千曲・坂城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科からの温泉旅、今回は田沢温泉を訪れます。長野県の日帰り温泉をリストアップしていたら田沢温泉有乳湯(うちゆ)に目が止まりました。車なら1時間ちょっとの距離です。しかし、峠越えの日帰りはきついし、せっかく足を伸ばすのにもったいない。<br /><br />そこで、すぐ隣のますや旅館に目をつけ、1泊2日でバスと鉄道で八ヶ岳を迂回し東信地域を巡る計画を立てました。念願の小海線完乗も果たせます。<br /><br />今回もVlogを作成しました。最終ページにリンクを貼ってありますので、よろしければご覧ください。

デュアルライフ Season 1, Ep. 6 ~田沢温泉 ますや旅館~

2024/06/13 - 2024/06/14

旅行記グループ デュアルライフ in 蓼科/横浜

beanbag

beanbagさん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

6月13日(木)晴れ
    朝9時すぎ出発の無料シャトルバスで茅野駅へ。

車なら1時間ちょっとで行ける行程を、あえて電車とバスを使って4時間以上、乗り換え時間を含めると6時間かけて訪れます。それが旅。

10:14発 中央本線(普通)松本行

茅野駅

• 入線

入線

荷物はデイバッグひとつです。

塩尻駅で特急の通過待ち。ワインの一大産地、ホーム待合室のブドウのガラスブロック装飾が可愛らしい。

塩尻駅

松本駅で篠ノ井線に乗り換え。

松本駅

姨捨駅名物のスイッチバック。

姨捨駅

前回来たのは夜だったので昼の日本3大車窓を見るのは初めて。さすがに雄大で美しい。

篠ノ井駅でしなの鉄道(普通)軽井沢行に乗り換え。

篠ノ井駅

上田駅に着いたのは13時過ぎ。

上田駅

急いで向かったのはランチ営業の閉店が迫るこのお店。某グルメサイト百名店です。

とんかつ 力亭 グルメ・レストラン

上田に来たらこのお店 by beanbagさん

ロースカツ定食 1,700円
    じっくり揚げた豚カツはサクサクで美味しい。味噌汁もさすが信州。

上田駅前
    真田六文銭の家紋が誇らしい。

ここから千曲バス青木線。

貨客混載バスです。エコだし、人手不足の状況で良いアイデアです。

14:42 青木バスターミナルに到着。

ますや旅館の送迎車にバスターミナルまで迎えに来ていただきました。

チェックインの15時ちょっと前、ますや旅館に到着。

田沢温泉 ますや旅館 宿・ホテル

一流の接客と食事が素晴らしい老舗旅館 by beanbagさん

建物は国の登録有形文化財。
    島崎藤村ゆかりの宿としても知られています。

ネットで「一人旅専用和室(おまかせ客室・バストイレ無)」を予約しましたが、「高齢のためトイレ付き希望」と付け加えておいたら、

なんと2間つづきのツインルームにアップグレードしていただきました。

大型フラットテレビも完備。しかもネットTV。

冷水、さし湯、電気ケトル、ネスプレッソ、ミネラルウォーターまで準備されています。

部屋からの眺望も最高。

さっそく共同浴場の有乳湯へ。入浴券はますや旅館で買うと、重複する入湯税150円が免除になり150円。

田沢温泉 温泉

硫黄臭漂う無色透明のぬる湯。たっぷり湯量の源泉掛け流し(写真はGoogleマップがら拝借)。ゆったりくつろげます。ただし、石けん、シャンプー類は要持ち込み。

昼間から地元客が次々と来場しています。

ついでに周辺散策。

温泉街と言うには小規模ですが、石畳の落ち着いた佇まい。

なかでもますや旅館は際立って大きい。江戸以前から続く庄屋だったらしい。

1998年に公開された映画『卓球温泉』の舞台ともなりました。

大広間の階下には卓球台3台を揃えた卓球室があり、ここで撮影されたそう。

部屋はWifi完備、ネットTVなのでYouTubeなどが見られます。あいみょんのライブを観ながらしばし休息(背景は部屋の障子が写り込んだもので、ライブ会場のセットではありません笑)。

夕食前に当館の大浴場にも行ってみます。長い渡り廊下を伝うと、

蔵を改装した展示室兼リラクゼーションルームがあり、

その先の長い廊下の左は大広間と宴会場(階下は卓球室)。

大浴場にたどり着きます。

• 内湯<br />有乳湯と同じ硫黄臭。こちらはやや黄色味がかった透明、ぬる湯。もちろん天然温泉100%源泉掛け流し。これだったらわざわざ有乳湯まで行く必要はありません。<br /><br />前後の日は満室でしたが、この日の宿泊客はたまたま私を含めて2組だけだったので、いつ入っても貸切状態、くつろげます。

内湯

露天風呂
    こちらはさらに温め。竹林を吹き抜ける風の音が心地よい。

夕食はクラシック・ピアノが静かに流れる食事処で。
    とりあえずエビス生中。お酒は部屋にあるメニューから選んで事前に電話注文してあります。

ありきたりの旅館料理ではなく、季節の山菜、きのこ、鯉、稚鮎、酒粕、醤油豆など地元食材を活かし、素朴だけど一品一品丁寧に調理された料理がプレゼンテーションも美しく並びます。

鍋はきのこと山菜、鴨団子そば。

枝豆のすり流し

刺身は信州サーモン、馬刺し、鯉の昆布じめ。

和田龍純米生酒 300ml
    和田龍は上田にある北国街道の造り酒屋。すっきりと美味しい。ちなみに宿の主人は、唎酒師(日本酒ソムリエ)の資格を持っているらしい。

焼き物は破竹。この時期にしか食べられない逸品。

鯉のうま煮
    甘く、柔らかく絶品です。

破竹の筍ごはんと味噌汁

デザート

どの料理も個性的で申し分なく美味しい。

それをいっそう美味しく感じさせるのは、配膳する若女将の接客です。チャーミングな笑顔でタイミングよく心配り万全の対応。

帰りの送迎車で主人に「若女将はどこかで修行されたのですか?」と尋ねると、「幼い頃から家業を手伝っていたので自然に身についたもの」と。一流の接客を自然に体得したのは優れた才能、びっくりです。

この宿は女将(主人の母親)、主人(社長)、若女将(主人の娘)3代の家族経営みたいです。

食後は部屋のネットTVで『THE FIRST SLAM DUNK』を観て、就寝。

• 6月14日(金)快晴<br />早朝起きだして大浴場で入浴。今度も貸切状態。<br /><br />その後、朝の散歩。ますや旅館東館中2階が私の部屋。3階が「藤村の間」です。

6月14日(金)快晴
    早朝起きだして大浴場で入浴。今度も貸切状態。

のどかな山里

青木村営バスのバス停もすぐ近く。
    看板をみると田沢温泉で営業している旅館は、ますやを含め3軒だけのよう。

すぐそばにきれいなトイレのある田沢温泉無料駐車場があり、キャンピングカーが停車していました。共同浴場の有乳湯も使えるので、車中泊に最適なロケーションです。

朝食も地元食材満載ですごく美味しい。
    若女将の明るい接客のおかげで、食事時間がとても楽しい宿です。

いつまでも記憶に残る素晴らしい滞在でした。

8:40 チェックアウト

数多く並んだ色紙に『ローカル路線バスVSローカル鉄道乗り継ぎ対決旅3 富岡製糸場~松本城』メンバーの色紙を見つけました。大好きな番組です。
    太川陽介、中川翔子とフルーツポンチ村上のバスチームが宿泊したよう。突然の来訪だったので若女将はその日は宿におらず、残念そうでした。

主人に青木バスターミナルまで送ってもらい、そこから千曲バス。

上田駅にもどり、そこから9:51発 しなの鉄道(普通)軽井沢行。

上田駅

10:12 小諸駅着

小諸駅

懐古園 三の門

懐古園は以前来たことがあるので入場しません。

その代わり訪れたのがこのお店「信州蕎麦の草笛 小諸本店」です。こちらも2度目。開店前から並びました。

草笛 小諸本店 グルメ・レストラン

くるみそば 1,300円と
    くるみおはぎ 250円

そばの量もたっぷりで評判通り美味しい。

懐古園を省略したので代わりに大手門を見学。

小諸城大手門 名所・史跡

しなの鉄道の線路を挟んで少し離れた場所にあります。
    小諸城の正門で創建は1612年(慶長17年)。国の重要文化財です。

小諸駅に戻ってきました。

小諸駅

いよいよ待望の小海線です。
    12:00発 小淵沢行

いつもと反対側から見る八ヶ岳。

佐久平駅で北陸新幹線と接続します。比較的多くの乗降客。

新幹線を跨ぐ線路は珍しい。

佐久平駅

「日本一海から遠い駅」海瀬(かいぜ)駅

海瀬駅

列車は長い上り坂を喘ぎながら進みます。

野辺山駅

野辺山駅

標高1,345.67メートル、JR線最高駅です。

野辺山駅を過ぎて、ここがJR鉄道最高地点、標高1,375メートル。
    昨年訪れました。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

14:00 清里駅に到着。

清里駅

一目散でタクシー乗り場へ。清里駅には3台のタクシーしかないので、逃すと待ちぼうけになります。

タクシーで目指したのは、

ポール・ラッシュ記念館です。

行き先を漠然と清泉寮とだけ言って、着いてからポールラッシュ記念館の場所を尋ねると、行き先変更、ここまで連れてきてくれました。とても親切な運転手さんです。

ポール ラッシュ記念センター 美術館・博物館

日本アメリカンフットボールの殿堂
    本当の目的地はここ、2度目の訪問です。

アメリカンフットボールは、私の人生を豊かにしてくれたかけがえのない存在。何度訪れても心が震えます。そのアメリカンフットボールを日本に紹介したのがポール・ラッシュ博士、「フットボールの父」と呼ばれています。

殿堂入りした面々には、審判のルールクリニック講師など私も知っている人が何人もいます。

併設するポール・ラッシュ邸もサクッと見学。

ポール・ラッシュ博士は1925年、関東大震災で破壊されたYMCA会館再建のため来日。その後、立教大学教授となり、日本の青少年育成に尽力します。

日米開戦のため米国に強制送還されましたが、戦後、GHQ将校として再来日。山村部の開拓と農村復興を目的に「清里教育実験計画(KEEP)」を推進しました。

わずか10ヶ月滞在しただけで「Boys, be ambitious 」の一言で有名になったクラーク博士に比べると、日本に骨を埋めたポール・ラッシュ博士がそれほど名が知られていない(銅像も立っていない?)のが残念です(そのかわり瑞宝章受章)。彼の言葉が「Do your best (and it must be first class)」とやや平凡だったからなのかな。

清泉寮ジャージーハットに立ち寄って

清泉寮ジャージーハット グルメ・レストラン

ソフトクリーム 400円をいただきます。

テラスからは雄大で唯一無二の素晴らしい眺望。

帰りは下り坂なので駅までの2.4キロを歩きます。暑いので途中、森の中の踏み分け道を辿って

汗だくで清里駅に到着。

清里駅

15:46発 小海線小淵沢行

念願の小海線完乗。

小淵沢駅で中央本線に乗り換え。

小淵沢駅

16:46 茅野駅に戻ってきました。

茅野駅

そこから無料シャトルバスで別荘に帰着。

八ヶ岳を一周する思っていたより長い旅、少し疲れました。

今回もVlogを作成しました。よろしければご覧ください。