モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコひとり旅も終盤。フェズの街をぶらぶら歩き。カサブランカへの列車では、モロッコの青年、ペルー出身・スペイン在住の夫婦、同じくスペインからの家族連れと同室に。カタコトの英語とポケトークでの会話を楽しむ旅に。

還暦オーバー ジジィのひとり旅 モロッコへ行くその5

2024/04/26 - 2024/05/04

旅行記グループ ジジィのひとり旅

モン吉

モン吉さん

旧市街フェズ・エル・バリ。

その、旧市街の入り口の一つ、ブー・ジュルード門。

旧市街は、壁で囲まれている。

ここに住むわんこは、じつに穏やか。

ブー・ジュルード門から旧市街を望む。

旧市街に迷い込むと、

マーケットには、果物が山積み。

野菜に、

ニワトリ、

ありとあらゆるモノが、店先に並ぶ。値札はない。

見たことのない野菜も多い。

スパイス。

豆やナッツ類が豊富。

市場に並ぶモノを見るのは楽しい。

地中海産の魚も入ってくる。

ブー・ジュルード門の前には、オープンカフェが並ぶ。

ブー・ジュルード門越しに眺める旧市街地は、フォトジェニックポイント。

ドライフルーツも種類が豊富。

スイーツも多い。味は、ナッツ系の風味が際立つ。

ストレートな甘味より、ナッツの風味が立っている。

観光客向けと地元の人向けの商品が混在する。

この空間を歩いているのが心地よい。

ここでもヨーロッパからの観光客が目立つ。

この店で、お土産のシャツを買った。綿素材が心地よい。

その店のオーナーと自慢のお孫さん。

迷路のような旧市街をあてなく歩くのは楽しい。いざとなったら、Google mapsがあるから安心できる。

露地で散歩中のネコに会う。なぜか、リードがついている。

そばに寄って、写真を撮ろうとすると、そっぽを向かれた。

狭い路地も風情がある。

乗用車の間を縫ってユニークな車が走る。

Riad Dar Rabhaが今夜の宿。この路地の奥。

ロビー兼ダイニングルーム。

部屋はなぜか縦長。奥にトイレとシャワールームがある。朝食付き€38.5 ¥6,400

朝食がなかなかよかった。フランスパンもとても美味しかった。

朝起きたら、ダイニングルームが、さわやかな雰囲気に変わっていた。天窓から差し込む朝日で。

夜、路地がアート空間に変わる。街灯のあかりが雰囲気を盛り上げる。

夜のフェズの旧市街。なかなかいい雰囲気。

美味しそうな、モロッコ料理店を発見!

入ってみる。

中はこんな感じ。お洒落できれい!

中国人の女性グループが楽しそうに食事していた。『ハオチー』と満足そう。

頼んだのは、ビーフのタジン鍋。ナッツの香ばしい香りがポイント。

香辛料も効いているが、スパイシーという感じではない。アフリカ料理とスペイン料理が合体した感じ。おいしい!

モロッコ風サラダは、シンプルでおいしい。

こちらは、フェズ駅前。

赤いプチタクシーが街中の移動では便利。ただし、メーターは使わない。よって、値段交渉が必要。まあ、観光客料金はしょうがない。

フェズ駅から、カサブランカ駅まで列車旅。

予約してないので、窓口で切符を買う。1等席は売り切れ。2等席の窓際をゲット。英語は通じる。

さあ、カサブランカまで4時間ほどの旅。150Dh=¥2,400

いわゆる在来線。しかし、車両はきれい。

日本では珍しくなった、機関車が客車を引っ張るタイプ。

車窓は、砂漠地帯から、田園地帯に移っていく。

なだらかな丘陵地帯を走る。スマホのアプリで計測したところ時速160km。日本の在来線よりかなり早い。

オリーブ畑や

牧草地帯が続く。

2等は、個室。8人部屋。

モロッコの大学生とスペインからの家族連れといっしょになった。

旅は道連れ。

カタコトの英語+ポケトークで話す。

およそ4時間で、カサブランカへ到着。

こちらは、カサブランカとタンジェをむすぶ高速鉄道。最高速度、320km!

フランス製。

今回は、残念ながら乗れず。

カサブランカの駅は、明るく広い。

カサブランカの宿は、Hotel Campanile Casablanca Centre Ville

1泊¥5,400。安くてきれい。カサボヤージュ駅から、歩いて10分ほど。トラムが目の前を走っており、とても便利。

日本の高級ホテルなみ。

バスタブ付き!もちろん、熱いお湯がたっぷり出る。とても快適!

フロントの彼女には、様々な相談に乗ってもらった。サービスもとても良い!

カサブランカ市内は、トラムが走る。

10両編成。日本には、こんなに長い路面電車はない。

街の雰囲気は、かなり洗練された感じ。

子育て中のネコも。

夜のカサボヤージュ駅

なかなかいい雰囲気。

夕食は、駅前で見つけたアフリカ風バーベキュー店。

最初は、ローストチキン1羽分が出てきたので、慌ててハーフに変えてもらった。味は抜群!完食した。

飛行機の関係で、あす早朝にはカサブランカの街を離れなければならない。もう少しゆっくり街歩きしたかった。

ジジィのひとり旅

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 358円/日~

モロッコの料金プランを見る