八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Webで瑠璃光院が春の特別拝観開催中なので「青紅葉」を見に比叡山の麓、八瀬の『瑠璃光院』に足を延ばしてみました。インバウンドを含む喧騒から逃れ小鳥のさえずりが聞こえる静寂にほっとします。<br /> 瑠璃光院の見どころは、庭の青紅葉(あおもみじ)が書院の写経机に写り込む美しいさまです。瑠璃光院は、明治の実業家で政治家でもあった「田中源太郎」がつくった庵(いおり・別荘)だったそうで、秋には紅葉が美しいようです。インスタ映えスポットと聞いていたのですが幸い混雑とはほど遠くカップルが数組程度と空いていました。チケットが「ハレッ?」となるいい値段で道中にある、付帯施設のルイ・イカール美術館チケットも兼用のようで観覧を希望したわけではなく、夕方の終了時間まで瑠璃光院にいたので不要でした。できれば単独のチケットで安くしてほしいんですけど…。秋の紅葉季節には特別拝観予約が必要になるようで賑わって奇麗で人気なんでしょうネ。

青紅葉の『瑠璃光院』

2024/05/17 - 2024/05/17

旅行記グループ 京都

harusuさん

• salsaladyさん 2024/05/20 09:59:59
    青紅葉の 瑠璃光院~
    ☆モデルはご本人ですか?・・・

☆さすがです。春や秋の瑠璃光院はその名に魅かれてたくさんの写真家が集まるとか~

☆でも、美しいものはそのままあっての美しさ哉!と負け惜しみで伺うことは控えておりますが~我が家の息子夫婦が訪れた折は、人が多すぎて中には入れず。。。お庭だけ歩いたとか~

☆関東にも似た様な設備を投じて人寄せパンダが流行ってる模様で、いつになったら普通の姿としてお目にかかれるか?夜の瑠璃光院は入場料がもっとお高い?お寺も金儲け一筋~

harusu

harusuさん からの返信 2024/05/20 12:32:07
    Re: 青紅葉の 瑠璃光院~
    瑠璃光院はsalsaladyさんのコメント通り、Webを覗いてたら拝観料が「ハレッ?」となるいい値段で道中にある、付帯施設のルイ・イカール美術館チケットも兼用のようで観覧を希望したわけではなく、夕方の終了時間まで瑠璃光院にいたので不要でした。できれば単独のチケットで安くしてほしいんですけど…。瑠璃光院はチョット遠いのですが、年3回の特別拝観で春は予約が不要でしたので混雑を覚悟で思い切って左京区のホテルからタクシーで向かったのですがドライバー氏が初めて(harusuも初めて)の場所なのとナビが使えなくてスマホのMapでナビ代わりに道案内しました。途中で人に聞きながら向かったのも旅の思い出ですネ(^▽^)/
     インスタ映えスポットと聞いていたのですが幸い混雑とはほど遠くカップルが数組程度と空いていました。数年前に他の寺で「床もみじ」を見たイメージが良かったのですが、床でなく写経の机に映った「青紅葉」とは「ん~~」想定外でした……。実際より写メのほうが綺麗なんでは。1階で二人だけで「瑠璃の庭」を見ていたら住職から見える範囲には杉の木が1本もないとの説明を頂けました。 by harusu

harusu

harusuさん からの返信 2024/05/20 14:59:03
    RE: 青紅葉の 瑠璃光院?
    > ☆モデルはご本人ですか?・・・
    > ↓
    間違っても、harusuではありませんm(._.)m

harusuさんのトラベラーページ