アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/19 午後からアントワープベルヘム地区散策<br /><br />コーグレス・オシレイ通りのトラム11番線 廃線になっているみたいです。<br />行ってみて初めてわかった。<br /><br />ベルヘムまではベルギー国鉄で移動<br />これは最初っからそうするつもりだった。<br />でもね、アントワープ駅から見えるベルヘム地区まで歩いてもよかったかな?な建物達でした。<br /><br />駅でトイレすまし<br />あーあの辺かー<br />草のはえた緑地帯を歩く<br />どうも、今思えばトラム駅跡だった?<br /><br />コーグレス・オシレイへ行く前、ちょこっと右のグルデンヴリース通りも寄り道<br /><br />トランスヴァール通り<br />ワーテルロー通りを歩きました<br /><br />参考にさせて頂だいた<br />mirilinさんの旅行記<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11195487<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11192301<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11191840<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11198075<br /><br />建築家さんや 建築年の記載しているのは<br />ほぼmirilinさんのパクリでーす<br /><br />この地区 1898-1905いつもどこかで建築ラッシュだったよう<br /><br />[旅程]<br />☆ 5/15 10:20ANAで成田出発 <br />ブリュッセル空港到着から列車乗り間違えでルーヴェン→ブリュッセル中央駅<br />宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)<br /><br />☆ 5/16 ブリュッセル市内散策<br />おおコケ<br />☆ 午後、痛み落ち着きのためアール・ヌーヴォー三昧<br />  <br />☆ 5/17 ブリュージュ日帰り<br /><br />☆ 5/18 ゲント日帰り<br />ブリュッセル中央駅近くはイベントで道路封鎖され、サン・ミッシェル大聖堂へ行くのに一苦労<br /><br />☆ 5/19 アントワープ日帰り<br /><br />★  午後、ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/20 リール<br />☆   ルーヴェン<br />☆   メッヘレン <br />3都市まわって日帰り<br />不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で<br /><br />☆ 5/21 ノイハウスアウトレット<br />午後、チェリービールで酔っ払い昼寝<br /><br />☆ 起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧<br /><br />☆ 5/22 午前もブリュッセル市内見落とし拾い<br /><br />   19時便で帰国<br /><br />表紙の写真は拡大したもの<br />こんな建物出てきたら大喜びでの街歩きでした(⌒▽⌒)<br /><br />枚数多いし、深い考察ないし<br />建物ばっかしなので<br />ご興味ない方はスルーして下さい

初!完全1人旅 ベルギー散策 ⑧ 5/19 後編 アントワープベルヘム地区散策

2024/05/19 - 2024/05/19

旅行記グループ ベルギー1人旅 2024

5/19 午後からアントワープベルヘム地区散策

行ってみて初めてわかった。

ベルヘムまではベルギー国鉄で移動
これは最初っからそうするつもりだった。

駅でトイレすまし
あーあの辺かー
草のはえた緑地帯を歩く
どうも、今思えばトラム駅跡だった?

トランスヴァール通り
ワーテルロー通りを歩きました

参考にさせて頂だいた
mirilinさんの旅行記

建築家さんや 建築年の記載しているのは
ほぼmirilinさんのパクリでーす

[旅程]
☆ 5/15 10:20ANAで成田出発
宿にチェックイン(2度スーツケースとともにコケ)

☆ 5/16 ブリュッセル市内散策

☆ 5/20 リール
☆ ルーヴェン
☆ メッヘレン
3都市まわって日帰り
不本意ながら順不動→詳しくは旅行記で

☆ 5/21 ノイハウスアウトレット
午後、チェリービールで酔っ払い昼寝

☆ 起きてからブリュッセル市内でアール・ヌーヴォー三昧

☆ 5/22 午前もブリュッセル市内見落とし拾い

19時便で帰国

表紙の写真は拡大したもの
こんな建物出てきたら大喜びでの街歩きでした(⌒▽⌒)

枚数多いし、深い考察ないし
建物ばっかしなので
ご興味ない方はスルーして下さい

ベルギー1人旅 2024

• sanaboさん 2024/12/10 00:30:38
    アールヌーボー三昧の昼下がり☆彡
    フィーコさん、こんばんは~☆

ここのところなにかと忙しく、主人に用を頼まれるたび
    キレそうになってた私で~す💦
    掲示板にお伺いするのが遅くなってごめんニャ~

今回は私の全く知らなかったアントワープの魅力を
    存分に楽しませていただきました♪
    そもそも、ベルヘム地区って何?どこ?でした~
    さすがアールヌーボーがお好きなフィーコさんらしい
    お時間の過ごし方だと思いました。
    ブリュッセルのアールヌーボーは割と古くて地味な建物が
    多かったけど、アントワープはもっとカラフルでユニークで
    楽しいものが多いですね。こっちの方が断然好みだわ。
    特にパチンコ小僧が可愛くてツボでした~(´艸`*)
    (って、これはアールヌーボーとは関係ないのかしらん)

みつばちを撮ってないと思って戻られたら最初に
    撮ってらしたそうだけど、あとで後悔しないためにも
    そういう心構えは大事ですよね。(私も見習わなくては)
    で、四つ角の白い建物のもう一つは、どないしはったん?!
    (関西弁、間違ってたら添削してください)

イントロ部分で「建築家さんや 建築年の記載しているのは
    ほぼmirilinさんのパクリでーす」と記されてましたけど
    クスクスしながら拝読しました(´艸`*)
    たくさん歩かれて楽しいアールヌーボー巡りでしたね。

sanabo

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/10 10:02:40
    RE: アールヌーボー三昧の昼下がり☆彡
    sanaboさん おはようございます♪

お立ち寄りありがとうございます♪

> ここのところなにかと忙しく、主人に用を頼まれるたび
    > キレそうになってた私で~す💦
    > 掲示板にお伺いするのが遅くなってごめんニャ~

とんでもない、お忙しい中いらして下さってありがとにゃー
    亭主元気で留守がいいの実践している私は極楽〜
    先月一週間夫の帰宅時はありがたみを実感しているので
    フルサポートしましたよ(爆)疲れたけど。。

アントワープベルヘム地区は絶対行きたい場所でした。
    でもね、午前歩きまわってからの午後
    もういいわー満腹よーって思いながらの街歩き
    行けてない通りもあるのでリベンジかしら。

> 特にパチンコ小僧が可愛くてツボでした~(´艸`*)
    > (って、これはアールヌーボーとは関係ないのかしらん)

パチンコ小僧、数年前に設置されたみたいで
    まだ、新しいの。

> みつばちを撮ってないと思って戻られたら最初に
    > 撮ってらしたそうだけど、あとで後悔しないためにも
    > そういう心構えは大事ですよね。(私も見習わなくては)

私の予習能力はインパクトのあるものだけ。
    みつばち、チューリップ、孔雀(笑)

> で、四つ角の白い建物のもう一つは、どないしはったん?!
    > (関西弁、間違ってたら添削してください)

関西弁の使い方、バッチリです!
    白いお屋敷建物、歴史的背景全く予習なく
    どれもあまり違いわからず端折ったんだと思います。

> イントロ部分で「建築家さんや 建築年の記載しているのは
    > ほぼmirilinさんのパクリでーす」と記されてましたけど
    > 旅行記中にも「ってmirilinさんのパクリです」と書かれてて
    > クスクスしながら拝読しました(´艸`*)

建築家さん、建築年数は表記に書いたけど
    ロータスに私は見えないのにパクったから
    別途記載しておきました(笑)

自分の集中力の限界時間を把握するいい経験になりました。
    せっかく自力で行ってるのだから
    一度帰り、続きは別日にするとか
    今度からはゆっくした行程にするべきだと。
    なんて言いながら 次も詰め込むんだろうなと。。。
    次はあるかしら?
    な、現実ですが。

コメントありがとうございました

フィーコ
  • cheriko330さん 2024/12/05 06:32:16
    ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧☆・゚:*
    フィーコさん、おは~~

旅行記、たくさん見逃していました_(._.*)_
    ごめんね。

アントワープにこんなにアール・ヌーヴォーの建物がたくさんあるなんて
    知りませんでした。ツアーで2度行ったけどツアーじゃ無理ね。
    一回はフリータイムが半日くらいあったので「ルーベンスの家」や街中を
    ウロウロしました。

フィーコさん、これだけ回るのは結構時間もかかったわね。
    次から次へと素敵なお宅ばかり。最後の方には大豪邸も。

表紙の動物は何?って思っていました。孔雀でしたか。
    植物の名前がついていたり、バラの館のアイアンカワイイね。
    お家のてっぺんにも飾りをつけたり拘っていますね。
    モザイク模様やステンドグラスも。目があちこちに行って、これだけ見て
    回るのも好きとはいえ疲れたでしょ?25000歩近く、すごい~
    たくさん見れて良かったね。私も素敵なお家を居ながらにして楽しめました。

cheriko330

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/05 10:20:37
    Re: ベルヘム地区でアール・ヌーヴォー三昧☆・゚:*→別日にすればよかった(爆)
    cheriko330さん おはようさんです♪

お忙しいとこ お立ち寄りありがとう~

アントワープベルヘム地区
    とっても街歩き楽しかったけど
    満腹で、、でも次々出てきて歩みを止められなかったが本音です。
    まだ、歩いていない通りもあるんですが トイレも気力も限界で(爆)

半日のフリータイムがあったら
    私もルーベンスの家へ行ってましたよ
    開いていればね。。それが問題。

ベルヘムは絶対行くぞと行ったのですが、途中休憩必要を感じました。

駅スタートから駅まで1時間40分だったので時間はそんなでもなかったのですが、右見て左見て上見て下見て前見て
    大忙し。
    頭が疲れたかしらー

もう一度リベンジベルヘムでーす♪

コメントありがとうございました~

フィーコ
  • blumentalさん 2024/12/01 14:54:30
    初めて見ましたベルヘム地区
    フィーコさん、
     こんにちは。アントワープを大昔、半日だけ観光しましたが、ベルヘム地区の訪問なんて全く頭にありませんでした。その後もベルヘム地区の名前だけはよく聞くものの、写真や記事に触れることもなく、全くノーマークの場所でした。
     今回旅行記を拝見し、初めてベルヘム地区ってどんな所なのかわかりました。アール・ヌーヴォーの建築だらけでお腹いっぱいになりそうな場所なんですね(もしかしてトイレもアール・ヌーヴォー?)。ありがとうございます、すごい場所をご紹介くださいました。いつかここにもと欲が出てきました。
     フィーコさんは建物の上の小僧や動物などの彫像に敏感なんですね。よく見つけられるものだなと感心しました。鋭い観察力です。
     ところで、アントワープ前編も再読しましたが、ここでは転んでませんよね。アントワープって歩きやすい、いい街なんですね。
         blumental

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/01 16:46:58
    Re: 初めて見ましたベルヘム地区
    blumentalさん こんにちは♪

お立ち寄り、コメントありがとうございます。

突っ込みありがとうございます。
    アントワープもベルヘム地区も見るべき物が多すぎて、走りませんでしたから転けませんでした(笑)
    コーグレス・オシレイ通りは柵があり慎重になり
    後2本の通りは日曜だからか
    路駐の車率高く 車と車の隙間を狙って右左。両サイドの建物見ながらゆっくり歩いたので大丈夫。
    トイレねー
    あのレストランに入って確認すればよかったかしら。
    もうね、トイレ休憩している場合ではなく次々と出てくる建物達に頭はそっち。
    今、日記みたら「ベルヘム駅トイレ駆け込み0.7ユーロ」と書いてありました(爆)
    ベルギー、他の駅よりベルヘムだけ安かった。

午前、メルク修道院をみせていただき
    鉄道で行けること確認。
    ツアーに入っていても遠目に「あれですよー」で、終わりのようで行ってないのです。
    で、あれ?写真。。。
    気が付かれなくラッキーでした(私が)

次の日、メッヘレン、リール、ルーヴェンなんで
    また、おじゃますると思いますしパクらせてもいただくかも。
    宜しくお願いします。

• ニコニコさん 2024/11/30 21:55:02
    美しいアールヌーボー建築

こんばんは~

ベルヘム地区は知りませんでした
    とっても魅力的な通りだわぁ
    素敵な建築作品が美しく残されている高級住宅地区なのですね
    知っていれば行ったのになぁ‥
    次、チャンスはあるかしらん??(笑)

午前中、あのエスカレーターをじーっと見つめて
    午後はアールヌーヴォー建築をじーっと眺めて
    フィーコさんアクティブ!

そうそうブリュッセルにドンキホーテいましたね^^

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/01 00:19:41
    Re: 美しいアールヌーボー建築
    ニコニコさん こんばんは♪

お立ち寄り、コメントありがとうございます♪

コーグレス・オシレイ地区は
    ○○の歩き方に載ってました。ブラーイケンスハイグは貧しい人の。こっちは富裕層のって。
    ニコニコ家は、世界を巡っていらっしゃるから
    どこが行かれたついでにちょっと寄ろうって行かれるのではないでしょうか?

午前、エスカレーターの前でじーっと見つめて(爆)
    立ち去り難かった。。。
    次の予定がなければもっと見ていたかった。
    完全に不審者になるー

午後、1時間半とはいえ
    かなりお疲れモードだったのですが この地区、次から次へと装飾出てきて歩き続けるしかなかった。。が本音です。
    「もういいよ」と途中で言いたかった(爆)四季の家あたりで。
    でもね、四季の家がでてきたときには
    「え?あら?これ?それ?」
    ワクワクもしたのです。
    もう半日に分ければよかったかしら。
    と、思うスケジュールでした。そうしたら、列車トラブルにも合わなかったわよね。
    あー、もう一回行きたいベルギーでした。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/12/01 10:18:39
    フィーコさん

おはようございます!

あらあら歩き方に載っていましたか
    そう言えば…
    アールヌーヴォー建築、あるけど遠いいなぁ‥
    で終わってた気がしてきた
    あの時、旅の超後半で飽きてきたころ(贅沢にも^^;)
    疲れてきたかな‥
    そうそう
     「もういいよ」と途中で言いたかった(爆)
    って気分^^

あのエスカレーター
    わたしも一日中見てられるもの
    アハハ、私達オタク?

パチンコ小僧が気に入った^^
    車と人とか
    これからは上を向いて歩こう♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/01 10:26:53
    Re: 美しいアールヌーボー建築
    ニコニコさん おはようございまーす。

即返信
    贅沢な「飽きてきた」
    ニコニコ家は長い渡欧ですもん。

私の1日プランも詰め込み過ぎだった 飽きてきた。
    予備日も作ってあったのにね。

「アントワープ・エスカレーター」
    オタク?

パチンコ小僧、2018年に行かれた方のバルコニーにはいなかったのです。
    それ以降に街歩き者を狙うー

上も下も キョロキョロ見なくっちゃいけないから
    忙しいわー

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2024/12/01 10:47:33

オタクって書いたのはね
    エスカレーターをじっと見てられる私たちの、なんていうか‥
    主人に言わせると「もういいでしょ、行くよ」
    だったから
    じーっと見てた私はオタク≒愛好者≒異様って感じかな^^

上も下も キョロキョロ見なくっちゃいけないから
     忙しいわー
    お互い転ばない様に!だわね(笑)

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/12/01 11:25:31
    Re: 美しいアールヌーボー建築
    ニコニコさん、すみません。

スマホの絵文字を使ったから
    「?」になっちゃったの。
    私達 オタクですよー
    ニコニコさんはご主人に
    「もういいでしょ 行くよ」
    と、言われちゃったんですね。あら、残念。
    私はね、次々エスカレーターに乗り込む人達に
    みんなににこにこだけど
    「何してんのか?おばさん そんなに珍しい?」
    視線が向けられて、途中で遠慮したのです。
    日曜だったから?通勤ではない郊外へ家族で自転車移動の人多くなってきたお昼前。
    ここ、アントワープにお泊まりして早朝ゆっくり、じっくり観察したいわー

聖アンナトンネルエスカレーターオタクのフィーコ
  • まみさん 2024/11/30 16:51:11
    優雅なお屋敷にパチンコ小僧
    ベルギーの人たちは小僧が好きなのかなあ。
    パチンコ小僧にションベン小僧。

屋根の上に乗っかってるひとたちも色々様々で、それ見比べてるだけでも楽しそう。
    コウノトリさん大きいねー。

ちなみに私にはチューリップってより、やっぱりアイリスに見える。
    アイリスって聞いてなかったら、また違うと思うけども。

あ、私も今度からフィーコさんの真似っこして歩数計ってみようかな。
    次の旅は、そんなに歩かないとこだけど。

まみむしロール

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/30 23:49:00
    Re: 優雅なお屋敷にパチンコ小僧
    まみむし副会長 こんばんは♪

ようおこし♡

小僧いっぱいおるわー
    パチンコ小僧はアール・ヌーヴォー目当ての人はスルーみたいやけど、私はアップしたのよ。
    そもそも、朝から歩きっぱで
    疲れてきてて 建物の装飾アップもいいかげんになっているのにね。
    遊び心があっていいよね。

次々出てくる建物装飾、お腹いっぱいになりました。

歩数、毎日カウントしてるんよ。
    近所ウロウロは3000歩がいいとこ。娘んち行ったら一万歩。
    まみロール 今、通勤 交通機関やったら相当歩いてるんと違う?
    昨日から車は使えるようになったのか。ほんなら少ないな(ストーカーや)

今度、どこ行くのー?
    歩かなくてもいいところドコヤロ?

コメントありがとう~

• ドロミティさん 2024/11/30 11:10:17
    宝石のような建物たち
    フィーコさん、おはようございます!

ベルギーにはアールヌーヴォー建築を見に機会がアッタラ
    再訪したいと思っていたけど、フィーコさんの旅行記を拝見して
    機会をツクッテ行かなくちゃ~!に変わりました^^

美術館巡りは要予約が多くて行動が制限されるし街中は人が
    多い。こうした建築物巡りなら予定を立てなくてもフラリと
    街歩きができて理想的だわ☆彡
    ブリュッセル起点に日帰りで地方に行くのも良いですね。
    ものぐさだからホテル移動するの面倒くさい^^;

ベルギーには宝物のような建物がこんなにたくさんあるのね!
    旅行記を拝見していてワクワクしてきましたー。

そうそう、建物の写真を撮っていると地元民に不審がられないか
    心配にならなかった? 私小心者なのでビクビクしたわー(笑)

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/30 23:34:38
    Re: 宝石のような建物たち→とっても楽しかった~
    ドロミティさん こんばんは♪

お立ち寄り下さってありがとうございます♪

そうそう、街歩きには予約不要よーん。
    今度機会あったら、この地区歩いていない通りもあるし
    アントワープ中央駅からベルヘムまでの一駅、車窓からも装飾ついたお家があったの。
    私、アール・ヌーヴォーなんちゃってだから
    建物見るだけでワクワクすればそれでいいから(笑)
    歩くつもり。

コーグレス・オシレイ通りのトラムは廃線されていたけど
    途中まではトラムあったので
    それで帰ってもいいかとか。
    この地区お屋敷ばかりでレストラン一件だけ。カフェとかお店ないの。
    トイレがね、、、

この日、同じような建物見ながらって方3組くらい会ったかな。
    地元民さんは、特にリアクションなかったので慣れていらっしゃるんだと思う(勝手にそう思う)
    住民さんとお会いした時はペコリとしましたよ。
    そんな感じ。
    ブリュッセルは見所が点在しているから地下鉄やバスで移動しながらなの。
    この地区、1時間半歩きでまわれちゃった(私の限界時間かしら笑)

今回、地図見ていたらブリュッセル起点にベルギーだけでなく アーヘンにも行けるかしらとかオランダにも魅力ある街ありそうだし。
    旅行記書くにあたり、図書館に行って見た本にベルギーの小さな町なんていろいろ見つけたり、妄想は膨らんでるんです(膨らむだけよ)

ドロさまも是非行ってみてね。

コメントありがとうございましたー

フィーコ
  • じゃばらぽん’sさん 2024/11/29 14:55:11
    首痛い
    こんにちは、フィーコさん

上ばっか見てたら首変になってきません?
    治安がいい街だからできる建築歩き~。

お花の名前の邸宅、お庭にもそのお花が植えてあればいいのに。

ヴァン・ダイクって建築家いるのですね。
    ダイクだから大工なの??
    いえいえ設計だけですよね。
    建てている人が大工さん。

見学案件の1軒でも入って見て下さいよ~。
    中も気になっちゃうわ。
    それとも中は装飾ナシの普通のおうちなのかしらん。

ドアとかコウノトリとか別に色を変えて塗り直してもいいのね。
    なんちゃら遺産とかじゃないから持ち主の自由なのかしら。

堂々たるパクリお見事でした(笑)

じゃばらぽん's

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/11/30 00:36:31
    RE: 首痛い→そうでもなかったでも満腹
    ぽん`s さん こんばんは♪

お立ち寄りありがとうございます。

> 上ばっか見てたら首変になってきません?

それがねー
    トラムの廃線跡がじゃまで、ずーっと上ばかり向いていたのではないのですよ。
    足元も見なくっちゃ転けるからね。

> 治安がいい街だからできる建築歩き~。

そうそうその通り!
    高級住宅街でした。
    昔は活気があったのでしょうが、、、
    トラムも撤去されて、維持費も大変だろうな
    って印象でした。

> お花の名前の邸宅、お庭にもそのお花が植えてあればいいのに。

お庭、あんまりお花を植えている感じなかったです。
    人住んでおらず草だらけが目立ったかしら。

> ヴァン・ダイクって建築家いるのですね。
    > 私、画家のヴァン・ダイクは知っていたけど、建築家は知らなかったわ。
    > ダイクだから大工なの??
    > いえいえ設計だけですよね。
    > 建てている人が大工さん。

(爆)って最初に言っちゃう大工さん(⌒▽⌒)
    画家のアンソニー・ヴァン・ダイクさんは1599-1641やからちゃうわな。
    私、パクリやからなーんも知らんと
    今ググったら ブリュッセルに「ストローヴァン作のヴァン・ダイク邸」ってあるのが出てきた。
    建築家さんに建築家が自分ち依頼。かな。

> 見学案件の1軒でも入って見て下さいよ~。
    > 中も気になっちゃうわ。
    > それとも中は装飾ナシの普通のおうちなのかしらん。

見学案件は外観のみ。
    て、この地区個人宅 共同住宅含め内部見学案件はないっす。
    と、思う。
    内部、見ようとは思わなかったわー。
    ブリュッセルは見たいお家あったけどね。

> ドアとかコウノトリとか別に色を変えて塗り直してもいいのね。
    > なんちゃら遺産とかじゃないから持ち主の自由なのかしら。

そうそう、なんちゃら遺産ではないからええと思う。
    次の持ち主が好きにしないと、この地区衰退しそうやわ。
    コーグレス・オシレイ通りは華やかな建物多いけど
    実際の住人少ないかと。

> 堂々たるパクリお見事でした(笑)

パクリはパクリで大変やった。
    歩いて行く方向違ったりして(汗)
    人の視点て、いろいろやわ。
    mirilinさんはご本参考になさっていたりサイトも、専門的。
    私はなんちゃってだから。。。
    あ、お声かけしてますよ。
    私は解説ない物件ググっても出てくるのは「アール・ヌーヴォー」
    だけやった、写真素材とかね。
    レンズも役立たず(爆)

自己満足の旅行記にコメントありがとうございました~

フィーコさんのトラベラーページ