茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月24日(金)晴れ<br />同期入社でゴルフ仲間、別荘仲間の友人と蓼科高原カントリークラブで2サムプレーを楽しみました。<br /><br />Vlogを始めました。最終ページにリンクを貼ってありますので、よろしければご覧ください。

デュアルライフ Season 1, Ep. 3 ~蓼科高原カントリークラブ~

2024/05/24 - 2024/05/24

旅行記グループ デュアルライフ in 蓼科/横浜

beanbag

beanbagさん

5月24日(金)晴れ

友人
自家用車

20年近く前に購入し、別荘に置きっぱなしになっているゴルフセットを準備します。古いクラブなので重い。蓼科でゴルフするのは久々です。

蓼科高原カントリークラブまで車で10分ほど。これまでに蓼科近隣のゴルフコースはすべてプレーしていますが、当コースは初めて。近いのに。

蓼科高原カントリークラブ ゴルフ場

本格的で豪壮なクラブハウス。
    地元資本アルピコグループが経営する信州有数の名門コースです。

フロント対応もしっかりして安心感があります。

ロッカールームも立派。

練習場は鳥籠。クラブハウスから距離があるので、慣れたメンバーはコインを買っておいてチェックイン前に車で訪れ(専用駐車場もあります)、練習してからクラブハウスに向かうようです。

八ヶ岳山麓に展開する全27ホールのコースです。

平日だというのに大勢のゴルファーが来場、ほぼ満員状態。円安、経済停滞と騒がれていますが、それぞれに生活を楽しめる良い時代になったものです。

グリーンスピードはやや遅めですが、その点を除けば絶好のコンディション。

今日は、すずらんコース → りんどうコースをラウンドします。

すずらん1番 ミドル

八ヶ岳に向かって豪快に打ち下ろしていきます。

• 遠くに見える峰々は北アルプスでしょうか?広々と素晴らしい景観です。

すずらん2番 ロング

ほぼ真っ直ぐに打ち下ろし。

澄み切った空に気分も最高!

すずらん3番 ショート

ほぼフラットなショート。

グリーンは広くてアンジュレーションが効いています。

すずらん4番 ミドル

長いミドルですが第2打以降は打ち下ろし。北横岳、縞枯山が美しい。

すずらん5番 ミドル

打ち上げ右ドッグレッグ。

すずらんコースはややアップダウンがありますが、フェアウェイは十分な広さがあり伸び伸びプレーできます。なによりも景色が美しい。さすが地形を知り尽くした地元資本のコースです。

すずらん6番 ミドル

2打目以降は緩やかな下り。ブラインドホールになっていますが、全カートGPSを装着しているので、前のカートとの距離を計測して打つタイミングを知らせてくれます。このレベルになるとキャディー不在でも安心です。

すずらん7番 ミドル

雄大な自然に囲まれ気分最高。

すずらん8番 ロング

第3打以降が打ち上げのため、ヤーデージ以上に長く見えます。

すずらん9番 ショート

谷越えショート。距離も長めでプレッシャーがあります。

ハーフを終えて、レストランへ。

山賊焼き定食 1,870円
    大好物、申し分なく美味しい。

後半はりんどうコースを回ります。
    1番 ミドル

南アルプスに向かって豪快に打ち下ろします。

フェアウェイ横のヤマフジが満開です。

疲れが出てきて2番ホールは写真撮り忘れ。

りんどう3番 ミドル

ホールとホールの間はセルフカートで移動しますが、ここで地形の高低差を解消し、フェアウェイは山岳コースにもかかわらず比較的フラットに作られています。

りんどう4番 ロング

右ドッグレッグ、打ち下ろしのロング。

りんどう5番 ミドル

北横岳と縞枯山を見渡す素晴らしい抜けのホール。

藤棚のフジの花が満開です。

りんどう6番 ショート

蓼科山に向かって打ち上げショート

りんどう7番 ロング

フェアウェイ中央をクリークが横切るロング。

りんどう8番 ショート

ティイングエリア周辺は珍しいヤツガタケトウヒ(ヒメマツハダ)の巨木が取り囲んでいます。風媒花をつけた枝が垂れ下がり、その先に細長く巨大な球花(松ぼっくり)をつけています。コースに尋ねると氷河期の遺存種で、八ヶ岳南部と南アルプス仙丈ヶ岳周辺に個体数1,000本程度しかない希少植物だそう。

りんどう9番 ミドル

蓼科山に向かって打ち上げていく最終ホール。
    毎度のことですが、後半は体力が持たずヨレヨレでした。

しかし、コース全体はアップダウンが少なく、立地を生かした素晴らしい景観が続くレイアウト。コースメンテも良く、蓼科周辺のゴルフ場では文句なくここが一番と評価できるコースでした。

プレーを終えて入浴。大浴場は嬉しい天然掛け流し温泉で泉質はナトリウムー塩化物・硫酸塩泉。スッキリと気持ち良い。

二人とも同じ別荘地なので帰り道に連れ立って道の駅 ビーナスライン蓼科湖にある蓼科アイスに立ち寄ります。ゴルフ場から5分もかかりません。

喫茶 蓼科アイス グルメ・レストラン

濃厚バニラソフトクリーム 500円
    疲れた身体に優しい甘さです。

今回もVlogを作ったのでよろしければご覧ください。