茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月21日(火)晴れ<br />天気が良かったので久々に管理センター方面に散歩しました。<br /><br />Vlogを始めました。最終ページにリンクを貼ってありますので、よろしければご覧ください。

デュアルライフ in 蓼科/横浜, Season 1, Ep. 2 ~別荘地の散歩~

2024/05/21 - 2024/05/21

旅行記グループ デュアルライフ in 蓼科/横浜

beanbagさん

5月21日(火)晴れ
天気が良かったので久々に管理センター方面に散歩しました。

徒歩

5月の晴れ渡った空です。この天気に誘われて家を出ます。

ツツジの花の周りで蝶が遊んでいます。

蓼科山もくっきりと。

シバザクラ

ドウダンツツジでしょうか。

森の向こうに八ヶ岳。

別荘購入当初の20年ほど前は、新聞を買いに毎日この道を歩きました。別荘地内にまだインターネット回線が敷設される前のことです。

この通りは、別荘地内の基幹道路なので車も結構行き来します(もちろん別荘地関連の車両ばかりですが)。普段の私の散歩道は、もう少し交通量の少ない道を選んでいます。

管理センター近くのワークラボに到着しました。以前の施設には何度か来たことがありますが、コロナを挟んでリモートワーク用に改装したようです。

緑に囲まれた気持ち良い場所にあります。周辺にはミニコンビニやレストラン、ホテルなどもある便利な場所です。

建物内部

別荘所有者は無料で好きなだけ利用できます。

東急リゾートタウン蓼科のコンセプト「もりぐらし」。

スッキリとおしゃれな内装。

PCテーブルとチェア。椅子には電源も設置されリモートワークができます。もちろん無料wifiも。

わが家には光インターネット回線を引き込んでいますが、そうでない別荘居住者もここに来ればインターネット利用可能です。この時も4~5名が来ていました。

個室が3室ありますが施錠中。私自身利用することはないので利用方法は分かりません。

囲碁セットまであります。

日当たりの良いベランダで過ごすこともできます。

管理センターは2年前に別の場所に移転しました。跡地は現在リノベーション中で、7月には別荘所有者の交流拠点に生まれ変わるようです。

茅野駅と別荘地を結ぶ無料シャトルバスがやってきました。こうしたインフラの充実が当別荘地の魅力です。

今はまだ静かですが、7月に入れば多くの訪問者で賑わうことでしょう。

しばらくは何者にも邪魔されない隔絶した静かな生活を楽しめそうです。

多くの写真のアスペクト比が16:9なのでお気づきの方もいらっしゃると思いますが、動画から切り取ったものです。まだまだ初心者ですがVlogを始めました。よろしければお立ち寄りください。

• hot chocolateさん 2024/06/09 14:40:35
    爽やか別荘ライフ
    beanbagさま

こんにちは。
    蓼科は森に囲まれ、空気も爽やか、いい所に別荘をお持ちで羨ましいです。
    私も信州が大好きで、子どもが小さい頃、信州(岐阜も)のあちこちに
    連れて行きました。蓼科も大好きです。
    今でも信州は大好きで、毎年旅行プランを立てて楽しんでいます。
    別荘がないのが残念ですが・・・

我が家は別荘というか、別宅というか、とても楽しめる地に
    拠点が出来ました。
    熱海や三島から車で15分、とても便利でよい環境の所です。
    伊豆ですから、温泉も近いし、美味しいものもいっぱい!
    ただ今絶賛準備中!
    年に3~4回行って過ごせればいいと思っています。
    「デュアルライフ in 伊豆/千葉」が楽しみです。

hot choco

beanbag

beanbagさん からの返信 2024/06/09 19:37:46
    RE: 爽やか別荘ライフ
    hot chocolateさん

コメントありがとうございます。

伊豆の新拠点楽しみですね。我が家も伊東のハーヴェストに足繁く通っています。

なんと言っても新鮮な魚介が魅力です。それと温泉も素晴らしい。遊ぶところもいっぱい。

旅行記を楽しみにしています。

beanbagさんのトラベラーページ