日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三越劇場は1927年(昭和2年)「三越ホール」の名称で、世界でも類を見ない百貨店の中の劇場として日本橋三越本店6階に誕生しました。関東大震災で大きな被害を受けた日本橋三越本店の再建にあたり「建物だけでなく、文化的な復興を」という想いから劇場が造られました。<br />(劇場パンフレットより)<br /><br />横河工務所設計(現横河建築設計事務所)<br />ロココ様式を基調としている。<br /><br />【出演】<br />ゲスト:佐野広高氏(横河建築設計事務所)<br />案内役:齊木由多加(三越劇場副支配人)<br /><br /><br /><br /><br />

三越劇場見学会スペシャル~建築編~

2024/05/21 - 2024/05/21

旅行記グループ 建築巡り

るびこんさん

(劇場パンフレットより)

横河工務所設計(現横河建築設計事務所)
ロココ様式を基調としている。

【出演】
ゲスト:佐野広高氏(横河建築設計事務所)
案内役:齊木由多加(三越劇場副支配人)

日本橋三越本店
    正面玄関

南側玄関

北側玄関

三越劇場入口(6階)

天井には8枚のステンドグラス
    華麗な内装開場当時そのままの姿でたもたれており、2016年に日本橋三越本店が国の重要文化財に指定されるにあたって三越劇場の装飾様式が高く評価された。

ステンドグラス製作 別府七郎

2階席のファサード

石膏の彫刻

壁面の装飾

壁面の装飾
    上部の円形は送気孔

客席床の吸気孔

ステージ両脇のライオンの装飾

天井にな様々なモチーフを用いたステンシル画。

ステージの上部に三越のマーク

2階席の外

ドアののぞき窓

2階席最前列より
    諸所に灰色の大理石が用いられている。

2階席のステンドグラスは間近に見られる。

送気孔

間口12m、奥行き6mのプロセニアムアーチ(額縁)の舞台を擁している。
    どん帳が降りたところ。

天井のステンシル画。

天井円形装飾
    テックス(繊維板)にステンシル彩色

天井ステンドグラスのレプリカ

吹き抜け5階から

天井のステンドグラス

この階段や壁にはイタリア産の石材が使われ、1935年(昭和10年)に設置された。
    「天女像」は1960年(昭和35年)に設置。

アンモナイトなどの化石がみられる。

このオルガンは昭和5年、米国ウーリッツァー社から購入された。
    パイプ数852本

建築巡り