嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十三参りで有名な、京都 嵐山の「法輪寺」へ。 子どもの行事としては七五三に比べて全国的にはあまり一般的に知られてないかもしれませんが、男女とも干支の12支を無事に過ごした数え年13歳に、厄除けと子供の多福・開運をお祈りする行事だそうです。<br /><br />「十三参りの基本情報」<br />十三参りの目的は、その歳まで無事に成長したことを神様にご奉告するとともに、大人として生きていくための智恵を授かること。<br />渡月橋を渡り終わるまでは周囲の誘いにも動じず後ろを振り向かないで貫き通すといった精神力が必要です。<br />振り返ってはいけない理由は、後ろを振り返るとせっかく授かった智恵を返さなければならないという伝承があるから。だそうデス。<br />・ジンクス<br />カップルが渡月橋を渡る途中で振り返ると別れてしまうというジンクスがあるそうな。<br />十三参りでは毛筆でしたためた漢字一文字をお供えし、ご祈祷を受けるのが一般的です。 しかし、本格的なご祈祷を受けずとも、お寺や神社にお参りに行くだけでも問題はないそうな。

嵐山『法輪寺』で孫娘の『十三参り』

2024/05/18 - 2024/05/18

旅行記グループ 魅惑の京都

harusuさん

「十三参りの基本情報」
・ジンクス

新幹線

渡月橋を渡って向こうに見える山の「法輪寺十三参り」に向かいます。孫娘は参拝後、振り向かずに無事に戻ってこれるのでしょうか?

法輪寺裏参道入口(右側方向に嵐山モンキーパーク)
    渡月橋を渡った法輪寺の裏参道で近道ですが、今回は左側の正規ルートへ

青紅葉に囲まれた山門前のゴミひとつ落ちてない掃除の行き届いた石段を登ります。

なれない着物でこれから108段の石段を登ります。

山門を一礼し左足からくぐります。(女性は右足から)

法輪寺境内には「電電宮」という鎮守社があり、全国的に見ても珍しい電気・電波の祖神(エジソンとヘルツ)を祀っていて、電気・電波・電子等電気関連事業の守り神として崇められています。

近年は電力会社、電話・携帯会社、映画・TV関係、IT関係者のパワースポットとしても注目を浴び、多くの参拝者が訪れています。
    電力、電気、電波、電子等電気関係事業の発展と無事故安全を祈願します。

サスペンスドラマで見る階段。この階段でいくつの事件がおきたのでしょうか?

青紅葉に囲まれた石段を登ります。

法輪寺 本堂が見えてきました。

階段を登りきると左右に境内の視界が開けます。

ここまで108段の階段を上って本堂に到達。

法輪寺境内の左手に朱色の「多宝塔」があり、昭和17年建立、銅板葺、高さ17.4m。多宝塔の屋根には「風鐸」が下がっている。

「羊の像」
    法輪寺には12支で数少ないといわれる「羊」の像があり、虚空蔵菩薩が姿を変えたとの言い伝えられる羊の像です。

天候に恵まれ見晴台(舞台)からは渡月橋をはじめ嵯峨野が一望できます。

この方向では東山の山々や京都市内を見渡せ、京都タワーも見えます。

眼下に帰りに渡る渡月橋も見えてます。

法輪寺本堂と祈祷受付所

孫娘が十三参りのしきたりで毛筆でしたためた漢字一文字をお供えして、ご祈祷を受けます。

家族全員で御祈祷を本堂で頂きました。記念に頂戴した手提げの中には法輪寺のお守り袋が。

法輪寺 御朱印をGet。十三参りとは別にお参りしました。善男善女、老若男女、信心深い人もそうでない人も。

法輪寺(嵯峨の虚空蔵さん) 寺・神社・教会

十三参りの法輪寺と電気・電信の電電宮 by harusuさん

これから石段を下って渡月橋に向かいます。この先、渡月橋を渡りきるまで振り返ってはいけないので気を抜けません。

山を降りて渡月橋までなんとか着きました。
    嵐山の大堰川に架かる渡月橋は、法輪寺の道昌が川を修築した折に掛けたのが始まりとされ、江戸時代までは法輪寺橋と呼ばれていたそうな。

振り向かずに頑張ってます! が、渡月橋はものすごい混雑です。(◎_◎)

帰り道、寺の石段を下って渡月橋を渡るまで振り返ってはいけないとされ、振り返ったらせっかく授かった智恵を返してしまうという。

渡月橋を無事に渡りました。後姿に気合が入ってました!お疲れ様!

お祝いの京懐石昼食のため渡月橋近くに今回前泊した旅館へ

無事終了、おめでとう!

京都駅で関東では入手が貴重な「カール」の定番チーズ味と和風薄味を箱買いして宅配便で自宅に送りました。製造は愛媛県で買った商品と同じ松山工場製でした。宅配窓口に並んでいたら聞こえてくるのが全て英語ばかりで伝票を漢字で書いて大丈夫?と心配になった。
     口が「C型」になったので早速1袋あけて食べます。

• あーさーさん 2024/07/23 17:14:37
    素敵な着物姿♪
    こんにちは。

お孫さんのお着物姿とっても素敵ですね!大人っぽくてかわいくて。
    懐かしく自分の十三詣を思い出しました(約30年前ですが笑)。
    祖母から譲り受けた赤の総絞りの着物きせてもらったけど、窮屈で脱いで洋服でいきました。
    着物でいけばよかったと今頃後悔してます(笑)。
    法輪寺で好きな文字を一文字かいて、渡月橋を振り返らず渡る…。
    今でも覚えています。

今名古屋住まいでこちらでは一般的ではないので、長男はやりませんでしたが末娘は着物着つけて、実家からいってもいいかも、とharusuさんの旅行記みて思いました!
    ありがとうございます☆

また楽しみにしています!
    あーさー

harusu

harusuさん からの返信 2024/07/24 01:40:28
    Re: 素敵な着物姿♪
    今晩は、あーさーさん。
    当方の拙い旅行記をご覧いただき、お褒めのコメントもありがとうございますm(_ _"m)
    関東生まれで関東育ちでしたので「十三参り」の習わしは知りませんでしたが、縁あって娘が関西に嫁いだために初めての嬉しい経験ができました(住んでいるのは関東なんですけどね(^^♪)
    初めて参内した法輪寺の石段はTVドラマでしか見たことがなく、本堂は小さいながら厳かの中で祈祷を頂きました。特別に信心深い訳でもなくごくごく普通の仏教徒ですが、善男善女、老若男女、信心深い人もそうでない人も同様に、御朱印もいただきました。願わくば、孫娘がこれからも健康で笑顔の道を選択できる知識を授からん事を祈願して。

あーさーさん 8月からの志摩を始め9月の東尋坊等旅行日程が目白押しですね。旅行記upを楽しみにしています。
        by harusu
  • b_bさん 2024/05/31 20:21:15
    13参り。
    harusuさん、こんばんは(^^♪

お孫さんの13参り、とても素敵ですね、
    お着物もよくお似合い、後ろ姿はとても大人っぽくも見えました。
    嵐山ではきっと注目の的だったと思います(^-^)
    街中で借りられるお着物とは格が違い、日本らしい柄もかわいらしい半襟もお嬢さんらしくて素晴らしかったです。
    お天気に恵まれたのも最高でしたね、なんだかとってもよいもの見せて頂いた気持ちになりました、幸せのお裾分けありがとうございます。

b_b

harusu

harusuさん からの返信 2024/06/01 11:09:00
    Re: 13参り。
    こんにちは!b_bさん!(^^)!
    いつもいいね!の『♡ポチッ!』を拙い旅行記に頂きありがとうございます。今回は孫娘の十三参りにお褒めのコメントを嬉しく思っております。
    法輪寺では本来の十三参り期間とGWの時期を過ぎた日程でしたので大混雑もなく、先行で3組ほど祈祷されておりました。境内は静かでしたが、渡月橋を渡る際にはさすがにインバウンドの被写体となって歩きにくそうでした。(-_-;)
     恥ずかしながら着物は娘が子供を連れてひと月ほど前に京都へ前乗りして親子共々衣装合わせをして決めたそうで、当日は着付けもあって祈祷は午後からになりました。十三参りは初めての良い経験になりました。
        by harusu

harusuさんのトラベラーページ