市場 建造物

旧魚市場は今インフォが入っていて

扉に魚がいっぱい

写真はないのですが 大肉市場は改修工事中でした

旧魚市場 建造物

左からLENAちゃん
    真ん中はNESTOROくん
    右がLUNAちゃん

クラーンレイ 建造物

クラーンレイを歩きながら

クラーンレイ 建造物

どの建物も個性があり
    装飾コテコテとハゲハゲ

電子版で購入したガイドブックに載ってたお店
    ランチする気で来たけれど、ランチセット30ユーロ以上
    お腹もそんなに空いていないし
    店前メニュー見てやめる(読めないけど)

クロック ハウス

トラム路線に出てしまった

パーテルスホルへ行くつもりが行き過ぎたかも

公園で見つけた
    男性用小トイレ
    ぐるりと見渡しても女性用はなかった

この角も雰囲気いい建物

一階はカフェ

ここで休憩
    トイレも借りました

チェリーパイとコーヒー

10ユーロ弱

チェリーパイが酸っぱ過ぎて
    コーヒーについてきた砂糖をかけて食べる

トイレの蛇口がシカなのよ

さーて、戻りましょうか

塔がある

ゲントはほんとに落ち着きある建物たち

ニワトリおるし

疲れたからトラムに乗ろうと切符売場3ヶ所行くも
    あ、最初はバス停でしたけど
    画面はどこも一緒

最低価格が7ユーロ以上だったと。
    ジュニアでさえ4ユーロオーバー

ゲントの料金どうなってるん?
    土日曜は時間変動だと思います。
    平日もかも?

7ユーロも払えるか!
    と歩く

この通りが1番見応えありです

歩いてよかった

途中の教会

ここはなんぞイベントやってて
    中に入ったら料金取られそうだったから前をスルー

ちょっと横道に
    王立オランダ語文学アカデミー

市庁舎の横っちょ? Googleレンズはそう言ってます

アール・ヌーヴォーらしい

こっちが市庁舎だと思う

市庁舎 建造物

この通り、重厚な建物が続きます

ゲント大学

オランダで見たのと一緒が来た

ノリノリ

ゲントの町、歩いてよかった

曜日限定のトラムだと思います

また来たトラム

こんな建物たちを観ながらぷらぷら歩いて
    Google先生は徒歩30分と出ていたけど40分かかりゲント駅

途中、トルコ料理屋さんがあり
    バクラヴァがあった

糖分補給に一個お買い上げ

ゲント駅構内 コンビニ?

この後、ブリュッセルへ戻ります。

列車を待つもGoogle先生は混雑していない情報なのに
    私の前に止まった車両は満員 立っている人多数

こりゃ座れないわと前方の空いていた車両へ走る。
    荷物持っての移動だったらできないわと思うのでした。

ゲント駅

• 追記<br /><br />ゲントのトラムチケット裏面です<br /><br />これ、未使用なので<br />購入は      18/05/2024<br />ジュニアやったら 17/05/2027<br />まで使えるんでしょうか?<br />どなたかお子様連れでゲント行かれる方にあげます(苦笑)<br /><br />買い間違え、恥ずかしいから載せないでおこうかと思ったのですが。<br /><br />この2日後 メッヘレン近くからリールまでバスに乗り クレカタッチで乗車できたのです。ドライバーさん横にタッチしても<br />ブブー!<br />乗り口の左やったか手すりに付いてたとこにクレカタッチしました。<br /><br />ゲントトラムにもタッチで乗れたのか?<br />このカード、1日券なのか?<br />回数券もあるみたいやし。<br />トラム内にタッチするとこ<br />2カ所あったか、確認しに行きたいです。<br /><br />今頃そんなこと思ってます<br />2024/10/15

追記

ゲントのトラムチケット裏面です

これ、未使用なので
    購入は      18/05/2024
    ジュニアやったら 17/05/2027
    まで使えるんでしょうか?
    どなたかお子様連れでゲント行かれる方にあげます(苦笑)

ブブー!

ゲントトラムにもタッチで乗れたのか?
    このカード、1日券なのか?
    回数券もあるみたいやし。
    トラム内にタッチするとこ
    2カ所あったか、確認しに行きたいです。

今頃そんなこと思ってます
    2024/10/15

• さとぴ。さん 2024/10/02 16:29:35
    検札こなくてよかったー!
    フィーコさん、こんにちは。

ゲント、お疲れさまでした。
    駅がステキですねー。見たかったなぁ。
    ツアーだと駅に寄らないから見れないのよね。

あちこちでよく小便する子見つけますね。
    こんなにいっぱいいると知らなかったわ。

ゲントの街はシブいですよね。
    わたし行ったときも曇り空で
    晴れよりも街並みに合うなぁと思いました。

つぎはいよいよアントワープですか。楽しみ♪です。

さとぴ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/03 10:50:48
    Re: 検札こなくてよかったー!→そうなのよかったー!
    さとぴ。かいちょー おはようございます!

おとなしいなどこへ行ったんやろ?と思ってました(笑)
    沖縄でしたね。

そうなの、ツアーやったら駅には連れて行ってもらえない。
    ゲントは徒歩30分やし
    アントワープもそんなもんかな。

昔、ニースは駅近ホテルやったから勝手に見に行けた。
    アビニョンは駅舎情報全くなかったんやけど自己満足のために走ったけど、特に、、で
    残念やった ツアー集合遅れててんけどね(汗)

小便小僧、ゲントにもいましたし アントワープにもおった。後から付けたんか?とも思う。

ゲント、ええ街でした♡
    シブいよね。曇りもいいかも~
    娘繋がりの子がゲント大学院にいて、連絡取れれば大学案内してもらえたかも?なんやけど 知ったの帰国してからやってん(涙)

コメント、おおきに♪

• ネコパンチさん 2024/10/01 10:06:06
    おとな色の街ゲント
    フィーコさん、おはようニャ~

ゲント、深みのある彩りが心に残りました。
    ゲント駅の天井のブルー、シックですね~
    聖バーフ大聖堂の壁面の赤茶色と柱の白、
    説教壇の黒の3色もとても好みです。
    ミカエル教会も似たような色で
    お葬式がなければ
    もっと見せてもらいたかった!

トラムチケット、バレなくてよかった(笑)
    タッチしてないと
    無賃乗車扱いになっちゃうんですよね。
    でも時間帯(?)による運賃の違いは謎だ~
    でもまあ、結果的に街歩き堪能できて
    写真もいっぱい撮って
    その方が良かったですよね。

小便小僧3人衆、やっぱり少女像は
    ちょっとビミョーです(⌒-⌒; )
    男の子はジュリアン君そっくりね。
    帰りのゲント駅で猛ダッシュ、
    コケるんじゃないかとヒヤヒヤしましたよ。
    今回はトラムの一件と
    買い物思い出せない事件(?)だけで
    済んでやれやれだニャ~(爆)

ネコパンチ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/10/01 21:25:12
    Re: おとな色の街ゲント←今度はお泊まりしたい!
    ネコパンチさん こんばんニャー♪

コメントありがとニャー

ゲントはほんとに街歩き楽しめました。
    都会過ぎず田舎でもない、昔からの裕福な街でした(だから市内交通高いのかぁ?謎でした)

ゲント駅、写真どんだけ撮ったやら。
    とっても素敵な駅舎でした。
    最初降りたところは近代的で「あれ?予習と違う!」
    トイレ探して「ここや、ここや」と見つけて嬉しかった。

聖ミヒエル教会、入口に立て札あって各国の翻訳が書いてあったのですが、日本語ない?とスルーしたら
    「お葬式だから入らないで」
    看板だったようで外の車は霊柩車だったの。申し訳ないことしました。

トラムの検札、来なくてよかったー!
    買って安心とズボンのポケットに入れ、タッチ忘れそのまま降りて
    帰り、そうだそうだ行きに往復を買った方が良いと口コミあったなぁ 買い忘れた。そこで「あ、タッチ忘れたからあのチケット使えるんじゃん?」と探してみたけど「無い!」あっちこっち探しても無く、結果は歩いたのですが 帰国して洗濯の時ポケットから出て来て“ ジュニア ”の記載を見てビックリしたのです。←大あほです!そこまで気が付かない(泣)

小便小僧は、まあね、少女は・・・
    微妙ですよね 私もそう思いますです。

ゲントの日だけでなく アントワープ、リールからの帰りも毎回走りましたのよ。混んでいる車両もあれば、空いている車両も。
    無事に転けずに走れました。
    スーツケース持ってたら転けてるかも案件でした(爆)
    アルバートハイン、何を買ったのか?
    本当に思い出せないんです。
    なんだったんだろうニャー
    (汗)

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/09/30 13:18:47
    動物の謝肉祭
    こんにちは、フィーコさん!

ゲント、いいですね!!

ブリュッセル中央駅の天井、スマーフのイラストだらけで圧迫感あって嫌やわ。
    ゲント駅は、綺麗ですね。
    確か、アントワープの駅も有名だったような・・・・・?
    次回のフィーコさんの旅行記で確認します(笑)

聖バーフ大聖堂、有料エリア見事にスルー(笑)
    私は大昔、ツアーで入りましたがその頃から、「神秘の子羊」は有料でした。
    ツアーだったので観覧料込みでしたが、当時のガイドブックみたら、50ベルギーフランと書いてあって、で、それはいくらやねん、と見てみたら¥175!! 安っすぅ!!

鐘楼が11ユーロで高いと思いましたが、レッチェの塔が10ユーロだったので、レッチェがボリすぎだと思いました。
    ちなみに私がツアーでゲントに行った当時の鐘楼の値段、ガイドブックに書いてありましたが、ショックを受けると思うので書くことを控えます(爆)
    私が次回、ゲント行くことあれば鐘楼は上りたいな~。でも高いなぁ~。

>荷物増えるの嫌で買物出来ず
    >今、クレカの明細見てたら2.58ユーロの買物していた。何を買ったんだろう、忘却の>彼方~

いやいや、買っとるやん! オモシロすぎ~~
    多分飲み物とか?? 減るモノと違いますか?
    歩きながら飲んでカラはゴミ箱にポイッ、かも。

>ランチセット30ユーロ以上

もうそれはちゃんとした夕食の値段ですぅ。

>オランダで見たのと一緒が来た

あーー、なんかそんな乗り物ありましたねーー。
    最近あのへん(ベネルクス)行ってないから忘れてました。
    それにしても乗ってる男性たち、みんなアニマル柄で動物の謝肉祭!!
    どこで買ったのでしょうね? 大阪?(爆)
    大阪ではアニマル柄はオバチャンが着るねんでェ~って教えてあげて。

>荷物持っての移動だったらできないわと思うのでした

今でももう限界かなって思うこの頃。フランスもイタリアも電車扉開いてる時間短いから、荷物持ってダッシュ、ダッシュ! プラス乗り口にステップあり・・・。
    電車の連結部分が繋がってない場合もあるから、乗ってから車両移ることできへんこともあるし、1等車と2等車乗り間違い(間違わんけどホームに印ないから乗れんねん!)できませんねん。

ベルギーとかちゃんと行きたいんですが、入場料とかトラムも高くて尻込みします。
    宝くじ当たらんかなぁ・・・・・  買ってないけど。

じゃばらぽん’s

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/09/30 17:41:49
    Re: 動物の謝肉祭←ダルメシアンもおったし
    ぽんさん おばんです♪

コメント、突っ込みありがとうございます♪

スーパーでのお買い物、絶対何も買ってないと思っていたの。クレカの明細にも(?)ってチェックしてて
    この旅行記書いててスーパーの名前が「アルバートハイン」ここか!?
    何買ったのか全く覚えてない(汗)
    出発からゲント辺りまでほとんどクレカタッチで支払いしレシートほぼくれないの。
    便利だけど、これはあかんと両替現金使い、レシートもらうようになった。
    今さらだけど、クレカの利用精査してたら
    ブリュッセル市内の地下鉄、トラム、バス
    思ったよりようけ乗ってた?
    この日、このバス代別切りやんとか 不明が発生だわ。

ブリュッセル中央駅天井画、ちょっと入り組んだとこなんです。トイレ探してて発見(笑)中央部にはないので見るの嫌ならスルーできます。

ゲント駅、最初降り立ったとこは近代的で 予習とちゃうやん? からまたトイレ探してメイン駅構内でした。
    かなりの滞在時間だったわ。

そうそう、アントワープ駅もよかったっす。
    ツアーだったら駅へ連れて行ってくれへんもんね。
    旧市街地と駅、離れているから。

もうね、この5年かもっと前から 観光地の入場料爆上がりしています。
    レッチェ10ユーロか
    安いやんって言っちゃう私、怖いわー

ブルージュの鐘楼15ユーロやで。最初5ユーロやと思って。
    “ 1 ” を一本見落としたわ。
    フル足で登り、ゲントは部分エレベーターやから11ユーロは良心的やと思ったさ。

オランダで見た、足こぎビール居酒屋 おんなじのがゲントにもいました。
    アニマル柄、私も持ってる。
    大阪のおばちゃんやから。(爆)秋-冬もんなんで
    夏には着れない。
    薄手のもあるけど下にブラキャミ着るのが暑いから何年もタンスに眠ってる←ええ加減に捨てろ!

ベルギー、飛行機はともかく
    お宿と市電系が高かったわ。
    もちろんレストランもね。
    そのうちベルギーだけではなくなってくる。

今、海外行くとは言えないし
    そのうち体力、気力もなくなるのかな。

宝くじ当たったら教えてね。
    一緒にファーストクラスと専用車チャーターしてヨーロッパ行きましょ!(連れてって)

フィーコ
  • cheriko330さん 2024/09/29 23:34:51
    ゲントにも小便小僧に少女♪
    フィーコさん、こんばんは~

ベルギー旅へ戻って来ましたね。もう、フィーコさんったら
    楽し過ぎ~。知らぬが仏で一番安いチケット。検問などなくて
    良かったわね。

ブリュッセルもゲントも2度行ったのに、駅へ行ったことなし。
    特にゲントの駅が素敵ね。
    聖バーフ大聖堂の説教台も二度見たので、よ~く覚えています。
    インパクト大。
    上り方が少しややこしい鐘楼に上ったのね。エレベーターなら
    楽ちんね。
    絶景を見れて良かった。カリヨンもすぐ近くで見れて迫力あるわね。

古都の街歩きも良いけど、普通の住宅地を歩くもの良いね。
    ゲントの小便小僧たち、知らなかったわ。
    市内を闊歩して、帰りの電車はやっぱり座りたいわよね。
    私もテレビで見た、オランダだったのかな?飲みながら乗り物に
    乗ってるの。なぜかヒョウ柄が目立つわね。やっぱりヨーロッパの
    景色は良いわね。素敵なゲントの街歩きでした。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/09/30 10:33:16
    Re: ゲントにも小便小僧に少女♪
    cheriko330さん おはようございます♪

あまいみかんさんからコメントもらい
    2人の共通点いろいろありました(爆)
    (トイレ関係ではない笑)

ゲントのトラムチケット情報、ホントに無くて1回3ユーロって昔の?
    を信じて行ったら そんなの無い!
    混乱しました。
    クレカタッチが使えたかも。
    なんだかなぁなDe Lijnでした。

ゲント2回行かれたのですね。
    で、駅に行ったことないんですか。
    次回は是非駅舎へ!
    肉屋のディスプレイ、見つけられなくて申し訳ありませんでした。
    cherikoさんが歩いた道と全然ちゃうとこ歩いていますでしょう?
    小便小僧、少女の2ヶ所を目的に
    誰もいないとこ歩く~

鐘楼はエレベーターがあり情報でしたが、アップダウンに階段もあり
    バリアフリーと全然ちゃうやん。
    まあ、全部階段でも上がっていたと思います。
    ブルージュの鐘楼15ユーロ
    ゲントの鐘楼11ユーロ
    取られますね。

オランダで見た移動ビール居酒屋がゲントにもいました。
    足漕ぎ乗り物 ヒョウ柄多数。
    あれだけの人数なら漕いでいない人いっぱいいそうだし、酔っ払って運動してええんか?とツッコミたくなります。

しばらく、海外には行き辛いと思いますので国内でおとなしくしているつもりです。
    この旅行記書いててヨーロッパはよかったなぁと浸りながら。。。
    アントワープの写真枚数が多くって
    あれやこれやと苦戦しそうです。

コメントありがとうございました♪

• ニコニコさん 2024/09/29 16:42:30
    懐かしいゲント♪
    フィーコさん

こんにちは!

日帰りでもこんなに沢山観て上ることが出来るのね@@

LENAちゃん
    NESTOROくん
    LUNAちゃん
    このお三方知らなかったー^^;

そもそもブリュッセル中央駅の天井の絵がスマーフていうのも
    スマーフって知らない^^;

鐘楼はここはスルーしたのでフィーコさんが登ってくれてラッキー^^
    絶景堪能できましたー!

ゲント駅も綺麗でしたね
    次回のアントワープ駅はもっとクラシックで素敵だったでしょ!

かなり忘れていたので自分の写真見返しながら読ませていただきました
    ありがとうございます(ペコ)思い出楽しかった^^
    次回作も楽しみでーす!

ニコニコ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/09/30 10:09:08
    Re: 懐かしいゲント♪←私も懐かしい
    ニコニコさん おはようございます♪

コメントありがとうございます♪

ゲント駅、素敵でした!
    アントワープももっとね。

クラーレンの小便小僧、少女
    聖ミヒエル教会裏路地の小便小僧
    地球の歩き方には載ってなく
    電子版で購入したガイドブックにあったのです。
    これは行かねば!と、見てきました。

スマーフは私もどこかで見たことあるな?程度で今回調べてお名前わかりましたの。

ニコニコ家は鐘楼スルーでしたか。
    アップダウンあったけどエレベーターでかなり上まで行けました。
    でもまた、階段ありました~
    バリアフリーではないわー

ゲントは夜景が綺麗のようです。
    今度はお泊まりしたいです。
    今度はあるか?なんですけどね。

アントワープ、写真の枚数が多くて苦戦しそうです。
    また、よろしくお願いします。

• ドロミティさん 2024/09/29 11:41:03
    古都ゲント☆彡
    フィーコさん、おはようございます。

ゲントの駅舎が素敵過ぎるわ彡
    雰囲気のある壁画に外観も駅とは思えないです。

トラムから撮られた一枚目のお写真が絵画のようで
    とても素敵です!
    車窓から素敵な街並みを見て降りるバス停を通り
    過ぎる判断をとっさにとれるフィーコさん、さすがだわぁ~!

ゲントは大昔、レイエ川沿いのギルドハウス周辺を
    歩いて絵葉書を大量に買いましたよ^^
    当時はフィルムカメラの時代で写真も今のようにシャカシャカ
    撮れなかったから、どこに行っても絵葉書を買っていたなー。

フィーコさんの旅行記を拝見して街歩きをしなかったことが
    悔やまれる~(;_:) 当時はまだスマホも普及していなかったし、
    情報も今のように溢れていなかった。。。
    再訪したいなぁー。

帰りの列車も混雑している車両を避けて、前方の車両へと走る
    フィーコさん、やはり瞬発力があるわ~

アントワープも楽しみだわ(^_-)-☆
                        ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/09/30 09:48:33
    Re: 古都ゲント☆彡
    ドロミティさん おはようございます♪

昨日はいろいろ、、、お世話になりました(´∀`)

コメントもありがとう♪

ゲント駅は最初降りたとこは近代的で
    あれ?予習と違う!
    トイレを探していたら素晴らしい駅舎がありました。
    エスカレーターやエレベーターを設置しなければならないご時世だから近代化はしょうがないけど、この駅舎は残して欲しいです。

ゲントのトラムに乗り、建物や街の雰囲気がいいので歩けばよかったと思ったのです。
    こんな建物いっぱい撮っていたら
    パリへ行ったらとんでもないことになるでしょう、どんな写真の枚数になることやらm(_ _)m

トラムを乗り越したのですが、もうちょっと先まで行ってたら
    今回の『どの都市もベキンへ行く』
    が達成されていたのですが
    ころりと忘れていました。
    途中でガイドブックすら開かないで彷徨っていたから。

そうそう、写真が気軽に枚数撮れる時代ではなかったですよね。
    フィルム余分にと持って行き、全部使って現像代にプリント代。
    アルバムに貼り付けて、、、
    懐かしいです。

列車の空席見つけて走るの、スーツケース持っていたら大変だったと思われる。ゲントはブリュッセルまでそんなに距離も時間もかからないけど
    歩き疲れたあんよを休めてあげたい(爆)

今回、ゲントのトラム料金も
    情報少なくクレカタッチで乗れたような。なんだかシニア料金もあるかも?
    らしい。
    ブリュッセルのバスとトラムや地下鉄のクレカタッチ
    1日何回乗っても7.5ユーロと情報だったのですが(1日に1回しか地下鉄乗らなかった日2.1ユーロ何でや?)ノイハウスアウトレット行きのバスの請求がゲントと一緒のDe Lijn で別でした。
    ブリュッセルでも郊外は違うようです。帰りはバス停ひとつだったから乗らなかったのですが。

帰国して4ヶ月近く経ってからこんな事言ってます(苦笑)
    旅行中はどんぶり勘定になってる。

ぜひぜひ、ゲント再訪して下さい!
    私ももう一度行きたいわ。

フィーコさんのトラベラーページ