佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月19日(月)晴れ<br />別荘仲間&ゴルフ仲間の友人たちと恒例の避暑地ゴルフを楽しみました。<br /><br />場所は佐久市のサニーカントリークラブ。軽井沢と蓼科の中間地点に集合です。

デュアルライフ Season 1, Ep. 10 ~サニーカントリークラブ ~

2024/08/19 - 2024/08/19

旅行記グループ デュアルライフ in 蓼科/横浜

beanbag

beanbagさん

8月19日(月)晴れ

自家用車

朝7時、同じ別荘地に住む友人をピックアップ。

お盆を過ぎたのに駐車場には20台前後の車が停まっています。
    このマンションは築17年ですが、当別荘地では最後に完成した高級リゾマンで設備も最新。そのためか在荘率7割程度(目算)と高く、レクサス比率も高い。

ビーナスラインでスズラン峠を越え、諏訪白樺湖小諸線(県道40号)を通って、50分ほどで目的地のサニーカントリークラブに到着。私は初めて訪れるコースです。

サニーカントリークラブ ゴルフ場

平日ですが、標高1,100メートルのリゾートコースなので、真夏のこの時期は多くの避暑ゴルファーが訪れています。

当コースは1972年、藤田観光グループのコースとして誕生しましたが、その後、何度か経営母体の変遷を経て現在に至っているようです。

プロショップ

ロッカールーム

8打席180ヤードの練習場でウォーミングアップ。

センターハウス(?)

当コースは当初27ホールでスタートしましたが、現在は浅間コースの9ホールを閉鎖し、一部を15打席300ヤードのドライビングレンジや6ホールのプラクティスホール、さらにアプローチ、バンカー、パッティングなどの練習エリアなどとして利用しているようです。

クラブハウス裏側からの眺め。雲が多め。

OUTコースからスタート。

1番ロング
    ヤード表示板がイギリスのコースみたい(知らんけど)。

広々として雄大です。

ティーオフ
    平均年齢76歳の3人。かつての同僚でホームコースも一緒、軽井沢や蓼科に別荘を構える友人同士。ホームコースではもう20年近く、毎月のように一緒にプレーする仲間です。

2番ミドル
    山頂が雲に覆われてわかりにくいですが、正面の山は蓼科山や北横岳でしょうか。

前方のクリーク。以前なら難なく越えていたでしょうが、体力の衰えと共に飛距離が落ち、案の定、はまってしまいました。

3番ミドル

4番ショート

5番ミドル

スコアを気にする歳ではありません。

6番ミドル

折り返して今度は北に向かって打ち出します。爽快です。

7番ロング
    前の組は若い男女の2サム。

8番ショート

もう少し雲が出るかと思っていたら晴れて汗ばむくらい。

9番ミドル

• コースサイドヴィラに向かって打ち下ろし。

コースサイドヴィラに向かって打ち下ろし。

まるで海外のコースでプレーしているみたい。

ハーフターンでランチ

レストランも賑わっています。

配膳ロボットも活躍。

私はカツサンド セット料金+220円
    美味しかった。

10番ロング

後半のスタート
    広々と開放的なOUTコースに対し、INコースは白いOB杭が目立ちます。

11番ミドル

右がOBなので左に打ち出したら前方の木がスタイミー。

12番ショート

谷越えには成功したけど‥。

13番ミドル

ここも右側がOB。

14番ミドル

高齢者はそろそろ体力の限界。

15番ミドル

佐久平に向かって打ち下ろし。INコースの中では一番開放的。

16番ミドル
    ここで最長老79歳がリタイア。

このホールが一番トリッキーでした。第2打池ぽちゃ。私も息絶え絶え。

17番ミドル
    もはや記憶も虚ろ。

18番ロング

なんとか回りきりました。

リゾートコースとしてはフェアウェイも広く、のびのびプレーできますが、各ホールの個性が乏しく、あまり印象に残らないのが残念です。

この日のグリーンコンディション。
    表示ほどグリーンスピードが速くなく、芝目もあってパットが入る気がしませんでした。

入浴後、ラウンジでソフトドリンク。
    しばし歓談して散会しました。

楽しかったリゾートゴルフ。今後もできるだけ長く続けたいものです。