モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジジィのひとり旅、ついにサハラ砂漠へ。ネットで予約した、『マラケシュからフェズまでの3日間のメルズーガ砂漠のツアー』。お値段は、ひとり参加で3万円少しとリーズナブル。しかも、うち1泊は、砂漠のテントに泊まるというもの。ただし、英語ガイドのみ。ここでの頼りはやはりポケトーク。まあ、あのサハラ砂漠で泊まれると考えるとそれだけで充分。と、参加したのですが、、、とにかくモロッコの魅力がギュッと凝縮されたツアーでした。

一人旅 モロッコへ行くその4

2024/04/26 - 2024/05/04

旅行記グループ 一人旅 地球ぶらぶら放浪記

モン吉

モン吉さん

マラケシュ、朝、散歩に出るとかわいいネコがお出迎え。

リヤド・アルマモウネはとても居心地がよかった。

午前7時、リヤド・アルマモウネを出て、ツアーの集合場所へ向かう。

ツアーの集合場所など、不安があったが、アルマモウネのサラムさんが、連絡とってくれた上に、早朝(モロッコは、朝寝坊の宵っぱり)にも関わらず、ジャマ・エル・フナ広場まで送ってくれた。しかも、ツアーバスに乗り込むまできっちりと。

サラムさん、ありがとう!

ツアーバスで、サハラ砂漠をめざす。

マラケシュを出ると、荒涼とした風景が広がる。道路は片側2車線と整備されている。

30分ほどで、給油のためガソリンスタンドへ。

そこには、大型バイクの集団が。ヨーロッパからアトラス山脈を超えて、サハラ砂漠へ向かうツーリングする人たちだ。

ツアーバスは、16人、満席だ。参加者は、イタリア、スペイン、フランス、スイス人とほとんどヨーロッパの人。東洋人は、ニュージーランド在住の中国人親子と、私、日本人ひとり。ガイドは、英語、フランス語、スペイン語。

山岳地帯に入ったところで休憩。

おみやげ物。

このルートは、大型バイクでツーリングを楽しむ人が多い。気温は20℃くらい、カラッとした空気で心地よい。

モロッコ地震の傷が残る。

手前の2人連れ(後ろ姿)親子は、ニュージーランド在住の中国人。白髪のお母さんは、なんと83才!凄い。

アイトベンハドゥ 世界遺産で、ハリウッド映画のロケ地としても有名

アラビアンロレンス、スターウォーズのロケ地として使われた。

日干しレンガでできた街に、鮮やかな色の布が映える。

他の星に来た感じ。

階段を上って、街の頂上を目指す。

素晴らしい景色に、飽きることなく、

頂上を目指して歩き続ける。

カラッとした空気が心地よい。

気温も23℃と5月はベストシーズン。

見下ろすと、地球以外の星にいるかのよう。

景色を楽しみながら30分ほどで頂上に。かなり強い風が吹いている。

頂上からの眺めは、素晴らしい!

再びバスで移動。車窓は、飽きることごない。

次来ることがあるなら、自分で運転して、気ままに車を止めてドライブしたい。と思った。ただし、交通取り締まりは厳しい。さいさいネズミ取りを見かけた。

オアシスの街では、少し休憩。

そして、走る。と、突然、見たこともない風景が現れる。

時に、緑の畑地が現れる。

そして、集落。

かつては、ラクダの隊商がオアシスに立ち寄り行き来していた道を、車やトラックが走り抜ける。

マラケシュからフェズまでの3日間のメルズーガ砂漠ツアー、1泊目は、このホテル。

昔のベルベル人の建物の建築様式を取り入れて作られている。

建物の真ん中は一部吹き抜けに。

下から見上げると、星空が見える。

部屋はこんな感じ。バスタブこそないものの、熱いお湯がたっぷり出るシャワーと水洗トイレつき。

夕食は、モロッコ風。

クスクス

豆のスープ、パン、フルーツ。

部屋は最上階。ルーフトップから朝日を望む。

部屋にも、朝日が差し込む。

朝日が、山を赤く染める。神々しい。

トドラ渓谷で、同じツアーに参加していた、アスマン嬢をパチリ。まるで、ハイブランドファッションの広告写真のような1枚が。

トドラ渓谷の水は澄んでいる。

途中立ち寄った街にも、地震の爪痕が。

ワンコがしっぽをフリフリ、最高の笑顔で歓迎してくれた。

街の周囲には、整備された用水路で、出来た畑が広がっていた。

ベルベル人のガイドは、この用水路がこの場所にもたらした影響を力説した。山の雪が地下水となり、用水路を通って灌漑用水となって豊かな土地となったこと。しかし、近年山間部での降水量が減って、厳しくなっていることを繰り返し話してくれた。

モロッコは、なぜかロバが多い。皆さんよく働いている。

街道沿いには、オアシスが起源の小さな街が次々と現れる。

そして、砂丘で車を降りて、ラクダに乗り換える。

ラクダは、体験騎乗だと思っていたら、

随分、砂丘の奥の方まで進んできた。それにしても、夕陽を浴びた砂丘は美しい!

砂に映ったシルエットもいい。最高の時間が過ぎていく。

ラクダは、不満げな態度も見せず砂丘を進んでいく。

ただ、上下に揺れるので、お尻がイタイ!キレイな砂漠の夕景、時々、痛み。40分以上つづく。

と、そこに、突然ランクルが現れる。

4輪バギーも走っており、ここはサハラパーク?!

そして、私たちのラクダツアーは、今日の宿泊地のテントに到着。体験ツアーと思っていたラクダは、テントへの移動手段だった。言葉が通じないとは、こういうこと?

こちらが、今夜の宿。キャンプ地というより、グランピング。

中はこんな感じ。熱いシャワーと水洗トイレ。砂漠の真ん中では、これ以上の贅沢はない。

そして、夜空には、無数の星が。

この夜空が見られただけでも、大満足!

月の出の時刻が深夜だったので、文句なしの星空が広がる。

そして、夜明け。

西の空には、月が残る。

東の空からは朝日が。

ツアーの出発に合わせて、ラクダ隊が出発。

ボクらは、きょうは、ランクルで砂丘を横断。

ツアーバスの集合場所を目指す。

で、砂漠には隊商ではなく、観光客の集団が。

ツアーバスの集合場所を目指して隊列を組む。

ほとんどが、ヨーロッパからの観光客。

フェズを目指すツアー客は、バスを乗り換える。昨日までのベンツからVWに。乗り心地に差はないが、ドライバーさんが、とても安全運転。ベルズーガからフェズへの道は、モロッコでも最も美しい道だそう。

カスバ街道をひた走る。

車窓も徐々に変わっていく。
    荒涼とした砂漠から、

緑のヤシ畑が現れ

再び砂漠になり、

空は、モロッコブルー

いくつか街を通過していく。

突然現れた緑あふれる街。

まるで、ヨーロッパのような街並み。

さあ、フェズまであと少し。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る